Что можно пить спиртного при изжоге
Содержание статьи
Все статьи
In vino veritas in aqua sanitas (истина — в вине, здоровье – в воде). Это латинское выражение звучит вполне справедливо, если речь идет о появлении изжоги от алкоголя. Явление это довольно нередкое: неприятное жжение в нижней части пищевода провоцируют не только жирные, жареные блюда, сладости и жгучие приправы, но и спиртные напитки, причем все без исключения. Однако в зависимости от крепости алкоголь по-разному влияет на пищеварительный процесс.
Вначале выясним, как у человека появляется изжога от алкоголя. Около 20% потребляемых спиртных напитков всасывается в желудке, оставшаяся часть — в тонком кишечнике. Разовое употребление алкоголя сильно не навредит работе здорового организма, если, конечно, не злоупотреблять количеством спиртного.
Но если переборщить с частотой и объемами, происходит следующее: алкоголь начинает угнетать защитные механизмы эпителиальной оболочки желудка. Слизь, которая обычно защищает желудок, перестает вырабатываться в нужном количестве, а соляная кислота начинает действовать на слабозащищенные участки. Постепенно в желудке, пищеводе и начальных отделах тонкого кишечника появляются участки с дефектами внешней оболочки — эрозии, в дальнейшем могут образовываться язвы. Изжога появляется еще и потому, что алкоголь негативно влияет на нервную систему и резко снижает иммунитет.
Изжога от пива
Пиво считается одним из наиболее полезных алкогольных напитков за счет содержания в нем витаминов группы В и РР, которые положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, а также магния, меди, цинка и железа. Однако пенный напиток не так уж безобиден для желудочно-кишечного тракта. Почему? Все дело в хмеле – основном компоненте производства пива. Он стимулирует выделение желудочного сока и в избытке может привести к изжоге. Еще один фактор: этот напиток содержит углекислый газ, который оказывает воздействие на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего появляется изжога.
Итак, изжогу в данном случае провоцируют:
- Хмель
- Углекислый газ
Отметим, что в случае с пивом, изжога возможна даже при употреблении этого напитка в небольших количествах.
Изжога от вина
Качественное вино в небольшом количестве (один бокал в день) не вызывает изжоги, а напротив благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает иммунитет. Большую роль здесь играет именно количество: если пренебрегать нормами, изжога не заставит себя ждать. Неприятное жжение также появится в случае употребления дешевых суррогатных вин.
Изжогу провоцируют:
- Вино в больших количествах
- Некачественное вино
Изжога от шампанского
Если в случае с вином и пивом изжоги можно избежать, соблюдая определенные правила, то вот с шампанским все гораздо сложнее. Риск того, что игристый символ Нового года подпортит праздник, очень высок, а причина кроется в его пузырьках. Именно они создают в желудке избыток углекислого газа, который раскрывает нижний пищевой сфинктер и приводит к отрыжке и изжоге.
Кроме того за счет углекислоты опьянение наступает довольно быстро, организм расслабляется, и у человека возникает желание поспать. Сфинктер пищевода из-за этого не может нормально выполнять свои функции.
Изжогу провоцирует:
- Углекислый газ
Изжога от сильно алкогольных напитков (водка, коньяк)
Из всех алкогольных напитков водка оказывает худшее воздействие на системы человеческого организма, и в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Если говорить об изжоге, то она при частом употреблении водки неизбежна. Наиболее агрессивно водка влияет на слизистую желудка, приводя к развитию эрозий и язв.
То же можно сказать и о коньяке, который также содержит в себе большую долю спирта. При частом употреблении коньяка поражается печень, слизистая желудка и пищевода.
Любой алкогольный напиток при определенных условиях может вызвать изжогу. Получается, чтобы гарантированно избежать возникновения этого неприятного симптома, нужно навсегда запретить себе спиртное. Но станет ли здоровый человек отказываться от бокала вина или шампанского в праздничный день в компании родных и друзей? Ответ очевиден.
Есть другой способ обезопасить себя – принимать прокинетики перед запланированным торжеством. Эти препараты за счет различных механизмов существенно усиливают двигательную функцию ЖКТ, тем самым предотвращая изжогу. В итоге вы можете позволить себе выпить, и при этом не испытываете дискомфорта.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.
Источник
Как избавиться от изжоги быстро и эффективно в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели. Такое физиологическое явление как изжога встречается довольно часто. Только в нашей стране с этой проблемой сталкивается время от времени около половины взрослого населения. Но и дети от нее не застрахованы. Также изжога частый гость при беременности. Многие не понаслышке знают, насколько может изводить такое состояние. Потому нужно знать, как избавиться от изжоги быстро и эффективно, а также — выяснить причины возникновения этого неприятного явления.
Откуда берется изжога — что это
Иногда после еды возникает дискомфортное или жгущее ощущение в районе пищевода и глотки, сопровождаемое отрыжкой, загрудинной болью и едким горько-кислым привкусом. Такое состояние называют изжогой.
Она развивается вследствие агрессивного действия пищеварительных соков на стенки пищевода при желудочном рефлюксе – обратном движении пищевых масс, жидкости или газов из желудка по направлению вверх.
С этим может столкнуться и вполне здоровый человек. Но частые приступы изжоги указывают на патологическое состояние.
Причиной появления жжения в горле могут быть различные факторы:
- Переедание, еда на ночь.
- Употребление спиртного, горячих напитков, кофе, а также шоколада, цитрусовых фруктов, жирной пищи, мятных добавок.
- Лишний вес.
- Беременность.
- Курение.
- Излишне стягивающая область живота одежда или ремень.
- Слабая замыкающая способность нижнего пищеводного сфинктера.
- Избыток кислоты в желудке из-за употребления кислых продуктов, приема лекарств или как следствие гастрита.
- Изъязвление слизистой пищеводной трубки, ее патологическая зауженность (стриктура), наличие в ней опухолевого разрастания.
- Нарушение двигательных функций пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
Как избавиться от изжоги быстро и эффективно в домашних условиях
Для устранения чувства жжения можно использовать различные подручные средства. Многие из них безобидны, а некоторые представляют потенциальную опасность и использовать их следует с осторожностью.
Также современная фармакология предоставляет достаточно широкий выбор препаратов от изжоги. К сожалению, универсального способа борьбы с ней нет и подбирать средства нужно в индивидуальном порядке.
1. «Сокотерапия»
Как для профилактики, так и для устранения накатившей изжоги используются различные овощные фреши.
Это может быть выжимка из:
— капусты;
— моркови;
— свеклы;
— петрушки;
— корня сельдерея;
— картофеля.
Принимать их лучше до еды в количестве нескольких больших ложек. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок употреблять нельзя. Его надо отжать заранее и дать отстояться несколько часов.
Сокотерапия является полезным и довольно безопасным способам предотвратить жжение в пищеводе. Наибольшей эффективностью против изжоги обладает картофельный сок. Для его приготовления отбирают клубни, которые не проросли и не позеленели.
Их следует помыть и очистить от глазков. А вот кожуру удалять не обязательно. Натертый картофель отжимают любым удобным способом. Пить сок нужно через несколько минут после приготовления, не взбалтывая крахмальный осадок. Спустя 10 мин после отжима продукт теряет лечебные свойства.
Если изжога мучает постоянно, то принимать картофельный сок нужно ежедневно по стакану с утра. К приему пищи рекомендуется приступать не ранее, чем через час. Курс приема равен 10 дням. После рекомендуется сделать, такой же по продолжительности, перерыв, и повторить сокотерапию. Можно выполнить несколько таких подходов для получения стойких результатов.
Это лечение нежелательно проводить в весеннее время – в картофеле успевает накопиться соланин, что может привести к отравлению. Не следует использовать такой способ тем, кто страдает от диабета или имеет пониженную кислотность. Также нельзя злоупотреблять картофельным соком. Продолжительный его прием может вызвать проблемы с поджелудочной.
2. Применение целебных растений
Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами от изжоги. Для ее устранения используются всевозможные фитосборы, отвары и настои из отдельных растений. Вот примеры популярных средств.
- Ромашковый настой выпивают в количестве 1 ст. за раз маленькими глотками. Употребляют средство трижды в день на протяжении трех недель. Для приготовления напитка нужно 2-3 большие ложки сырья погрузить в стакан кипятка, настоять до остывания и процедить.
- Истолченное в порошок корневище аира принимают в небольших количествах в исходном виде или смешав с водой. Действует средство моментально, но его нельзя применять при обострении почечных болезней.
- Корень горечавки (20 г) заливают кипятком (1 ст.), настаивают смесь с полчаса, затем процеживают. Принимать настой нужно за 0,5 ч до еды по одной большой ложке.
- Теплый мятный отвар помогает не всем. Иногда неприятные ощущения усиливаются. Но немало людей справляется с изжогой именно этим способом. Они заваривают маленькую ложку сушеной мяты чашкой кипятка и пьют неспешными глотками немного остывшую жидкость.
- Большую ложку золототысячника заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 20 мин. После остывания средство процеживают и смешивают с ложкой меда. Для устранения жжения нужно выпить половину стакана такого отвара.
- Большую ложку размолотой в порошок сушеницы засыпают в термос, заливают 200 мл вскипевшей воды и выдерживают 2-3 ч. Готовый настой пьют по большой ложке перед каждым приемом пищи.
- Чтобы унять изжогу чай заменяют растертым в пыль дягилем (смесь листьев с семенами). Его готовят как обычную заварку и пьют, не процеживая.
- Сначала готовят смесь из ромашкового цвета, зверобоя и подорожника в соотношении 1:2:2. Затем 0,5 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют минут на 20. Процеженный настой принимают по большой ложке до еды 3 р. за сутки.
3. Использование семян
Помогают при изжоге и различные семена. Например, можно использовать отвар из смеси семени укропа и аниса в равных долях. Маленькую ложку сырья погружают в стакан кипятка, настаивают, пока жидкость не остынет, и пьют малыми глотками до исчезновения неприятных симптомов.
Другой способ – настой из льняного семени. Здесь большую ложку молотого льна заливают на ночь стаканом кипятка, а с утра получившуюся густую массу делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды. Нужно учитывать, что этот кисель является сильным слабительным. И его нельзя употреблять при рецидиве холецистита.
Еще одно хорошее средство побороть внезапный приступ жжения – сухой горох. Нужно размолоть в кофемолке горсть горошин и принимать при необходимости по чайной ложке полученного порошка.
Его можно запивать водой или смешивать с небольшим ее количеством. Если нет возможности измельчить продукт, целые горошины просто разжевывают, предварительно распарив их с помощью кипятка. Достаточно будет 5-6 штук. Помогает также и свежий зеленый горошек.
Зарекомендовали себя как действенное средство против изжоги тыквенные и подсолнечниковые семена. Не следует их жарить, достаточно слегка подсушить. Их едят натощак в небольшом количестве после пробуждения, а затем днем при появлении характерного жжения.
При частых приступах изжоги нужно ввести в рацион гречку. Ее можно есть в виде каш, супов, пирогов и т. д. А при внезапном появлении жгущих ощущений в пищеводе можно принять немного растолченных в муку зерен.
Но предварительно их надо просушить на сковороде до насыщенного коричневого цвета. Также принимают такое средство трехнедельным курсом, во время которого его съедают по трети маленькой ложки трижды за день.
Сода, соль и мумие
Известным действенным средством от изжоги является гидрокарбонат кальция – простая кухонная сода. Ее используют в чистом виде в количестве ¼ или ½ маленькой ложки.
Кто-то смешивает соду с подогретой водой и принимает маленькими порциями, а кто-то отправляет порошок в рот, а уже потом запивает. После этого нужно ослабить ремень и спокойно посидеть минут 10. Если неприятное чувство в глотке не исчезло, процедуру повторяют.
Иногда из соды делают шипучий напиток, соединяя содовый раствор с уксусом. Лучше использовать яблочный, но при его отсутствии подойдет и столовый, а также лимонная кислота или натуральный сок лимона.
Сода смешивается с кислой составляющей 1:1 (кристаллов «лимонки» берется вдвое меньше). Как только жидкость вспенится, ее нужно выпить. Этот метод позволяет подавить изжогу очень быстро. Но он же является одним из самых вредных способов, который можно использовать крайне редко в виде экстренной помощи.
Нужно понимать, что это симптоматическое средство, помогающее убрать внешние проявления. Потому при частой изжоге необходимо обратиться к специалисту для выявления первопричины патологии и заняться целенаправленным лечением.
При попадании соды в полость желудка она вступает в реакцию с находящейся там кислотой. Выделяется углекислый газ. Он действует на слизистую раздражающе, что может вызвать новый, более сильный приступ изжоги вследствие усиленного продуцирования пищеварительных соков.
Но опасность гидрокарбоната не только в этом. Если злоупотреблять им, то это приводит к ряду негативных последствий.
- Увеличивается концентрация натрия в организме.
- Усиливается выведение из тела ионов калия, что негативно отражается на сердечной деятельности.
- Снижается эластичность сосудов, повышается их ломкость.
- Ухудшается работа почек, наблюдается застой жидкости.
- Повышается pH различных сред организма, включая кровь, развивается алкалоз.
- Часто возникает расстройство пищеварения, могут появляться головные боли, нервные реакции, спазмирование внутренних органов.
Таким образом, при наличии хронических патологий ЖКТ, гипертонической болезни, а также беременным и при грудном вскармливании соду использовать нельзя.
В качестве средства от изжоги применяют также соль. Для этого ¼ ч. л. кристаллов помещают в рот и рассасывают. Это поможет инициировать синтез ферментов, нейтрализующих действие желчи.
Как стимулятор используют также мумие. Его пьют перед сном и на утро на протяжении 4 недель, смешивая 0,2 г этой смолы с ложкой молока воды или меда. При желании повторить лечебный курс сначала следует сделать двухнедельный перерыв. Так как в состав мумие входят биоактивные вещества, его нельзя принимать во время беременности и лактации, при гемофилии, гипертонии, а также в возрасте до 3 лет.
Источник
Изжога после алкоголя: от пива, вина, водки, коньяка, шампанского, лечение, профилактика
Неприятные ощущения в органах ЖКТ после употребления алкогольных напитков связаны с нарушением работы сфинктера. Вследствие этого часть содержимого желудка поступает назад в пищевод. Этот процесс является патологическим, т. к. слизистые оболочки данного органа не рассчитаны на воздействие агрессивной среды (желудочного сока). Можно облегчить состояние, используя препараты или народные средства.
Можно ли пить алкоголь при изжоге?
При регулярно повторяющемся рефлюксе (нарушении работы сфинктера органа пищеварения) развивается эрозия, что является причиной возникновения неприятных ощущений. Когда регулярно употребляется вредная пища (острая, жареная, жирная еда) и спиртосодержащие напитки, вследствие этого появляются симптомы изжоги, например, жжение на языке, сложности с глотанием, отрыжка, жжение в грудной клетке.
После употребления негативные проявления могут возникнуть не сразу, а в течение 1 суток. Если симптомы не исчезают, значит, причиной изжоги являются более тяжелые нарушения работы ЖКТ. Однако вне зависимости от провоцирующего фактора не следует употреблять продукты, которые действуют раздражающе на желудок, пищевод. Это правило относится и к спиртосодержащим напиткам.
Изжога после алкоголя появляется вследствие обжигающего воздействия на внутренние стенки органов ЖКТ. В результате нарушается их защитная функция. Это приводит к расслаблению сфинктера. Если продолжать употреблять алкоголь, симптомы изжоги будут проявляться в течение более длительного периода до тех пор, пока концентрация этанола не снизится.
Продолжительное влияние желудочного сока при не закрывающемся сфинктере является наиболее распространенной причиной развития эрозивных процессов в слизистой пищевода. По данным причинам не следует продолжать употреблять спиртосодержащие напитки при появлении признаков изжоги.
При изжоге стоит ограничить употребление алкоголя
Влияние алкоголя на органы пищеварения
Основным негативным фактором при употреблении алкоголя является снижение защитных функций организма, в том числе и органов ЖКТ. Слизистая оболочка становится более подверженной воздействию агрессивных веществ. Если алкоголь употребляется периодически в умеренных количествах, то негативное влияние на внутренние стенки органов ЖКТ проявляется в меньшей мере. Когда дозы спиртосодержащих напитков увеличиваются, как и частота приема, патологические процессы в пищеводе (эрозия) становятся необратимыми.
Изжога от алкоголя проявляется на фоне других негативных изменений в работе органов ЖКТ. Например, нарушается функция поджелудочной железы, печени. В первую очередь негативному воздействию алкоголя подвергается желудок, пищевод, по мере продвижения агрессивного вещества отмечается ухудшение работы кишечника. При этом снижается моторика ввиду влияния токсинов на слизистые оболочки. Одновременно нарушается микрофлора кишечника.
Вместе с тем алкоголь влияет на процесс доставки кислорода и витаминов в клетки. Это способствует изменению функции других органов. Более тяжелые осложнения развиваются, если имеются хронические заболевания желудка, кишечника. Изжога появляется с разной интенсивностью и в различных случаях, что зависит от вида спиртосодержащего напитка, его крепости. Оказывают влияние и другие агрессивные компоненты в составе (сахар, углекислый газ).
Изжога от пива
При производстве напитка используется хмель. Данный компонент имеет существенный недостаток — способствует усилению продукции желудочного сока. В результате его количество увеличивается настолько, что избыток вещества попадает в пищевод, причиняет дискомфорт, неприятные ощущения.
Если интересно, поможет ли пиво после изжоги, ответ на данный вопрос будет отрицательным. Это обусловлено тем, что хмель в составе пива обеспечивает обратный эффект. Он не только не помогает убрать симптомы изжоги, но и способствует повышению их интенсивности, провоцирует новые негативные признаки патологического состояния.
Значит, не следует доверять непроверенным источникам информации и употреблять этот напиток для устранения жжения в пищеводе. Изжога после пива усилится. Дополнительно этому способствует углекислый газ, используемый для получения пены. Данный компонент негативно влияет непосредственно на сфинктер пищевода, что усиливает эффект, обеспечиваемый хмелем.
Изжога от вина
Механизм влияния этого напитка на органы ЖКТ несколько отличается. Так, вино и изжога не являются взаимоисключающими факторами. Считается, что качественный напиток данного вида приносит лишь пользу, нормализует пищеварение. Это так при условии, что вино употребляется в минимальных количествах. Однако даже качественный напиток может привести к появлению изжоги, если злоупотреблять им, ввести в свой рацион на постоянной основе (например, ежедневно за обедом, ужином).
Изжога в данном случае является следствием негативного влияния на организм кислот и сахара, которые входят в состав. Спирт при этом оказывает менее агрессивное воздействие. Так, органические кислоты и сахар способствуют активизации процесса брожения в желудке. Это способствует увеличению продукции желудочной кислоты. В результате данное вещество попадает в пищевод, провоцирует развитие изжоги.
Аналогичный результат наблюдается при употреблении некачественного продукта. В этом случае оказывает негативное влияние спирт и ряд вспомогательных компонентов, которые входят в состав для получения необходимых вкусовых качеств.
Стоит отказаться от некачественных алкогольных напитков, чтобы не спровоцировать возникновение изжоги
От шампанского
Этот напиток действует напрямую, а не косвенно, как в ранее рассмотренных случаях. Когда появляется изжога от игристого шампанского, почему — ответ на данный вопрос зависит от того, в каких количествах его употребляли. Так, основным негативным фактором является избыточное давление, оказываемое углекислым газом, содержание которого в шампанском повышено. Чем больше напитка выпито, тем сильнее проявляется данный фактор. В результате сфинктер пищевода открывается, способствуя высвобождению желудочного сока в пищевод.
Еще одним фактором, влияющим на самочувствие при употреблении шампанского, является способность напитка обеспечивать спазмолитический эффект. Это приводит к расслаблению сфинктера пищевода. Как результат, желудочная кислота разъедает стенки пищевода.
Изжога от водки
Это наиболее агрессивный напиток. Водка при изжоге может усиливать негативные симптомы. Кроме того, регулярное ее употребление часто является причиной развития язвенных образований, эрозивных процессов в структуре слизистых оболочек органов ЖКТ. Это обусловлено разрушительным действием этанола на клетки пищеварительного тракта — они повреждаются. В результате при употреблении водки на фоне развившихся патологических процессов появляются неприятные симптомы: болезненность, жжение и т. д.
Одновременно избыточное количество кислоты попадает в пищевод через незакрытый сфинктер. Это способствует агрессивному воздействию на поврежденные слизистые оболочки пищевода, за счет чего усиливается интенсивность негативных проявлений.
От коньяка
Механизм влияния напитка схож с тем, как работает водка в организме. При этом отмечается снижение интенсивности негативного воздействия, что обуславливается наличием в составе дубильных веществ. Их основной функцией является обеспечение противовоспалительного эффекта. За счет этого уменьшается агрессивное влияние коньяка на слизистые оболочки пищевода, а симптомы менее выражены.
Особенности лечения изжоги
Если появились неприятные ощущения после алкоголя, как устранить их — ответить на этот вопрос односложно не получится, т. к. выбор средства зависит от количества выпитого, вида заболеваний органов ЖКТ. Учитывают общее состояние организма, наличие противопоказаний к приему аптечных препаратов. Учитывая, что алкоголь и изжога взаимосвязаны, нужно оценить интенсивность негативных проявлений. Например, если симптомы слабые, можно использовать подручные средства (народные рецепты). В более тяжелых случаях необходимо применять аптечные препараты.
Читайте также: Способы избавления от изжоги в домашних условиях
Экстренная помощь
Если интересует ответ на вопрос, как избавиться от изжоги после алкоголя при сильной интоксикации, необходимо использовать средства, которые всегда есть под рукой. Они действуют быстро, стоят недорого, не требуют особых знаний для применения. Наиболее распространенным способом устранения сильной изжоги считается пищевая сода.
Учитывая, что причиной изжоги часто является избыток желудочной кислоты, необходимо нейтрализовать действие вещества. Для этого используется щелочная среда, которая создается посредством пищевой соды. Неприятные симптомы уходят вскоре после употребления раствора данного вещества: 200 мл воды, 5 г порошка. Этот метод подходит, когда нет тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
Пищевая сода поможет уменьшить симптомы изжоги
Лекарственные препараты
Если часто появляется изжога, были выявлены причины этого патологического состояния (алкоголь, вредная пища и т. д.), следует держать дома аптечные средства:
- Маалокс. Суспензия способствует подавлению выработки соляной кислоты. При этом отсутствует риск вторичного роста интенсивности продукции данного вещества. Маалокс адсорбирует токсины, обеспечивает защиту слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, т. к. обволакивает их.
- Смекта — это сорбент, способствующий выведению токсинов. Одновременно отмечается, что данный препарат оказывает стабилизирующее действие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию изжоги. Препарат действует недостаточно быстро, поэтому в течение некоторого периода после его приема симптомы будут сохраняться.
Средства народной медицины
Если появилась изжога при употреблении алкоголя, можно использовать домашние лекарства. К этой группе средств относятся отвары трав: зверобоя, крапивы, ромашки, подорожника, алтея. Они готовятся по стандартной схеме: 200-250 мл воды, 1-2 ст. л. сухого сырья. Однако травы имеют противопоказания, поэтому использовать их можно после консультации с врачом, особенно если успели развиться эрозивные процессы. Отвары позволяют остановить воспаление, устранить раздражение слизистых.
Профилактика изжоги при употреблении алкоголя
Если появляются неприятные симптомы, в дальнейшем рекомендуется придерживаться ряда правил, что позволит предотвратить возникновение болезненных ощущений или снизить их интенсивность:
- когда развивается изжога после приема алкоголя, его количество нужно сильно ограничить, а по возможности спиртосодержащие напитки полностью исключают;
- спать необходимо на слегка приподнятой подушке;
- пищу употребляют небольшими порциями, причем последний прием еды должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
Если полностью отказаться от спиртосодержащих напитков невозможно по ряду причин, следует выяснить, какой алкоголь можно пить. Так, водка и коньяк — 2 допустимых варианта, но при условии, что нет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти напитки в меньшей мере способствуют выработке соляной кислоты.
Источник