Что можно пить в испании
Содержание статьи
Испанские напитки и традиция их распития
Испанское пиво
Традиционно испанский напиток — вино. Пиво мы привыкли покупать чешское или бельгийское. Но на самом деле пиво для испанцев тоже очень популярный напиток. Особенности столько жаркого климата предрасполагает к употреблению данного прохладного напитка. На самом деле сегодня потребление пива в стране растёт гораздо более быстрыми темпами, чем потребление вина. Статистика говорит, что по числу пивоварен Испания находится на четвёртом месте в Европе и на десятом в мировом потреблении пива.
Фото: Испанское пиво Эстрелья Дамм
Пиво в стране в основном светлое, шипучее, хотя последнее время получили распространение и тёмные сорта напитка. На территории страны можно выделить пять самых крупных пивоварен:
Маоу-Сан-Мигель (Mahou-san-Migbel) — крупная мадридская пивоварня, очень известная в Испании. Напитки этого бренда можно найти почти в любом баре страны.
Льюпольс-и-Льеватс Сл (Llupols-i-Llevats Sl) это небольшая пивоварня Барселоны, которая славится разными сортами пива.
Дамм (Damm) это огромный каталонский пивоваренный завод, настоящий гигант, который производит всевозможные сорта пива. Самое известно и популярное пиво этой пивоварни «Эстрелья Дамм».
Эстрелья-Галисия (Estrella Galicia), завод в Ла-Корунье. Пиво, которое производится на этой пивоварне очень популярно в Галисии.
Махистер Сервесерия (Magister Cerveceria). Вообще это испанская пивная, пожалуй, единственная, кто имеет при себе пивоварню. Она находится в Мадриде и рада принять у себя любителей этой пенящегося и охлаждающего напитка.
Испанцы не пьют пиво в пинтах, как это, например, делают англичане. Традиционно, для этого используется канья — небольшой пивной бокал, и тубо — стакан удлинённой формы.
Пиво в Испании отличается крепостью. Это связано с тем, что такой сорт хмельного напитка облагается меньшим размером налога. Поэтому, если вы предпочитаете более лёгкие пивные сорта, то лучше попросите клару. Clara — это пивная смесь с содовой. Ещё её подают с лимоном.
Сангрия, калимочо и испанский сидр
Фото: Напиток сангрия
Прекрасно освежает ещё один известный испанский напиток — Сангрия. Это очень лёгкий напиток, который легко пьется, обладает приятным фруктовым вкусом. Однако стоит быть аккуратным: благодаря своему приятному вкусу, напиток легко заманивает в свои сети и сражает наповал. Испанцы обычно делают это вино сами и пьют его исключительно дома. В ресторанах и барах такой напиток заказывают обычно туристы. Сангрию, которую делают на основе белого вина, называют Сурра (zurra). Сами испанцы очень любят заказывать себе tinto de verano — вино красных сортов, которое подают с газированной водичкой и с кусочками льда.
Очень популярен коктейль басков из красного вина и кока-колы — Калимочо.
Фото: Калимочо
Не мене популярным напитком, чем Сангрия является испанский сидр. Особенно в Басконии и Астурии, потребление сидра приходится на эти две местности. Напиток с низким содержанием алкоголя, обычно сухой и без газа. Но испанцы имеют особую традицию по розливу напитка — бокалы наполняют с полуметровой высоты, что даёт много пены.
Фото: Испанский сидр
Крепкие испанские напитки
Этот тип алкоголя не популярен в Испании и потребление с каждым годом становится всё меньше и меньше. Популярен только виски, в основном импортных сортов. Хотя в Испании есть и свое производство крепких напитков, например, бренди, для производства которого тоже применяют виноград. Бренди обычно называют коньяком в Испании, его подвергаю выдержке по знакомому методу «солера».
Кроме того, в Испании производят ликёр «Понче Кабальеро» на основе апельсина и аниса. В Наварре популярен еще один ликёр, название которого пачаран. Производится он на анисовом спирте, настаиванием терновых ягод. Для получения особого вкуса добавляют корицу, ваниль и кофе.
Ещё одним напитком, который свалит вас с ног, является агуарденте.
Безалкогольные испанские напитки
Фото: Напиток Орчата из чуфы
Конечно, испанцы любят и пьют в больших количествах безалкогольные напитки. Чай, возможно, не так популярен в Испании, как например, в Англии или других странах Европы, но испанцы пьют чай, особенно его фруктовые сорта. Особое отношение к чайной церемонии сохранилось только в Гранаде, где мавры привили чайные традиции. Там даже есть несколько чайных, где любой желающий может расслабиться на приятных диванчиках, покурить кальян и выбрать себе любой сорт чая.
Однако жители этой чудесной страны корриды и фламенко, просто обожают кофе. Если вы предпочитаете кофе с молоком, то в Испании необходимо уточнять, иначе вам принесут крепкий эспрессо. Ещё в Испании подают кофе с большим бокалом льда, который принято добавлять в напиток.
Но больше всего испанцы любят шоколад. Ни одно утро после весёлой вечеринки не обходится без него.
Освежающая в знойную жару орчата — тоже излюбленный испанский напиток. Родина этой смеси из воды, сахара и земляного миндаля (чуфа) -Валенсия. Ещё для охлаждения испанцы пьют напиток leche merengada — смесь из молока, корицы и лимона. Молоко идёт для этих целей замороженное и консистенция получается такой, что leshe merengada больше походит на десерт.
Испанцы употребляют много минеральной воды, в принципе это легко объясняется жарким климатом. Если верить статистике, то в год на одного жителя страны приходится примерно сто двадцать литров.
Испанские традиции распития напитков: что с кем и когда пить в Испании
Фото: Испанские вина
Вспоминая некоторые испанские фильмы, перед глазами проплывает картинка, где у сидящей за столом семьи, вне зависимости от времени суток за окном, на столе обязательно стоит бутылочка красного вина. Кажется невозможным представить жизнь настоящего испанца без бокала хорошего, красного вина. Конечно, такая традиция у испанцев долгое время бытовала. Сегодня ситуация начала меняться, жители страны отдают предпочтение стакану минеральной воды за обедом или ужином. Потребление вина сократилось в стране довольно резко. И, хотя, количество выпитых литров уменьшилось, расходы на алкогольные напитки возросли. Это может увязать с тем, что испанцы не желают употреблять дешёвое столовое вино, отдавая предпочтение благородным сортам. Такова на сегодня ситуация с вином.
Однако с пивом такого не происходит. Испанцы, как любили и пили своё пиво, так и продолжают это делать. Ещё бы, ведь пиво в Испании отличного качества. Что касается походов в рестораны и бары, то сегодня большая часть посетителей — это туристы, сами жители страны предпочитают пить вино дома. А вообще, если открыть данные по потреблению чистого спирта на душу населения на 2010 год, то можно увидеть Испанию на 11-м месте.
Если употребление бокала вина за обедом и ужин для нас уже не кажется чем-то непривычным, то вот утренние приёмы, возможно, кого-то удивят. Некоторые испанцы приверженцы своих древних традиций и с удовольствием выпивают за завтраком бренди или херес. Объясняют они подобное желанием поднять свой тонус и создать настроение на весь оставшийся день.
И всё же несмотря на такие показатели и довольное частое употребление алкоголя, пьянство в Испании воспринимается негативно. Пьяный человек в общественно месте, это совсем не объект для насмешек — подобное вызывает порицание. Испанцы пьют не до опьянения, они позволяют себе потребить лишь бокал или два за едой. И даже перебрав, стараются сохранить чувство собственного достоинства, стараясь всем своим видом не выдавать состояние опьянения.
Самой большой бедой в этом плане для Испании остаётся празднование, уже запрещённого в восьми провинциях страны, дня bottelon. Иными словами — праздник большой бутылки. Самое ужасное, что отмечают этот день молодые люди. Они просто напросто собираются компаниями в парках и накачиваются алкоголем, естественно, оставляя после себя гору мусора и других последствий такого сумасшедшего кутежа. Однако, методы борьбы с подобным не приносят должного результата, молодёжь Испании не пропускает этот день календаря, организуя сговариваясь через интернет об организации подобных, увеселительные собантуев.
Однако, всё это скорее грустно и печально, так как Испания хорошо знакома с проблемой подросткового алкоголизма. По данным здравоохранения в стране почти половина подростков в возрасте примерно от четырнадцати до девятнадцати часто употребляют спиртное, и при этом регулярно напиваются. Для решения подобной проблемы во многих областях алкоголь разрешено продавать лицам, достигшим восемнадцатилетия. В школах вводятся специальные программы, направленные на борьбу с употреблением алкоголя среди детей.
Культура испанских баров
Фото: Испанский бар
Испанские бары — это неотъемлемая часть культуры, особенно в небольших местностях. Типичная картина испанской жизни в деревенских барах: с утра до вечера пенсионеры сидят за столиком, болтая и порой громко споря. В углу обычно ставят телевизор, но испанцы настолько поглощены общением, что даже, если показать порно, не заметят его. В городах посещаемость подобных заведений приходится на конец дня и утро следующего дня. Но испанцы идут совсем не с целью напиться или поесть, они посещают заведения с целью просто пообщаться, отдаваясь интересным беседам до самого утра.
Продолжая говорить об испанской культуре употребления алкоголя, нельзя не вспомнить и про то, что в стране разрешённая доза содержания алкоголя — 0,5 мг. Если сравнить, например, с Англией, то у них этот показатель выше на 0,3мг. За превышение показателей и езду в нетрезвом виде испанские водители лишаются прав на год. Но и такие меры не дают нужного результата, большинство аварий в стране происходит по вине нетрезвого водителя.
Подробнее узнать о красных винах Испании можно из этого видео:
Бонус на аренду квартир 2100 рублей
Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации
Источник
8 популярных испанских алкогольных напитков
Национальный девиз Испании гласит: жизнь дана не для страданий, а для наслаждений. И местные жители научились получать истинное удовольствие от всего, что составляет их самобытность: жаркого солнца и веселых праздников, вкусной еды и изысканного спиртного. Подробнее о том, что пьют в Испании и какие «алкогольные» традиции существуют в этой стране, вы узнаете из нашего обзора.
Херес (Jerez)
В Испании, на родине хереса, его производят в южном регионе страны — Андалусии. Здесь издавна выращивают уникальные сорта белого винограда, из которого готовят испанские крепкие алкогольные напитки как для внутреннего потребления, так и для поставки на мировой рынок. Местное крепленое вино — шерри, или херес — содержит от 15% до 22% спирта, а количество сахара в различных сортах колеблется от 0-5 до 400 г/л.
В Испании существует 7 основных разновидностей хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Технология производства известных «сухих» Manzanilla и Fino основана на методе ферментации виноградного сусла, происходящей в присутствии хересных дрожжей («флер»). А «душистые» сорта Amontillado и Oloroso отличает оксидативная выдержка — вино выдерживается в бочках без дрожжей, но при условии соприкосновения с воздухом. Самым сладким считается херес Pedro Ximenez, имеющий яркий аромат и почти черный цвет.
Каждый сорт обладает ярким, уникальным вкусом. Такое вино испанцы пьют в чистом виде и в составе некоторых алкогольных коктейлей с джином, виски или водкой. Иногда даже добавляют в суп — говорят, что тогда бульон приобретает совершенно особенные вкусовые нотки!
Температура подачи разных сортов различается. Херес, выдержанный под «флером», пьют сильно охлажденным (+5…+7°С). Теплый он совсем не привлекателен и резок. А вот для Амонтильядо и Олоросо температура должна быть на порядок выше (+12…+15°С).
В отличие от других вин, херес, разлитый в бутылки, с годами не изменяется, не становится лучше и дороже.
У путешествующих по Испании туристов есть возможность узнать, что пьют испанцы, посетив многочисленные винодельни. Одна из самых известных — Tio Pepe в Херес-де-ла-Фронтере. Стоимость дегустации 2 бокалов национального алкогольного напитка (без тапас) — 15,5 €. Попробовать прекрасный херес можно также в бодегах Альваро Домек, Альмокаден, Бланка Рейес, Диос Бако, Гарвей и многих других.
Стоимость бутылки хорошего хереса в магазинах начинается от 3 € и может достигать нескольких сотен. Средние цены на алкоголь в Испании чаще всего предлагают сетевые супермаркеты, в которых можно приобрести херес за 5-15 € в зависимости от его сорта.
Сангрия (Sangría)
Любовь испанцев к сангрии столь же страстна, как и их южный темперамент. Этот некрепкий ароматный алкоголь (4-11%) был создан на юге Испании в XIX веке местными сборщиками фруктов, которые спасались от зноя напитком на основе разбавленного водой красного вина с добавлением цитрусовых соков. Свое название он получил за интенсивный кроваво-красный цвет (от испанского «sangre» — кровь). Классический национальный рецепт сангрии включает в себя красное вино, ягоды, кусочки фруктов, воду, сахар, сухой ликер или бренди, пряности.
Из-за многокомпонентного состава сангрию нередко называют «винной окрошкой», глинтвейном, «испанским коктейлем», винным пуншем и даже грогом. Доля истины в этом, безусловно, есть, однако сами испанцы считают сангрию совершенно особенным национальным напитком.
Путешественникам, желающим узнать, что пьют в Испании из алкоголя, стоит непременно попробовать хотя бы некоторые виды сангрии. В зависимости от сезона напиток подают либо охлажденным, либо подогретым и сдобренным пряными специями.
К числу наиболее распространенных видов сангрии относятся:
- «тихая» (негазированная вода, виноград и плоды цитрусовых);
- белая (с белым вином);
- фруктовая (смесь всевозможных фруктов и ягод, включая ананас и дыню);
- игристая (на игристом вине или с использованием газированной воды).
Дешевле всего этот национальный испанский алкогольный напиток можно приобрести в сетевых супермаркетах Mercadona, Eroski, Alcampo или Carrefour. Литр сангрии Casón Histórico в этих магазинах стоит около 0,66 €, а марка Don Simón обойдется покупателям в среднем по цене в 1 € за бутылку.
Одним из самых дорогих брендов испанской сангрии считается Lolea. В супермаркетах Carrefour литр такого напитка можно приобрести за 12,53 €. В ресторанах и кафе Мадрида за «винную окрошку» попросят от 3 € за бокал или от 9 € за литр.
Ликер (Licor)
Многие говорят, что ликеры — лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.
К числу экзотических разновидностей национальных ликеров из Испании можно отнести Licor de cantueso из лаванды, Licor de bellota на основе желудей и Licor de canela с отчетливыми нотами корицы.
Самыми известными испанскими ликерами принято считать:
- Crema catalana (15-18 градусов) — изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный десерт. Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
- Pacharan (25-28 градусов) — производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена — 10-15 € за 0,7 л.
- Licor 43 (31 градус) — наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) — около 13 €.
Вино (Vino)
Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии — Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.
Традиционное испанское вино бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления — белым, красным, розовым и игристым.
К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.
Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).
Кава (Cava)
Редко какой тост в Испании обходится без бокала кавы — знаменитого игристого вина. Его родиной считается город Сан Садурни де Анойа, а датой создания — 1872 год. При этом кавой может называться далеко не каждое игристое вино, а лишь то, которое делают в определенных регионах страны и только из определенных сортов винограда.
В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Brut, Brut, Seco, Seco, Semiseco и Dulce. На некоторых этикетках можно также встретить маркировку Brut de Brut (очень сухое). Крепость национального алкоголя — 11-12%, а во вкусе улавливаются нотки меда и фруктовых сладостей.
Испанское шампанское пьют охлажденным до температуры +5-7°C и подают в дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов, икры, а также к холодным и горячим мясным деликатесам.
Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. Стоимость бутылки вина от этих производителей не превышает 25 €. Минимальная цена составляет 3-6 € за бутылку. Такие предложения можно встретить в Mercadona и других сетевых супермаркетах. В кафе и ресторанах Барселоны за бокал кавы попросят от 2 € и более.
Водка (Aguardiente)
В мире сложилось устойчивое мнение, что главные национальные алкогольные напитки Испании — это вина и всевозможные коктейли на их основе. Но не многие знают, что испанцы умеют готовить и очень крепкую водку (до 60 градусов).
Сырьем служат косточки, стебельки и кожура винограда, остающиеся в процессе виноделия. Некоторые сорта испанской водки, например, Аguardiente de orujo (Орухо), несколько лет выдерживают в бочках, отчего напиток приобретает золотистый или даже янтарный оттенок. Иногда в производстве используются пряности, травы, мед и даже кофейные зерна.
Родиной алкоголя стала средневековая Кантабрия, а его создателями — католические монахи. Примечательно, что Аguardiente de orujo производится в монастырях Кантабрии и сегодня, а продегустировать водку можно на ежегодном ноябрьском фестивале Fiesta del Orujo в городке Потес.
Практически все крепкие национальные напитки Испании прекрасно подходят для изготовления алкогольных коктейлей. Не является исключением и испанская водка, на основе которой готовят Queimada — оригинальный галисийский коктейль. В числе его компонентов, помимо Аguardiente de orujo, присутствуют сахар, цедра лимона, ликер или портвейн. В чистом виде местную водку пьют в качестве дижестива из миниатюрных стопок.
Пиво (Cerveza)
Любовь испанцев к пиву возникла достаточно давно, и причина этого кроется в жарком климате региона. В умеренных количествах cerveza отлично утоляет жажду, тонизирует и придает сил. В Испании предпочитают варить светлое, шипучее, в меру крепкое пиво.
По числу пивоварен страна занимает четвертое место в рейтинге европейских стран. Самыми известными марками признаны Mahou, Damm, Ambar, Magister Cerveceria, San Miguel 1516 и Estrella Galicia. Есть в Испании и отличное крафтовое пиво — его варят на многочисленных микро-пивоварнях.
Стоимость алкогольного напитка варьируется в довольно широком диапазоне. Например, 0,75-литровую бутылку Damm Inedit крепостью 4,8% можно купить по цене 4 €, Alhambra 1925 емкостью 0,33 литра стоит в среднем 1 €, а Brabante Blanca — 1,5 €.
Клара (Clara)
Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.
Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.
Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.
Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, — в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них — беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.
24.10.2019
Больше по теме
Источник