Что можно в пост пить с чаем

Содержание статьи

Разрешён ли чай с сахаром в Великий пост?

В дни Великого поста, который в 2021 году соблюдается с 15 марта по 1 мая, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения, в том числе молока, сливок, кефира, йогурта и других кисломолочных напитков.

Также запрещено спиртное, в том числе коктейли на его основе. А можно ли в пост пить чай с сахаром, чем можно заменить такой напиток? Об этом и пойдет наш рассказ.

Можно ли пить чай во время Великого поста 2021 года?

Прежде всего стоит сказать, что многое зависит от степени поста, которой вы решили придерживаться. Строгие ограничения, согласно церковному уставу, соблюдают монахи, мирянам же это необязательно. Кроме того, в разные дни рекомендации для постящихся разнятся.

Разрешено ли пить чай в первый день Великого поста? В первую и последнюю его недели, когда соблюдается самый строгий пост, следует ограничить употребление сахара и сладостей, а лучше — совсем исключить их из рациона.

В Чистый понедельник священнослужители и некоторые миряне полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Конечно, если позволяет здоровье, вы можете устроить разгрузочный день. Однако запрет на употребление чая в это время не является обязательным для всех, и при желании вы можете позволить себе чашечку этого напитка.

Некоторые священнослужители советуют полностью исключить в это время из рациона другие напитки, в том числе сладкие соки и фруктовые компоты.

Даже при менее строгой степени поста в этот период нельзя пить кофе, так как этот напиток считается отваром, а этот метод приготовления противоречит основному принципу сухоядения.

Чай же является настоем, так что его употребление допустимо даже в дни, когда разрешены только термически необработанные продукты, например, свежие овощи и фрукты, ранее испеченный хлеб, орехи, квашеная капуста и т. п.

Когда можно пить чай в течение Великого поста?

Этот напиток разрешается употреблять со второй по шестую его неделю включительно.

Чай, который содержит множество полезных веществ, зарекомендовал себя как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Он улучшает пищеварение, работу почек, печени, поджелудочной железы, нейтрализует свободные радикалы и очищает организм от шлаков и токсинов.

Что касается сахара, то он также не относится к ингредиентам животного происхождения, которые запрещены в этот период, и вы можете добавлять в чай ложечку-другую этого продукта.

Кроме того, можно пить различные морсы, компоты, кисели, домашний лимонад и квас. Типикон (богослужебный Устав, который регулирует церковные посты) даже разрешает употреблять в некоторые дни немного вина.

С чем можно пить чай в пост?

Его можно употреблять с медом или вареньем, цукатами, засахаренными фруктами, пастилой на основе фруктов, козинаками из семечек и любой постной, то есть не содержащей сливочного масла, молока и яиц, выпечкой, например, с хлебцами, постными галетами и др.

Можно иногда позволить себе карамель, мармелад с агар-агаром (веществом растительного происхождения, в отличие от желатина).

Однако слишком часто баловать себя сладким не стоит, иначе смысл поста будет утрачен. А количество чашек сладкого чая лучше ограничить одной — двумя в день.

Вреда для здоровья от этого, поверьте, не будет. Напомним, что рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов. На 99% это простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ, в то же время он содержит много калорий.

Сахар вызывает развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и эндокринных, увеличение веса, снижение памяти и внимания, нарушение белкового обмена и, как следствие, ослабление иммунитета.

При желании вы можете заменить сахар сладкими фруктами, сухофруктами и медом. Мед содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.

Читайте также:  Можно пить безалкогольное пиво перед сдачей крови

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, что особенно необходимо нам в весенний период.

Нужно ли в пост не пить сладкий чай, каждый решает сам. Если вы решили поститься строго, то любые вкусности, даже совершенно постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона.

Можно разнообразить меню за счет травяных чаев. Ароматные и вкусные напитки готовят из липы, иван-чая, ромашки, из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др. В термосе такой чай не потеряет своих свойств в течение двух дней. А процеженный напиток в плотно закрытой стеклянной посуде может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Полезные напитки готовят из шиповника, в котором витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. Шиповник препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обмен веществ.

Для приготовления чая из лесного шиповника вам понадобятся:

  • плоды шиповника сушеные 10 шт.,
  • вода 400 мл.

Как приготовить такой чай:

  1. Ягоды очистите от волосков и измельчите.
  2. Шиповник залейте холодной водой, доведите до кипения, затем снимите с огня. Долго кипятить напиток не нужно, так как при длительном нагревании в шиповнике разрушается витамин С.
  3. Настаивайте чай, закрыв крышкой, 15-20 минут.

Приведем рецепты других напитков, которые вы можете употреблять в дни поста.

Чай из ромашки и мяты

Цветки аптечной ромашки используют при лечении простуды, заболеваний почек и печени, желудка и кишечника. Чаи и настои из нее оказывают противовоспалительное, потогонное и желчегонное действие. Ромашка применяется также как болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Ингредиенты:

  • чай 1 ч. ложка,
  • цветы ромашки 1 ч. ложка,
  • мята 1 ч. ложка,
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой.
  2. Настой процедите.
  3. При подаче можете положить в чай мед.

Чай брусничный

Брусника оказывает на организм человека тонизирующее и общеукрепляющее действие. Она используется как жаропонижающее и антисептическое средство. Известно также, что плоды брусники повышают остроту зрения.

Ингредиенты:

  • чай сухой 1 ст. ложка,
  • лист брусничный сушеный 3 ст. ложки,
  • вода 1 л,
  • мед.

Приготовление:

  1. Брусничный лист смешайте с чаем, залейте кипящей водой и настаивайте под крышкой 5 минут.
  2. Горячий напиток разлейте по чашкам, добавьте мед по вкусу.

Источник

С чем пить чай в пост?

Сухофрукты, орешки, а с чем еще?

Я вот хочу себе сухариков насушить в духовке. Как детям в детском саду дают сухари. Вот с чайком самое оно думаю будет. Делала себе икру красную из манки.. Манка, паста томатная в селедочном рассоле свареная. Получается икра

система выбрала этот ответ лучшим

ZoRRo­O [81.6K]

6 лет назад

Вы знаете, у меня есть отличный рецепт с чем пить чай в пост. Это прекрасный нежный медовый тортик, который можно кушать с чаем в постные дни даже во время сухоядения. Но вот мармелад в пост кушать нельзя. Там содержится желатин, который изготавливают из животных продуктов. Также будьте осторожны с шоколадом, обязательно смотрите на состав. Некоторые производители могут добавить туда молоко, но написать, что это горький шоколад. Тоже самое с крекерами. Очень часто в их состав может входить яичный желток. Любые конфеты не допустимы. Сейчас в них могут добавить все, что угодно, а состав редко кто пишет. Молоко, шоколад, желатин — могут входить в состав леденцов. Также будьте осторожны с покупкой любой выпечки.

Что можно есть с чаем в пост? Хлеб, сухари, диетическую выпечку без добавления яиц, молока. То есть это могут быть лепешки, хлебцы, крекеры. Также можно выпечь постные блины и сдобрить их вареньем. Можно кушать козинаки, халву, орехи, сухофрукты, финики.

Ninaa­rc [361K]

6 лет назад

В пост можно пить чай со сладостями, которые не содержат молоко и производные из него (масло сливочное). Можно есть повидло, джемы, мармелад, а также клюкву в сахаре. Кроме того, горький шоколад, щербет, леденцовые конфеты, сахарную вату. Очень люблю фруктовые цукаты и козинаки с семечками, пряники и сушки. Чай пью без сахара, а вместо него — что-нибудь из вышеперечисленного. Вкуснятина!

С мёдом, сухофруктами, вареньем. Домашнее печенье без молока, яиц и дрожжей — очень вкусное и полезное. Рецепт можно узнать здесь, правда нужна регистрация — https://zhdanovy.ru/pechene-bez-moloka-yaic-i-drozhzhej-video

Но там очень много полезного. В том числе и на время поста.

Дрожжевая выпечка с вареньем, сухофруктами. Самое простое дрожжевое тесто: мука, вода, дрожжи, соль, растительное масло или даже без него.

Блины постные: мука и минеральная вода, растительное масло. Подавать с мёдом, вареньем, начинкой из яблок с корицей и орехами.

Ужевс­ёсказ­ано [76K]

5 лет назад

Помимо сухофруктов, отличным дополнением к чаю во время поста будут мёд, варенье и халва с козинаками.

Испеките постные печенья на огуречном рассоле, они правда с растительным маслом, которое не во все дни можно употреблять во время поста (имею ввиду Великий пост), но в какие-то дни не запрещено. Рецепт приготовления постных печений (лепешек) здесь, они сладкие, так что к чаю самое то.

Sheni­a [38.7K]

6 лет назад

Очень вкусно пить чай в пост со всякими вкусностями: халва, варенье, мед, черный шоколад, крекеры. Но тут тоже важно не переборщить. Ведь в пост нужно не только ограничивать в определенных продуктах, но и в количестве не слишком нужных. То есть для хорошей работы организма нужно есть соленое (крупы, бобовые, овощи, фрукты). А вот сладкое можно есть уже в меньшем количестве.

ирише­нька [40.4K]

5 лет назад

Чай можно пить с медом и вареньем, шоколадом (без молока и животных жиров), сухофрукты, естественно, козинаки из семян и орехов.Если умеете печь, то испеките постное печенье или постный пирог. Много вариантов сейчас можно найти.

mycha­nge [71.2K]

4 года назад

Можно самостоятельно сделать домашние конфеты — изюм, курагу, чернослив с грецкими орехами прокрутить через мясорубку, добавить мед, скатать шарики и обсыпать их тертыми орехами. Это не только очень вкусно, но и полезно, хороший источник витаминов и микроэлементов в пост.

Также можно в пост есть халву, черный натуральный шоколад, мармелад на агаре, любое варенье, мед, хорошо пить чай с финиками вместо сахара, вариантов много. В продаже есть постное печенье, овсяное или детское галетное.

kitsu­ne Tenko [73.8K]

5 лет назад

В пост нельзя сдобу, сахар. Чай можно пить с той выпечкой, где нет яиц, молока, масла сливочного, сметаны, сахара. А вместо сахара можно взять сухофрукты, мёд не возбраняется, козинаки на меду. Насчёт варенья много противоречий, так как там сахар. Так что православным очень трудно во время поста, в магазинах мало чего можно найти, всё сладкое и сдобное. В старину, читала, продавали в пост «постный сахар».

Maria Muzja [65K]

4 года назад

Чай в пост, хорошо идет просто с лимоном или с лаймом, сахар тоже лучше не добавлять, заменить его медом. Будет даже и полезно.

Еще отлично пить чай с морошковым вареньем, либо с любым другим, какое есть в наличии. Чернослив и курага, тоже хорошо к чаю подойдут.

Можно просто со злаковыми батончиками, только выбирать без добавок, полностью натуральные. Халву можно немного, только читать надо состав.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно пить воду когда ешь

Источник

Постное угощение к чаю: рецепты приготовления постных десертов в дни Великого поста

Рецепты приготовления постных десертов в дни Великого поста. Постное угощение к чаю

С чем можно попить чай в пост? Вариантов множество. Это и сухофрукты, и всевозможные джемы, повидло и мармелад.

Существует достаточное количество десертов на основе постного теста без яиц и молока. Есть варианты десертов без выпечки.

В этой публикации вы сможете подобрать для себя подходящие по вкусовым пристрастиям рецепты, а может, даже приготовить и попробовать что-то новенькое — открыть новые вкусы самому и угостить необычностями своих постящихся близких.

Морковный пирог с мармеладом «Лакомый кусочек»

Морковный пирог с мармеладом «Лакомый кусочек»

Ингредиенты

  • 3 средних моркови
  • 120 мл подсолнечного масла
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 ч. л. муки
  • 100 г мармелада
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Как приготовить

  1. Морковь очистить, натереть на самой мелкой терке. Мармелад порезать мелкими кубиками. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Отжать сок половины лимона.
  2. В миске перемешать тертую морковь, лимонную цедру и сок, кардамон, сахар обыкновенный и ванильный, воду. Дать настояться смеси 5 минут.
  3. Добавить к заготовке мармелад и растительное масло, перемешать. Засыпать манную крупу. Соду погасить соком из второй половинки лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и дать настояться 10 минут.
  4. Форму для запекания смазать тонким слоем подсолнечного масла. Присыпать мукой, чтобы пирог не подгорел. Выложить тесто. Запекать 50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  5. Подавать готовый пирог на блюде, предварительно украсив сахарной пудрой.

На заметку

Пирог станет еще вкуснее, если полить его перед подачей банановым киселем. Для его приготовления банан размять вилкой в пюре, перемешать с 1 ст. л. сахара. Залить стаканом кипятка, хорошенько перемешать и накрыть крышкой на 30 минут. Желейную массу протереть через полиэтиленовое сито.

Яблочный пирог с корицей

Яблочный пирог с корицей

Ингредиенты

  • 3 крупных сладких яблока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 неполный стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы

Как приготовить

  1. Муку смешать с разрыхлителем. Воду объединить с подсолнечным маслом, добавить сахар обычный и ванильный, перемешать до полного растворения. К жидкости добавить просеянную муку с разрыхлителем. Смешать до однородного состояния.
  2. Яблоки помыть. Обсушить. Удалить середину. Порезать небольшими кубиками. Смешать с тестом.
  3. Форму для запекания слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить заготовку для пирога. Сверху посыпать корицей. Запекать в разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Можно ли пить витамин е и йодомарин

Пирожное «Брауни» с кешью

Пирожное «Брауни» с кешью

Ингредиенты

  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя
  • 200 г фруктового пюре
  • 50 г кешью

Как приготовить

  1. Муку смешать с разрыхлителем. Просеять. Добавить какао, сахарную пудру, перемешать. К сухой смеси добавить фруктовое пюре. Все перемешать до однородной массы.
  2. Орехи измельчить.
  3. Тесто вылить в форму для запекания. Сверху посыпать измельченными орехами.
  4. Выпекать 4 минуты в микроволновке при мощности 900 Вт. Остудить. Дать постоять в холодильнике 2 часа. Разрезать на пирожные, и можно подавать к столу.

Сытная гранола из овсяных хлопьев, сухофруктов и грецких орехов

Сытная гранола из овсяных хлопьев, сухофруктов и грецких орехов

Ингредиенты

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, цукаты)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. меда
  • 1 банан
  • 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить

  1. Сухофрукты, кроме цукатов, хорошо помыть. Замочить на 5 минут в кипятке. Воду слить. Сухофрукты остудить.
  2. Цукаты, сухофрукты, орехи измельчить. Можно с помощью ножа или блендера.
  3. Банан измельчить блендером в пюре.
  4. Все ингредиенты смешать с овсяными хлопьями, растопленным медом, бананом и оливковым маслом.
  5. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить заготовленное сырье. Плотно утрамбовать. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.
  6. Остудить. Разрезать на батончики.

Кокосовое печенье

Кокосовое печенье

Ингредиенты

  • 100 г кокосовой стружки
  • 5 ст. л. муки без горки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. воды
  • 4 ст. л. без горки сахара
  • 1 банан

Как приготовить

  1. Банан очистить, перетереть блендером в пюре или размять вилкой. Добавить сахар, подсолнечное масло и воду, перемешать до однородной массы. Всыпать муку и кокосовую стружку. Перемешать.
  2. Из полученного теста сформировать небольшие шарики.
  3. Противень застелить пергаментом. Выложить заготовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Чайный кекс с медом и джемом

Чайный кекс с медом и джемом

Ингредиенты

  • 1 стакан крепко заваренного чая
  • 6 ст. л. меда
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. джема
  • 0,5 ч. л. соды
  • долька лимона
  • 2,5 стакана муки

Как приготовить

  1. Просеять муку.
  2. Смешать чай, джем, растопленный мед, подсолнечное масло до однородной массы. Соду погасить соком лимона. Добавить к смеси.
  3. В смесь засыпать муку. Вымесить тесто. Дать постоять 10 минут, пока разогревается духовка.
  4. В форму для запекания выложить пергамент. Выложить тесто. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Хворост постный на минеральной воде

Хворост постный на минеральной воде

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла для теста + 1 стакан для жарки
  • 1 ст. л. сахарной пудры + 2 ч. л. для подачи
  • долька лимона
  • 0,5 ч. л. соды
  • 100 мл минеральной воды

Как приготовить

  1. Просеять муку.
  2. Смешать подсолнечное масло с сахарной пудрой. Добавить соду, погашенную лимонным соком.
  3. Объединить муку с жидкой смесью, добавить минералку. Вымесить тесто.
  4. Тесто раскатать слоем не более 5 мм. Разрезать на прямоугольники. В центре каждого прямоугольника сделать прорезь, не доходя до края. Конец прямоугольника протянуть несколько раз в разрез, чтобы получилась косичка.
  5. В сковороду налить масло. Разогреть. На интенсивном огне обжарить хворост с двух сторон.
  6. На блюдо постелить салфетку. Выложить готовые печенья, чтобы стекло подсолнечное масло. Для украшения посыпать сахарной пудрой.

Медовые яблочки, запеченные с курагой, черносливом и грецкими орехами

Медовые яблочки, запеченные с курагой, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4 кисло-сладких яблока
  • 4 ст. л. меда
  • 2 кураги
  • 2 чернослива
  • 4 грецких ореха
  • 2 ч. л. изюма
  • 1 ч. л. корицы

Как приготовить

  1. Курагу, изюм, чернослив залить кипятком на 10 минут. Воду слить. Сухофрукты остудить. Курагу и чернослив разрезать на 4-6 частей.
  2. У яблок срезать крышку со стороны плодоножки. Вырезать в яблоках углубление таким образом, чтобы получилась емкость.
  3. Грецкие орехи прожарить на сковородке 1-2 минуты. Остудить. Порубить на мелкие части.
  4. Сухофрукты и орехи смешать с корицей. Выложить в углубления яблок смесь. Сверху полить медом.
  5. Яблоки поместить в огнеупорную форму. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Оладьи из кабачков и бананов сладкие

Оладьи из кабачков и бананов сладкие

Ингредиенты

  • 2 молодых кабачка
  • 2 банана
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • долька лимона
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Бананы очистить, размять вилкой или превратить блендером в пюре. Добавить соду, погашенную лимонным соком.
  2. Кабачки помыть, обсушить. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать кабачки, бананы, соль, сахар, муку и корицу.
  4. На сковороде разогреть масло, ложкой выложить оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Навигация по записям

Источник