Что можно пить вместо кальция

Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?

Недостаток кальция в организме особенно опасен для детей после 5 лет, беременных женщин и вегетарианцев. Врач-диетолог Лилия Косникович о том, в каких продуктах содержится полезный микроэлемент, с чем их есть для лучшего усвоения и как правильно высчитывать суточную норму.

Лилия Косникович,

врач-диетолог,

автор блога в Instagram dietolog_gastro

Недостаток кальция — актуальная проблема современности

Проблема потребления кальция особенно актуальна для людей до 18 лет, пока идет набор костной массы. Именно в этот период организм не должен ощущать дефицит кальция. Это своеобразная защита от развития остеопороза в будущем.

— Так, около 90% полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте 17 лет, 95% — в возрасте 20 лет, и 99% — в возрасте 26 лет.

Недостаток кальция в организме приводит к снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза.

— Всемирная организация здравоохранения признала это заболевание четвертым по степени опасности в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Особенно остро недостаток кальция ощущается у детей с 5 лет, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, людей с непереносимостью лактозы, женщин в постменопаузе, вегетарианцев.

Все дело в том, что до 3 лет рацион ребенка в большинстве случаев полноценный. За беременными и кормящими наблюдают гинекологи. Таким женщинам часто назначают биологически активные добавки с кальцием. Остальные — в группе риска.

Норма кальция для людей разного возраста и пола

В организме младенца содержится 25 граммов кальция, в организме взрослого — 1200. Вот рекомендованные нормы потребления этого микроэлемента для лиц разного возраста и пола:

Дети 4-8 лет — 900 миллиграммов в сутки

Дети 9-18 лет — 1100-1200 миллиграммов в сутки

Взрослые 19-60 лет — 1000 миллиграммов в сутки

Взрослые 60+ лет — 1200 миллиграммов в сутки

Беременные и кормящие женщины — 1300-1400 миллиграммов в сутки

— Любопытно, что 80% суточной нормы кальция для взрослого на самом деле содержится в трех порциях молочных продуктов. +20% другая пища (зелень, орехи, семечки) + витамин D для лучшего усвоения кальция (рыба, яичные желтки, сливочное масло).

Врачи рекомендуют считать норму по кальцию так — количество потребленных (молочных) продуктов + прибавление 250 граммов на остальной кальций с пищей.

— Вегетарианцам, которые не едят молочные продукты, и вовсе рекомендуется потреблять кальций в виде пищевых добавок.

Где содержится кальций, кроме творога

— Лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов средней жирности (творог 3-5%, молоко — 2%, сметана — 10-20%). Низкожирные молочные продукты содержат меньшее количество жирорастворимого витамина D и снижают усвоение кальция.

Орехи, семечки и кунжут тоже имеют в своем составе большое количество этого микроэлемента. Но, кроме него, еще и жиры. Поэтому с такими продуктами следует быть осторожными тем, кто страдает от лишнего веса.

Есть кальций и в разных видах капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская). Причем всасывание этого микроэлемента из капусты практически такое же высокое, как и из молочных продуктов.

Вот данные о содержании кальция в мг в продуктах на 100 г:

Сливки и молоко (сухие) — 700-1200

Сезам (семена) — 700-1000

Сыры твердые — 600-1040

Сыры мягкие — 500-800

Сыры плавленые — 300-600

Петрушка, сельдерей — 240-250

Фундук, миндаль — 170-254

Шпинат, брокколи — 125-210

Финики, курага — 160-170

Творог 1-9% — 130-180

Бобовые (фасоль, соя) — 115-257

Молоко, кефир, йогурт — 100-120

Сметана, сливки — 86-100

Рыба — 30-90

Крупа овсяная — 64

Яйцо куриное — 55

Мороженое — 100

Связь кальция с витамином D и белком

— Именно благодаря достаточному количеству витамина D кальций в организме лучше усваивается. Однако прежде чем принимать большие дозы этого витамина, нужно определить уровень кальция по крови. Если он повышен, то прием витамина D может способствовать образованию камней в почках. Здесь все индивидуально, и такие вопросы должны решаться совместно с врачом.

При дефиците белка, а также при чрезмерном употреблении протеинов (у спортсменов) кальций выводится из организма. Вот почему если нельзя/не хочется есть молочные продукты, лучше искать те, что обогащены кальцием искусственно. Например, растительное молоко. Еще один способ — принимать биологически активные добавки, но только по согласованию с врачом.

Читайте также:  Со сладкими можно ли пить чай

— Чрезмерное употребление пищевых волокон и злоупотребление кофеином снижают всасывание кальция. 2 чашки кофе с молоком не принесут вреда, а доставят удовольствие и подымут работоспособность

Источник

9 продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Не все продукты с высоким содержанием кальция одинаково полезны. И не всегда продукты, подходящие для одних людей, подходят другим. С точки зрения тибетской медицины, главное значение имеет не только и не столько абсолютное содержание кальция, сколько его усвоение организмом. Для того чтобы полезные микроэлементы хорошо усваивались, скорость обмена веществ должна быть достаточно высокой.

Многое зависит от природной конституции, то есть врожденного конституционального типа человека. По этому признаку все люди делятся на три основных и шесть смешанных типов. Чистые типы почти не встречаются, больше распространены смешанные. В России основные конституциональные типы — это Слизь-Ветер и Ветер-Слизь (более 80% населения).

Ветер и Слизь имеют природу холода. Это значит, что для них полезна только согревающая пища. Между тем многие продукты с высоким содержанием кальция охлаждают — это молоко и молочные продукты, овощи, бобовые. Что же делать?

1. Молоко

Молоко как источник кальция следует использовать очень осторожно. Это значит, никогда не пить его в охлажденном виде. Не следует употреблять молоко в дневное время, особенно в сочетании с таким мощным охладителем как сахар. Поэтому, например, мороженое, как и другие холодные молочные десерты, можно смело отнести к худшим источникам кальция.

Молоко следует пить по 150-200 мл, за полчаса-час до сна, строго в горячем виде и только после восхода луны, то есть вечером или ночью. Без сахара, но с добавлением щепотки мускатного ореха, корицы. В таком виде молоко будет не только служить источником кальция, но и усиливать энергию любви и благости. Со временем ваш характер станет более мягким, вы станете добрее, терпимее, уменьшится или исчезнет раздражительность, воинственность, нетерпимость, тяга к мясу и вредным привычкам (курение, алкоголь).

2. Творог

В восточной медицине творог считается средством профилактики болезней сосудов. Для этого достаточно 100-150 г в день. Но поскольку творог относится к охлаждающим продуктам, употреблять его следует в горячем виде (запеканка, сырники), без сахара. Лучше подсаливать творог, добавлять в него черный перец, пряности, мед, имбирь, но только не сахар. Добавление яиц, кураги, орехов, семечек, топленого масла полезно (согревающие продукты), а добавление молока, муки, сливочного масла вредно (охлаждающие продукты).

Особенно вредны сладкие творожки с фруктами. Это не просто охлаждающие, но еще и несовместимые продукты, вредные для здоровья. В тибетской медицине сочетание фруктов и молочных продуктов называется враждующим.

3. Сыр

В качестве источника кальция лучше использовать выдержанные, пикантные, твердые сыры. Они оказывают согревающие действие, в отличие от молодых сыров. Молодые сыры хороши для Средиземноморья, но не для климата России. Из молодых сыров желательно употреблять только брынзу благодаря ее сбалансированному солено-кислому вкусу.

4. Сметана, кефир, йогурт

В Индии и Непале йогурты очень популярны, но нужно учитывать жаркий климат и доминантную конституциональную принадлежность. В Индии и Непале это Желчь-Ветер, а в России — Слизь-Ветер. И климат совсем иной. Поэтому йогурты, кефиры — не лучший вариант источника кальция, за исключением жарких летних месяцев.

5. Овощи, бобовые

Совсем обойтись без овощей и бобовых нельзя, тем более что многие из них служат источником кальция и других полезных микроэлементов, а также витаминов. Но употреблять их следует только после термической (кулинарной) обработки — в жареном (лучше на топленом масле), запеченном, или тушеном виде. Очень желательно с добавлением пряностей и ни в коем случае не отказываясь от соли.

6. Рыба

В качестве источника кальция рыба (особенно морская, жирная) не имеет ограничений. Этот продукт можно употреблять в любом виде и в любых разумных количествах. Он одинаково хорошо подходит для всех конституциональных типов, прежде всего, для Слизи-Ветра и Ветра-Слизи, то есть для России.

Мясо птицы, говядина, баранина, субпродукты (сердце, печень), яйца, орехи, подсолнечные или тыквенные семечки, морепродукты — эти источники кальция также не имеют противопоказаний.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если принимаешь димиа

Следует учитывать еще несколько моментов.

1. Сахар препятствует усвоению кальция. Поэтому недостаточно просто обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Нужно уменьшить потребление сахара.

2. При стрессах в организме вырабатываются гормоны, которые способствуют потере кальция и разрыхлению костей. Поэтому следует заботиться не только о рационе, но и о повышении устойчивости к стрессам.

3. На усвоение и удержание кальция в организме влияет уровень эстрогенов у женщин. Поэтому для поддержания баланса этого микроэлемента нужно уделять внимание гормональному здоровью.

Источник

Обзор лекарственных средств, применяемых при недостатке кальция в организме

Причины развития дефицита кальция:

— недостаточное поступление кальция в организм с продуктами питания, при несбалансированном питании (особенно при соблюдении диет для похудения), вегетарианстве, и т.д.;

— плохое качество питьевой воды (низкое содержание кальция в воде);

— курение, увеличенное потребление кофе;

— при состоянии дисбактериоза, кандидоза, пищевых отравлениях происходит нарушение всасывания макроэлемента в кишечник;

— нарушения работы внутренних органов: почек, кроветворной системы, поджелудочной железы, щитовидной железы, при которых усиливается выработка паратгормона;

— остеопороз;

— рахит;

— неусваиваемость лактозы (молочной продукции, и др);

— при избытке в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия происходит выведение кальция.

— дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).

— состояния, требующие повышенного потребления кальция: беременность, лактация; повышенные физические и психические нагрузки; климакс.

— пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).

— употребления мочегонных и слабительных средств.

Симптомы недостатка кальция в организме:

— слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;

— нервозность, повышенная раздражительность;

— сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы;

— разрушение зубов, кариес;

— ощущения онемение пальцев, лица; судороги, боли в ногах и руках;

— при остеопорозе: хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.

— нарушение функций сердечно-сосудистой системы, в т.ч. развитие сердечной недостаточности, тахикардия;

— субкапсулярная катаракта;

— ухудшение свертываемости крови.

— снижение иммунитета, связанное с частыми инфекциями;

— чувствительность к холодной погоде, характеризующаяся ломотой в костях и мышцах;

— у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Диагностика гипокальциемии осуществляется при помощи лабораторных исследований- определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 — 2,50 ммоль/л).

Лечение

Основная и первостепенная задача- восполнение дефицита кальция.

При острых состояниях лечение гипокальциемии (состояние, угрожающее жизни) осуществляется только в условиях стационара.

При хроническом недостатке кальция применяют:

-препараты кальция,

-витамин Д3 и других комплексные витаминные препараты,

Также необходимо исключить потребление продуктов, ухудшающие усвоение кальция.

Терапевтические дозы препаратов кальция должны быть примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.

Препараты кальция

Препараты кальция используют для профилактики и лечения состояний и заболеваний, гипокальциемии, а также для ускорения заживления переломов костей.

Препараты кальция делятся на 3 группы:

-монопрепараты. Данные препараты содержат кальций в виде солей: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.

-комбинированные препараты. Они содержат соли кальция, витамин Д и другие минералы. Комбинированные препараты имеют обширное применение, и их применение оправдано, потому, что Витамин Д принимает участие в обмене кальция, синтезе и поддержании костной ткани: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.

-поливитамины. Эти лекарственные средства включают в себя сразу несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках. Используются в основном для профилактики гипокальциемии, а также в качестве дополнительного источника кальция: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).

Обзор лекарственных средств, содержащих кальций:

Кальцемин Адванс

Это комплексный препарат, содержащий кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол (Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг) Используется для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей старше 12 лет. Обычно принимается по 1 таб. 2 раза в день.

Читайте также:  Что можно пить во время беременности от почек

Кальций д3 никомед форте

Выпускается в виде жевательных таблеток. Нормализуют обмен фосфора и кальция в организме. Улучшают состояние ногтей и волос. Укрепляют мышцы, кости. Показаны при дефиците кальция и витамина D3. Можно давать детям, начиная с 3 лет. Противопоказан больным с активной формой туберкулеза, при гипервитаминозе, гиперкальциемии, при беременности, заболеваниях почек. Может вызвать аллергию, содержит сою, арахис. Представлен широкой линейкой.

Морской кальций

Выпускается в разных вариациях — с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Это БАД и является дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.

Лечение необходимо контролировать уровень сывороточного кальция — каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.

Солгар

Комплексный препарат, содержащий биодоступный кальций, магний и витамин D3. Препарат рекомендован для профилактики дефицита кальция в организме, при остеопорозе, климаксе, переломах. Способен, также, улучшать внешний вид, улучшать состояние нервной системы, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Может вызвать аллергическую реакцию, при индивидуальной непереносимости.

Кальций-д3 горный таб. В составе кальций в форме карбоната. Профилактическое употребление препарата ускоряет темпы восстановления мышечной и костной ткани при травмах, уменьшает риск развития остеопороза. Курс горного кальция восстанавливает здоровый внешний вид ногтей, волос после стресса или беременности, укрепляет зубы и кости в подростковый период и во время климакса у женщин. Нельзя принимать беременным, кормящим, детям до 12 лет. Способен вызвать аллергическую реакцию, т.к. в составе есть апельсиновое масло.

Кальций Актив цитрат. Выпускается в виде таблеток. Содержание кальция 50мг, витамина D3-50МЕ. Относится к БАДам. Восполняет в организме дефицит кальция и витамина D3, применяется при остеопорозе, поражениях зубов и пародонтите, при нарушениях процесса роста, переломах.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов БА.

Мульти-табс Малыш Кальций Плюс. Это биологически-активная добавка для детей от 3-х лет, в форме жевательных пастилок. Кальций представлен в двух формах: гидроортофосфате и, карбонате. Также таблетки содержат фолиевую кислоту, биотин, ниацин, витамины А, E, D, K, C, а также всю группу витаминов B. Рекомендуется принимать с едой, утром и вечером в течение месяца. Может вызвать аллергию.

Кальций глюконат в виде таблеток. Показан при гипокальциемии, остеопорозе, рахите, при климаксе, беременным, кормящим, при повышенной физической и психической нагрузках. Противопоказан детям до 3 лет, индивидуальной непереносимости, при одновременном приеме сердечных гликозидов.

Профилактика гипокальциемии

Если содержание кальция в норме, и необходимо поддержать его или кальция необходимо повышенное содержание, в связи с беременностью, кормлением, пожилым людям и другим, то рекомендуется следовать следующим мерам:

-ежедневно употреблять продукты, в которых содержится достаточное количество кальция, способное обеспечить суточную дозу;

-употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию кальция в организме и лучшее его усвоение (кисломолочные продукты, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);

-использование витамина Д для детей и взрослых в профилактических дозах, особенно в осенне-зимний период (по назначению врача);

— нахождение под солнечными лучами в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, благодаря этому происходит синтез витамина Д в организме человека;

-профилактически применять витаминно-минеральные комплексы, конечно, по назначению врача и соблюдая физиологические дозировки (особенно беременным, кормящим и пожилым);

-умеренные физические нагрузки.

Продукты, в состав которых входит кальций

Всегда естественная профилактика, а также поддержание физиологических функций в организме благодаря сбалансированному и разнообразному питанию лучше, чем коррекции с помощью медикаментозных средств (не имеются ввиду, заболевания и состояние угрожающие жизни). Важно знать, в каких продуктах содержится кальций и сколько его приходится на 100г. Продукта. Так, в молочных продуктах много кальция, но с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник нельзя. Много кальция в овощах, морепродуктах, орехах. Ранее говорилось, что курение, алкоголь, злоупотреблением кофе, газировкой, соленых и острых продуктов, ухудшается усвоение кальция, об этом тоже нельзя забывать.

В заключении статьи, хочу еще раз напомнить, что недостаток кальция в организме имеет значимые последствия и запускать данное состояние нельзя. При обнаружении первых признаков или изменение лабораторных показателей, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Четко следуя рекомендациям и дозировкам, назначенных лекарственных средств, употребление в пищу, продуктов, содержащих кальций, можно легко победить гипокальциемию.

Источник