Что можно пить во вьетнаме
Содержание статьи
Алкоголь во Вьетнаме для туристов
- Еще по теме:
- Кухня Вьетнама
- Все про вьетнамский кофе
- Что привезти из Вьетнама
- Цены и шопинг в Ханое
- Какие алкогольные напитки есть во Вьетнаме
- Вьетнамское пиво
- Вьетнамское вино
- Вьетнамская водка
- Рисовый самогон/вино
- Змеиное виски
- Можно ли вывозить алкоголь из Вьетнама
Во Вьетнаме нет религиозных или культурных условностей по поводу употребления и продажи алкоголя. Вьетнамцы никогда себе не отказывают в употреблении горячительного, и пьют все и везде. Поэтому с покупкой и употреблением алкогольных напитков у туристов не возникнет никаких проблем. Цена на спиртное здесь примерно такие же, как и в РФ, а что-то стоит даже дешевле.
Какие алкогольные напитки есть во Вьетнаме
Из алкоголя здесь продается и производится все, что только можно. Огромный выбор местных иностранных напитков есть в супермаркетах и специализированных магазинах, барах и ресторанах. Можно купить в том числе и российский алкоголь, но его очень мало. Чаще встречается произведенные в Беларуси водка и шампанское. Также обращаем внимание, что многие сорта водки с этикетками на русском языке на самом деле произведены не в РФ, а в Великобритании, Чехословакии, Украине и других странах.
Но особенно интересно во Вьетнаме пробовать местные алкогольные напитки. Здесь в больших объемах производится водка, пиво, вино, специальное рисовое виски и рисовый самогон.
Вьетнамское пиво
Пиво во Вьетнаме – самый популярный алкогольный напиток. Есть местные сорта и привозное пиво. Сортов не так много, как у нас в РФ, но в целом выбор есть, и вкус приемлемый.
В основном пиво во Вьетнаме продается в алюминиевых банках по 0,33л., реже в бутылках по 0,5 и 0,6 литра, и совсем редко в пластиковых бутылках. Стоимость за банку 0,33 начинается от 8200 донгов (примерно 26.47 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена) за самый дешевый сорт при покупке в эконом-супермаркете. В уличных магазинах цена округляется до 10 000 – 12 000 донгов. Наценка в кафе на пиво небольшая, а иногда ее и вообще нет.
Также распространено легкое разливное пиво, но в розницу оно не продается. Обычно мини-пивоварни разливного пива работают в кафе и ресторанах, стоит от 6000 донгов за кружку 0,5 литра. Называется разливное пиво – Bia Hoi, и по таким вывескам его и можно найти. См. еще про пиво во Вьетнаме здесь…
Несколько сортов вьетнамского пиваВьетнамское вино
В высокогорном регионе Далат производят вьетнамское вино Dalat. Это вполне неплохое для своей цены вино. Продается в магазинах в стандартных бутылках, подается в кафе и ресторанах. Цена – от 90 000 донгов (примерно 290.49 руб.) за стандартную бутылку в супермаркете.
Далатское виноВьетнамская водка
Во Вьетнаме производят местную водку. Особенно популярна Vodka Hanoi, но есть и другие марки. Однако местная водка совсем не такая, как у нас: ее крепость от 29 до 30 градусов. Продается в супермаркетах в разных бутылках от 0,33л. и даже в больших пластиковых канистрах.
Цены на водку в супермаркете Вьетнама для ориентира:
- 0,33л. – 43 000 донгов (примерно 138.79 руб.)
- 0,5л. – 61000 (примерно 196.89 руб.)
- 0,7л. – 88 000 (примерно 28.4 руб.)
- 2л. 110 000 (примерно 355.04 руб.)
Водка ХанойРисовый самогон/вино
Довольно редкий в продаже напиток, поскольку вьетнамцы, как правило, делают рисовый самогон в домашних условиях. В магазинах же чаще встречается рисовое вино из Кореи и Японии.
По вкусу напоминает японское саке не очень высокого качества. По крепости бывает 12-20 градусов, или же больше 40 градусов. Попробовать такой напиток можно в хоумстеях (это разновидность размещения в домах местных жителей в деревенских районах), так как хозяева часто стараются угостить гостей и даже выпить вместе. Также продается на рынках от 100 000 донгов за литр (примерно 322.76 руб.).
Рисовый самогонЗмеиное виски
Виски со змеей и насекомыми больше интересно туристам как сувенир, а не для употребления, хотя сами вьетнамцы делают настойки из змей, скорпионов, сколопендр, морских гадов и даже птиц, и употребляют в большом количестве как лечебное и профилактическое средство. Ну, по крайней мере, они верят, что это помогает.
Чаще всего в продаже встречается именно виски со змеей, скорпионом или другими гадами. Заливают в бутылку местное дешевое виски или рисовый самогон, и в итоге на вкус и запах получается дурно-пахнущая рыбой, клопами и самогоном настойка. После употребления можно доливать виски или водку еще многократно.
Продается виски со змеей и насекомыми только на рынках или в сувенирных магазинах, в супермаркете вы такое не встретите. Цены различаются и нужно торговаться. На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах. Например, пол-литровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов (примерно 112.97 руб.), а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000!
Змеиное виски из Вьетнама
Можно ли вывозить алкоголь из Вьетнама
Да, можно без проблем вывозить любые алкогольные напитки, в том числе и виски со змеей и насекомыми. Единственное, о чем следует помнить, что жидкости нельзя брать в салон самолета, все придется упаковать в багаж. Ну и не стоит забывать о нормах ввоза спиртного в РФ: совершеннолетним разрешается беспошлинно ввозить 3 литра, с уплатой пошлин не более 5 литров.
???? 16 Мая, 2020
Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыadmin 21 Сентябрь, 2013
Везде нет, но в Муйне или Нячанге найти сможете где обменять. Только я вам этого категорически не советую, поскольку курс для вас будет очень невыгодный, просто спекулятивный. Куда выгоднее обменять дома рубли на доллары а потом на месте на донги, чем сразу на месте рубли на донги. Да и найти место где обменять действительно не просто, по крайней мере пока. …
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыoverflod 3 Февраль, 2016
Добрый день, в связи с ситуацией на валютном рынке России, менять рубли в донги все еще не выгодно? какой сейчас курс? ехать планирую в марте в Муйне и Нячанг , дол. что-то вообще неприлично больше 82 руб. продают, вот думаю, взять 500дол. и рубли на всякий случай, или разоряться и менять руб. на дол? спасите-помогите! …
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыadmin 14 Декабрь, 2017
Mastercard и Visa точно принимают, наверняка и AE. Wi-Fi есть везде, практически в каждом захудалом гестхаузе, а вот в чем разница между в WI-Fi и Интернетом в контексте данного вопроса — я не понял. …
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыДёмин Виктор 24 Февраль, 2020
Карта «Мир» во Вьетнаме работает? Спасибо.Берётся ли комиссия.При отъезде во Вьетнам нужно предупреждать Сбербанк,выпустивший карту «Мир»? …
Re: Валюта Вьетнама и другие финансовые вопросыadmin 25 Февраль, 2020
Здравствуйте Виктор! В теории работает, на практике не слышал от знакомых путешественников,чтобы ее начали широко использовать, но может я просто не в теме пока, ее ведь только запустили в конце года. Так что вы езжайте и пробуйте, может потом отпишетесь. Только имейте в виду, что ситуация с Мир может быть как в Турции, т.е. можно снять деньги и расплатиться только в терминалах определенного банка, а не везде. К слову, в Турции с нее очень даже неплохо снимать, комиссии нет, проверял в ноябре последний раз. Что касается предупреждения банка, то я всегда предупреждаю. и вам советую. …
Источник
Лучшие вьетнамские напитки
Вьетнамская кухня известна во всем мире, но мало кто приезжает в страну Юго-Восточной Азии и задумывается о том, что они будут пить на улицах Ханоя или Хошимина. Это ошибка: напитки в стране такие же вкусные и разнообразные, как и кухня.
Вьетнамцы обычно не пьют во время еды, возможно, потому, что большинство часто едят суп или едят суп в конце трапезы. Наслаждаться напитком — это отдельное событие, будь то встреча с друзьями в кафе или остановка у уличной стойки с освежающим соком. Исключение, конечно же, посиделки с алкоголем, где еда для закуски.
В каждом напитке, который вы попробуете во Вьетнаме, вы ощутите влияние столетней французской и тысячелетней китайской власти — китайцы внесли свой вклад в концепцию еды и напитков – это как лекарство, а французы привезли кофе в 1800-х годах. Вы также будете в восторге от вьетнамской изобретательности и невероятной щедрости страны: здесь производят больше всего спелых тропических фруктов, свежих трав и риса.
Направляетесь во Вьетнам? Вот девять вьетнамских напитков, которые вы должны попробовать во время вашего визита.
Важное примечание: Большинство напитков во Вьетнаме, включая пиво, обычно подают со льдом. В прошлом холодильное оборудование не было обычным явлением, поэтому напитки были комнатной температуры до тех пор, пока не ввели лед в обиход.
В то время как большинство путеводителей советуют вам всегда избегать льда, когда вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме лед стремится быть безопасным. Крупномасштабное производство льда – это одно из наследий французского правления, и по всей стране развивается множество санитарных ледовых заводов, которые используют фильтрованную воду и специальные пакеты для льда нетронутые человеческими руками. Как правило, если во льду, который вам подают, есть отверстие, он сделан машиной и, скорее всего, будет безопасным.
Если вы пьете (или едите) что-то с колотым льдом, то будьте немного более осторожны, потому что лед может доставляться в крупных блоках и дробится вручную (вот о руках и стоит беспокоится, они могут быть грязными). Если у вас чувствительная система пищеварения или вы не часто бываете в международных поездках, мы советуем избегать колотого льда.
Что пьют во Вьетнаме:
1. Свежий кокос (Dua Tuoi)
Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.
Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.
Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.
2. Фруктовый смузи (Sinh To)
Смузи готовят повсюду во Вьетнаме, и мы говорим не только о клубнике-банане. Вы найдете смузи со свежим драконьим фруктом, кремовым яблоком и джекфрутом, а также со льдом и сгущенным молоком или йогуртом. Очень вкусный смузи sinh to mang cau (кремовое яблоко смузи) — освежающее сладкое и терпкое лакомство, приготовленное из фруктов со сливочным вкусом, напоминающий вкус как клубники, так и ананаса, которые родом из Южной и Центральной Америки и очень популярны в Юго-Восточной Азии.
3. Травяной чай (Nuoc Sam)
Сладкий и ореховый вьетнамский травяной чай, как правило, подают со льдом, что делает его идеальным напитком для питья во время хаоса и шума на улицах Вьетнама в жаркий день. Считается, что «охлаждающие» свойства очень полезны в соответствии с китайской медициной. Самый базовый рецепт чая содержит сахарный тростник, листья крапивы, травяные корни и кукурузный шелк. Вариации этого напитка также могут включать сушеный лонган, цветок пилообразной формы (также известный как колючий кориандр/кинза) и жареные водные каштаны.
4. Сок сахарного тростника (Nuoc Mia)
Сок сахарного тростника — это еще один напиток, который пьют охлажденным. Обычно его продают уличные торговцы, которые используют электрические или механические машины для выжимания. Обычно его смешивают с соком лайма. Готовый продукт имеет свежий травянистый аромат, который очень освежает в жаркий день. Продавцы сахарного тростника открыто рекламируют свой продукт, ведро со стеблями сахарного тростника выставляют перед своей точкой продажи, чтобы люди заранее их увидели и захотели купить стаканчик сока.
5. Артишоковый чай (Tra Atiso)
У вьетнамских мужчин считается, что употребление артишокового чая очень полезно с похмелья. Чай обладает очищающими и детоксикационными свойствами для печени. Существует два варианта чая, которые обычно подают со льдом—подслащенный желтоватый вариант из цветка артишока и горький интенсивно черный вариант из стеблей артишока. Советуем избегать черного чая, а употреблять светлый подслащенный вариант, который имеет тонкий ореховый аромат. Артишоки выращиваются в Далате в прохладном центральном нагорье Вьетнама, но пакеты из чая артишока доступны в супермаркетах по всей стране.
6. Лаймовая сода (Soda Chanh)
Вам подают стакан со льдом и сахаром, а иногда и с соком лайма в нижней части, с отдельной банкой содовой. Иногда вам могут подать стакан льда с сахаром и небольшое блюдо из лаймовых клиньев, чтобы вы могли выжать сок в стакан. Лучше заказывать соду «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), потому что в стандартной подаче кладут много сахара — настолько, что он может блокировать соломинку, если вы не перемешаете напиток, прежде чем сделать глоток.
7. Пиво (Bia)
Многие вьетнамские сорта пива доступны только в их родном регионе, поэтому для вас варианты варьируются в зависимости от того, где вы находитесь. В южном городе Хошимин, ранее известном как Сайгон, местное пиво Saigon Red, Saigon Special и 333 самые популярные марки. В центральном регионе Вьетнама местное пиво — это Huda и Bia La Rue, немного более горькое пиво, которое, как полагают, произошло из французского рецепта. Посещение Ханоя не считается полным без посещения угола Биа Хой (на перекрестке Луонг Нгок Кюен, Та Хиен и Динь Лиет), чтобы попробовать bia hơi (свежее пиво), пиво с низким содержанием спирта с чистым хрустящим вкусом.
Конечно, местные жители не всегда выбирают местное пиво. Голландская компания Heineken, пиво из Сингапура Tiger и из Японии Sapporo также популярны, и поэтому растет количество мини-пивоварен, производящих подобные сорта пива.
8. Вязкое рисовое вино (Ruou Nep Cam)
Рисовое вино содержит около 29,5% алкоголя и это традиционный мужской напиток. С этим напитком употребляют еще целый ряд замечательных закусок, таких как пряный кальмар, вяленое мясо и морепродукты с барбекю. Вязкое рисовое вино (rượu nếp cẩm) мягкое и сладкое, чем обычное рисовое вино. Не следует путать с rượu thuốc (лекарственным вином), которое представляет собой рисовое вино в бутылках с лекарственными средствами.
9. Кофе (Ca Phe)
Вьетнам — крупнейший в мире производитель кофе робуста. Местные кофейные зерна обжаривают с маслом и рыбным соусом, чтобы выпустить шоколадные нотки в финальном заваривании.
У вьетнамцев два самых популярных способа пить местный кофе — cà phê sữa đá (холодный кофе со сгущенным молоком) или cà phê đá (холодный черный кофе). Обратите внимание, что, если вы специально не попросите «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), то вам подадут кофе с четырьмя или пятью чайными ложками сахара.
Вы также можете заказать кофе с йогуртом или яичный кофе, сделанный с взбитыми яичным желтком. Местные жители могут потратить час или больше на кофе и бесплатный чай со льдом, который часто подается вместе с ним. Кофе – это повод посидеть и смотреть, как проходит мир, с небольшого кресла около уличного ларька.
Источник
Какой алкоголь есть во Вьетнаме, сколько он стоит и как пьют вьетнамцы?
Алкоголь и вьетнамцы – понятия мало совместимые. Питейные традиции сложились здесь не так давно. Кто-то скажет: «Да что вы! Вьетнамцы пьют много!». Это не совсем так. Они просто не могут пить много в силу генетических особенностей организма. Но это не мешает алкоголю присутствовать во всех магазинах, мелких лавочках и даже на рынках. Правда, в основном на туристических.
Как пьют вьетнамцы?
Вьетнамцы пьют мало и в основном пиво. Причём на свадьбах, на Новый год и на семейных торжествах. На их столах практически никогда не увидишь крепкий алкоголь. Чтобы захмелеть, большие дозы им не нужны. Организм некоторых азиатских народов, в частности вьетнамцев, устроен так, что состояние опьянения и эйфории быстро проходит и наступает похмелье. Поэтому среди них практически нет алкоголиков.
Вы никогда не увидите на улице вьетнамцев, пьющих на ходу пиво. Вы редко увидите вьетнамца, пьющего пиво днём. Зато вечером, после захода солнца семьи мирно ужинают на улице около дома и отцы семейства с удовольствием потягивают пенный напиток из баночек.
Алкоголь во Вьетнаме
Семейное застолье со спиртным имеет свои правила. И связаны они не питием, а с употреблением риса. Этот продукт так же свят во Вьетнаме, как у нас хлеб. Его подают на стол всегда. И если есть спиртное, рис не едят, пока оно не будет выпито. Негоже алкоголь закусывать рисом.
Это кажется немного странным, но вьетнамцы предпочитают своему весьма приличному пиву сингапурский Tiger. Правда, они утверждают, что после него не болит голова. Если компания вьетнамцев целенаправленно садится попить пива, то рядом со столиком устанавливается небольшой холодильник ящика этак на 3─4. А чего лишний раз официанта гонять? Но такое случается обычно в выходной день или на праздник. Тогда из всех кафешек доносится все нарастающий традиционный застольный клич – мо, хай, ба — Ё! Что в переводе означает – раз, два, три – понеслось!
Женщина, пьющая пиво во Вьетнаме — редкость. Хотя иногда можно заприметить женскую компанию где-нибудь в недрах кафе, поглощающих пиво под морепродукты. Причем, это будут дамы приличного возраста, а не молоденькие девушки.
Выпив положенное количество баночек, вьетнамцы садятся на байки (да-да, под алкоголем) и разъезжаются по домам. Они никогда не гуляют по улице пьяной компанией, не дебоширят и не задирают прохожих. Правда, можно встретить вьетнамца, мирно спящего под кустом или в будке банкомата. И то только днём.
Вернуться к содержанию
Производство алкоголя
Алкогольная промышленность во Вьетнаме есть и представлена вполне достойными марками вина и крепкого спиртного – рома и водки.
Вина
О качестве вьетнамского сухого вина говорит то, что оно включено в «Международную карту вин». Производить его вьетнамцев научили французы, но дальше изготовления сухого вина дело не пошло. Винодельни расположены рядом с виноградниками. Главным центром винокуренной промышленности считается горный Далат. Сам виноград во Вьетнаме не очень съедобен, а вот вино получается хорошее. Производитель называется «Vang Dalat». Выпускаются белые и красные вина разного уровня качества и разной ценовой категории. Самое дешёвое стоит от 70 тысяч донгов, самое дорогое – около 200 тысяч за бутылку 0,7 л. Ещё под этой маркой производят тутовое вино «Mulberry Wine», а также напитки на меду и рисе.
Во Вьетнаме выпускаются хорошие марки вина
«Vang Phan Rang» — ещё один производитель вина, но марка менее известна и почитаема, чем далатская. Cardinal, Syrah, Cabernet Sauvignon и Chenin Blanc – это их ассортимент. Это, конечно, совсем не европейский уровень. В Фанранге есть и частные лицензированные винодельни, которые производят молодое вино (очень на любителя) и банальный самогон, который хозяева гордо назвали «Бренди».
В некоторых деревнях в разных провинциях страны изготавливают своё местное аутентичное вино – яблочное, рисовое, на травах. Все они считаются чрезвычайно полезными для здоровья.
Вернуться к содержанию
Крепкий алкоголь
Ни один турист не уезжает из Вьетнама, не увозя в чемодане хотя бы одну бутылку рома. Выпускают его четырёх марок белый и коричневый. Самый дешёвый ─ Chanh Rhum. Стоит он совсем мало – 40 тысяч донгов, используется для коктейлей и содержит фруктовые добавки. Пить его в чистом виде не стоит. Он невкусный, да и состояние после него оставляет желать лучшего. Изготавливается из сахарного тростника и маниоки.
Средняя ценовая категория и примерно такое же качество – это ром «ISC». Именно его предпочитают всем остальным наши туристы. Средняя стоимость от 70 000 до 100 000 донгов в зависимости от места покупки. В чистом виде его употребляют редко, в основном добавляют в коктейли. Но именно его везут на Родину. Самый дорогой и качественный напиток из этой серии – ром «Chauvet» по цене 120 тысяч донгов. Эти два сорта делаются только из сахарного тростника.
Ром «Chauvet»
Выпускают во Вьетнаме и водку. Основа – это рис и реже сахарный тростник. Самые известные марки – Неп Мой, Ханой и Ле Мой. Наши любящие гульнуть в отпуске туристы отмечают, что местная водка почти не вызывает похмелья.
Вьетнамская водка из желтоцветного риса, произрастающего исключительно в долине реки Хонгха – это рецепт, который хранился в секрете более шести столетий. Она ароматизируется фруктом личи. Сегодня её производят в США под названием Kai и относят к классу Ultra Premium.
Вернуться к содержанию
Бальзамы и настойки
Рядом с ромом в багаже русского туриста занимает место бутылка со змеиной настойкой. Сегодня такие флаконы разной ёмкости продают во всей Юго-Восточной Азии, но первенство принадлежит Вьетнаму. Обычно это кобра, залитая банальным самогоном. Там же может присутствовать скорпион, морской конёк, лягушка и прочая, целебная по вьетнамским меркам живность. Продавец будет утверждать, что это лекарство от всех болезней и попытается всучить вам бутыль побольше. Вьетнамцы на самом деле пьют это, но как отреагирует на такую смесь русский желудок, сказать трудно.
Вернуться к содержанию
Пиво
Во Вьетнаме выпускают несколько сортов пива, самые популярные из которых «Сайгон» ─ зелёный и красный, «333» (ба-ба-ба по-вьетнамски), «Ханой», «Худа», «Зорок» и ещё несколько сортов. Продаются и европейские марки типа Хайнекен, Корона и Белый медведь.
Однако есть ли смысл покупать в Азии европейское пиво, вместо того, чтобы дегустировать местное? А оно очень достойное. В курортных городах есть рестораны-пивоварни, где варят пиво, есть специальные пивные рестораны. Там вам подадут разливной напиток. Кстати, во Вьетнаме редко встретишь в продаже разливное пиво, надо знать места, где его покупать. Вьетнамцы не заморачиваются и пьют баночное, даже в ресторане.
Пиво «Сайгон»
Покупать пиво лучше в супермаркете, чем на рынке, там оно дешевле (от 8 тысяч донгов). Это меньше, чем полдоллара. В среднем цена может колебаться от 8 до 25 тысяч донгов за банку.
Вернуться к содержанию
Импортный алкоголь
Здесь есть, чем поживится любителям элитного алкоголя, который у нас стоит очень дорого. Бурбон Джим Бим и Блэк Джек, виски, мартини, элитные вина из Испании, Италии, Франции и Чили. Во Вьетнаме они продаются по цене магазинов Duty Free. Дело в том, что в стране нет акцизов на алкоголь, поэтому цена может отличаться от российской в разы. Такой алкоголь можно встретить не только в супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. На подделку натолкнуться, конечно, можно, но крайне редко.
На отдыхе расслабляться можно и нужно, но во всём надо знать меру, особенно пробуя незнакомые напитки. Приятного отдыха!
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию
Источник