Что такое обрат можно ли его пить
Содержание статьи
Обрат
Все мы слышали термин обезжиренное молоко, но не каждый знает, что такое обрат. По сути, это одно и тоже. Еще совсем недавно для деревенских жителей этот продукт не представлял особой ценности. Считалось, что в процессе его производства он лишается большей части полезных свойств. Но тогда почему сегодня он стал так популярен, и стоит ли включать его в свой рацион?
Что такое обрат
Это вторичный продукт, представляющий собой обезжиренное молоко. Он образуется в процессе изготовления сметаны или сливок. Свое название он получил по одной простой причине. Раньше его часто возвращали, то есть отдавали обратно, на ферму. Там он шел на корм животным.
Сегодня же диетологи в один голос утверждают, что этот продукт очень ценен и полезен для нашего организма. Минимальное содержание жира делает его незаменимым для диетического питания и при похудении. Он хорошо усваивается и богат микро- и макроэлементами.
Состав
Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.
Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.
Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.
Интересно
Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.
А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.
Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.
Этапы обезжиривания
Не многие знают, как обезжиривают молоко на производстве, хотя слышали этот термин не раз и понимают его суть. Весь процесс проходит в несколько этапов. Забегая вперед, скажем, что и в домашних условиях можно получить такой продукт. Ведь производственники не придумали ничего нового, а лишь усовершенствовали технологию, существующую множество лет.
- Молоко поступает на завод в том виде, котором его получили от коровы. Никакой дополнительной обработки оно еще не проходило. Поэтому на этапе приемки сырья необходимо убедиться в его качестве. Для этого делают контрольные замеры всех необходимых показателей (на безопасность, состав и свежесть продукта).
- Если лаборанты подтверждают качество, то оно отправляется в специальный сепаратор. Это устройство очищает сырье от загрязнений, ненужных примесей и патогенных микроорганизмов. Аппарат действует как центрифуга и под действием центробежной силы удаляются мелкие инородные частицы (пыль, грязь). Одновременно с этим происходит нагрев жидкости до температуры в 45 градусов. Это позволяет убить патогенные микроорганизмы еще до начала основного этапа.
- Далее следует основной этап. Молоко поступает в следующий сепаратор, задачей которого является разделение его на сливки и обрат. В итоге, из одного сырья получают сразу два продукта. Химический состав обоих при этом будет примерно одинаков. Разница будет только в количественных показателях содержания тех или иных веществ. Хоть и обрат и считается обезжиренным продуктом, это название условно. Процентное содержание этого вещества в нем достигает 0,1%.
- Гомогенизация. Довольно сложный процесс. Нужен он для того, чтобы добиться однородной консистенции. Оставшийся жир может выпасть в осадок. Избежать этого можно путем его дробления на более мелкие частицы. Это и называется гомогенизацией. В результате получается масса, где мелкие жировые частицы равномерно распределены по всему объему.
- Производителям необходимо обеспечить максимально долгий срок хранения. Для этого состав нагревается до температуры 81-90 градусов. За счет этой несложной манипуляции убивается вредная микрофлора. Обрат становится безопасным для здоровья и может дольше хранится.
- Конечному продукту дают остыть и упаковывают. В таком виде оно и будет поставляться на прилавки магазинов.
Продукты производства
Обрат имеет широкую сферу применения. Это нежирное молоко может поставляться в магазинах почти в неизменном виде. Дело в том, что жидкость получается практически прозрачной. Чтобы добиться привлекательной консистенции и цвета, производители добавляют сухое молоко и другие ингредиенты, улучшающие вкус.
Сам же обрат используется для изготовления йогуртов, кефира и даже сыра. Процентное соотношение в нем жира будет минимальным. Такие продукты высоко ценимы теми, кто следит за своей фигурой. Хотя диетологи советуют внимательно читать состав. Дело в том, что значение имеет не только жирность, но и общая калорийность. Добавляя усилители вкуса, сахар и другие ингредиенты в изначально обезжиренный продукт, вышеуказанный показатель возрастает в разы.
Используется он и для производства мороженого. Кроме того, этот продукт необходим на этапе нормализации. К примеру, молоко с высоким показателем жира, разводят до получения нужного показателя с его помощью
Интересно
В домашних условиях обезжиренное молоко также находит свое применение. Из него опытные хозяюшки делают диетический десерты и смузи. Часто оно заменяет цельное в выпечке.
Творог с низким содержанием жира также готовят из него. Причем это делается как на крупных производствах, так и в домашних условиях. За счет уникальных особенностей такого сырья, для приготовления не понадобится специальных заквасок. Процесс ферментации происходит естественным путем. В результате получается творог 4% жирности.
Как сделать в домашних условиях
Если вы не доверяете производителям или просто хотите попробовать свои силы в кулинарии, то держите несколько отличных способов. Взяв их на вооружение, вы точно будете знать, как обезжирить молоко в домашних условиях.
1 способ. Самый простой и нетрудоемкий способ. В результате вы получите не только обрат, но и сливки. Налейте молоко в кастрюлю. Важно, чтобы это была емкость с широким горлышком. В деревнях это делали в небольших флягах. Оставьте на 20 часов. В течение этого времени жидкость не рекомендуется трогать, переносить или перемешивать. Далее вооружитесь ложкой и аккуратно снимите верхний слой. Это будет не что иное, как самые настоящие сливки.
2 способ. Отделить жир можно и при помощи кипячения. Приготовьтесь к тому, что эту процедуру придется проделать несколько раз. Итак, ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут. Собираем верхний слой и повторяем. В домашних условиях трудно определить жирность полученного продукта. Поэтому основывайтесь на собственных ощущениях, каждый раз пробуя получившуюся смесь.
3 способ. Эта техника уникальна тем, что вы сразу научитесь производить и обрат и масло. Залейте в миксер молоко и включите на интенсивный режим. Спустя некоторое время вы обнаружите, что стали появляться жирные комочки. Сверните марлю в несколько слоев и процедите получившийся состав. Эту процедуру можно повторить еще раз, если вам кажется, что процесс отделения жира не был доведен до конца.
Получить этими способами обрат с показателем в 0,1% вам вряд ли удастся. Но на жирность в 1,5% вы вполне можете рассчитывать. Дело в том, что на производстве используются сепараторы, производительность и эффективность которых в разы выше домашних способов.
Влияние на организм
Несмотря на то, что в результате производства обрат теряет большое количество жиров и некоторых других полезных веществ, он несет немало пользы для нашего организма.
- Низкий показатель калорийности делает его идеальным продуктом для диетического питания. Если вы тщательно следите за своим питанием или желает сбросить несколько килограмм, то замените им обычное молоко.
- Продукт полезно принимать в период авитаминоза и сезонных простуд. Большой ассортимент витаминов и аминокислот в составе способствует поднятию и укреплению иммунитета.
- В обрате содержится минимум холестерина. Холин же в его составе улучшает обмен веществ, что приводит к естественному выведению вышеуказанного вредного элемента из организма.
- Калий необходим нашей сердечно-сосудистой системе для ее нормального функционирования. В результате происходит очищение сосудов и разрушение жировых бляшек на их стенках.
- Укрепление костной ткани. Не стоит думать, что весь кальций уходит в сливки. В нашем продукте он тоже присутствует. Но детям все же лучше давать молоко со средним показателем в 2,5-3,2% жирности.
- Хлор участвует в водно-электролитном обмене.
- Фосфор также имеет большое значение для укрепления зубов, ногтей и скелета.
- Селен обладает антиоксидантными свойствами и улучшает кровообращение.
Во многих источниках можно встретить негативные отзывы об обрате и обезжиренном молоке. Но сам не несет в себе никакой угрозы. В большинстве случаев такая реакция является следствием добавления в различные обезжиренные продукты дополнительных ингредиентов (сухое молоко, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.). Натуральный же чистый продукт полезен для нашего организма. список противопоказаний очень скромен.
- Непереносимость лактозы. Этот элемент сохраняется даже после всех манипуляций. Поэтому его, как и другие молочные продукты, запрещено употреблять людям с этим недугом.
- Полное исключение из рациона цельного молока и замена его обратом снижает степень усвоения организмом полезных витаминов (А и Д) и кальция.
- Сухие концентраты и другие вещества, добавленные при производстве, могут оказать негативное действие на сердечно – сосудистую систему.
Обрат появился как вторичный продукт при производстве сливок. В наши дни его можно встретить в форме обезжиренного молока. О его достоинствах и недостатках ведутся нешуточные дебаты. Он же, в свою очередь, находит все новые сферы применения, и становится все больше популярен среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Источник
Сыворотка молочная: как пить, полезные свойства и противопоказания
При нагревании скисшего молока идет его створаживание. При этом отделяется характерная жидкость — сыворотка. Она используется как отдельный продукт, а также в качестве средства для процедур косметического характера. Можно ли пить молочную сыворотку? Есть ли от нее польза организму? Об этом и пойдет речь в статье.
Как приготовить молочную сыворотку
Чем полезная сыворотка молочная? Как пить этот продукт? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте выясним, как готовить сыворотку. Для этого необходимо взять молоко (1 литр), процедить, например, через марлю, оставить на всю ночь в тепле. Наутро оно превратится в простоквашу. Данный продукт похож на желе или сметану. Все зависит от того, насколько жирное молоко. Простокваша может получиться более или менее густой. Массу кладут в кастрюлю и нагревают на огне (кастрюлю желательно поставить на распылитель). Нельзя, чтобы продукт закипел, иначе творог получится достаточно жестким. Снимают с огня кастрюлю в тот момент, когда творог еще мягкий. Теперь необходимо отделить от него сыворотку. Для этого берут дуршлаг с марлей. Нужно вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет сыворотка. Литр молока не позволяет получить много творога, но зато сыворотки выйдет немало. При необходимости также можно приобрести ее в магазине в готовом виде. Она применяется для самых разных целей.
Вкусный и полезный напиток получается при смешивании сыворотки с разными соками из фруктов и овощей. Двойное целебное действие продукт оказывает с отварами из лечебных трав.
Дети оценят желе, приготовленное из сыворотки. Нужно нагреть два стакана продукта и добавить ½ ложки (столовой) желатина (предварительно замоченного). Также не забудьте про сахар, сироп или варенье. В результате вы получите очень вкусное и полезное желе.
Поговорим о составе
Всем известно, что напитки полезно пить молочные. Сыворотку многие специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Почему? В ней всего 7% активных веществ. Но при этом она очень полезна. В ней очень мало жиров — не более 0,5%, но содержатся белки, которые отлично перевариваются. Есть в сыворотке и молочный сахар – лактоза. Данный компонент полностью усваивает наш организм. Этот углевод хорошо влияет на желудок. Он крайне полезен для нашего организма. Жир, в небольшом количестве, содержащийся в сыворотке, полезен, так как способен усилить действие ферментов.
В продукте содержатся белки, которые включают все незаменимые аминокислоты. Это делает продукт по-настоящему ценным.
Содержатся в этом продукте и жизненно важные минеральные вещества — кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и витамины — А, группы В, С, РР, Н, Е.
Молочная сыворотка. Как ее правильно применять?
Как нам уже известно, очень полезна для организма сыворотка молочная. Как пить этот напиток? Для укрепления иммунитета нужно выпивать ежедневно по утрам по чашке сыворотки. Лучше всего вводить продукт в рацион в тот момент, когда не намечено никаких серьезных дел. Помните о легком слабительном эффекте.
В каких еще целях применяется сыворотка молочная? Как пить — нам уже известно. Теперь поговорим о косметических процедурах. Если регулярно протирать кожу лица сывороткой с соком лимона, она станет идеально белой. Такой рецепт подходит только для нормальной и жирной кожи.
Для укрепления волос и придания им идеального блеска мойте их все той же сывороткой. Она хорошо убирает загрязнения и существенно укрепляет корни волос. Можно добавить отвар корней лопуха, чтобы достичь лучшего результата.
Достаточно регулярно на протяжении 60 дней пить сыворотку, чтобы забыть навсегда о прыщах. Для этого берут данный продукт, добавляют к нему лимонный сок и кипяченое молоко (500 г).
Сыворотка молочная: полезные свойства. Как пить?
Молочная сыворотка способна творить настоящие чудеса. Она выводит шлаки из нашего организма, великолепно утоляет голод и жажду. Она может стать компонентом диеты, а также средством для эффективного похудения.
Положительно влияет на почки, печень и кишечник. Этот кисломолочный продукт уменьшает процессы воспалительного характера на слизистой и коже, способствует нормализации давления у тех, кто страдает гипертонией. Также, благодаря сыворотке, существенно снижается риск такого серьезного заболевания, как атеросклероз. При регулярном ее употреблении ревматизм затухает. Она помогает улучшить процессы обменного характера, улучшает кровообращение.
Специалисты говорят о том, что сыворотка поднимает настроение. Она помогает восполнить нехватку витаминов. Даже способна частично заменить овощи и фрукты.
Молочная сыворотка традиционно используется при таких заболеваниях: дисбактериоз, панкреатит, ишемия и многих других.
Поговорим о противопоказаниях
Если вы решили регулярно пить сыворотку, важно предварительно изучить ее влияние на собственный организм. Не забывайте, что этот продукт оказывает небольшое слабительное действие. Причем проявиться оно может в совершенно неподходящий момент. Именно поэтому стоит начинать употреблять напитки на основе молочной сыворотки в выходной день.
Как правильно пить сыворотку?
Лучше всего употреблять ее во время обеда. Подают ее на стол в подогретом виде. Для вкуса стоит добавить в нее укроп, тмин, перец, базилик, соль. Оптимальный вариант – пить ее перед едой с солью и специями.
Сыворотка эффективна при пониженной кислотности и плохом пищеварении. Если кислотность повышенная, продукт может привести к появлению изжоги. В этом случае стоит воздержаться от употребления данного напитка. Достаточно часто он способствует восстановлению пониженной и повышенной кислотности. Многие молочные продукты воздействуют на организм практически также.
Поможет при диабете
Как правильно пить молочную сыворотку при диабете? Израильские ученые провели исследования. В итоге выяснилось, что она очень полезна при этом заболевании. Если пить ее до еды, существенно улучшается выработка инсулина. Также с ее помощью удается регулировать содержание в крови сахара.
Сывороточный белок действует точно так же, как и современные препараты против диабета. При постоянном употреблении молока и молочной сыворотки существенно снижается риск развития сахарного диабета 2 типа. Кисломолочный напиток способствует повышению выработки глюкагоноподобного пептида. Данный гормон нашего кишечника стимулирует секрецию инсулина. Он не дает повышаться уровню глюкозы после еды.
Ученые предполагают, что совсем скоро молочная сыворотка станет одним из методов эффективной терапии при диабете 2 типа. Требуется более масштабное исследование. Необходимо оно для того, чтобы изучить пользу молочной сыворотки при диабете.
При панкреатите
Можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите?
Как пить этот напиток при заболевании? Или лучше вовсе исключить из рациона больного? В данном продукте очень много лактозы. Это его главный недостаток. Больные панкреатитом не способны переварить лактозу. Она способствует диарее, тошноте и другим неприятным симптомам. Именно поэтому нужно очень осторожно применять сыворотку при панкреатите. Ее нельзя употреблять при лактозной недостаточности и диарее.
Недопустимо включать данный продукт в меню больных с острым панкреатитом.
Когда состояние больного улучшается, его рацион расширяется. В это время можно осторожно вводить сыворотку в качестве полезного напитка. Она намного лучше цельного молока. Начинать лучше с четверти стакана по утрам. Постепенно порцию увеличивают до стакана.
Сыворотка может быть самостоятельным напитком. Также хорошо готовить из нее разные коктейли с соком.
Для больных панкреатитом стоит использовать сыворотку, приготовленную дома. Если же вы решите купить готовый напиток в магазине, стоит выбирать продукт без каких-то добавок.
Выводы
Сыворотка состоит почти на 90% из воды. Остальное – вещества, которые перешли в нее из молока. Данный напиток полезен, так как он менее жирный. Он отлично усваивается нашим организмом. В белках молочной сыворотки отсутствует казеин, поэтому они хорошо перевариваются. В продукте масса полезных веществ — минералов и витаминов.
Послабляющее действие данного напитка позволяет лечить запоры. Молочная сыворотка хорошо снижает аппетит и утоляет жажду. Рекомендуется диетологами при борьбе с лишним весом.
Очень полезный и вкусный продукт — сыворотка молочная. Как пить этот напиток, чтобы улучшить свое самочувствие, вы уже знаете. Будьте здоровы!
Источник