Что можно пить с мантами
Содержание статьи
С чем подавать манты: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению
Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.
Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.
Что можно подать к мантам?
Это вопрос не дает покоя многим хозяйкам, решившим удивить этим любимым многими блюдом.
Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.
Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.
Конечно, кетчуп — это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:
Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.
Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.
Прочие готовые соусы, острые или кислые.
Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.
Популярный соус для мантов сантан
Сантан — это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.
Для приготовления сантана возьмите:
150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.
Приготовьте чеснок — 8 зубчиков.
Томатную пасту — 1 столовую ложку.
Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый — 1 столовую ложку.
Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.
Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.
Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.
Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.
Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.
Не менее популярный соус — шакарап
Это известный соус кухонь Востока. Его состав — это томат в сочетании с восточными пряностями.
Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.
Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.
Понадобится мясной бульон — 200 грамм. Его нужно вылить в соус.
Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.
Оставить настаиваться не менее 30 минут.
Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:
Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.
Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.
Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.
При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.
Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.
Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.
Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса — элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.
Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.
Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15 %.
Соус сметанный с травами и горчицей
На 100 грамм сметаны возьмите 6 зубчиков чеснока, столовую ложку готовой горчицы, щепотку черного перца, понемногу измельченных укропа, петрушки, базилика и 100 грамм кефира или любого другого кисломолочного напитка.
Зелень лучше измельчить в блендере, после этого посолить ее и оставить до появления сока.
Добавить перетертый чеснок, перец и перемешать.
Смешать горчицу, кефир, сметану с подготовленной смесью.
Оставить подготовленный соус на некоторое время, желательно охладить.
Сметано-чесночный соус с хмели-сунели
На 350-400 грамм сметаны берут 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и петрушки и щепотку ароматной восточной приправы — хмели-сунели.
Перетереть чеснок, измельчить лук и петрушку, добавить хмели-сунели, сметану, немного посолить и тщательно перемешать, дать немного отстояться и можно подавать к столу.
Решая, с чем подавать манты, следует вспомнить и о соевом соусе, который также, как и перечисленные продукты, легко сочетается в различных вариантах.
Кроме этого, различные уксусы, такие как бальзамический, яблочный, виноградный или гранатовый придадут желаемую кислинку любимому мясному блюду.
В некоторых восточных кухнях широко распространены простые соусы, состоящие из кисломолочных продуктов в сочетании с чесноком и приправами в различных вариациях.
Идей, с чем подавать манты, может быть бесчисленное множество. Возможны практически любые вариации с различными специями, смешанными с уксусом, сметаной и томатами.
Источник
Проба манту: для чего она нужна, как подготовиться к процедуре и правила чтения реакции
Кожный тест или проба Манту — это важная диагностическая процедура, необходимая для раннего выявления симптомов туберкулеза. Характеризуется внутрикожным введением неактивных палочек Коха с образованием небольшого пузырька на поверхности руки. Ставится детям в определенное место и через особый промежуток времени. Делается инъекция в несколько этапов: сначала вводят вакцину, а через 2-3 дня читают результат.
Содержание:
Зачем делают прививку Манту
Противопоказания Манту
Куда ставят пробу
Когда исчезает след от манту
Что делать после пробы манту
График проведения кожного теста
Осложнения после пробы манту
Зачем делают прививку Манту
Как правило, туберкулиновый тест проводят повсеместно у всех возрастных групп. Основными показаниями к подобной манипуляции выступают:
Обнаружение признаков туберкулеза на начальном этапе развития у детей и подростков.
Отслеживание формирования иммунного статуса после БЦЖ.
Своевременное выявление различных изменений реакции манту, что свидетельствует о наличии туберкулезного заболевания.
Отбор определенной группы человек, которым требуется введение противотуберкулезной вакцины.
Противопоказания Манту
Перед тем, как осуществлять кожный тест, важно соответствовать всем требованиям и стоит проконсультироваться с врачом. Детей в обязательном порядке должен осмотреть педиатр, поскольку реакция обладает некоторыми противопоказаниями. К ним относят:
Дерматологические заболевания различной природы.
Хронические воспалительные патологии в организме в стадии обострения.
Инфекционные состояния атомного или бактериального происхождения
Эпилептические припадки и другие психические расстройства.
Любые аллергические реакции в период нестойкой ремиссии (астма, ревматоидный артрит, ринит).
Если пациент болеет, стоит подождать выздоровления и только через 2 месяца после исчезновения клинических признаков инфекции разрешается делать тест.
Куда ставят пробу
Традиционное место постановки туберкулиновой пробы — это предплечье (внутрикожная область на внутренней стороне). В момент инъекции стоит учитывать год. Если он четный — делают реакцию в правую руки, если нечетный — в левую.
Когда исчезает след от манту
В случае грамотно проведенной диагностической манипуляции, след от кожного теста проходит через 5-7 дней. Но при замедленном кровообращении шишечка может сходить более недели. Рассасывание пузырьки не оказывает какого-либо диагностического значения, поскольку интерпретацию инъекции всегда проводят через 2-3 дня после постановки пробы.
Что делать после пробы манту
Чтобы проба показала максимально достоверный результат, после проведения процедуры пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:
Не желательно употреблять новые продукты питания.
Важно исключить источники аллергии — клубника, цитрусовые, шоколад, мед, яйца, орехи.
Руку, где была проведена инъекция, нельзя чесать и тереть. Также запрещается наносить на папулу любое средство.
График проведения кожного теста
После рождения всем детям, при отсутствии противопоказаний, делают вакцину БЦЖ. После нее ставят пробу манту спустя 12 месяцев. В последующем диагностическую процедуру осуществляют до 15 или 18 лет включительно 1 раз в год.
Если ребенок не был привит БЦЖ, тест делают в 2 месяца жизни малыша. Очень важно, чтобы туберкулиновая инъекция была поставлена раньше других плановых вакцин и сывороток. Если последние были проведены, реакцию манту ставят через месяц.
Как правило, график теста — 1 раз в год. Однако чаще рекомендуется ставить пробу детям, входящим в группу риска развития туберкулеза. К ним относят:
Ранее не привитые по различным причинам.
Больные сахарным диабетом.
ВИЧ-пораженные.
Лица, проходящие гормональную или противораковую терапию.
Дети после облучения.
Пациенты с тяжелыми хроническими патологиями дыхательной и пищеварительной системы.
Малыши, которым еще не провели оценку вакцины БЦЖ.
Таким детям проводят тест 2 раза в год.
Как читать реакцию на манту
Чтение кожного теста осуществляют спустя 2 дня или максимум 72 часа с момента постановки пробы манту. Результаты могут иметь несколько вариантов:
Отрицательный — характеризуется отсутствием каких-либо следов от инъекции. Нет шишечки, гиперемии, только след от укола. Размер папулы не превышает 2 мм.
Сомнительный — на месте теста отмечается ограниченное покраснение различного диаметра, без бугорка. Размер 2-4 мм.
Положительный — определяется возникновением шишечки более 5 мм.
Подозрительными результатами реакции, которые указывают на возможность развития симптомов туберкулеза в организме, считаются:
Обнаружение папулы размером более 5 мм после предыдущих отрицательных.
Появление большого бугорка, свыше 12 мм.
Разница в результате теста с прошедшим годом на 6 мм и более.
Огромная папула до 17 мм и свыше, присутствие некротических процессов, увеличение размеров лимфоузлов и их подозрительное уплотнение.
При возникновении подобных симптомов на фоне кожного теста, окончательный диагноз не ставят. Необходимо подтверждение болезни фтизиатром, для этого пациентов направляют на консультацию и все необходимые медицинские обследования.
Осложнения после пробы манту
Единственное и достаточно распространенное осложнение после инъекции — это развитие признаков аллергии. Такое состояние чаще встречается у детей, страдающих или входящих в группу риска по выявлению диатеза, глистных инвазий, ревматизма, пищевой аллергии, заболеваниями щитовидной железы и любыми воспалительными процессами хронического течения.
Симптомами аллергической реакции после манту являются: кожаная сыпь, зуд и гиперемия. Редко появляется кашель, отечность шеи и лица. Может возникать недомогание, головная боль и слабость. Данные признаки не несут угрозу для здоровья и через определенное время исчезают самостоятельно без терапии.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Какое спиртное подходит под тесто с мясом?
Jack Sparrow [79.3K] 6 лет назад я вообще- манты, позы, пельмени. Снег в июле [101K] 6 лет назад Кстати водки можно много выпить, манты жирные и передозировки может не случиться. И опьянения тоже. Но вот чай после всего обязателен, и еще таблетка ферментная,- мезим форте, к примеру. в избранное ссылка отблагодарить Виктор С [21.6K] Чёрный чай вдогонку конечно. Мезим помогает при плохом фарше. Готовьте его понежнее и таблетки не понадобятся. — 6 лет назад Снег в июле [101K] Жирная пища сложнее усваивается и переваривается, Виктор С, Поэтому ферменты просто необходимы, если еда будет обильной. Это, чтобы плохо не стало через пару часиков. А фарш здесь не при чем. Мезим при плохом фарше не поможет. Там уже нужно будет принимать противорвотное средство и смекточку, с энтеролом. — 6 лет назад Виктор С [21.6K] Если у Вас такая реакция организма на пельмени, то сочувствую. Если помните Генерал в «Особенностях национальной охоты» говорил, что можно съесть их до 200 штук при правильном употреблении и без последствий. — 6 лет назад Снег в июле [101K] Что Вы, что Вы, Виктор С, не обжираюсь, Боже упаси. Во многом знаю меру. Манты не люблю. скорее долму. Есть еще кстати естественный, природный мезим, под названием кисло-молочные продукты. Кефир например. Полезная вещь. Я за пользу, а вы как подумали? — 6 лет назад Виктор С [21.6K] Ооо долма, это классно. Жаль только в гостях у знакомых армян редко бываю. — 6 лет назад Виктор С [21.6K] 6 лет назад Без конкуренции — только холодненькая водочка. Классическая без посторонних добавок. Например Столичная, Смирновская, Пять озёр, Зелёная марка. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Мама подруги пригласила на манты… Что принести с собой к столу???
40 ответов
Последний — 09 ноября 2010, 17:38 Перейти
Гость
Обычные крупные пельмени на пару.
03 ноября 2010, 00:22
#10
03 ноября 2010, 00:25
#11
гость
в качесте сосу подойдут ткемали, аджика, ланжан (сантан) :Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет).Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелко-рубленный чеснок,томат-пасту и перец.Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем,после этого пусть наш соус(сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант можно использовать соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп,петрушка,кинза) и красный перец по вкусу.
03 ноября 2010, 02:21
#12
03 ноября 2010, 08:36
#13
03 ноября 2010, 09:13
#14
гость
ну если только внешне… и то не очень то и похожи а уж на вскус тем более рядом не стояли.
03 ноября 2010, 09:19
#15
гость
какая еще сметана к мантам -бог с вами! это то же извращение что и майонез к шашлуку… Если манты будут с тыквой и рубленныйм мясом то ЭТО НАИВКУСНЕЙШЕЕ БЛЮДО! к столу в зависимости от ваших планов и близости отношений можно принисти либо что то к чаю, либо свежии овощи для салата.
03 ноября 2010, 12:43
#16
03 ноября 2010, 13:27
#17
03 ноября 2010, 14:13
#18
Гость
Классические манты всегда мясо плюс лук. Чаще всего баранину берут.
А у вас уже имитация мант с тыквой. Делают конечно и с рыбой, и с сыром и с картошкой…..велика фантазия, никто не запрещает.Это как вареники или пельмени типа равиолли. Только к вашей тыкве ткемали, уж извините, никаким боком не едет.
На вкус выбирают начинку и соус. А не так, что вам кто-то сказал глупость, что пельмени на пару не едят со сметаной, вы и выучили.
03 ноября 2010, 14:34
#19
03 ноября 2010, 15:16
#20
03 ноября 2010, 15:19
#21
03 ноября 2010, 16:21
#22
03 ноября 2010, 16:24
#23
Гость
21, конечно, можно. мантоварка из себя как раз пароварку и представляет.
03 ноября 2010, 16:35
#24
03 ноября 2010, 16:36
#25
03 ноября 2010, 16:44
#26
***
Сорри что я таая негроматейка,а как ето из рубленного?Я думала толко из фарша делают? а как правельнее делать чтоб было оригиналное блюдо?
03 ноября 2010, 16:55
#27
Гость
балда какая-т) у гугеля спроси
03 ноября 2010, 19:20
#28
Гость
18, вы совсем ку-ку? Кто вам писал про манты с рыбой в азии??????? Вы хоть читайте внимательно, не между строк, прежде чем свою дурь другим приписывать. А то увидели два слова «манты с рыбой», в глазах сразу пелена, и давай желчью плеваться.
И кто вам сказал, что тыква это ВСЕГДА вкусно? Я ее на дух не переношу, меня тшнит от тыквы. Оставьте ее на свой непритязательный вкус. Люди все разные, я об этом уже выше писала. Ах да, вы же не читаете сразу орать начинаете.
03 ноября 2010, 19:34
#29
03 ноября 2010, 20:06
#30
03 ноября 2010, 20:08
#31
***
Сорри что я таая негроматейка,а как ето из рубленного?Я думала толко из фарша делают? а как правельнее делать чтоб было оригиналное блюдо?
03 ноября 2010, 20:16
#32
гость
гось 29 что вы тут истирите на всю ветку и спорите да усе ру? с головой проблемы что ли? Вы вообще заглавный пост читали? общайтесь по теме.
03 ноября 2010, 23:46
#33
04 ноября 2010, 00:10
#34
гость
Гость
Классические манты всегда мясо плюс лук. Чаще всего баранину берут. А у вас уже имитация мант с тыквой. Делают конечно и с рыбой, и с сыром и с картошкой…..велика фантазия, никто не запрещает.Это как вареники или пельмени типа равиолли. Только к вашей тыкве ткемали, уж извините, никаким боком не едет. На вкус выбирают начинку и соус. А не так, что вам кто-то сказал глупость, что пельмени на пару не едят со сметаной, вы и выучили.
вот я таких людей не понимаю… КЛАССИЧЕСКИЕ манты, КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ… и проч… самим не смешно? даже профессионалы изучающии историю национальных блюд и различные кухни мира, не могут точно сказать о корнях и КЛАССИЧНОСТИ тех или иных рецептов… А вы заявляете классика… Я например прожила в Казахстане 15 лет и о мантах знаю многое и рецептов знаю много… и татарские и казахские и «руссские» и уйгурские и прочее… Ваша как вы ее обозвали «классика» — это просто напросто самый примитивный рецепт мант…. причем в такой вариации он может быть не всегда удачен, зависит от мяса и от умения хозяйки… а вот манты с тыквой это как раз таки можно сказать (условно) классика- причем ВСЕГДА вкусно. Ну а уж про манты с рыбой это вообще…. слов нет! сколько жила ТАКОГО нигде в Азии не делают. Вы хоть прежде чем брякнуть думайте. И кстати на пельмени они действительно вообще не похожи. А из соуса действительно подойдет ткимали , ланжан, аджика. Сметана на любителя.
04 ноября 2010, 08:11
#35
гость
Гость
18, вы совсем ку-ку? Кто вам писал про манты с рыбой в азии??????? Вы хоть читайте внимательно, не между строк, прежде чем свою дурь другим приписывать. А то увидели два слова «манты с рыбой», в глазах сразу пелена, и давай желчью плеваться. И кто вам сказал, что тыква это ВСЕГДА вкусно? Я ее на дух не переношу, меня тшнит от тыквы. Оставьте ее на свой непритязательный вкус. Люди все разные, я об этом уже выше писала. Ах да, вы же не читаете сразу орать начинаете.
это вы видимо ку ку. И желчью на весь форум именно вы расплевались тогда как остальные просто делятся свое инфой и впечетлениями вы кому то что то доказываете. А про рыбу ВЫ и написали! свой пост 15 прочтите внимательно. Я тоже жила в Казахстане, а уж там манты на каждом углу и сами люди их часто готовят. Но уж такого изврата как вы понаписали ( рыба, сыр и проч.) не где не делают. ВЕРНЕЕ МОЖЕТ И ДЕЛАЮТ НО ЭТО ЯВНО НЕ МАНТЫ А ПРОСТО БЛЮДО НА ПАРУ. Манты действительно хороши с тыквой, но и просто мясо+лук не плохо, особенно если мясо само по себе хорошее вскусное и правильно удачно порублено. С фаршем тоже можно, но это не совсем то. А под словом «порублено» имеется введу мелко мелко нарезанное (обычно квадратиками) мясо. С тыквой намного вкуснее. Про соусы правильно написано в посте 10.
04 ноября 2010, 13:55
#36
гость
ну если только внешне… и то не очень то и похожи а уж на вскус тем более рядом не стояли.
04 ноября 2010, 13:55
#37
гость
а в качестве соуса к мантам хорошо подходит такие соуса как ткемали, аджика и ланжан (или сантан): Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет).Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелко-рубленный чеснок,томат-пасту и перец.Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем,после этого пусть наш соус(сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп,петрушка,кинза) и красный перец по вкусу.
09 ноября 2010, 17:22
#38
09 ноября 2010, 17:23
#39
09 ноября 2010, 17:38
#40
чувак
пельмени без водки- пища собак.
Источник