Что можно пить с чаем при запоре
Содержание статьи
11 рецептов от запора
1. Стакан воды натощак
Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.
Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.
2. Стакан кефира на ночь
Важно | |
---|---|
Хронический запор – это не просто неприятное явление, но и симптом опасных заболеваний. Причинами могут быть: >> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки); >> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой); >> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз); >> аллергические заболевания; >> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.); >> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.); >> длительная депрессия. |
Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.
3. Полоскание оливковым маслом
Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.
4. Пюре из сухофруктов
Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.
5. Теплая минералка
Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.
6. Настой крушины, сенны и ревеня
Кстати | |
---|---|
Из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. Кстати, оказывается, что удобнейшее приспособление для совершения естественных отправлений – унитаз – тоже сыграло роковую роль в распространении этой болезни цивилизации. Предки, ходившие по нужде под ближайший куст, не знали проблем с задержкой стула. Дело в том, что так называемая «поза орла» (на корточках, коленки прижаты к животу) гораздо более физиологична, чем гордое сидение на стульчаке. |
Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.
7. Цельнозерновой хлеб и каши
Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.
8. Вегетарианская пища
Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.
9. Утренняя чашка кофе
Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.
10. Ложка касторки
Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.
11. Массаж и гимнастика для живота
Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.
В продолжении: Что делать при запоре →
Источник
Рекомендации диетолога при запорах
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Слабительный чай от запора
С проблемами запоров в различном их проявлении сталкивается большое количество людей. Причин для возникновения такого состояния много, тогда как способов восстановления нормального стула всего несколько:
употребление чаев от запора;
прием послабляющих лекарственных препаратов;
хирургическое вмешательство.
Чтобы не доводить до операции, следует внимательно отнестись к проблеме уже при появлении ее первых признаков, когда можно обойтись щадящими методами воздействия. Например, чаи и травяные сборы действуют мягко, способствуя естественной нормализации стула. При этом такие средства не только стимулируют опорожнение кишечника, но и дают организму необходимые полезные вещества (флавоноиды, витамины, микроэлементы).
Из чего состоят слабительные чаи?
Подавляющее большинство средств от запора в виде чаев состоит из одного или нескольких растительных компонентов:
Листья сенны (александрийского листа) – повышают моторную функцию кишечника и оказывают мягкий слабительный эффект.
Корень крушины – способствует усилению перистальтики кишечника без раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Может входить в состав слабительных чаев при запоре, помогающих справиться с хроническими нарушениями стула.
Фенхель – способствует решению разных проблем с пищеварением и мягко устраняет запоры. Также семена этого растения способствуют расслаблению мускулатуры кишечника и устранению спазмов, колик.
Важно помнить, что в ряде случаев запор выступает в качестве симптома серьезного нарушения. Это значит, что перед началом любого лечения необходимо получить консультацию врача.
Выбираем готовый чай в аптеке
Самостоятельно подбирать состав слабительных фиточаев сложно, поскольку нужно учесть свойства каждого компонента. Проще приобрести уже готовые сборы, в которых растительные составляющие собраны в подходящей пропорции. Дополнительно они содержат компоненты, помогающие организму справиться с последствиями нарушения стула.
Большинство таких средств можно принимать в течение двух-трех недель. Если употреблять слабительный чай при запорах слишком часто или на регулярной основе, организм привыкнет к нему и ожидаемый эффект может снизится. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы средство не привело к сильному обезвоживанию, поскольку многие растительные компоненты имеют мочегонный эффект и ускоряют выведение жидкости из организма.
Меры профилактики запоров
Чтобы проблема задержки стула появлялась как можно реже, необходимо следить за состоянием здоровья и выполнять профилактические рекомендации:
употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой – это способствует естественному очищению кишечника;
вести активный образ жизни – двигательная активность повышает тонус брюшных мышц и стимулирует перестальтику кишечника;
пить больше жидкости – при запорах, особенно часто повторяющихся, необходимо пить достаточное количество воды, что способствует нормализации стула.
Источник
Топ-6 вкусных причин запора
Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее – чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedAboutMe.
Запор и питание: какова связь?
По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.
Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.
Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:
- Потребление недостаточного количества жидкости.
Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.
- Еда, как говорится, на ходу.
Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.
Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.
1. Молоко и молочные продукты
Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.
Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.
Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.
2. Мясо и мясные продукты
Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:
- составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
- не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
- не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.
Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.
3. Кондитерские изделия
Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.
4. Хлебобулочные изделия
Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.
Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.
5. Черный и зеленый чай
Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:
- кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
- дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.
При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак.
Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.
6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника
Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.
Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник