Что можно пить зимой

ТОП — 10 рецептов зимних напитков: греемся со вкусом

В этой статье будут описаны 10 рецептов зимних напитков, которые можно сделать дома.

1. Имбирно-пряничный латте

По составу это обычный латте — основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, — но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок.

Ингредиенты:

  • стакана воды
  • 1,5 стакана мелкого сахара
  • 2,5 чайной ложки имбиря
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки ванилина
  • маленькая чашка экспрессо
  • стакан молока

Приготовление:

  • Все ингредиенты сиропа нужно поместить в небольшую кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшаем огонь, оставляем побулькивать минут 15 и снимаем с плиты.
  • Латте готовится с применение вспененного молока. Но можно просто подогреть молоко, не доводя его до кипения, а напиток сверху просто украсить взбитыми сливками.
  • Самый простой способ получить вспененное молоко — это взбить его с помощью блендера. Взбивать молоко нужно в подогретом состоянии. Более жирное молоко даст более густую пену.
  • В латте соотношение кофе к молоку 1 к 3. В кружку или стакан наливаем кофе, далее четверть получившегося сиропа и потом уже молоко. Перемешайте и можно пить, пока это все не остыло.

2. Безалкогольный пунш

Пунш — коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша — сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь — позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 100 грамм свежей или замороженной клубники
  • 150 грамм сахара
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 щепотка сушеного имбиря
  • 400 мл крепкого чая

Приготовление:

  • Все фрукты нужно нарезать ломтиками и вместе с ягодами  переложить в эмалированную или нержавеющую посуду с крышкой. Потом нужно засыпать сахаром и оставить на 30 минут. Затем осторожно перемешать, добавить специи и залить горячим чаем. После этого нужно накрыть посуду крышкой и оставить на 1 час в теплом месте.
  • Когда пройдет час нужно процедить полученный безалкогольный пунш и сразу же разлить по бокалам.

3. Рождественский глинтвейн

Ещё один напиток, идеальный для того, чтобы согреться зимой на открытом воздухе.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 2 апельсина
  • 200 грамм меда
  • корица
  • гвоздика
  • анис (бадьян)
  • кардамон
  • орех мускатный
  • имбирь по вкусу
  • 1 столовая ложка каркаде

Приготовление:

  • Подогреть кастрюлю. Высыпать каркаде и специи. Немного прогреть специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. Добавить нарезанные фрукты и мед. Не доводя до кипения снять с огня.Подавать горячим с имбирными пряниками.

4. Сливочное пиво

Сливочное пиво, кажется, создано специально для любителей Гарри Поттера.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 0,5 литра темного пива
  • 60 грамм сахара
  • 4 яйца
  • 4 гвоздички
  • 1 палочка корицы (или одна щепотка молотой)

Приготовление:

  • Смешайте все составные части и нагревайте смесь на малом огне, пока не загустеет. И сразу же подавайте на стол, разлив по кружкам или бокалам.

5. Hot Buttered Rum

Классический Hot Buttered Rum — один из первых в истории горячих коктейлей. За счёт масла этот согревающий зимний напиток становится более мягким, чем, например, грог. Вместо сока здесь может быть чай или горячая вода, специи тоже могут быть разными, но главное — немного сливочного масла и ром.

Ингредиенты:

  • ром
  • 75 миллилитров воды
  • 10 миллилитров сахарного сиропа
  • 5 грамм мускатного ореха
  • ванильный экстракт
  • гвоздика и корица по вкусу

Приготовление:

  • Нужно поместить сливочное масло, сахар и специи в нижней части бокала для кофе. Хорошо перемешайте. Налейте ром и горячую воду. Перемешайте, пока масло не растает. Долейте ванильный экстракт.

6. Эгг-ног

Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • четверть стакана сахара
  • полстакана виски
  • полтора стакана молока
  • сливки
  • мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

  • Желтки с сахаром взбивать миксером, пока они не посветлеют, медленно влить виски и коньяк, тщательно размешивая. Поставить в холодильник на 20 мин, затем добавить молоко, тертый мускатный орех, взбитые белки и сливки. Перед подачей посыпать сверху мускатным орехом.

7. Индийский масала-чай

Родина масала чая Индия, также он популярен в Пакистане и Непале. И это не удивительно, поскольку в этих странах очень любят и почитают специи. В Индии этот чай готовят в каждом доме и довольно часто. Он имеет необычный вкус и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • 4 штучки кардамона
  • палочка корицы длиной
  • 5 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря
  • листья чая
  • стакан молока
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  • Все специи измельчите в однородную массу, добавьте к чайным листьями, залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения и 1 минуту варите, помешивая. Добавьте стакан молока, снова вскипятите, подсластите сахаром по вкусу и еще 1 минуту поварите. Готовый чай процедите через ситечко.

8. Гжанец

Это польский пивной напиток, является аналогом глинтвейна, вот только вместо вина поляки используют пиво.

Ингредиенты:

  • 1 литр пива
  • 2 столовые ложки меда
  • 10 бутончиков гвоздики
  • 100 миллилитров малинового сока или чуть меньше (по вкусу)
  • корица

Приготовление:

  • Все пиво нужно вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Потом поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть – не давать. Затем разлить по пивным кружкам.
Читайте также:  Чай с ромашкой можно ли пить его беременным

9.  Ирландский кофе

Ирландский кофе – классический кофейный напиток с алкоголем.

Ингредиенты:

  • 40 грамм ирландского виски
  • 170 грамм горячего кофе
  • 2 чайных ложки коричневого сахара
  • взбитые сливки

Приготовление:

  • Нужно нагреть стакан или кружку. Для этого необходимо продержать кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха. Затем надо добавьте в стакан коричневый сахар и налить в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте взбитые сливки. Выдавите или выложите ложкой немного взбитых сливок, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.
  • После этого не размешивайте напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остаётся горячим.

10. Белая сангрия

Сангрия — испанский по происхождению напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя — ликера, бренди или рома. Традиционно считается, что для приготовления сангрии, как и для глинтвейна, вино нужно использовать то, что подешевле.

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров белого сухого вина
  • 1 литр яблочного сока
  • 60 миллилитров бренди
  • 1 красное яблоко
  • 1 апельсин

Приготовление:

  • В графине смешайте вино, яблочный сок, бренди, тонко нарезанное яблоко и тонко нарезанный апельсин (не очищенный) и  сразу подавайте.

Счастливого Нового года!

Источник

Зимние горячительные напитки или чем согревается Европа

Зима – один из самых красивых периодов года, помимо нарядной снежной погоды, этот сезон богат различными праздниками и торжествами. Как раз именно в морозную снежную погоду сидеть дома нет абсолютно никакого желания. Соблазн погулять по улице, посетить городскую елку, рождественские ярмарки или, по крайней мере, слепить снеговика во дворе и поиграть в снежки пересиливает опасения замерзнуть.

Конечно, все эти занятия крайне интересны, главное, действительно не переборщить и не подвергнуть свое тело слишком длительному воздействию низких температур. Для того чтобы согреться на морозе, можно развести огонь, но посреди города эта идея кажется не очень адекватной, поэтому зимние горячительные напитки становятся очень актуальными.

Важно помнить о влиянии алкоголя на организм человека – из-за активизации кровотока расширяются сосуды, кровь выходит из депо и начинает активно циркулировать по телу, благодаря чему человек согревается. Однако расширение сосудов приводит к усиленной потере тепла через открытые участки тела, такие как голова, ладони, шея.

Длительное нахождение на морозе в таком состоянии приводит к истощению компенсаторных ресурсов организма, из-за чего развивается сильная усталость и желание уснуть, а о том, к чему может привести сон на улице зимой, знают все без исключения. Учитывая эти факты, напитки, употребляемые зимой на улице, должны греть, а не приводить к сильному опьянению, ведь все в этом мире есть лекарством и одновременно ядом! Обязательно трезво оценивайте погодные условия и свои возможности перед подобным согреванием.

Во все времена любые новогодние ярмарки на территории бывшего СССР имели в свободной продаже медовый сбитень. Это питье подавалось в горячем виде, а так как в его состав, помимо прочего, входили зверобой, имбирь, мед и шалфей, то он очень хорошо согревал. Со временем в сбитень начали добавлять небольшое количество алкоголя, благодаря чему согревающий эффект усиливался, при всем этом опьянеть от него было очень сложно ввиду малой концентрации спирта.

Древняя Европа удачно адаптировала обычай Древнего Рима – употребление слегка подогретого вина, именно немного измененный напиток сегодня называют глинтвейном. Давайте поподробнее разберемся, чем сегодня принято согреваться на сильном морозе в Европе (пусть он и не так силен, как в России).

Самые популярные напитки в Старой Европе в зимний период – это глинтвейн, пунш и грог. Первый готовится при помощи смешивания вина с пряностями и кусочками фруктов, после чего смесь подогревается на огне. Пунш по большому счету готовится так же, как и глинтвейн, только в его состав нередко добавляют коньяк, ром или бренди.

Грог изготавливают путем разведения крепких алкогольных напитков и последующим нагреванием. Помимо этих классических напитков, существуют горячие коктейли, имеющие приятный вкус, запах и хорошо согревающие на морозе. В качестве ингредиентов используется какао, кофе, чай, а алкоголь можно применять в соответствии с желанием.

Самый простой коктейль, обладающий хорошим согревающим эффектом в зимнее время – это, конечно же, грог. Для его приготовления используется небольшое количество рома, сок лимона, а также разогретая очищенная питьевая вода. Процесс занимает не более пяти минут, так что буквально через десять минут вы уже забудете о зимней стуже и продолжите наслаждаться прогулками на свежем воздухе или игрой в снежки.

В Англии традиционного готовят пресловутый эгг-ног, коктейль основан на смешивании взбитых яиц с разогретым молоком, небольшим количеством бренди и пряностей. После первой же порции эгг-ног, ваши щеки порозовеют, а настроение станет даже более веселым, чем прежде. Единственной отрицательной стороной этого напитка является необходимость длительного нахождения на кухне. Конечно, пятнадцати минут достаточно для того, чтобы сделать напиток, однако некоторым это не по нраву.

Глинтвейн тоже является напитком, имеющим длительный процесс приготовления, так как после смешивания и нагревания ингредиентов, необходимо дать напитку настояться, чтобы пряности максимально пропитали жидкость. Самым быстрым согревающим напитком, используемым во всем мире, все так же является кофе с коньяком или бренди. Существует множество различных оригинальных рецептов приготовления кофейных коктейлей с алкоголем. Любой уважающий себя бармен имеет в своем арсенале собственный уникальный рецепт кофейного напитка с алкоголем или без него.

Общим для всех коктейлей на основе кофе, призванных согреть человека на морозе, является совсем небольшое количество спиртного, играющего больше роль ароматизатора, но при этом в него добавляют большее количество горячей воды, за счет чего и наблюдается бодрящий согревающий эффект. В крепкий кофе можно добавить немного простой водки, на выходе вы получите напиток, называемый «русским кофе». Для того чтобы сделать ирландский кофе, смешивается основа из крепкого кофе с настоящим ирландским виски, сливками и небольшим количеством сахара.

Читайте также:  Можно ли пить аспирин от аритмии

Помимо кофе, можно использовать горячий шоколад, он, кроме приятного вкуса, обладает еще способностью насытить. Обычно в шоколад добавляют сливки, кокосовую стружку, ваниль или даже самый настоящий острый перец! Как вы уже наверняка заметили, все зимние горячительные напитки имеют небольшой объем, это связано с тем, что коктейли принимаются для согревания, а не для того, чтобы достичь опьянения, что очень важно в условиях морозной погоды.

Жители Старой Европы очень уважают подогретое пиво, для улучшения вкуса в него добавляют яйца, лимон, натертый мускатный орех и даже сахар, после чего выпивают в максимально горячем виде. Некоторые люди уверенны, что при помощи этого напитка можно излечить простуду. В темное пиво нередко после нагревания добавляют ром, бренди или даже кофейный ликер, после чего сверху все украшают взбитыми сливками.

Еще один очень популярный коктейль – это «Старый Том», он понравится любителям виски и хороших сигар. Для его приготовления смешивают виски и воду в практически равных пропорциях, после чего добавляют ложку меда и столько же лимонного сока. Обязательно доведите воду до кипения, прежде чем доливать ее в коктейль, ведь он должен согреть вас после длительной прогулки на морозе! Любителям более пряного вкуса можно добавить несколько палочек корицы или даже бутончик гвоздики. Вприкуску к этому коктейлю принято подавать дольки лимона с сахаром.

Англия давно прославилась своим глинтвейном, в который принято подмешивать джин и разные фруктовые ликеры. Главное, не переборщить с крепким алкоголем, тогда напиток хорошо вас согреет, но не доведет до захмеления. Для усиления приятных вкусовых качеств добавьте цедру, кусочки апельсина, пряности. Если вам захотелось чего-то более оригинального, – приготовьте белый глинтвейн. Для этого используется белое вино, ром тоже белый, фрукты и обязательно замените лимон лаймом (он имеет более выраженный запах). Кроме того, на один литр напитка добавьте стопку рома и щепотку пряностей.

Обязательно следует более подробно узнать о пунше, ведь этот напиток всегда ассоциируется с семьей. Просто не имеет никакого смысла готовить его на небольшое количество людей, ведь этот коктейль любит крупные веселые компании и призван согреть даже в самый сильный мороз. Первыми этот напиток начали готовить в Индии, откуда он перекочевал в Европу, рецепт быстро стал популярным и приобрел множество различных вариаций. Немцы любят добавлять в пунш большое количество фруктовых соков и пряностей, рецепт на каждое время года может кардинально отличаться, ведь летом его подают холодным, а зимой по вкусу он напоминает глинтвейн и употребляется в горячем виде.

Даже горячие испанцы, привыкшие к жаркой погоде, не упускают возможности погреться в зимний период при помощи сангрии. По своей сути напиток является вином, смешанным с водой и фруктами. Но хорошо нагретая сангрия согреет ничуть не хуже пунша или кофе с водкой. Приготовив ее из игристого вина и свежих фруктов, вы не только обеспечите себя и близких душевным теплом, но и удивите их приятным вкусом напитка с пузырьками.

В Скандинавии пользуется популярностью напиток, изготавливаемый из вина, под названием глегг. В красное сухое вино добавляют корицу, миндаль, изюм, лимон, яблоки и гвоздику. В качестве закуски хорошо подходят имбирные пряники или неизменный атрибут Нового года – мандарины. Дания, помимо всего прочего, добавляет в глегг еще и имбирь, что придает пикантности теплому питью.

Неизменным и привычным спутником европейцев на улице в морозную погоду является термос. Небольших размеров термокружка легко поместится в карман зимней куртки или наплечную сумку. При отсутствии желания, это поможет избавиться вам от необходимости поиска ближайшего бара, где можно купить горячительный напиток. В любом случае может сложиться впечатление, что жители Западной Европы часто и много пьют во время зимних праздников, однако это ощущение ошибочно. Помните, смысл зимнего горячительного напитка заключается именно в том, что он горячий, и поможет вам согреться на морозе!Зимние горячительные напитки или чем согревается Европа

Источник

Согревающие зимние напитки, что пить в холодную зиму 2013 — Koko.by

Что можно пить зимой

Закончилось знойное лето, теплая осень также подходит к концу и неумолимо приближаются холода. А что может быть лучше, чем стаканчик горячего напитка, когда хочется согреться. Более того, согревающие напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. А значит, поможет защититься от простуды в сезон повышенной заболеваемости.

Что пить зимой

Несмотря на то, что Россия относится к странам с умеренными климатическими условиями, в последние года и осень начинается рано, и холода приходят надолго. А зимы так вообще год от года становятся все суровее. Так какой же ароматный согревающий напиток выбрать?

Оказывается горячим может быть не только чай или кофе, но и грог, глинтвейн или сбитень. С помощью такого напитка можно не только согреться, но и значительно улучшить настроение в непогоду, а также укрепить состояние своего здоровья. Учитывая при этом умеренность потребления подобного питья.

Гурманы могут остановить свой выбор на травяных чаях, напитках на основе молока, шоколада или меда. Тем более, что сочетание ингредиентов может быть подобрано по собственному вкусу. Благодаря чему, вкус самого напитка каждый раз может быть новым.

Согревающие напитки

Безусловно основным напитком холодного времени года остается чай. И несмотря на то, какой из чаев Вы выберите (зеленый, черный, травяной калмыцкий или другой) каждый будет обладать ценными полезными свойствами. Самый простой способ сделать чай максимально полезным – добавить в него лимон, мед или имбирь.

Говоря о полезных напитках, нельзя не остановиться на молоке. Помните, что взрослым людям не показано жирное молоко. А вот молоко с невысоки процентом жирности, будет и источником кальция, и витаминов, и белка. Полезно соединить молоко с куркумой (природным «антибиотиком»), что поможет укрепить организм, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Читайте также:  Когда на зуб поставили мышьяк можно пить

Не зря раньше какао называли «напиток богов». Этот напиток – источник антиоксидантов, веществ полезных для сердца и повышающих настроение, благодаря способности вырабатывать гормон радости – серотонин. Тем более, что по вкусу какао, приготовленный из натуральных компонентов схож с горячим шоколадом.

В холодное время года нельзя забывать и об ягодных отварах, а также морсах, которые помогут со вкусом укрепить иммунитет.

Важно помнить, что согревающие напитки на основе алкоголя можно употреблять только в количестве безопасном для здоровья – 250 мл (стакан).

Как приготовить согревающие напитки

Лимонно-имбирный чай. Такой напиток следует готовить в термосе. Нужно взять имбирный корень (около 2 см) и мелко нарезав, сложить в термос. Лимон также следует нарезать, но уже на более крупные кусочки, например, на 8 частей. Не следует сразу же добавлять сахар, вообще его лучше всего заменить медом и добавить уже в готовый чай прямо перед употреблением.

Сложив имбирь и лимон в термос, все нужно залить кипятком и оставить на ночь. Уже с утра следующего дня можно пить лимонно-имбирный чай небольшими порциями. Такой напиток не только прекрасно согреет, но и взбодрит, активизирует процесс обмена веществ и пищеварение, поможет избавиться от токсинов, а также станет просто незаменимым помощником заболевшим простудными заболеваниями.

Не знакомым с имбирем, следует проявить осторожность и в первый раз добавить его меньше, так как этот корешок имеет очень острый вкус.

Апельсиново-коричный напиток. Корицу для приготовления такого напитка лучше всего использовать не в порошке, а палочками. Так нарезанный на дольки апельсин (1 шт.), вместе с корицей (1-2 палочки) нужно заварить кипятком прямо в термосе и оставить не менее чем на 8 часов. Такой напиток также станет превосходным укрепляющим и тонизирующим средством в сезон холодов.

Глинтвейн. Глинтвейн считается слабоалкогольным винным напитком, который часто обогащают дольками апельсинов или яблок, ликером, коньяком или ромом. Однако все дополнительные ингредиенты не должны перебивать классический вкус и аромат глинтвейна.

Для приготовления глинтвейна понадобится бутылка красного (желательно полусладкого) вина. Также нужно взять несколько штук гвоздики (не больше семи), восьмую часть мускатного ореха, душистый перец (3-5 горошин), палочку корицы и половину одного апельсина (порезанного на дольки). Всё, кроме вина, выложить в кастрюльку, залить холодной водой (0,5 стакана) и кипятить не более 2-3-х минут. После чего, выключив огонь, настоять под крышкой (примерно 15 минут). Спустя отведенное время, кастрюльку снова поставить на огонь, вылить в нее вино и довести практически до температуры кипения.

Горячий «пьяный» шоколад. Такой напиток придется по вкусу всем сладкоежкам, согревая и поднимая настроение. Чтобы приготовить шоколад на большую компанию друзей (примерно 12 порций) понадобится бутылка водки. Еще нужно взять двухсотграммовую пачку масла и растопить ее на водяной бане, там же смешать со 150 граммами сахарного песка и 200 граммами черного шоколада. Смесь должна стать полностью однородной. Далее следует осторожно влить бутылку водки, тщательно помешивая. Нагревать смесь следует до появления мелких пузырьков на поверхности напитка, но он не должен закипеть. Пить такой шоколад нужно горячим, разливая его по керамическим чашкам.

Английский грог. В основе английского грога – черный чай. Такое питье поможет быстро согреться, даже при переохлаждении, снимет первые симптомы простуды, поможет работе сердца и активизирует дыхание. Употреблять грог следует небольшими глотками, не спеша.

Чтобы приготовить английский согревающий напиток, закипятите в кастрюльке стакан чистой воды, соедините с таким же количеством водки, добавьте стакан сахара и варите примерно пять минут. Заблаговременно приготовьте крепкий чай (на литр воды 50 граммов чайной заварки), который должен хорошо настояться. Соедините настоявшийся чай с горячим сиропом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь горячим питьем в умеренных количествах.

Калмыцкий чай. Тем, кто за рулем или просто не любит напитки с алкоголем подойдет калмыцкий чай. Такой напиток прекрасно тонизирует и позволяет сосредоточиться, в то же время он снимает мышечное напряжение.

Для приготовления калмыцкого чая нужно заварить пять столовых ложек заварки двумя литрами кипятка, соединить с литром молока и 50 граммами сливочного масла. Тщательно перемешав напиток, его следует дополнить щепоткой черного перца и двумя чайными ложками соли. Регулярное употребление калмыцкого чая укрепит иммунную систему и прибавит сил.

Сбитень. Этот старинный русский напиток поможет в вопросе поддержания здоровья, особенно в холодное время года. Однако для его приготовления нужна определенная сноровка.

Соединив 150 граммов меда и стакан воды нужно смесь прокипятить, снимая пену. После нужно 100 граммов сахара растворить в стакане горячей воды и влить в мед. Получившуюся смесь следует варить на малом огне до получения смеси однородной консистенции. В другой емкости надо приготовить отвар пряностей. В двух литрах воды довести до кипения смесь трав мяты и зверобоя с корнем имбиря, молотой корицей, горошиной черного перца и двумя гвоздичками. В конце приготовления соединить медово-сахарный сироп и отвар пряностей, и как следует размешать.

Молочный пунш. Такой напиток будет полезен в случае снижения защитных сил организма, после перенесенного стресса или тяжелого трудового дня. Употреблять молочный пунш лучше всего вечером, перед сном.

Для изготовления молочного пунша понадобится стакан молока, 15 мл коньяка, половина чайной ложки корицы и ложечка меда. В холодное время года пунш лучше всего употреблять горячим.

Чай Меньшикова. Такой напиток поможет согреться после длительного пребывания на холоде, например, после рыбалки или охоты (даже грибной). Также этот чай поможет при первых признаках простуды и прибавит сил.

Конечно, причастность князя Меньшикова к созданию данного рецепта никем не подтверждена, но это не умоляет его согревающих свойств.

Для приготовления чай понадобится 3 стакана крепко заваренного черного чая, стакан меда и один стакан водки. Все ингредиенты следует довести до кипения и сразу же употреблять, разливая по стеклянным рюмкам.

Согревайтесь вкусно и с пользой для здоровья, не забывая об умеренности потребления напитков на основе алкоголя.

Источник