Что можно пить с пиццей
Содержание статьи
Варианты напитка к пицце для вкусного сочетания
Для того, чтобы полнее ощутить вкус пиццы, нужно правильно подбирать напитки к ней, а это целая наука! Неудачно подобранный к начинке напиток может изменить ее вкус не в лучшую сторону, и вы не получите удовольствия от любимого блюда. Конечно же, есть некоторые правила, которые откроют вам не только все секреты правильного выбора, но и множество оригинальных сочетаний. Следует знать, что напитки к пицце могут быть самыми разнообразными. Все зависит от начинки и остроты этого популярного итальянского блюда, индивидуальных предпочтений и страны.
Какой выбрать алкоголь к пицце
Ни для кого не секрет, что история пиццы началась в солнечной Италии. Традиционно в Италии пиццу запивают вином. В то же время все чаще это вкуснейшее блюдо употребляют с пивом или газированными напитками. Но традиция подавать вино к пицце очень сильна у большинства итальянцев.
Выбор вина делается так, чтобы подчеркнуть и улучшить вкусовые характеристики. Для блюда с мясными начинками идеально подойдет красное вино. Если вы предпочитаете начинку с куриным мясом и ананасами, то советуем обратить внимание на белые и розовые сухие вина. Для вегетарианской начинки, в которой много трав, стоит выбирать белые вина с выраженной кислинкой.
Какие напитки к пицце предпочитают американцы? В этой стране принято подавать это блюдо с крепким алкоголем. Американский вариант – это большое количество начинки на лепешке из толстого теста, поэтому крепкие напитки станут прекрасным дополнением. Чаще всего жители США заказывают текилу или виски.
К этому блюду в Германии чаще всего предпочитают пиво. Оно имеет не слишком выраженный вкус, поэтому выделяет и дополняет каждую нотку в начинке. К пицце можно подать темное пиво, если она мясная, и светлое – к блюдам с морепродуктами.
Какие же предпочесть напитки к пицце? Вы можете взять пример с немцев и заказать темные или светлые сорта пива. Намечается плотный ужин после рабочего дня? Можно позволить себе рюмочку крепкого алкоголя: виски или текилы. Но конечно же, традиционно вино – единственное правильное сопровождение к королеве итальянской кухни.
Безалкогольные напитки к пицце
Если по каким-либо причинам вы не употребляете алкоголь, то с пиццей можно пить с удовольствием и безалкогольные напитки. Кстати, итальянцы советуют именно минеральную воду как альтернативу вину.
В холодное время года, когда хочется согреться, лучшим напитком к пицце будет чай. Для рыбной начинки выберите зеленый чай, к мясной – черный, а для вегетарианского блюда отличным вариантом будет травяной или же фруктовый чай. По достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни зеленый кофе – отличный напиток к пицце.
В летнюю жару, когда хочется освежиться, можно заказать колу или лимонад. Если вы заботитесь о своем здоровье, не забывайте о соках. К мясной начинке выбирают морс или томатный сок, фруктовые соки будут хорошим дополнением к овощным и рыбным начинкам. Интересно, что в Западной Европе это популярное блюдо часто употребляют с различными соками. Например, в Голландии любят запивать апельсиновым соком.
Если взрослые любят, то дети ее просто обожают! Напитки к пицце для детей должны не только оттенять вкус, но и помогать блюду быстро усвоиться. Лучшим выбором будут соки и морсы. Томатный, персиковый соки и ягодные морсы подойдут для мясной начинки. Для других видов начинки закажите апельсиновый, яблочный, виноградный.
Какой напиток предпочесть?
От выбора напитка во многом зависит вкус самого блюда. Конечно же, пицца не является исключением. Споры о том, какие напитки к пицце являются правильными, далеко не редкость. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Каждый человек выбирает напиток, исходя из своих вкусовых предпочтений. Однозначно назвать, что же лучше выбрать, достаточно трудно. В этом случае всё действительно зависит от вашего вкуса и настроения. Лучший совет – запивайте это невероятно вкусное блюдо тем, чем хочется именно в эту минуту!
Источник
Как выбрать вино к пицце, какое вино лучше подходит к пицце — сочетаемость — проект L-Wine
Вино к пицце это как пиво к чипсам. Они просто созданы друг для друга. Неважно, едите ли вы пиццу, доставленную курьером, или ужинаете в дорогом ресторане-пиццерии, существует множество вин, которые составят пару вашему блюду. Приглашаем вас познакомиться с 8 возможными сочетаниями пиццы и вина.
1. Сырная пицца
Вино:
Бленд кот-дю-рон или монтепульчано
Сочетание:
Классическая сырная пицца подается под красным соусом, высокая кислотность и интенсивный вкус которого играют решающую роль при выборе вина. Вина кот-дю-рон (бленд сортов гренаш, сира и мурведр) в этом случае сработают на 100%. Красное Монтепульчано д’Абруццо также является хорошим выбором.
2. Пицца пепперони
Вино:
Санджовезе или каберне фран
Сочетание:
Пицца пепперони обладает очень сильным вкусом. Как правило, ее готовят с подвяленным мясом в специях, среди которых можно найти кайенский перец, анис, чеснок, паприку и сахар. Высокая степень жирности пепперони в сочетании с сыром составляет особый по характеристикам вкус. По этой причине вам понадобится достаточно насыщенное вино с интенсивным вкусом и ароматикой, которое сможет хорошо нейтрализовать «эффект пепперони». Санджовезе в этом случае станет классическим выбором, в то время, как и каберне фран окажется на удивление хорошей альтернативой.
3. Пицца маргарита
Вино:
Гарнача или сухое розовое
Сочетание:
Розовое вино отлично сочетается с пиццей, при изготовлении которой используется ароматный базилик и такие легкие свежие ингредиенты, как помидоры и моцарелла. Ну, а если вы преданный почитатель красных вин, то сделайте выбор в пользу гарначи.
4. Пицца с колбасой (сосисками)
Вино:
Сира или пинотаж
Сочетание:
Вы любитель такой пиццы? Если да, то, скорее всего, вы также предпочитаете насыщенные красные вина, что является только плюсом, так как именно такие вина составят идеальную пару пицце с колбасой. Причиной, по которой такие полнотелые вина как сира и пинотаж хорошо сочетаются с насыщенными продуктами, являются специи (фенхель, анис, тмин, орегано), которые применяют при их изготовлении. Сира и пинотаж при первом же глотке раскрываются яркими оттенками спелых темных ягод черники и голубики, сливы и маслянистой оливы, которые отлично сочетаются с приправленной фенхелем колбасой.
5. Гавайская пицца
Вино:
Рислинг, зинфандель или ламбруско
Сочетание:
Сладковатый рислинг на удивление хорошо сочетается со вкусом гавайской пиццы. Кислотность рислинга работает в качестве освежителя вкуса, а сладость вина возведет ощущения от сочетания ветчины и ананаса на новый уровень. Если же вы не найдете рислинг, который сделает вас счастливым, то выберите фруктовые или чуть более сладкие красные вина: зинфандель, примитиво или ламбруско.
6. Белая пицца
Вино:
Пино нуар или шардоне
Сочетание:
Белая пицца подарит вам возможность открыть для себя два новых великолепных сочетания. Сливочный соус в составе блюда раскрывает естественные кремовые ноты, присущие пино нуар и шардоне. Разумеется, со сливочным соусом можно составить множество разных пар, однако именно пино нуар и шардоне продемонстрируют особенно гармоничное звучание ароматов зеленых трав, которые часто сопровождают белую пиццу, и собственных оттенков.
7. Пицца барбекю с курицей
Вино:
Мальбек или турига насьональ
Сочетание:
Вкус барбекю можно описывать долго, но в пицце он приобретает особый дымно-сладкий оттенок, с которым аргентинский мальбек и турига насьональ (португальское вино) сочетаются идеально. Эти вина станут прекрасной парой вашей пицце благодаря ярким фруктовым оттенкам, которые необходимы при сочетании со сладким вкусом соуса барбекю.
8. Салатная пицца
Вино:
Совиньон блан, вердехо или грюнер вельтлинер
Сочетание:
Новый вид пиццы, популярность которой только растет, это салатная пицца. Вы только представьте ароматный салат поверх тончайшей пиццы! Чаще всего в таком блюде можно встретить шпинат и рукколу, которые заправляются кисловатым соусом. В этом случае нужно выбрать вино с еще большей кислотностью и зелеными ароматами, как у совиньон блан, вердехо и грюнера.
Источник:
www.winefolly.com
Источник
Поспорил с девушкой: с каким алкоголем есть пиццу, чтобы не испортить ее вкус
Пригласили нас с женой друзья вечерком зайти к ним в гости, посидеть, пиццы поесть. Договорились, что пицца с них, а напитки к ней с нас. Зашли мы с любимой в магазин, я пошел за пивом, а жена возмутилась: «Пицца – блюдо итальянской кухни и есть ее надо исключительно с вином».
Мы ругаться не любим, поэтому взяли и вина, и пива, и коньяк для хозяина дома – любит он напитки покрепче. Отлично посидели, пицца была вкусной. Я решил изучить вопрос, а какой алкоголь лучше всего подходит к пицце. Сегодня поделюсь с вами своими выводами.
Какой алкоголь лучше всего подходит к пицце
Сегодня пицца воспринимается как «еда по-быстрому», а не в качестве ресторанного блюда. Она хорошо сочетается со слабым алкоголем — пивом, вином, алкогольными коктейлями. Выбор напитка зависит в первую очередь от ваших предпочтений.
Однако для наилучшего восприятия вкуса важно правильно подобрать вид алкоголя к определенной начинке. Неудачный выбор может изменить вкус пиццы и испортить все удовольствие.
Крепкий алкоголь
Крепкий алкоголь и пицца — не лучшее сочетание. Это типичная «антизакуска» к крепким алкогольным напиткам.
Жирное тесто, помидоры, острый соус оказывают дополнительную нагрузку на печень и провоцируют несварение желудка, тяжелое похмелье.
Однако в США и Канаде часто сочетают мясную пиццу на толстом тесте с текилой или виски.
Если хочется «покрепче», то я советую к пицце взять текилу Espolon Blanco (Эсполон Бланко), Lokita Gold (Локита Голд), виски Ballantine’s Finest (Баллантайнс Файнест), водку «Архангельская Хлебная», «Талка», коньяк «Давид Ивериели Варцихе», «Сараджишвили VSOP».
Слабый алкоголь
Одним из наиболее популярных алкогольных напитков к пицце считается пиво. Это связано с тем, что блюдо уже давно вышло далеко за пределы ресторанной кухни и стало элементом фаст-фуда. Пенный напиток очень неплохо сочетается с этим блюдом и подчеркивает его вкус:
- К пицце с морепродуктами, сырной, «Маргарите» и вегетарианской пицце отлично подходит светлое легкое пиво. Например, «EggerMarzen» (Еггер Марцен), «Амстел Премиум Пилсенер».
- Вкус «Пепперони» или мясной пиццы хорошо подчеркивают темные сорта пенного напитка. Например, «CZ Чешский Знак», «Жигули Барное Бархатное».
Лучшим алкогольным напитком к пицце в Италии считается вино. Именно там пицца родилась и поэтому итальянцы лучше всех знают какие сорта подать к различным начинкам:
- К «Пепперони» и мясной пицце идеально подходят легкие красные вина — Beaujolais (Божоле), Merlot (Мерло), Pinot Noir (Пино Нуар).
- С начинкой «Маргарита» лучше всего сочетаются белые игристые вина. Например, Pignoletto (Пиньолетто), «MartiniAsti Piemonte» (Мартини Асти Пьемонт).
- К пицце с курицей принято подавать полусухие белые или розовые вина — Soave (Соаве), Pinot Grigio (Пино Гриджо), Chablis (Шабли) и другие.
- К пицце из морепродуктов оптимально подходит сухое белое или легкое розовое вино — Pinot Blanc (Пино Блан), Chardonnay (Шардоне), Rieslin (Рислинг). Легкая кислинка такого напитка отлично подчеркивает вкус даров моря.
- Для экзотической пиццы с ветчиной, сыром и ананасами можно подать сухой Riesling (Рислинг). Кислинка этого вина придаст вкусу пиццы насыщенность и яркость.
- К вегетарианской пицце подают белое сухое вино — Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Saint Clair (Сент Клейр) или розовые сорта вин.
Коктейли
Алкогольные коктейли тоже могут отлично подойти к пицце, нужно лишь правильно сочетать их с начинками:
- К сырной пицце подают классический «Манхеттен» — горьковатый вкус вермута и виски прекрасно оттеняет сырный вкус блюда.
- К пицце с начинкой из курицы можно подать «Кровавую Мери» — напиток из водки и томатного сока дополняет вкус пиццы с нежной куриной начинкой.
- Пиццу «Пепперони» отлично дополнит коктейль «Куба Либре» — напиток с ромом, Кока-Колой и соком лайма уравновесит острый вкус блюда.
- «Маргариту» со свежими томатами, базиликом и сыром моцарелла хорошо оттенит итальянский коктейль Негрони с джином, красным вермутом и кампари.
Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Теперь вы знаете, какие алкогольные напитки сочетаются с различными сортами пиццы. А чем любите запивать аппетитные кусочки вы?
Источник
Какие напитки лучше всего подходят под пицце для детей и взрослых
07/08/2017
Чтобы еще больше оттенить вкус пиццы, стоит правильно подбирать к ней напитки. И это также целая наука. Так как неправильно подобранный к начинке напиток может исказить ее вкус, и вы не получите удовольствия ни от еды, ни от питья. Поэтому предлагаем освоить несколько простых правил, которые откроют вам не только секрет правильного выбора, но и множество неожиданных сочетаний.
Напитки к пицце в разных странах
В Италии принято подавать это блюдо с виноградным вином. Для мясных блюд подойдет красное вино. Если блюдо острое, то стоит выбирать более терпкие, насыщенные сорта с большой выдержкой. Если вы предпочитаете блюда с курицей и ананасами, то тяжелые красные вина вряд ли составят им хорошую компанию. Обратите свое внимание на белые сухие и розовые вина. Для рыбных блюд лучшим дополнением станет белое вино. Для вегетарианских блюд, особенно тех, которые имеют в составе большое количество трав, стоит выбрать белые вина с еще более выраженной кислинкой. Некоторые итальянцы предпочитают употреблять это блюдо с молочными продуктами. Вы можете попробовать сочетание пиццы с молоком или кефиром.
В США принято подавать это блюдо с более крепким алкоголем. Так как мы уже упоминали, что американская вариация блюда в этой стране – это очень сытная лепешка из толстого теста с большим количеством разнообразной начинки, то она станет прекрасным дополнением к крепкому алкоголю. Чаще всего в США в качестве дополнения заказывают виски или текилу.
Возможно для вас не станет новостью, что в Германии к этому блюду чаще всего подают пиво. Оно имеет сбалансированный, слабо выраженный вкус, поэтому идеально дополняет все нотки в начинке пиццы. К мясным блюдам немцы предпочитают темное пиво, к рыбным – светлое.
В Чехии используют оригинальное сочетание этого блюда с Бехеровкой. Это напиток с выраженным травяным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Он становится идеальным компаньоном к блюдам с большим количеством базилика.
Напитки для детей
Для детей существует огромный выбор вариантов. В первую очередь хорошим дополнением, которое не только оттеняет вкус, но и поможет блюду быстро усвоиться, является фруктовый сок. Для мясных блюд подойдут насыщенные ягодные морсы или, например, густой персиковый или томатный сок. Для рыбных блюд закажите легкий яблочный, виноградный или апельсиновый.
Дети очень любят газированные напитки. При этом они прекрасно сочетаются с такими сытными блюдами. Большой популярностью пользуется кока-кола и различные газированные лимонады. Но заказывать гравировку стоит очень осторожно, так как ее употребление способствует повышению аппетита, что может вызвать переедание.
Хорошим выбором станут различные фруктовые и классические молочные коктейли. Особенно они подойдут для маленьких детей. Также в некоторых случаях подойдет чай. Для мясных блюд можно выбрать черный, для рыбных – зеленый, для овощных – фруктовый или травяной.
Напитки для взрослых
Список вариантов для взрослых немного шире, так как есть возможность заказать в дополнение к блюду алкоголь. Например вы можете последовать примеру немцев и заказать в дополнение темное или светлое пиво. Если вы планируете плотный ужин после тяжелого дня, можно не отказывать себе в рамочке крепкого алкоголя: бехеровке, виски или текиле.
В холодную погоду, когда хочется отдохнуть и согреться, идеальным выбором станет чай. Для мясной начинки выбирайте черный чай, к рыбной подойдет зеленый, а для вегетарианской пиццы хорошим дополнением станет травяной или фруктовый чай. Возможно вам понравится сочетание этого блюда с кофе. Почитателям здорового образа жизни понравится сочетание овощной пиццы и зеленого кофе. В жару, когда хочется освежиться, подойдет газировка. Например, кола или лимонад. Также не забывайте про соки. Насыщенные морсы или томатный сок выбирают к мясной начинке, а легкие фруктовые соки заказывают в дополнение к рыбным и овощным начинкам.
Источник
Чем запивают пиццу – Gurmanio.org
Если в нашей стране пицца считается почти фаст-футом (нездоровой едой), то в Италии пиццу боготворят, относятся к ней с особым трепетом, считают национальным кулинарным достоянием. Это не удивительно, ведь именно итальянцы придумали столь сытное блюдо с самыми различными начинками. Поэтому и карту напитков, которыми следует запивать пиццу, тоже разрабатывали итальянские повара, опираясь на опыт поколений и на регионы, где был придуман тот или иной рецепт пиццы.
Чем запивают пиццу в отечественных пиццериях?
Ответить на этот вопрос односложно не получиться. Пиццу в пиццериях могут предлагать запивать чем угодно. Клиенты заказывают пиво, чай, молоко, кофе, сок, напитки и др. Однако это совсем неверно. Итальянцы просто ужаснулись бы, если бы увидели это «безобразие». Шеф-повара из Италии считают, что вкус пиццы не могут испортить лишь особые сорта вин.
В крайнем случае, могут предложить клиентам минеральную воду, если им противопоказан алкоголь. Причем к каждому виду пиццы нужно подавать особый сорт вина, выращенного на виноградниках под благодатным итальянским солнцем. Итальянцы считают, что оценить вкус и аромат приготовленной пиццы можно только погрузившись в атмосферу Италии. А значит необходимо итальянское вино, которое выбирается с особым трепетом.
Каким вином следует запивать пиццу?
В Италии существует кулинарная профессия – пиццайоло (пиццмейкер). Это человек, который занимается приготовлением пиццы, придумывает новые ингредиенты для начинки, разрабатывает новые рецепты. Всего насчитывается более 2000 рецептов пицц. Естественно, что под каждый рецепт не подают особый сорт вина. Карта вин разработана исключительно под классические рецепты пиццы.
Например, к обычной пицце с помидорами и сыром можно подавать любое сухое вино – белое, розовое или красное. А в качестве «руководства для чайников» опытные итальянские пиццайоло рекомендуют придерживаться «золотого правила»:
- К пицце с начинкой из сытных мясных ингредиентов следует подавать красное вино.
- К сладкой пицце и «белой пицце» (без томатов) подают белое вино.
- Тяжелая томатная пицца с мясным топпингом будет лучше усваиваться с средне-красным или со светло-красным вином. Эти вина имеют аппетитный фруктовый аромат, отличаются приятным послевкусием.
- Пицца с овощной начинкой только на первый взгляд кажется простой. На самом деле к ней подойдет далеко не всякое вино. Овощи имеют большой уровень кислотности, поэтому требуют от вина «хорошего аромата». Лучше всего подходит дорогое вино «Совиньон Блан» или, как более дешевый вариант, другое игристое вино.
- Для экзотической пиццы с сыром, ветчиной и ананасами подойдет сухой Рислинг. Это вино сделает вкус пиццы более насыщенным.
- Для вегетарианской диетической пиццы разумнее всего подать к столу белое или сухое розовое вино.
Это лишь несколько правил сочетания классических рецептов пиццы и основных сортов вин. Чтобы стать пиццмейкером, нужно долго учиться и тщательно разбираться в карте вин, знать все об их свойствах, вкусе и аромате.
Классификация вин для пиццы
Для простоты можно условно итальянские вина классифицировать по такому принципу:
- Белые вина – Пино Гри, Совиньон Блан, Шенен Блан, Вионье, Шардоне, Пино Блан, Шабли, Рислинг;
- Светло-красные и средне-красные вина – Пино Нуар, Божоле, Васо Нуар, Мерло;
- Темно-красные вина – Каберне Совиньон, Шираз, Сира, Меритедж, Пинотаж, Кабина Франк, Бордо, Карменер;
- Розовые вина – Роже, а также игристые вина и «шипучки».
Приобретая эти нехитрые знания, можно легко организовать романтический ужин по-итальянски – пицца, аромат вина, свечи и полумрак…
Источник