Что можно пить с чаем при хроническом панкреатите

Чай при панкреатите

Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой. Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей.  На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем.  Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?

Чай и острый панкреатит

Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:

  • поставляет необходимую организму жидкость;
  • оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
  • cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
  • без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
  • неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).

Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.

Чай и хронический панкреатит

Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.

Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:

  • уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
  • снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
  • уменьшает повышенный холестерин;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • может сдерживать рост злокачественных клеток.

Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).

Химический состав чая (в 100 г):

  • белки –  20 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • энергоценность – 140,9 ккал.

Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.

В чае обнаруживаются следующие витамины: .

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – до 5 стаканов; 
  • фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.

При остром панкреатите –  до 1,5 – 2 литров.

Белки0.0 г
Углеводы0.0 г
Жиры0.0 г
Калорийность3.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0

Витамины в чае

К, В12, А, В9, рутин, РР, Р, В1, В2, Е, С

Минеральные вещества в чае

золото, фтор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, йод, цинк, натрий

Источник

Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении

Оглавление

  • Факторы появления и симптомы панкреатита
  • Особенности специального рациона
  • Когда назначается диета при панкреатите?
  • Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
  • Преимущества лечения в МЕДСИ

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Читайте также:  Можно пить мерказолил при беременности

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Читайте также:  Можно пить перед и во время еды

Источник

Правильное питание при панкреатите

При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.
  9. В период панкреатита наша пищеварительная система нуждается в дополнительном укреплении и поддержке. Вам в помощь — синергетик Siberian Wellness ЭПАМ 11 — источник активных веществ, которые благотворно влияют на работу организма и оказывают общеукрепляющее действие. Натуральные компоненты ЭПАМ 11 способствуют очищению организма, выведению шлаков и токсинов.

    Для нормализации углеводного и жирового обмена у больных с ожирением и снижения избыточной массы тела, а также для быстрого восстановления нормальной микрофлоры кишечника и подавлению вредных кишечных микроорганизмов нужно использовать природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.
  15. При панкреатите очень важно не переедать и соблюдать сбалансированную диету. Натуральная травяная композиция Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники помогает очистить организм от продуктов углеводного обмена. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдет тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

    В качестве перекуса можно также использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

На полдник обычно едят творожную запеканку, пьют кисель или едят желе.

В качестве ужина полагается салат из овощей, кусочек отварного мяса или рыбы, кисель или компот из сухофруктов.

Во время панкреатита важно перекусывать. В качестве перекуса подойдут печеные яблоки, творог, сыр, галетное печенье, овощное пюре, салаты из овощей.

Внимание! В качестве лечебного питья можно использовать несладкий отвар из сушеных ягод шиповника.

Диета для больных панкреатитом необходима для того, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Пищу важно правильно готовить и есть. Это снизит нагрузку на желудок и облегчит работу поджелудочной железы.

Источник

Диета при хроническом панкреатите как часть лечения

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  При язве желудка можно пить кумыс

Среди мер терапевтического воздействия при такой серьезной патологии поджелудочной железы и нарушении ее нормальной работы первостепенное место занимает лечение хронического панкреатита диетой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какая диета при хроническом панкреатите?

Независимо от этиологии воспалительного процесса в поджелудочной железе и его характера гастроэнтерологами рекомендуется диета 5 при хроническом панкреатите по Певзнеру, точнее – диета 5п, назначаемая при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, когда проходит обострение. Первое важнейшее правило этой диеты – дробное питание, то есть принимать пищу необходимо пять раз в течение дня, примерно через каждые четыре часа. При этом суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал, а раскладка по питательным компонентам выглядит так: не более 120 г белков, 70-80 г жиров (в виде растительного и сливочного масел), 400 г углеводов (в виде рафинированного сахара – 35 г) и не более 10 г соли в день. В течение суток полезно выпивать до полутора литров воды.

Поскольку главный принцип диетического питания при данной патологии – минимизация физиологической нагрузки и химического воздействия на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, то из рациона следует исключить некоторые продукты, все экстрактивные вещества, а также все блюда, приготовленные с помощью обжаривания. Основными способами кулинарной обработки при данной патологии должны быть варка, приготовление на пару, а также запекание в духовке (но не открытым способом, а в закрытой посуде или в фольге – чтобы не было корочки).

Кроме того, блюда должны содержать достаточно измельченные или перетертые в гомогенную массу ингредиенты (для облегчения переваривания и лучшего усвоения полезных веществ) и иметь комфортную для пищевода температуру – то есть в пределах +40-42°С. Особенно важно придерживаться этих правил, если назначена диета при обострении хронического панкреатита, когда первые два-три дня пациентам полезно поголодать и пить воду и неконцентрированный отвар ягод шиповника (без сахара).

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Рецепты диеты при хроническом панкреатите – с учетом всех исключаемых и разрешенных продуктов – практически те же самые, что и в случае необходимости соблюдения диеты при панкреатите, и их подробное описание (диетического супа-пюре, овсяного супа, морковного и мясного суфле) можно найти в нашей публикации Рецепты диеты при панкреатите, Диета при панкреатите, Диета при обострении панкреатита, а также Диета при воспалении поджелудочной железы.

Надеемся, что эта информация поможет вам в лечении хронического панкреатита.

Чего нельзя есть при хроническом панкреатите?

Итак, чего же нельзя есть при хроническом панкреатите? К категории запрещенных врачами отнесено все, что имеет избыток жиров животного происхождения: жирные сорта мяса, птицы и рыбы (и, соответственно, бульоны); свиное сало (в том числе в виде грудинки или корейки); мясные и рыбные консервы; кулинарные жиры; содержащие большой процент жирности молочные продукты; сваренные вкрутую яичные желтки; торты и пирожные с масляным кремом. Также следует отказаться от колбасных изделий, поскольку при их изготовлении в фарш кладется жир.

Усложняют процессы пищеварения свежий хлеб, булочки и пирожки из дрожжевого теста, макаронные изделия (кроме тонкой вермишели), перловая и пшеничная крупы, поэтому их есть не рекомендуется. Помните, что при хроническом панкреатите нельзя есть; солений и маринадов, соусов с острыми приправами, кетчупов, майонеза, горчицы; нельзя пить: газированные, алкогольные и слабоалкогольные напитки, крепкие кофе и чай, кислые фруктово-ягодные соки.

Придется исключить из рациона такие овощи, как капуста (белокочанная), огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, а также все бобовые. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому они тоже попадают под запрет.

Диетологи также советуют не налегать на сладкое и на продукты с высоким гликемическим индексом, так как при значительных объемах углеводов поджелудочной железе придется синтезировать больше инсулина, что недопустимо для диеты при хроническом панкреатите.

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Лечение правильным питанием будет успешным, если в меню диеты при хроническом панкреатите будут присутствовать все нижеперечисленные продукты и блюда.

К ним относятся: первые блюда на основе нежирного куриного бульона и овощные супы с картофелем, морковью, кабачками, цветной и брюссельской капустой, вермишелью и крупами; негустые каши на обезжиренном молоке или молоке пополам с водой (лучше всего подходят овсяные хлопья, рис и гречка); нежирный творог и блюда на его основе; кисломолочная продукция (кроме сметаны и сливок).

Необходимые организму животные белки должны поступать при употреблении постного мяса (молодой говядины, курятины, крольчатины), нежирной рыбы, обезжиренных молочных продуктов, неострого сыра и яичных белков. Причем готовить эти продукты следует без использования жиров. В приготовлении блюд допускается использовать яйца (одно в день), а в готовые блюда можно добавлять сливочное масло (25-30 г в день) и растительное рафинированное масло (1,5-2 столовых ложки).

Можно есть при хроническом панкреатите пшеничные несдобные сухарики, галетное печенье, вареные овощи, спелые фрукты и ягоды, молочные блюда, кисели, некрепкий чай и кофейные напитки без кофеина, масло сливочное и растительное, добавлять в готовые блюда.

Источник