Что можно пить в пять месяцев

Чем поить ребенка

le>

В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей особенно актуальными.

Всем известно, что вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Ее нехватка в первую очередь сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи, кроветворении – образовании новых клеток крови. Кроме того, без воды не могут происходить процессы теплообмена в организме. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные смеси, прикорм), температуры окружающей среды, двигательной активности и индивидуальных особенностей обмена веществ.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки, после 6 месяцев – 130–150 мл/кг,
от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

Когда начать?

В настоящее время существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым детям до 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, не надо давать дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

Дело в том, что грудное молоко является для малыша и едой, и питьем. «Переднее» молоко, которое выделяется в начале кормления, более жидкое и на 87% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости. Допаивание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, раньше 6 месяцев может привести к уменьшению потребления грудного молока. Это связано с тем, что если малыш вместо молока получает воду, у него возникает ложное чувство насыщения, он высасывает меньше молока, что приводит к недоеданию и снижению массы тела крохи.

Если ребенок мало и неохотно сосет после питья воды, это, в свою очередь, может привести к снижению выработки молока у мамы. Поэтому малыша, находящегося на грудном вскармливании, нужно допаивать водой только с началом введения прикорма.

Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимость в дополнительном потреблении воды возникает с момента ввода в рацион молочной смеси. Молочная смесь – это тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, например запоры.

Как поить ребенка?

Однако бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – молочную смесь или грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая потеря жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше 38°С), рвота, частый жидкий стул, жаркая и сухая погода (выше 25°С). Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару детей надо поить чаще, чем обычно; малышей, получающих грудное молоко, можно чаще прикладывать к груди.

Питье ребенку можно давать в перерывах между кормлениями. Не надо предлагать малышу водичку перед кормлением, чтобы не вызвать ложное ощущение сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он немного подрастет, можно научить его пить из поильника или чашки-непроливайки. У такой чашки на обратной стороне крышки есть специальный клапан, который не позволяет жидкости проливаться, даже при ее опрокидывании или наклоне в сторону.

Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и надо просто ее проглотить. При питье из чашки используется этот же принцип. Малышам, которые привыкли пить из бутылочки (для питья надо совершить несколько сосательных движений), часто бывает трудно переходить к питью из чашки.

Выбираем напитки

Вода

В первое время лучшим питьем для ребенка является вода. Она должна быть чистой и качественной. Это необходимо потому, что детский организм более восприимчив к вредным веществам и микроорганизмам, ведь у маленьких детей еще не до конца сформирована система иммунитета.

Лучше всего давать малышу специальную детскую бутилированную воду. Во-первых, при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она безопасна для ребенка. Во-вторых, она имеет низкий уровень минерализации, что немаловажно для нормальной работы почек. На бутылке с водой должно быть обязательно написано, что она «детская». Вода должна соответствовать основным характеристикам качества: быть прозрачной, без запаха, иметь нейтральный вкус.

Для питья ребенка можно также использовать обычную кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Только в этом случае необходимо, чтобы вода из-под крана была предварительно очищена фильтром. Фильтры очищают водопроводную воду от вредных примесей – хлора, железа, солей тяжелых металлов, а также от некоторых бактерий и вирусов.

Чаи

Кроме воды, для питья детей используются различные детские чаи. Важно помнить, что детский чай – это совсем не тот чай, который пьют взрослые. Обыкновенный черный чай нельзя давать детям до 1,5–2 лет. Это связано с тем, что в его состав входит танин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В результате у ребенка появляются нарушения сна, плаксивость, повышенная возбудимость. Кроме того, танин влияет на работу сердца, вызывая увеличение числа сердечных сокращений.

Детский чай обладает множеством полезных свойств. Например, он укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и укрепляет кости и зубы; содержит много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития крохи. Черный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5–2 лет, предварительно разбавив его молоком.

Для грудничков существуют специальные детские чаи, которые могут содержать экстракты лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) или фруктово-ягодные добавки – лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из трав обладают определенным профилактическим и лечебным действием. Так, например, чай с мятой или мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из трав рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Большинство детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4–5 месяцев; до этого возраста малышей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев. Возраст, с которого можно применять чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он используется у детей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как устраняет метеоризм (избыточное газообразование), снимает спазмы кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Объем выпитого чая для малыша не должен превышать 100 мл в день. Практически все детские чаи промышленного производства содержат значительное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Избыточное потребление чая в качестве питья может стать причиной развития кариеса, метеоризма.

Читайте также:  Что можно пить чтоб груди выросли

При приготовлении чаев необходимо следовать инструкции на упаковке, не давать чай горячим (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.

Соки

Дети очень любят эти напитки, но торопиться поить малыша соком не стоит. Дело в том, что соки являются аллергенным продуктом и могут вызывать у грудничков диатез, а также раздражают незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызывать вздутие живота, урчание, боли в животе, неустойчивый стул. Врачи-педиатры и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше 8 месяцев.

Сначала в питание ребенка вводятся осветленные соки (без мякоти), а в 10–11 месяцев можно попробовать дать малышу соки с мякотью. Более позднее введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат растительные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечника, и у ребенка могут появиться нарушения стула.

В первое время малышу лучше давать однокомпонентные соки, сделанные из одного вида фруктов. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции можно было определить, на какой компонент негативно отреагировал организм ребенка, и исключить аллерген.

Первым можно предложить малышу сок из зеленого яблока. Он является наименее аллергенным и содержит большое количество железа, необходимого малышу. Потом вводят грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. Нельзя предлагать ребенку соки экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники: они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуется давать в возрасте после 1–1,5 лет. С введением виноградного сока тоже не стоит торопиться: виноград содержит повышенное количество сахара и может вызывать процессы брожения в кишечнике крохи, что доставит ему беспокойство.

Начинать давать ребенку сок нужно с 5 капель, постепенно доводя объем за неделю до 20–30 мл в сутки (2 день – ½ чайной ложки, 3-й день – 1 чайная ложка, к 7-му дню – 6 чайных ложек (30 мл). К концу первого года жизни объем сока, который выпивает малыш, должен составлять 100–120 мл в сутки.

Ребенку можно давать свежие соки, приготовленные с помощью соковыжималки, или соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. На упаковке обычно указывается возраст, с которого детям можно употреблять данный продукт.

Свежевыжатые соки могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника малыша из-за высокого содержания в них органических кислот. Это проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота, кишечными коликами. Поэтому такие соки рекомендуется разводить охлажденной кипяченой или бутилированной водой в соотношении 1:1 (до 2–3-летнего возраста), а детям старше 3 лет можно предлагать соки, не разбавленные водой. Соки промышленного производства в начале введения тоже рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к этому продукту. Перестать разбавлять сок можно, когда ребенок начинает получать объем этого напитка, соответствующий возрастной норме.

Компоты

После 1 года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод и сухофруктов. Их готовят без добавления сахара. Здесь действует то же правило, что и при введении соков: начинать надо с монокомпонентного напитка и давать его небольшими порциями (начиная с 10 мл в день). Сначала компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив. Через некоторое время можно добавить ягоды – вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.

Морс

Этот напиток, приготовленный из сока ягод или плодов, содержит различные витамины (хотя часть из них разрушается при варке), хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма, аппетит. Морс готовят из разных ягод: клюквы, брусники, ежевики, черники, смородины, малины. Его можно предложить малышу на третьем году жизни. Для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше приготовить морс из одного сорта ягод. Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старше 3–4 лет. Они часто представляют собой смесь соков нескольких видов ягод и воды, поэтому предложить такой напиток малышу можно, если у него нет аллергии на компоненты, входящие в его состав.

Морс можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого ягоды надо перебрать, промыть и отжать из них сок с помощью мелкого сита или марли. Оставшиеся выжимки надо залить горячей водой, добавить немного сахара и кипятить в течение 10–12 минут после закипания, после чего процедить. Процеженный отвар следует смешать с ранее полученным соком. Морс обычно пьют в охлажденном виде.

Кисель

Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит большое количество красителей и подсластителей, поэтому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтобы приготовить кисель самостоятельно, понадобятся свежие или замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды надо перебрать, промыть горячей водой, размять и через мелкое сито или марлю отжать сок. Выжимки следует залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар надо влить предварительно разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз, после чего добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Минеральная вода

Она подразделяется на две категории – столовая и лечебная. Лечебная минеральная вода содержит много различных солей и предназначена для лечения определенных заболеваний. Такую воду нельзя пить без назначения врача. Столовая минеральная вода слабо минерализирована и не оказывает лечебного эффекта. Основными важными элементами в минеральной воде являются кальций, магний, натрий, железо. Столовую минеральную воду можно предлагать детям после 1 года. Для удаления пузырьков газа из «минералки» достаточно налить в чашку необходимый объем воды и дать ей отстояться 20–30 минут; можно помешать ложкой воду в стакане – и все произойдет быстрее.

Газировка

Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газировке» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Такие напитки также содержат много сахара или его заменителей, которые способствуют развитию кариеса. Наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота.

Какао

Из горячих напитков ребенку старше 2–3 лет не чаще 3 раз в неделю можно давать какао. Лучше всего предложить малышу какао с молоком на завтрак или полд-ник. Порошок какао богат белком, клетчаткой и витаминами. В нем содержится много полезных микроэлементов, таких как цинк и железо, фолиевая кислота. Какао – очень полезный напиток для детей с дефицитом массы тела, так как является высококалорийным продуктом. Рекомендуемый объем какао для маленьких детей – не более 50 мл в день.

Кофейные напитки

Еще один горячий напиток – кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13–14 лет. Кофе, как известно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут входить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совершенно безопасны для малыша и очень редко вызывают аллергию. К тому же, они обладают полезными свойствами. Цикорий способствует повышению аппетита и регулирует обмен веществ. Кроме того, в состав цикория входят различные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник способствует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать попробовать малышу старше 2 лет.

Читайте также:  Можно пить сок при сушке

Выбирая кофейный напиток, необходимо внимательно изучить упаковку. Иногда в его состав может входить небольшой процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.

Питьевой режим в жару

Особое внимание надо уделять питьевому режиму в жаркую погоду, когда малыш сильно потеет и теряет много жидкости. Запас жидкости у детей расходуется быстрее, так как водный обмен протекает интенсивнее, чем у взрослых. У младенцев еще несовершенна система терморегуляции, поэтому они легко перегреваются. В жаркие дни необходимо внимательно следить за состоянием крохи (из-за возможного обезвоживания организма) и чаще поить ребенка, даже если он не просит.

Основными симптомами чрезмерной потери жидкости (обезвоживания) организма являются:
вялость;
сонливость;
слабость;
сухость слизистых;
снижение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки).

Чтобы не допустить обезвоживания, детей, находящихся на грудном вскармливании, надо просто чаще прикладывать к груди. Детям-«искусственникам» желательно через каждые 15–20 минут предлагать прохладные напитки. В качестве питья подойдут обыкновенная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минеральная вода, несладкий детский чай.

Детям постарше в качестве питья можно предложить негазированную минеральную воду, разбавленный сок, несладкий компот, детский кефир. Питье не должно быть сладким, так как сладкие напитки плохо утоляют жажду и малыш скоро опять захочет пить. Также важно помнить, что в жаркие дни не рекомендуется пить холодные напитки, потому что из-за резкой разницы температур можно простудиться.

Напитки должны быть комнатной температуры или слегка охлажденными.

Очень важно соблюдать питьевой режим для ребенка, так как вода и различные напитки являются важной частью его суточного рациона. Неправильный питьевой режим может привести к нарушению водно-электролитного баланса, запорам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

Источник

Питание 5 месячного ребенка: что можно давать на искусственном и грудном вскармливании

Пока пищеварительная система новорожденного находится на стадии формирования, ее стараются держать на молочном рационе. С полугода малыша начинают частично знакомить с продуктами питания семьи. Чтобы адаптация проходила комфортно, ЖКТ подготавливают, вводя прикормы. Поэтому мама должна знать, что можно ребенку в 5 5 месяцев, и какой консистенции должна быть еда.

Пора вводить прикорм

Пора вводить прикорм

Особенности прикорма пятимесячного ребенка

Если малыш нормально развивается, то к данному периоду он уже знаком с овощными и фруктовыми пюре, соками. В его меню присутствуют в небольшом количестве творожок и яичный желток.

Пришел период введения злакового прикорма, который обеспечит организм ребенка витаминами группы B, минеральными веществами (в частности, железом и магнием), клетчаткой, растительным белком. Первыми в рацион вводят безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, рисовую, затем овсяную. Постепенно знакомят малыша с другими злаками.

Обратите внимание! Составляя суточный рацион младенца, учитывают особенности его вскармливания. В данном случае имеются небольшие отличия.

Малыш на грудном вскармливании

Если предыдущие прикормы были дополнением к основному питанию и давались малышу перед едой, то с введением в рацион каш ими постепенно заменяют молочное кормление. К 5,5 месяцам грудное питание малыш получает 3 раза в день (при 5-ти кратном приеме пищи): с утра, в обед и вечером. В промежутках между ними карапузу дают полноценные прикормы.

На искусственном питании

В рацион искусственника овощные и фруктовые прикормы вводят раньше, чем грудничков. Каши домашнего приготовления и творог карапузу до полугода не дают.

Зато, наряду с адаптированными смесями, его можно кормить сухими кашами с различными добавками, выпускаемыми пищевой промышленностью с учетом возрастных особенностей младенцев. Полуфабрикаты производят 2-х видов: с содержанием молока и без него.

Суточный рацион для детей на искусственном питании в 5,5 месяцев состоит из 4-х вскармливаний адаптированной смесью (или 3-х плюс разведенная каша). В обед малышу дают овощное пюре с половиной желтка и скобленое яблоко.

Любой новый продукт в меню вводится постепенно. Начинают с 1-2 ч.л., увеличивая объем до полноценной нормы. Чтобы каша или овощное пюре могло заменить одно молочное вскармливание, количество блюда должно составлять 140-150 г.

Обратите внимание! Первые блюда из злаков готовят на воде, затем – на разбавленном молоке, постепенно перейдя на цельное.

Также поэтапно вводится творожок, необходимый малышам, как профилактическая мера от рахита. Начав с ¼ ч.л., доводят в конечном итоге продукт до 20 г. Первые порции разводят молоком (или смесью) и дают перед одним из основных кормлений. В дальнейшем творог добавляют в кашу.

Основные ошибки

Получив рекомендацию педиатра о том, что можно кушать ребенку 5 5 месяцев, мамы не всегда придерживаются правил введения прикорма, совершая ряд ошибок:

  • дают новое блюдо в удобное для себя время, хотя лучше выбирать утренние часы – с 9 до 11 утра; это позволит наблюдать за реакцией организма в течение дня;
  • заставляют малыша насильно пробовать неизвестный продукт; если карапуз его выплевывает, лучше нововведение перенести на следующий день;

Малыш не готов к новому блюду

Малыш не готов к новому блюду

  • сразу предлагают ребенку смешанные блюда, хотя малыш должен сначала ознакомиться с каждым компонентом по отдельности;
  • торопятся с увеличением количества прикорма, что приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта; динамика роста дозы нового продукта должна растянуться на 7-10 дней.

Еще одна большая ошибка, которую совершают мамы, – неправильное сочетание полноценного прикорма с грудным вскармливанием. Если каши и овощные блюда будут чередоваться друг с другом, увеличивается перерыв между грудными кормлениями. Это, как говорит Комаровский, может привести к угасанию лактации.

Консистенция еды для 5 месячного ребенка

Основное питание младенцев первые месяцы составляет молоко (адаптированная смесь), представляющее собой жидкую пищу. Все вводимые прикормы также должны тщательно перетираться, чтобы легче усваивались желудочно-кишечным трактом.

Если малыша уже начали подкармливать кашами, то готовят их из круп, перемолотых в мелкую фракцию. Соотношение продукта и жидкости, в которой варится каша, должно быть таким, чтобы получилось жидкое по консистенции блюдо.

Можно ли давать кусочками

Пятый месяц – время давать малышам отварные овощи и фрукты. Они тоже должны представлять собой однородную кашицеподобную массу, легко усваиваемую желудком ребенка. Перетирать приходится также творог и яичный желток.

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузная каша для грудничка

Важно! При подаче скобленого яблока следят, чтобы там не попадались куски мякоти.

В пять месяцев малыш еще не умеет жевать – у него не выработался соответствующий рефлекс. Он разовьется позже, когда у ребенка появятся зубки, и организм перестроится на восприятие твердой пищи.

Что входит в рацион пятимесячного ребенка

Ближе к полугоду грудное молоко или смесь уже не способна полностью восполнять потребности растущего организма. Поэтому важно знать, чем дополнительно необходимо кормить младенца.

В суточное меню малыша 5,5 месяцев, кроме молочного вскармливания, должны входить:

  • овощные пюре;
  • фрукты и соки из них;
  • желток;
  • творог;
  • каши.

Овощные пюре уже можно сдабривать растительным маслом, а в крупяные блюда добавлять сливочное в небольшом количестве. Соль и другие специи в готовке еще не применяются.

Примерное меню на месяц

Определившись с тем, что можно давать кушать 5 месячному ребенку, мама составляет приблизительное меню. Важно сделать правильное распределение продуктов в течение суток.

Каши рекомендуется вводить в первой половине дня, овощные блюда – во второй, вклинивая их между грудными кормлениями. Примерное расписание питания приведено в таблице.

Меню для малыша с 5 до 6 месяцев

Часы приемаСоставДоза
6-00Грудное молоко200 мл
10-00• каша
• творог
• фруктовое пюре
150 г.
2 ч.л.
60 г.
14-00• сок
• грудное молоко
6 ч.л.
180-200 мл
18-00• овощное пюре, приправленное 1 ч.л. растительного масла
• фруктовый сок
150 г.
6 ч.л.
22-00Грудное молоко200 мл

Приведенный рацион берут за основу, чтобы разнообразить меню малыша в течение недели на протяжении месяца. Например, в понедельник можно подать протертую гречневую кашу, во вторник – рисовую или кукурузную. Потом малыша знакомят с овсяной кашей.

Когда ребенок привыкнет к новым вкусам, делают смешанные блюда, сочетая крупы в различных пропорциях. В них можно добавлять размятую отварную морковь, тыкву, печеное яблоко, а также другие фрукты и овощи.

Дневной рацион, приведенный в таблице, рекомендован детям на грудном вскармливании. Для искусственников он немного отличается:

  • в 10 и 18 ч. дают адаптированную смесь (200 мл) и фруктовый сок (6 ч.л.);
  • в 14 ч. младенцу следует дать овощное пюре (150 г.), заправленное растительным маслом и дополненное половинкой вареного яичного желтка, а также скобленое яблочко или фруктовое пюре (60 г.).

В остальные часы дают только адаптированную смесь, постепенно заменив 1 кормление молочной кашей, приготовленной из сухого порошка.

Рецепты приготовления блюд

В отделах детского питания супермаркетов большой ассортимент различных пюре и каш быстрого приготовления для самых маленьких. Они облегчают жизнь мам – нет необходимости тратить время на стояние у плиты. Свежеприготовленная пища в домашних условиях не менее полезна для карапуза.

Овощное пюре-ассорти

Для приготовления понадобятся продукты, которые малыш уже успел распробовать в однокомпонентном варианте: морковь, тыква, капуста, свекла, репа и т.п. Овощи тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают на небольшие куски. Взяв 80 г. овощной смеси, приступают к таким действиям:

  • ассорти уложили в кастрюлю;
  • залили небольшим количеством воды;
  • накрыли крышкой и поставили на слабый огонь тушиться, следя, чтобы на дне всегда была жидкость;
  • доведя овощи до полуготовности, добавляют в кастрюлю кубики картофеля (20 г.) и продолжают тушить;
  • когда плоды разварятся, их в горячем виде протирают через сито;
  • добавляют кипящее молоко (25 мл) и массу хорошо взбивают.

Осталось довести до кипения и заправить пюре растительным маслом (3 г.). Количество продуктов в рецепте указано в расчете на приготовление одной порции.

Овощное пюре для малыша

Овощное пюре для малыша

Суп-пюре

Данное блюдо придется по вкусу любому малышу. Особых усилий для его приготовления не потребуется. Достаточно следовать такому алгоритму:

  • цветную капусту и кабачок (по 50 г.) очищают и нарезают мелкими кусочками;
  • укладывают в кастрюлю и заливают кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощи;
  • плотно накрывают крышкой и варят до готовности;
  • отвар сливают в чистую емкость;
  • горячие овощи перетирают через мелкое сито;
  • массу разводят отваром до кашицеобразного состояния и снова ставят на плиту.

Когда суп-пюре закипит, снимают с огня и заправляют сливочным маслом (3 г.). Дав блюду немного остыть, добавляют растертый сваренный вкрутую желток (1/4).

Каша гречневая

Обычно для малышей крупы предварительно перемалывают, но в данной рецептуре можно обойтись без подобной процедуры. Последовательность приготовления блюда представлена следующим алгоритмом:

  • в небольшую кастрюльку наливают 30 мл воды и ставят на огонь;
  • перебранную и промытую крупу (10 г.) всыпают в закипевшую воду (при постоянном помешивании);
  • пламя убавляют до слабого и варят кашу в течение 1 ч.;
  • разваренную крупу протирают через сито либо взбивают блендером;
  • разводят горячим молоком (100 мл);
  • вливают сахарный сироп (3 мл);
  • помешивая, кипятят еще 2-3 мин.

Сняв кастрюлю с плиты, добавляют в кашу сливочное масло (3 г.). Приведенное в рецептуре количество продуктов дает на выходе 100 г. блюда.

Каша рисовая с фруктовым пюре

Для начала обычный рис загружают в кофемолку и превращают в муку. Затем, взяв 10 г. продукта, приступают к готовке:

  • рис разводят холодной водой (20 мл);
  • молоко (100 мл) доводят до кипения;
  • всыпают (непрерывно помешивая) замоченную рисовую муку;
  • варят 5 минут;
  • добавляют сахарный сироп (3 мл), фруктовое пюре (30 г.) и дают закипеть.

В готовую кашу кладут 1 ч.л. сливочного масла. Пюре можно заменить предварительно измельченными свежими ягодами.

Каша с тыквой

Это блюдо с охоткой едят не только малыши, но и взрослые. Готовить кашу можно из любой крупы (рисовой, гречневой, овсяной), выполняя такие шаги:

  • тыкву моют и очищают от кожицы;
  • берут 100 г. и нарезают на кубики;
  • заливают водой (75 мл);
  • добавляют сахарный сироп (5 мл);
  • ставят на плиту и тушат полчаса;
  • за это время крупу (10 г.) перебирают и промывают;
  • всыпают в кастрюлю, перемешивают и продолжают тушить еще 30 минут;
  • сняв с плиты, кашу протирают через сито;
  • добавляют горячее молоко (50 мл) и доводят до кипения;
  • сняв с плиты, кладут кусочек сливочного масла (1 ч.л.).

Молочную кашу по данной рецептуре можно приготовить не только с тыквой. Вкусной она получается с морковью, свеклой или репой. Необычным выходит блюдо, если овощ заменить фруктом.

Как варить тыквенную кашу

Как варить тыквенную кашу

Свежее пюре

В летнюю пору, когда доступны свежие плоды, можно приготовить фруктово-овощное пюре, следуя алгоритму:

  • морковь и яблоко (по 1 шт.) очищают от кожицы;
  • плоды натирают на терке (не забыв выкинуть семенную часть яблока);
  • клюкву (1 ст.л.) перетирают с сахаром (2 ч.л.).

Смешав ингредиенты, сразу же дают блюдо малышу. Впрок готовить такое пюре не следует – продукты быстро «заветрятся» в холодильнике.

Ягодный настой

Напиток можно приготовить из любых плодов. В данной рецептуре рекомендуется взять черную смородину и следовать таким рекомендациям:

  • ягоды (10 г.) промыть холодной проточной водой;
  • уложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком (90 мл);
  • накрыть крышкой и варить 10 минут;
  • снять с огня и настаивать сутки при комнатной температуре;
  • напиток процедить через стерильную марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • добавить горячий сахарный сироп (5 мл) и все хорошенько перемешать.

Жидкость переливают в стерильную бутылочку и дают малышу пить вместо фруктового сока. Сахарный сироп можно приготовить заранее, проварив 100 г. сахара в 100 мл воды. Затем достаточно брать нужное количество сладкой жидкости и употреблять  по назначению (например, добавлять в ягодные настои или каши).

Видео

Источник