Что можно пить водку или вино
Содержание статьи
Водка или вино: что лучше пить и что вреднее?
Споры о том, что лучше вино или водка ведутся уже давно, но самым полезным будет сок. Каким бы дорогостоящим не был спиртной напиток, что мы пьём, регулярное его употребление, негативно отображается на всех органах и системах. Выбирая какой напиток пить, вы просто обманываете себя, ведь этанол, что содержит вино и водка — яд для организма в любом случае.
Что лучше пить водку или вино?
Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных. Многие считают, что лучше пить хорошую водку, ведь она не имеет никаких примесей. Пить водку в небольших количествах бесспорно, может быть полезно, ведь она:
- оказывает обеззараживающие действия;
- дает «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде;
- помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада токсических вещества;
- активизирует работу сердечной системы;
- бодрит и позволяет снять напряжение.
Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.
Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.
Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.
Из всех сегодня существующих спиртных напитков наименее вредно выпивать сухое красное вино.В нем содержится огромное количество витаминов, что способны расширять сосуды, устранять застойные явления в них, и улучшать кровообращения в организме. После хорошего вина повышается гемоглобин и снижается риск развития железодефицитной анемии.
Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.
Что будет если мешать вино и водку?
Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.
Если человек пьет водку, смешивать ее с вином категорически нельзя.
Некоторые считают, что если повышать градус, то все будет в порядке. Такое мнение ошибочно, никогда не запивайте легкие алкогольные напитки крепкими.
Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.
На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.
В результате, вредные аромаспирты остаются непереработанными, и отравляют организм, нарушая психическое состояние, координацию движений, приводит к интоксикации. Печень попросту не успевает справиться с множеством токсических элементов, что содержатся в водочных напитках и дает сбой.
Можно ли их как-то совмещать водку и вино?
Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:
- Зерновые спирты — используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.
- Виноградные спирты содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.
- Фруктовые и ягодные спирты — ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.
- Сахарно-тростниковые спирты используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.
- Ароматизированные спирты присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.
- Спирты из агавы содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.
Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше — нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.
Будьте благоразумны, и пейте с умом, тогда любой напиток окажет вам только пользу и обеспечит крепкое здоровье.
Источник
?
ß íå îòíîøóñü ê òðåçâåííèêàì è äàæå ñ÷èòàþ, ÷òî ñïèðòíûå íàïèòêè â ðàçóìíûõ êîëè÷åñòâàõ ïðèíîñÿò îïðåäåëåííóþ ïîëüçó îðãàíèçìó. Æàëü, ÷òî ìåäèêè òàê íå ñ÷èòàþò.
Õîòÿ ìíå íå ðàç ïðèõîäèëîñü âûïèâàòü â êîìïàíèè âðà÷åé è ÿ ñêàæó — ïüþò îíè îõîòíî è íå ìåíüøå îáû÷íûõ ëþäåé. Ïðè ýòîì ïîíèìàÿ, ÷òî ïîëüçû îò ýòîãî çàíÿòèÿ ìåíüøå, ÷åì âðåäà.
Íî âñå æå õî÷ó ïåðåäàòü âàì òå ñâåäåíèÿ, êîòîðûìè ñî ìíîé ïîäåëèëñÿ çíàêîìûé íàðêîëîã. Íåò, ëå÷èòüñÿ ìíå â åãî ó÷ðåæäåíèè íå ïðèõîäèëîñü, íî íàøå äåòñòâî ïðîøëî ðÿäîì: æèëè íåïîäàëåêó, âìåñòå èãðàëè, âçðîñëåëè, äîáðûå îòíîøåíèÿ ñîõðàíèëè è âî âçðîñëîé æèçíè.
Íåìíîãî î ïîëüçå
Ýòèëîâûé ñïèðò (ýòàíîë) ÷èñòèò ñîñóäû îò õîëåñòåðèíîâûõ áëÿøåê, ïðîäëåâàÿ òåì ñàìûì íàì æèçíü. Âîò òîëüêî áåçîïàñíàÿ äîçà ñîâñåì íåáîëüøàÿ.
Ïî âûâîäàì ÂÎÇ (âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäîðîâüÿ), ìàêñèìàëüíî äîïóñòèìàÿ äîçà äëÿ âçðîñëîãî ìóæ÷èíû — 40 ìë ÷èñòîãî ñïèðòà â ñóòêè; äëÿ æåíùèí — íå áîëåå 30 ìë.
Ýòî ïðèìåðíî ðàâíî 100 è 80 ìë âîäêè; 2 èëè 1,5 áóòûëêàì ïèâà ïî 0,5 ë; 3 è 2 áîêàëà âèíà. È òî ïðè óñëîâèè, ÷òî â íåäåëþ ÷åëîâåê íå ìåíåå äâóõ ñóòîê îáõîäèòñÿ áåç êàïëè ñïèðòíîãî.
Ðåéòèíã ñàìûõ âðåäíûõ àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ
Íà÷íåì ñ ñàìîãî áåçîïàñíîãî (ïðè ñîáëþäåíèè íîðìû óïîòðåáëåíèÿ) íàïèòêà è ïîéäåì ïî ñòåïåíè ïîâûøåíèÿ âðåäà:
Âîäêà — ñàìîå áåçîïàñíîå ñïèðòíîå ïðè óñëîâèè ÷èñòîòû è êà÷åñòâà. Åñëè ñîñòîèò èç ñïèðòà âûñîêîé ñòåïåíè î÷èñòêè, ïðèðîäíîé ìÿãêîé âîäû, ñ äîáàâêîé íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà óìÿã÷èòåëÿ (òèïà ãëþêîçû), òî ïðè ðàçóìíîì ïîòðåáëåíèè íå ïðèíîñèò âðåäà.
Íàòóðàëüíîå êðàñíîå âèíîãðàäíîå âèíî — íåïëîõîé âàðèàíò.  íåì ïðèñóòñòâóþò àíòèîêñèäàíòû — âåùåñòâà, çàùèùàþùèå îò ñòàðåíèÿ è íîâîîáðàçîâàíèé. Íåêîòîðûì áîëüøå ïîäõîäèò áåëîå âèíî. Íî íå çàáûâàéòå, ÷òî â âèíå, äàæå ïðèãîòîâëåííîì ïî âñåì ïðàâèëàì, íåïðåìåííî ïðèñóòñòâóåò ìåòèëîâûé ñïèðò. À «ïîðîøêîâûå» ñóððîãàòû — ýòî ÷èñòûé ÿä.
Âíèìàíèå. Íå ìåøàéòå âî âðåìÿ îäíîãî çàñòîëüÿ êðàñíîå è áåëîå âèíî. Ýòî âðåäíî è ÷ðåâàòî íå òîëüêî òÿæåëûì ïîõìåëüåì, íî è ñèëüíûì óäàðîì ïî ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå.
Øàìïàíñêîå âðåäíåå âèíà, ïîñêîëüêó âûçûâàåò áûñòðîå îïüÿíåíèå èç-çà íàëè÷èÿ óãëåêèñëîòû: ïóçûðüêè ãàçà óñêîðåíî ðàçíîñÿò ýòèëåí ïî êðîâè. Ìåíåå âðåäíîå øàìïàíñêîå áðþò (âñå ôðàíöóçñêèå îòíîñÿòñÿ ê ýòîìó âèäó), ñëàäêèå è ïîëóñëàäêèå, ëþáèìûå íà ïîñò ñîâåòñêîì ïðîñòðàíñòâå, âðåäíûå èç-çà âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà.
Êîíüÿê. Êà÷åñòâåííûé ïðîäóêò ñïîñîáåí â íåâûñîêèõ äîçàõ ïðèíîñèòü ïîëüçó, â ÷àñòíîñòè — ñòèìóëèðóþò óñâîåíèå âèòàìèíà Ñ. Òîëüêî äàëåêî íå âñå ìîãóò ñåáå ïîçâîëèòü äîðîãîé êîíüÿê ñ âûäåðæêîé â äóáîâîé áî÷êå. Ê òîìó æå, áîëüøèå äîçû ñèëüíî «áüþò» ïî ïî÷êàì è æåë÷íîìó ïóçûðþ, à ñòðàäàþùèì ñàõàðíûì äèàáåòîì ïðîäóêò ïðîòèâîïîêàçàí.
Ëèêåð. Ñëàäêèé àëêîãîëü ïðîòèâîïîêàçàí äèàáåò÷èêàì è ëþäÿì ñ èçáûòî÷íûì âåñîì. Ñèëüíî âðåäèò ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå.
Ïèâî. Èçëþáëåííûé íàïèòîê ìíîãèõ, îñîáåííî â æàðêèé ïåðèîä. Íî íå òàê óæ áåçîáèäåí. Ïîñòîÿííîå è ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå ïðèâîäèò ê ïèâíîìó àëêîãîëèçìó, ðàñòóùåìó æèâîòó, èìïîòåíöèè ó ìóæ÷èí è áåñïëîäèþ ó æåíùèí èç-çà òîãî, ÷òî ïðèâîäèò ê ãîðìîíàëüíîìó äèñáàëàíñó.
Âèñêè. Âûñîêîå ñîäåðæàíèå ñèâóøíûõ ìàñåë è âûäåðæêà âûçûâàþò ñèëüíîå ïîõìåëüå.
Ñàìîãîí. Äåéñòâóåò, êàê è âèñêè. È æåëàòåëüíî óïîòðåáëÿòü ñîáñòâåííûé ïðîäóêò — äâîéíîãî ïåðåãîíà ïî ïðàâèëàì ñ äîïîëíèòåëüíîé î÷èñòêîé (ñìîòðèòå: êàê ïðàâèëüíî ïåðåãîíÿòü ñàìîãîí âòîðîé ðàç).
Ñëàáîàëêîãîëüíûå ýíåðãåòèêè. Êðàéíå âðåäíîå ñî÷åòàíèå àëêîãîëÿ, óãëåêèñëîòû è êîôåèíà íàíîñÿò «òðîéíîé óäàð» ïî ïå÷åíè, ïî÷êàì è äðóãèì âíóòðåííèì îðãàíàì.
Êîêòåéëè — ñàìûé âðåäíûé èç ýòèëîñîäåðæàùèõ íàïèòêîâ. Åñëè äàæå êðàñíîå è áåëîå âèíî íå ðåêîìåíäóåòñÿ ñìåøèâàòü, òî òðóäíî ïðåäñòàâèòü, êàêîå çëî íåñóò îðãàíèçìó ñìåøàííûå ñïèðòíûå íàïèòêè.
Ïîýòîìó è õî÷ó äàòü ñîâåò, êîòîðîìó ñàì ñòàðàþñü ñëåäîâàòü: íà÷àâ ïèòü îäíî ñïèðòíîå, íå îòñòóïàéòå îò íåãî âåñü âå÷åð. È çíàéòå ìåðó.
Ýòà èíôîðìàöèÿ ïîìîãëà ìíå â ñâîå âðåìÿ, ïîýòîìó ñîõðàíÿéòå ñòàòüþ â çàêëàäêàõ, à òàêæå ïîäåëèòåñü åþ ñ äðóçüÿìè.
Ñòàòüÿ
Источник
Вино полезнее водки: оно защищает сердце и замедляет старение
Недавно по ТВ крутили жуткие ролики, в которых натуралистически показывали, как алкоголь убивает сердце. При этом в сосуды вливали не водку из гранёного стакана, а красное вино из очень благородного большого бокала.
Похоже, говорить у нас о водке плохо — всё равно что о верёвке в доме повешенного. Но зачем же так врать про вино? Оно только защищает сосуды и сердце. О пользе умеренных доз (см. инфографику) натурального сухого вина написаны сотни статей в самых серьёзных научных журналах. В их основе — десятки масштабных исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.
Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное и пиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, — так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарктов и инсультов.
Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).
Сок хуже
Является ли таким коктейлем виноградный сок?
«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. — Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице винограда. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».
Самые полезные полифенолы — ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек. Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи). Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни — жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.
Плюс на минус
В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.
Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.
Источник
Какой алкоголь считается самым вредным: водка, пиво или вино?
Всем и так понятно, что алкоголь это большой враг человечества, но что же все таки является самым вредным среди популярных алкогольных напитков, таких как: водка, пиво и вино? Узнаем в этом выпуске.
Водка
Я бы сказал, что это напиток скорее для возрастной категории, молодежь же в наше время предпочитает напитки полегче, пиво, коктейли новомодные. В любых сериалах и фильмах всегда изображают мужчин, которые пью не коктейли, а именно водку. Ориентировочный контингент мужчины за 40, это конечно не правило, но зачастую так и есть. Когда у многих спрашиваешь, а почему алкоголь вреден, многие не знают что сказать. Поэтому, сейчас распишу список вреда водки, а после сравним, какой из спиртных напитков считается самым вредным. Как все мы знаем, водка способна расслабить даже самого стеснительного человека на земле. А кому-то это состояние по душе и он начинает пить чаще, а потом и вообще каждый день. Но постоянное опьянение иссушает мозг человека и разрушает мозговые клетки.
Небольшой пример, что будет, если кусочек сала оставить в водке на ночь? Я попробовал, оставил на ночь, проснулся, а на поверхности плавает лишь шкурка, жира нет, спирт расщепил его. В наших венах, тоже есть жировая прослойка, которая помогает передвигаться нашей крови. А как все мы знаем, спиртное попадает сразу в кровь, там то и начинают твориться все негативные свойства. Интересный факт, что спиртное способно разжижать кровь, у кого проблема, но выпив много, она начинает сгущаться. Ну и напоследок, большое количество алкоголя раздражает стенки желудка, в последствии появляются язвы и прочие желудочные заболевания.
Пиво
Любимый спиртной напиток мужчин всех возрастов. В отличие от водки, пиво не вредит желудку, если вы конечно пьете не десяток литров за раз. Не для кого не секрет, что пиво которое мы покупаем натуральное лишь на 50-60%, если не меньше. Настоящее пиво обычно гуще, а то, что мы с вами пьем это пиво разбавленное с водой. Поэтому, оно несет вред лишь на 50%, если им злоупотреблять. Я даже развею миф о том, что из-за пива многие начинают полнеть. На самом деле, виной всему не пиво, а закуска к нему: чипсы, жирная рыба, гренки, орехи и семечки. В купе эти продукты плохо перевариваются и откладываются в жир.
Но главный вред, который доставляет этот напиток человеку — это негативное влияние на сердце. Пиво ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, оно утолщает стенки сердца, уменьшает метохондрии. А все из-за вещества, которое называется кобальтом. А нужно оно для стабилизатора пивной пены. Теперь перейдем к следующему, пиво способно гасить мужской гормон тестостерон. Вот почему у многих мужчин, начинает расти грудь по типу женской, все из-за женского гормона эстрогена в пиве.
Вино
Любителям аристократических посиделок, как правило наливают вино. Этот напиток обычно пьют не более 3-х бокалов, если пьешь больше, значит есть проблемы с алкоголем. Но нам честно говоря, правила не писаны, да и мы не аристократы, поэтому выпиваем не то, чтобы пару бокалов, а несколько бутылок сразу. Так в чем же вред вина? Возможно вы замечали, что при достаточно большом количестве выпитого вина, на утро всегда болит голова. Связано это с тем, что в вине содержится танин — это группа соединений, которая придает вязкость, его обилие приводят к головной боли. Ну и само собой, это негативно влияет на печень.
Но при своих минусах, вино обладает большим списком полезных свойств. Например, в вине содержится группа макроэлементов: магний, калий, хром, железо, кальций и тд. Также вино способно расширить сосуды сердца, что улучшает кровообращение. Но это лишь при небольшом количестве вина, все что выше нормы, то во вред.
Если подытожить и назвать самый вредный алкоголь, то я бы назвал не водку или пиво, а именно вино. Чтобы навредить себе, придется выпить очень много пива, что уже проблема, на счет водки, то она пьется не так легко. А вот что касается вина, то здесь при большом количестве выпитого, все многочисленные полезные свойства обратятся вспять.
Источник
Что пить, чтобы меньше жить? Рейтинг алкоголя по степени вреда
Врачи предупреждают — лучше совсем не пить. Но ведь грядут праздники! Давайте посмотрим, как их отпраздновать, чтобы нанести минимум вреда. Что вреднее — коньяк или водка? Можно ли пить только коктейли и не опасаться за печень? Какие виды алкоголя сильно бьют по здоровью, а какие — по фигуре? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Я активно занимаюсь спортом 13 лет, но я не могу, а главное — не хочу отказываться от алкоголя. Ну это же и правда весело! Почему бы не разбавить им праздники в грустную холодную зиму.
Рейтинг составлен по схеме от «хорошего» алкоголя к «плохому», но он весьма условен. Понятное дело, что даже если пить сухое вино ведрами, то можно нанести непоправимый урон организму. Главный наш друг — мера!
Красное сухое вино
Думаю, для вас первое место сухого вина не стало сюрпризом. Действительно, ученые считают красное вино одним из самых полезных напитков и рекомендуют пить по 1-2 бокала в день. В кожуре винограда содержится ресвератрол — вещество, которое оказывает мягкий профилактический эффект против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белое сухое тоже годится, но концентрация ресвератрола там меньше.
Но красное вино редко пьют любители алкогольных вечеринок, а эта статья именно для них. Ну не напьешься ты красным до состояние повышенного веселья.
Коньяк
В коньяке есть не только спирт, но и польза, в основном за счет того, что он сделан из винограда и отстаивается в дубовых бочках. За счет этого (а вовсе не за счет спирта) коньяк оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Сивушные масла, за которые критикуют коньяк и которые есть даже в лучших сортах, на самом деле не столь уж ядовиты. Они замедляют всасывание алкоголя в кровь и организм от этого только скажет вам спасибо.
Минусы коньяка:
Сильное похмелье. В этом коньяк лидер среди крепких напитков.
Калорийность. В коньяке, в отличие от водки, много углеводов от винограда. Это усваиваемые калории, которые быстро оседают на боках.
Обжорство. Коньяк лучше других крепких напитков возбуждает аппетит. А значит вы незаметно съедите много, что вредно и для желудка и для фигуры
Водка
У водки есть и плюсы и минусы по сравнению с «коллегами» по алко-цеху. С одной стороны, в водке нет примесей, которые могут быть вредны. С другой — водка усваивается моментально, в ней нет ограничителей, которые замедляют всасывание. А это опасно для организма. Чем быстрее всасывается алкоголь — тем скорее разрушается печень.
«Сестры» водки — джин, виски и т п. это золотая середина между коньяком и водкой. С одной стороны, в них есть вещества, замедляющие всасывание спирта. С другой, наутро от водки действительно меньше всего последствий.
Рекомендация простая — конечно, можно пить водку на праздники если у вас нет заболеваний. Но любое злоупотребление опасно — водка, увы, разрушает печень быстрее других видов алкоголя.
Ром
Эффект этого напитка изучен гораздо меньше, чем других крепких. Но лично мне ром нравится, поэтому я его и выделил в отдельную главу.
Ром оказывает лучшее противовоспалительное действие среди всех видов алкоголя. Только не когда его пью литрами. Кандидат медицинских наук Виктор Тополянский рекомендует ром против болезней дыхательных путей. Вместе с чашкой горячего чая, медом и парой-тройкой чайных ложек рома. Ложек, а не литров!
Ром довольно богат минералами, в нем есть калий и цинк, который, кстати, очень важен для тестостерона. Но, ради Бога, не пейте ром ради этого — гораздо больше цинка можно найти в устрицах и яйцах.
Минус рома — много сахара. Пожалуй, ром — самый калорийный крепкий алкогольный напиток.
Пиво
Вы наверняка слышали, что в пиве много витаминов — B и C и оно может быть полезно для почек. Безусловно! Если пить мало. А в больших количествах всю пользу в пиве убивают фитоэстрогены. Это вещество — растительный аналог женских гормонов эстрогенов. Мужчины, вы правда готовы рисковать своим либидо, уровнем тестостерона и твердостью характера? Тогда флаг, точнее бутылку пиво вам в руки!
Пиво пить можно, но пару бутылок в неделю. В остальном, пивом вы можете убить в себе всю мужественность! Вы, конечно, можете привести в пример викингов, которые любили пиво и были мужиками. Да, любили, но они пили пиво раз 5 в год! Когда вернулись из похода и посидели в своем кабаке.
Особенно опасно пиво в жару. Выпить можно много, а удар по печени колоссальный. Дело в том, что в жару печень работает в вялом энергосберегающем режиме и не готово к такой нагрузке.
С другой стороны, что ж я так долго пишу о пиве. Это вовсе не праздничный напиток и вряд ли вы будете увлекаться им на новый год.
Шампанское
Очень коварный напиток! Казалось бы, виноградный, такой мягкий. Проблема в том, что шампанское очень быстро разгоняет алкоголь по организму. Потому от него и пьянеют быстрее.
Шампанское — один из самых быстрых разрушителей печени. Его ни в коем случае нельзя мешать с другими спиртными напитками.
Пара бокалов на новый год — и достаточно! Увлекаться и пить этот напиток бутылками очень вредно.
Ликер и коктейли
Такой безобидный мягкий напиток диетологи считают одним из самых вредных! Он обманчиво мягок. Проблема в том, что его можно выпить много, почти не замечая алкоголя. К тому же, в нем много сахара, который тоже проходит незаметно для вашего мозга. Это двойной удар по вашей поджелудочной. У любителей ликеров диабет очень распространен.
А смеси, которыми разбавляют ликер, приятны для вкуса, но отвратительны для организма. Поэтому, перепив ликера можно почувствовать самое тяжелое похмелье.
Коктейли, по сути, дублируют все недостатки ликера, только в чуть меньшем масштабе. Воздержитесь от них на праздники или ограничьтесь одним бокалом.
Закуски
Нет каких-то однозначных правил — любая закуска замедляет всасывание спирта, а значит благотворна для организма. Но есть виды закусок, которые очень вредны.
Маринованные огурцы. Не соленые, а именно — маринованные. Они дополнительно нагружают печень.
Сладкое. Любые сладости вредны вдвойне если попадают в организм вместе с алкоголем. Это сильный удар по поджелудочной.
Острое. Нельзя закусывать острым. Во-первых, с острой пищей алкоголь усваивается быстрее. Во-вторых, острое в сочетании с алкоголем сжигает слизистую.
Кстати, про фигуру. Алкоголь — очень калориен. Да, если меня читают эксперты, то вы можете возразить — далеко не все калории из алкоголя усваиваются. Но никто не может сказать точно, сколько именно усваивается, а сколько нет. Но, главное, алкоголь снимает ваш барьер на обжорство, снижая чувство насыщения и повышая вкус еды. Вы можете съесть больше в разы! И этот эффект сохраняется еще на несколько дней после обильного возлияния.
Тем же, кто ходит в спортзал, стоит помнить, что один алкогольный вечер дает откат в тренировках минимум на неделю.
Поэтому, если фигура вам дорога, будьте осторожны и не перегибайте палку в праздники.
Плохо только пить много и часто. Вы можете разрушить организм буквально за месяцы или годы (тут все зависит от вашей генетики). Увы, генетически русские и европейцы обладают «хорошей» алкогольной генетикой. Алкоголь легко усваивается, веселит и похмелье минимально. А вот жителям стран Азии и Африки алкоголь приносит куда меньше удовольствия с очень тяжелым похмельем.
Источник