Что можно пить с раками

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки — деликатес, издавна ценимый не только в России, но и по всему миру. И хотя мужчины могут со мной не согласиться, употреблять раков можно не обязательно с пивом. И даже для раковых панцирей можно найти применение.

Раки. Не только к пиву

Но сначала — как правильно их варить. На мой вкус, идеальный способ варки раков выглядит так. Первым делом у них надо удалить кишечник. Для этого нужно взяться за среднюю лопасть хвостового плавника, немного свернуть ее набок и выдернуть вместе с кишкой. Способ эффектный, но со своими недостатками. Во-первых, негуманно. Во-вторых, изувеченные раки во время варки теряют часть соков. Несколько дольше, но проще посадить живых раков в таз или ванну со свежей водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь) в покое; за это время они избавятся от содержимого кишечника. При покупке раков в магазине этой процедурой можно пренебречь, так как хранятся они там в аквариумах.

Далее нужно приготовить рассол. В большой кастрюле довести воду до кипения, куда не скупясь добавить соли (примерно 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды) и старого укропа-переростка, вместе со всеми его семенами. Туда же отправить очищенную луковицу, по горстке черного и душистого перца горошком, а также несколько лавровых листиков. Неплохо добавить в рассол и всяких кореньев, таких как морковь, сельдерей или даже репа. Все хорошо перемешать и дать прокипеть минут десять.

Затем в кипящий рассол надо опустить раков. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока раки полностью не покраснеют, а между шейкой и спинкой не образуется трещина. Тогда раков следует незамедлительно снять с огня и дать настояться под крышкой не менее получаса — так раки лучше впитают в себя соль и ароматы приправ. И к тому же сделаются сочнее. Для получения более затейливого вкуса часть воды можно заменить пивом, белым и даже красным вином.

Что можно пить с раками

Тем не менее, следует признать, что лучшим способом приготовления раков является не отваривание в воде, а варка на пару. Так раки сохраняют больше вкуса и нежности. И к тому же так их невозможно переварить.

Разрежьте раков вдоль пополам, удалите внутренности, клешни разбейте обухом ножа и, не вынимая из панцирей, уложите в широкую посуду разрезом вверх так, чтобы раки не залезали друг на друга. Посолите, присыпьте ломтиками имбиря и чеснока, нарубленными зеленым луком и острым перцем чили. Полейте свежевыжатым соком лайма, сбрызните оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут. После чего, также разрезом вверх, уложите раков в пароварку и отварите на сильном пару, пока они полностью не покраснеют. Обычно на это уходит не более 10 минут.

Что можно пить с раками

Раки прекрасно подходят и для запекания. Разрежьте их вдоль пополам, удалите внутренности, выньте все мясо и мелко его нарежьте. Панцири отложите. В большой сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Вмешайте немного муки, плесните белого вина, влейте небольшое количество рыбного или куриного бульона, добавьте мясо раков и варите 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте тертого сыра пармезан, жирных сливок и нарубленную зелень петрушки. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Начините этой смесью сохраненные панцири, сверху еще немного присыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку под гриль. Сыр должен подрумяниться.

Ну и, конечно же, классика жанра — густой ароматный суп биск. Основой для него служит как раз те самые раковые панцири. Не выбрасывайте их ни в коем случае!

Биск из раков

Что можно пить с раками

Что нужно:

  • 1,5-2 кг крупных раков
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 небольшой головки фенхеля
  • 1 лук-порей (только белая часть)
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 300-400 мл сливок жирностью 33%
  • 50-80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкого масла
  • зелень петрушки
  • соль и кайенский перец по вкусу

Что делать:

Живых раков положить на час в холодильник, чтобы они уснули. Отделить брюшко от головы. Сквозь брюшки продеть бамбуковую шпажку, чтобы они не согнулись после варки. В кастрюле с крутым кипятком сварить раков до полуготовности. Вынуть мясо из брюшек и клешней, а головы и остатки панцирей нарубить на небольшие куски.

Помидоры бланшировать, снять кожицу и, удалив семена, нарезать кубиками. Морковь, сельдерей, лук-порей, чеснок и фенхель крупно нарезать. В глубокий сотейник влить оливкового масла и обжарить на сильном огне нарубленные панцири. Добавить сливочное масло, нарезанные овощи и обжаривать все минут 5, постоянно помешивая. Затем добавить томатной пасты, хорошо перемешать, влить белое вино и тушить еще минут 10.

Читайте также:  Ксефокам можно пить спиртное

После чего залить водой (можно использовать ту, в которой варились раки), так чтобы она на два пальца покрыла раково-овощную смесь, убавить огонь и варить около 20 минут. Получившийся бульон процедить через сито, тщательно все отжав. Возвратить бульон на огонь, добавить соль, часть сливок и кайенского перца. Довести до кипения, немного уварить и снять с огня. Еще раз пропустить через сито.

Оставшиеся сливки взбить до густого состояния. Отложенные раковые шейки и мясо из клешней быстро обжарить на сливочном масле. Выложить в тарелку, залить бульоном, добавить взбитых сливок и присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Дмитрий Журавлев, aka dejur

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блог Дмитрия Журавлева (dejur) Блог Дмитрия Журавлева (dejur)

5 0

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в …

5 4

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит …

5 0

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от …

4,67 5

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца — по-французски круассан — придумал булочник-француз, в XVII …

4,33 5

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка …

0 2

Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под …

5 1

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не …

5 4

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, что …

5 0

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный — вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется …

4,33 3

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как …

4,5 1

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К …

4 5

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы …

4,8 1

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими …

0 2

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком …

5 2

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, …

4,5 1

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем …

0 2

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое …

4 3

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад …

4 3

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти …

4,67 4

Летние супы — холодный рассчет

Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Пиво и Раки: в чем секрет этого классического сочетания пива с раками?

Для настоящих ценителей пиво — не просто алкогольный напиток, а ритуал, которым необходимо наслаждаться вместе с друзьями в баре, дома за просмотром матчей или во время праздников. А может и с близкими на летнем пикнике у реки или озера с тазиком раков. Ежегодно, когда приходит сезон, торговые сети полнятся ими, а фанаты такой комбинации предвкушают возможность собраться компанией на пиво и раки. Эти два блюда уже давно считается классикой. По какой причине раки так хороши к пиву? Сейчас разберемся.

Почему пиво с раками считается классикой?

Начнем с самого главного — по какой причине они уже давно признаны маст хевом к пенному?

Использовать членистоногих в качестве закуски — традиция не только у нас. Многие европейские страны тоже фанатеют от сего соединения.

Шведы, к примеру, во второй половине августа устраивают фестиваль под названием Kraftskiva (переводится — раки в полнолуние).

Почти любая крафтовая чешская пивоварня в меню всенепременно имеет ракообразных.

Пиво всегда прекрасно комбинировалось с морепродуктами, рыбой и соленостями. А речные раки — тот случай, когда сочетание вышло на уровень национальной традиции.

Пиво и раки

Самые вкусные ракообразные в августе-сентябре. В октябре-ноябре у них начинается брачный период и до конца зимы самки вынашивают икру. После вылупливания маленькие рачата еще дней десять плавают у мамы на хвостике. Сезон, когда разрешается законно приобрести, начинается ориентировочно с середины июля. Тогда они уже подросли, набрали достаточно мяса и вы не причиняете вред популяции обитателей реки. Да и вкус, как мы уже обозначили выше, лучше всего как раз в этот период.

Читайте также:  Можно ли пить ряженку и есть творог

Посему пиво и раки — отличный вариант устроить пикник и с хорошей компанией друзей или родственников провести последние теплые деньки лета. А пиво Дружище и нежное деликатесное мясо членистоногих как нельзя отлично помогут сгладить хандру приближающейся осени и холодов.

Но видов пива сотни, какое из всего разнообразия первым делом подойдет под свежеприготовленные раки. И что нужно, чтобы взять от сочетания максимум?

Какое пиво выбрать?

Необходимо, чтобы напиток идеально сочетался с закуской. Пиво не должно быть слишком горьким. Так вы загубите весь вкус мяска. Мы ищем пиво, которое будет шикарным дополнением, а не простым хвастовством. Оттого темные сорта, типа IPA, портеры или стауты будут не лучшим вариантом. К ним рекомендуем выбрать мясо или рыбу.

Идеально подойдут светлые виды пива, но с плотным телом, как, например, классическое непастеризованное Gerstenbieer, Голден Эль, сваренный по бельгийским рецептам Belgisсh Mild Lager или Особое нефильтрованное.

Сочетаний вы найдете в изобилии. Если собираетесь брать пиво к ним в нашей торговой сети, обязательно спросите совета продавцов. Вам подскажут, что следует взять к вашей закуске.

Какие раки выбрать?

С пивом разобрались. Теперь давайте обсудим еще одну немаловажную задачу: какие же раки подойдут для пивка лучше всего?

Они водятся во многих водоемах и, теоретически, вы можете наловить их самостоятельно. Но, если такое занятие — не совсем ваше хобби, тогда вам прямая дорога в магазин. Сейчас многие супермаркеты устанавливают большие аквариумы с рыбой. В том же месте зачастую находится и любимая закусочка.

Учитывайте эти пункты, приобретая красненьких:

  • Спросите, откуда их взяли. Выловленных в озере или пруде (водоеме со стоячей водой) приобретать не стоит. Там, как правило, очень много мула и бактерий, следовательно они могут быть небезопасными к употреблению, чреваты осложнениями ЖКТ и, вообще, ими легче отравиться.
  • Лучший вариант — речные раки. Их мяско — самое вкусное и полезное.

Несколько советов, как правильно выбрать раки

  • Первое и самое главное — покупайте их живыми! Это весьма важно. Они обязаны быть подвижными и активными, иначе мясо быстро начинает портится и скоро в нем появляются ядовитые вещества. А все из-за того, что речные обитатели питаются водорослями, в которых много бактерий. Живой рак без усилий справляется с ними и вреда они не несут. А вот в мертвой особи бактериям уже ничего не угрожает и они начинают активно размножаться. Мертвыми запросто можно отравиться. Если продавец уверяет вас, что раки живые, просто устали или уснули — не верьте ему. Это уже негодный продукт, ни за какую сумму не покупайте его.
  • Не рекомендуем покупать уже приготовленных, вареных — красного цвета. Лучше сварить их дома (рецепт очень простой, его мы напишем ниже), у продавцов есть тысяча уловок, как сделать так, чтобы они выглядели свежими, даже если они уже полежали какое-то время на прилавке.
  • Другой момент, на что нужно смотреть при покупке, — хвост. Он должен быть прижат к туловищу речного обитателя. Можете попробовать разжать его. Чем сильнее животное сопротивляется, тем здоровее особь и, соответственно, свежее, вкуснее ее мясо. Если же он не сжимает хвост назад, то почти 100% болен и слаб, а зачем вам такой?
  • Дальше смотрим на воду, в которой содержатся раки. Она должна быть прозрачной. Если жители рек плавают в мутной воде, значит ее меняют редко и животным недостаточно кислорода. Посмотрите на термометр аквариума. Температура воды должна быть приблизительно 10 градусов. Это оптимальное значение для комфортного пребывания животного.
  • Еще обязательно обращаем внимание на твердость панциря. Рачек намного мясистее, если у него твердый панцирь. Если же вы возьмете красненького с мягким, то выйдет сухое мясо и в небольшом количестве.
  • Самое последнее, но важное — какой размер пресноводных жителей взять? Здесь строгих правил нет, логично, что большие особи лучше. В них не только больше мяса, это еще значит и, что ели они хорошо и в готовом продукте будет много полезных веществ и витаминов.

Еще есть нюанс — отлавливать животных меньше 10 см не разрешено. Не поощряйте таких продавцов, не покупайте у них. Да и сколько там мяса будет в этих рачках! Чем крупнее, тем лучше.

Как приготовить раки под пиво

Итак, вкусняшку выбрали, купили. Теперь дело за малым — их приготовить. Мы поделимся парой самых простых, проверенных рецептов, а также секретами приготовления.

Этап 1: подготовка раков к готовке

Перед варкой их обязательно следует поместить в холодную воду на час-два. Ее можете заменить на молоко, если желаете поэкспериментировать. Мясо должно получится нежнее и приятнее.

Прежде, чем кидать в кастрюлю, его необходимо промыть под проточной водой, чтобы очистить от ила, грязи и песка. Щеткой для мытья посуды промыть ножки. Держите его за спинку, чтобы он не цапнул вас за палец.

Пиво нужно пить со свежеприготовленным, еще горячим блюдом. Так вы получите максимальное удовольствие от процесса.

Этап 2: Рецепт приготовления раков

Существует несколько способов. Самый простой и распространенный — сварить закуску с минимумом специй. Идеально для тех, кто любит вкус рачьего мяса и не хочет мешать его со специями.

Читайте также:  Канефрон в каплях можно пить беременным при

Есть и более замысловатые рецепты для гурманов и экспериментаторов. Кроме варки, советуем также попробовать запеченных раков — это стоит того!

Рецепт самый простой

Ингредиенты:

  • живые раки (сколько съедите);
  • соль;
  • укроп (желательно шапочки с листиками. Если отсутствуют свежие, можно сушеные, но пучок желательно добавить свежий);
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • вода.

Варятся они очень просто. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль (1 ст.л. на литр). Как только вода закипит, кидаем специи — 5-7 лавровых листиков, плюс 5-7 горошин перца. Ждем, пока закипит и кидаем раков. Сделать это может быть непросто, так как они гарантированно будут сопротивляться. Старайтесь схватить их за спинку или взять щипцами либо прихваткой. Кидаем обязательно живыми, еще раз напомним.

Варим 10-20 мин на слабом огне, смотря какой размер закуски. Кастрюлю накрываем крышкой. В процессе они должны приобрести яркий красный цвет.

После готовности даем настояться еще 10-15 мин., чтобы мяско получилось мягким и нежным. Дальше воду сливаем и подаем блюдо на стол, или оставляем, если хотим отложить закуску на завтра. Готовые пресноводные всегда должны быть яркого оранжево-красного цвета.

Кроме стандартных пряностей можно добавить еще:

  • листья смородины;
  • веточку розмарина;
  • свежий лук или чеснок;
  • дольки лимона или лимонную цедру;
  • имбирь или горчицу.

В воду также можно добавить разные ингредиенты, например, бутылку вина, молоко, квас, сметану, аджику, пиво или даже огуречный рассол. Можете попробовать поэкспериментировать, если есть желание. Возможно какая-то из этих добавок станет вашим новый секретным ингредиентом.

Более замысловатый рецепт вареных раков

Если вам уже порядком поднадоели вареные речные по простому рецепту, можете попробовать следующий раз сварить их вот так:

Вам понадобиться:

  • 1 кг раков;
  • 3 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • полстакана растительного масла;
  • пол лимона;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 свежий укроп;
  • кориандр, перец черный горошком по вкусу.

После процедура точно такая же простая, как и в первом рецепте. Только вместо нескольких специй забрасываем весь букет, описанный выше.

Раки запеченные к пиву

Еще одна классика, которая одинаково хорошо подходит под пиво, как и вареные пресноводные.

Для печеных членистоногих вам понадобятся:

  • 1 кг раков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 50 гр сыра;
  • 100 гр белого вина;
  • сливочное масло.

Варим особей в кипятке на протяжении 5 мин. Чистим мясо от панциря.

На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем натертую на терке морковь, перемешиваем и обжариваем. Перед тем, как овощи готовы, добавляем вино, томатную пасту, петрушку и соль по вкусу. Оставляем все покипеть мин 3.

Мякоть животного выкладываем на противень, заливаем приготовленным соусом, посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке при 200 градусов до румяной корочки.

И хоть один раз вам просто необходимо попробовать запеченных на костре раков. Это удовольствие стоит затраченных усилий. Промытые и подсушенные рачки заверните в фольгу, киньте в горячие угли на приблизительно 15 мин.

Теперь, когда мы приготовили наших членистоногих понравившимся способом, время доставать из холодильника свежее пиво Дружище, звать друзей, родственников и разделить это без преувеличения классическое мужское пиршество с компанией близких людей.

Как правильно хранить раков?

Вареное блюдо храниться не больше двух дней и исключительно в бульоне, в котором оно варились. По прошествии двух дней употреблять готовку уже опасно.

Также, если вы купили слишком много и за раз все готовить не хотите, их разрешается заморозить. Но исключительно в условиях −24 С в режиме быстрой заморозки. Хранить в морозилке не превышая срок 3-х месяцев. Замороженные животные безопасны, но свой вкус, увы, потеряют.

Как правильно кушать раков

Часто по незнанию у раков съедают одну шейку. И это большущая ошибка. Ведь у них съедобные практически все части, за исключением:

  • прямой кишки
  • жабр
  • панциря.

Раков едят руками, в редких случаях может понадобиться использование ножниц.

Первым делом отрываем клешни и ноги. Мясо из них можете выдавить зубами прямо в рот. Если особь крупная, клешни можно надрезать ножницами и разломить.

Дальше отделяем голову-грудь от брюшка. Осторожно, чтобы сок из брюшка не вылился, его обязательно нужно выпить.

Желудок аккуратно отделяем, чтобы не попал на мясо. Печень можете съесть, но она зачастую горчит. Тут уже на любителя.

С шейки удаляем панцирь и тонкую полоску кишечника, а мясо съедаем.

Самая главная часть рака — брюшко. Там мяса — самая большая часть. Его тоже нужно уметь правильно открыть. Первое — отрываем перья на хвосте и выпиваем сок, который находится под панцирем.

Дальше — сам панцирь. Его можете открыть просто отломив кончики с обеих сторон брюшка, а можете воспользоваться ножницами.

Температура пива к ракам

Теперь мы знаем, что раки должны подаваться горячими, а как насчет пива? Какая температура оптимальна для блюда с пылу жару?

То, что оно должно быть охлажденным — вообще не обсуждаем. Температура — приблизительно 8 градусов. Это около часа-двух в вашем домашнем холодильнике.

Нельзя охлаждать пиво в морозилке, иначе оно утратит весь вкус и полезные свойства. И, если делать как настоящие ценители и любители пива с раками, то пиво нужно пить из стеклянных стаканов или бутылки, но исключительно не из пластика.

Приятного аппетита!

Источник