Что за фрукт из которого можно пить

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья

Откройте для себя фрукты с наибольшим количеством витаминов, антиоксидантов и полезных минеральных веществ! Они улучшат ваше здоровье, повысят иммунитет и продлят годы жизни. Многие из них можно вырастить на дачном участке или приобрести в ближайшем магазине.

1. Яблоки

Одни из самых доступных и полезных фруктов на Земле. В них высокое количество клетчатки, витаминов С, К и группы В, а также калия. Исследования показывают, что антиоксиданты, которыми также изобилуют эти плоды, укрепляют здоровье сердца, снижают риск развития рака и болезни Альцгеймера.

Кстати!

Благодаря высокому содержанию микроэлемента бора яблоки стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию и внимание.

2. Апельсин

Всего один апельсин восполняет суточную потребность организма в витамине С на рекордные 130%. А еще сладкий плод помогает снизить риск развития инсульта. Такие данные были опубликованы в 2012 году в Journal of the American Heart Association. Исследование показало, что женщины, употребляющие большое количество флавоноидов в течение дня, имеют ниже риск развития ишемического инсульта на 19%.

3. Дуриан

Это самый неоднозначный фрукт. Тех, кто его попробовал, можно разделить на 2 категории: преданных поклонников фрукта и тех, кто больше никогда и близко к нему не подойдет. Дело в том, что дуриан имеет вкусную и сочную мякоть, но при этом резкий отвратительный запах. В Японии и Таиланде с «королем фруктов» (а именно так его называют) нельзя появляться в общественных местах.

С точки зрения здоровья человека, одна чашка мякоти дуриана обеспечивает до 80% суточной нормы витамина С, обогащает организм марганцем, витаминами группы В, медью и магнием.

4. Гранат

Гранаты содержат полезную клетчатку, антоцианы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты, которые, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Obesity, могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

Эксперты советуют добавлять зерна граната в коктейли и салаты, чтобы повысить содержание питательных веществ и получить длительное чувство насыщения.

5. Грейпфрут

Кроме того, что этот цитрус является хорошим источником витаминов и минеральных веществ, он служит эффективной мерой профилактики многих заболеваний. Исследование, опубликованное в 2006 году в Journal of Medicinal Food, продемонстрировало, что грейпфрут способствует снижению инсулинорезистентности. А кроме того, было доказано, что он помогает предотвратить камни в почках и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Ананас

Одна чашка нарезанной мякоти ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С. Кроме того экзотический плод славится высоким содержанием бромелайна — фермента, известного своими противовоспалительными свойствами.

Исследования 2016 года показали, что бромелайн помогает организму предупредить развитие онкологии.

Кстати!

Ананасы — лучшая пищевая добавка для здоровья костей. Один плод может восполнить до 75% суточной потребности организма в марганце.

7. Авокадо

Этот удивительный плод отличается от большинства существующих фруктов. В то время как они содержат много углеводов и практически лишены жиров, авокадо изобилует полезными жирами и имеет минимальное количество простых углеводов. Жиры, содержащиеся в авокадо, ученые связывают с уменьшением воспалительных процессов в организме и улучшением здоровья сердца.

Полезно авокадо есть и тем, кто страдает от высокого артериального давления. Один плод восполняет 28% суточной нормы организма в калии, способствующего нормализации давления и снижению риска развития инсульта.

8. Манго

Нежная сладкая мякоть этого плода — отличный источник витамина С и других антиоксидантов. Эксперименты на животных показали, что растительные соединения, содержащиеся в манго, эффективны в качестве меры профилактики развития сахарного диабета.

9. Папайя

Запеченные на костре плоды имеют аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому папайю еще называют хлебным деревом. А плоды этого дерева богаты на антиоксидант ликопин, обладающий высокими противораковыми свойствами. Клинические испытания 2014 года показали, что организм человека лучше всего усваивает ликопин именно из папайи.

Помимо этого папайя способна улучшить пищеварение, в особенности, после употребления тяжелых мясных блюд.

10. Лимон

Яркий жизнерадостный фрукт обладает способностью снижать уровень гормона стресса кортизола, возвращать душевное равновесие. К тому же, лимоны содержат полифенолы, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить накопление лишних жировых отложений организмом и способствовать снижению веса.

11. Банан

Исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в банане делают его идеальным вариантом «энергетической заправки» перед тренировкой. Благодаря содержанию пектина плоды помогают контролировать уровень сахара в крови, поддерживают здоровье пищеварительного тракта. А высокое содержание калия (до 12% суточной нормы вещества в одном плоде) снижает вероятность судорог и помогает быстрее справиться с крепатурой.

А вы знали?

В природе существует около тысячи сортов банана, но большинство из них не пригодны в пищу.

12. Абрикос

В Древнем Китае считали, что абрикосы повышают фертильность женщины, помогают деторождению. Сегодня известно, что они содержат мощные антиоксиданты, которые выступают профилактикой онкологии и предупреждают преждевременное старение организма. К тому же, они богаты на клетчатку, а потому способствуют нормальному пищеварению.

Кстати, в 100 г плодов 17% суточной нормы витамина С и 7% дневной нормы калия.

13. Киви

Маленькие пушистые коричневые плоды с нежно-зеленой мякотью имеют высокое содержание полезных пищевых волокон, богаты на витамины К, С, В5 и Е. Причем, витамина С в них 155% от суточной нормы, а витамина К — 50%.

Различные исследования показывают, что киви отражают атаки свободных радикалов на организм, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз и помогают держать под контролем диабет.

14. Сливы

Как в свежем, так и в сушеном виде сливы являются отличным природным средством для борьбы с запорами. Они улучшают здоровье пищеварительного тракта, обладают противораковыми свойствами, защищают от болезни Альцгеймера.

Интересно, что только те сливы, которые цветут белым цветом, дают плоды. Те же, что радуют глаз розовым цветением, по сути, являются декоративным сортом.

15. Груши

Крупнейшим производителем груш в мире является Китай. Существует около 3000 их сортов. Интересно, что в Европе до появления табака курили листья груш. Но это точно не полезный способ ввести их в свой рацион!

Читайте также:  Нурофен можно ли пить постоянно

Плоды груш, употребляемые в свежем виде, обладают антиканцерогенными свойствами, держат под контролем артериальное давление, предотвращают развитие остеопороза и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А грушевый сок считается самым безопасным вариантом первого сока для малыша.

16. Персик

Персики являются идеальным вариантом перекуса во время похудения. Сладкие, сочные, но при этом имеют невысокий гликемический индекс и высокое содержание воды. Они являются натуральным мочегонным средством, способствуют улучшению качества сна и помогают держать под контролем рост опухолей.

Существует около 700 сортов персика, в том числе те, которые отлично растут на территории России.

А вы знали?

Существует научная дисциплина, изучающая сорта плодовых и ягодных растений. Ее название — помология.

17. Айва

Айву едят в приготовленном виде, так как сырые плоды твердые, обладают выраженным вяжущим вкусом. Это отличный вариант десерта при похудении, в 100 г плодов всего 57 ккал, зато много витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты, присутствующие в айве, защищают нервную и сердечно-сосудистую систему от разрушительного воздействия свободных радикалов.

18. Хурма

На территории Японии хурма долго считалась лучшим десертом к чаю. Сладкая от природы, она была идеальным лакомством для людей, которые не знали вкуса сахара. Ее употребляли как в свежем, так и в сушеном виде.

А согласно мнению китайской медицины, плоды хурмы улучшают циркуляцию крови, укрепляют здоровье сердца и печени. Но при избытке хурмы возможно возникновение сонливости и усталости, потеря аппетита.

Комментарий эксперта

Натали Батлер, диетолог

Потребление фруктов является отличным способом укрепить свое здоровье и снизить вероятность развития многих заболеваний.

Фрукты — превосходный источник необходимых организму витаминов и минералов, клетчатки. Они изобилуют мощными антиоксидантами, в том числе, флавоноидами.

Ежедневный рацион с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития у человека сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета. Цитрусовые фрукты могут помочь в профилактике респираторно-вирусных заболеваний.

Рассмотрите все преимущества для здоровья плодов, которые вы можете найти в ближайшем супермаркете!

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

25 , (35 )

— . , , , , , .

25

, , , , -, , -, , , .

, , , 5 , (3 ), 30 . , , , . , , , .

, . , , , , , , , .

, , , -, , , . , , , .

, , , , . , .

(snake fruit), c

25

, , , , .

, , , . . , — , , .

, , , , , , , .

2 . , , 3 , , . , , , . , .

, , , .

, — . , , 1, . , — , , , .

(tamarillo)

25

, 5 . , , -, — , . -, , -.

-, , , . , . 2 , ,

25

, 6, , , , , . , .

— — , ( ).

, , . , .

(mango)

25

, , -, , . , , , , .

13,5 ( !) ( mangifera indica Alphonso), ( 4 ), (2,5 ), 2,1 .

,

25

, , , . , , , .

-, , , , , .

-, . , , , , . (Harumanis) , , .

, . , . . .

, , , , .

(jackfruit)

25

, , , . 2090 , 20 , 35 ( ). -. , — -.

, , , . — , .

, ( ). , , . 2-4 , 500

25

, , — , — , , .

, , , , 1-2 . , -, , -, .

— , . , , , .

, 40% . , — , . 38% , . , .

(dragon fruit),

25

. , , . ( ), , . , . , 2 , . — , , (, , , ).

. , . , .

(rambutan)

25

, 36 , 30 , . , -, . , — . , , — , 1-2 . , , — . , 1,5 . , , .

. , , , , , C.

, . , , .

. .

, 1 . , ( — , ), 2, . , , , .

( ), .

() 1 1 ( 1$), , 3 , $1.5.

(mangostin), , , ,

25

, 4-8 , (1 ) — , 5-8 , , . — , , — .

, , , . , , . , — .

, , , , , .

.

(melodi), ,

25

, , , . -, , . — . . , ( ). , , , .

, , — . , 92% , . , , , 1, 2 .

(longan)

25

. , , — , , . 200 .

, . -. . . .

, , 1, 2 3, — , , , , , , , , , , , . , . , ,

25

— , , , . , .

, , . , , .

, , , .

, , , . — , , , , .

(kepundung)

25

, . , . -, , , , , . , -, . , .

, , , , . , , .

(tamarind) , , ,

25

, , , — , . , , , , .

, . , .

, , , , , .

, , . ,  , .

, , , , , .

, , . , . , . , . .

— .

(papaya)

25

. , , -, . , , , , . — .

-, , .

, , , , , , , .

, , .

, , .

, , . , — , , .

(cocos, coconut)

25

, , , ( ). 1,52,5 , , , , , , , . ( ) , . , , , , , .

, , . , .

. , ($0,3 $1-1,5 ). , , . , , . , 2-3 ,

25

2 . , , 2 , , .

, , , .

1- , 20 000 . 2- 3- , .

, . .

, , .

, , ; ; ; ; , .

; , , ; , ; — , . , .

, , .

(ananas, pineaple)

25

, 30 % . , ? , -, , , , . — , , , . — .

. , , . , , .

, . . , .

, C, , , .

(marakujya), , ,

25

, , , , , , . , , — -, , , . -, . , . , . .

— , , .

, .

(guava)

25

, , . -, -, , — , . , , . , , -, . 112 535 ( ). , 100 2-4 . 200-250 . .

, , .Ÿ ( ). , , . , , . , —

25

, , 16 , , . : C 5-10 .

(, , , , ), .

, , , , , .

, 10 .

Ƹ (yellow watermelon)

25

, , — . ( ) . , , , .

, . , , , , ,

25

, , , , .

(sapodilla) , ,

25

— , 5 . , . . -, , — , , .

, , . ( ). , . , . , , , .

, , , , A . .

(durian)

25

— . , 15-30 , 1 8 . — — -, , , .

, 5 — , . , , -. , ,

25

, , .

, , , , . , .

— — , , , , .

, , , -, , . , .

, , , , , , , .

, . , — , ..

, . , , — . , , .

(carambola)

25

2 : , , . , . , , .

, , . , . , , .

. , , , , , — 1, 2, 5, . , .

(lemon)

25

, , , , , , . , , — , , .

, . , , , .

— . , 100C, , ( ).

, , .

(chomphu), , , , ,

25

, . , 4-8 . — -, — , 1 2 , . , , . , , , .

, , . , . .

, , . . , , , , , , . , .

(sirsak), ,

25

, , 15-20 3 . , , , -, , . , , -, , , , , , .

, , , . , , , , . . .

, , . , , . , , , .

, , , , . , , , , , , . , , , , , .

(banana)

25

, , . , , 40 . , , ( ). , , 30 , , .

. -, , , , . -, — . -, $0,3-0,5 , 1,5 .

, , , , .

, , .

: , , , , .

, , , .

, , , , , . .

6, , , — .

, , ( ) ( ). .

, . , , , . , — .

, , , .

. — , -.

, , , , .

: 81 !

, 470 100 , .

(cacao)

25

-, . , .

— , , 15-20 , , , , , . , -, , .

, . , , ,

25

? , , — , ? , !

: vespig.wordpress.com

Источник

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

В Таиланде нужно обязательно попробовать местные фрукты: экзотические, интересные, порой очень странные. Расскажем, чем торгуют на местных рынках. Мы составили подробный список из 25 самых популярных тайских фруктов с фото и описанием. Для удобства они расположены в алфавитном порядке.

Мы жили в Азии несколько месяцев, и нам очень не хватало такого гида. Все списки, которые мы находили в интернете, были субъективными, недостоверными, неполными или, наоборот, с лишней информацией. Поэтому мы решили попробовать все и составить собственный гид по тайским фруктам. Такой, какой хотели бы найти сами. Уверены, он пригодится каждому туристу.

Амла

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Второе название фрукта — индийский крыжовник. Это рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не станем. Уж очень специфична эта ягода.

Ананас

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

В Таиланде можно купить 2 вида ананасов: маленькие или крупные. Они одинаково сочные, сахарные, ароматные. В крупном чувствуется легкая кислинка. Попросите продавца оторвать жесткий «хвост». Это значительно упростит процесс очистки фрукта дома. Или купите только мякоть. Переплата будет небольшой, а мучений с разделыванием фрукта удастся избежать. Сезон ананасов в Таиланде никогда не прекращается, поэтому цены на них почти не меняются.

Арбуз

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Красные арбузы покупать не советуем — наши, из России или ближнего зарубежья, гораздо сахарнее. Обходите стороной и миниатюрные плоды размером с детский резиновый мяч. Очень часто такие фрукты бледно-розовые и совершенно безвкусные. В Таиланде стоит попробовать желтые арбузы. В них почти нет косточек, они достаточно сладкие. Правда, и они, как ни странно, уступают российским аналогам.

Банан (мини)

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

В Таиланде можно купить целую связку мини-бананов за 10-20 бат. Обратите внимание на их цвет и размер. Зеленоватые и длиной примерно с палец наверняка будут жесткими, безвкусными. Обычно их используют в качестве подношений или жарят во фритюре. Будьте с ними аккуратны, так как они сильно пачкают руки. Их налет трудно смыть водой с мылом. Лучше вообще не покупайте. Ярко-желтые пухленькие бананы длиной с 1,5 пальца — сладкие, ароматные, приятные на вкус. Покупайте те, что покрыты едва заметной крапинкой, они самые зрелые.

Читайте также:  Можно ли пить корвалол от пониженного давления

Джекфрут

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Или плод хлебного дерева. Экзотический фрукт размером с огромную вытянутую тыкву и плотной кожурой с шипами. Не советуем покупать его целиком — при разделывании перепачкаете руки, ножи, тарелки и все вокруг. Тайцы умело вскрывают джекфрут топориками, а затем разделяют мякоть на дольки. Съедобную часть лучше подцеплять вилкой. Невидимая оболочка оставляет следы «клея» на всем, с чем соприкасается. Однако это не повод отказываться от джекфрута. Он приторно-сладкий, ароматный, на вкус напоминает микс банана с сочным персиком. Фрукт достаточно калорийный и очень сытный.

Если он все же испачкал ваши руки, попробуйте очистить их маслом — вода с мылом тут не поможет.

Драконий фрукт

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Такой фотогеничный и… разочаровывающий почти всех туристов. Правильное название драконьего фрукта — питайя или питахайя. Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. Однако на вкус напоминает вареную свеклу с легким оттенком киви. Питайя — фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда.

Дуриан

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Или «король фруктов» (он же — тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других — словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.

Гуава

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Внешне тайская гуава напоминает бугристое зеленое яблоко. Она достаточно жесткая, на вкус кислая, с очень приятным цветочным ароматом. Тропический фрукт в Таиланде принято добавлять в салаты или горячие блюда. Местные жители любят нарезать ее на дольки и посыпать солью или перцем. Туристам больше нравится гуава в сахарном сиропе. В таком виде она слегка хрустящая, на вкус словно медовая, но с приятной свежей кислинкой.

Змеиный фрукт

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Настоящее название этого экзотичного сладкого фрукта — салак. Плод размером с инжир или небольшой мандарин, с блестящей шкуркой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежево-желтая, внутри косточка. На вкус змеиный фрукт немного вяжущий и для каждого свой: одни считают его клубнично-банановым, вторые — цитрусовым с ореховыми нотами, третьи — «ватным» с ароматом валерьянки, четвертые — слегка вишневым. Шкурка неприятна на ощупь, мелкие шипы царапают руки. На рынках Таиланда его можно купить в разделанном виде. Сезон — апрель, май.

Карамбола

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Ярко-желтый тропический фрукт с разрезом в виде звездочки. Плод приятно фотографировать, но его вкус редко вызывает восторг. Карамбола хрустящая, сахарная и одновременно кислая, терпкая. Она чем-то напоминает щавель, скрещенный с крыжовником. Этот азиатский фрукт считается полезным: он оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, эффективно выводит токсины. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Чистить карамболу не нужно.

Кокос

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Обязательно попробуйте в Таиланде молодые кокосы. Сладкий сок, нежная мякоть, освежающий вкус. На рынках маленький плод можно купить за 10-15 бат, большой — за 20-30. Продавец предложит его «открыть». Есть смысл согласиться, потому что это непросто сделать самостоятельно. Кокосовую воду удобно выпить через трубочку. Она отлично утоляет жажду в жаркий день. Мякоть напоминает желе с едва уловимым привкусом кокоса. Ее проще всего съесть ложкой. Привезти кокосы из Таиланда домой не получится. Их запрещено брать в самолет, так как в условиях высокого давления они взрываются.

Лангсат

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

В Таиланде этот фрукт продают на ветках. Он похож на микс мангостина с лонганом. Кожура зеленовато-коричневая, гладкая. Внутри плод состоит из долек, совсем как чеснок. Кожуру нужно подцепить ножом и аккуратно снять. Считается, что лангсат богат витамином С. Урожай собирают в Азии дважды: в июле и в январе. Поэтому самые низкие цены на фрукт будут летом и зимой. Плоды легко привезти из Таиланда домой. Берите самые упругие.

Личи

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Этот тайский фрукт похож на крупную клубнику с жесткой оболочкой. Чешуйчатую кожуру удобнее всего снимать ножом. Внутри плод белый, желеобразный, пахнет жвачкой Love Is со вкусом «клубника-банан», а на вкус он немного напоминает смородину. Крупная косточка несъедобна. Личи часто продают на ветках. Выбирайте красные или бордовые, но не коричневые плоды. Название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви». Стоит попробовать — вы поймете, почему. А еще личи богаты витаминами и минералами. Если хотите привезти фрукты домой, покупайте их в день вылета.

Лонган

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить — она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо — в больших количествах он вызывает тошноту.

Манго

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту — нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт — зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель — октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Читайте также:  Что можно пить при реактивном артрите

Мангостин

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Ароматный тропический фрукт размером с мандарин. Его легко узнать по плотной кожуре цвета баклажана. Мякоть внешне похожа на чеснок. На вкус мангостин напоминает микс клубники с апельсином. Это ароматный, свежий, сочный плод. Он считается одним из самых полезных тайских фруктов. В Азии его особенно ценят за содержание вещества, способного бороться со свободными радикалами. Плод едят очищенным: нужно удалить плодоножку, кожуру подцепить ножом и снять. Сезон мангостина в Таиланде: конец апреля — начало сентября.

Маракуйя

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой — нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.

Папайя

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Помело

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Увесистый плод с толстой зеленой или желтой кожурой. У зрелого фрукта она должна быть глянцевой, без повреждений. Однажды ученые скрестили помело с апельсином и получили грейпфрут. Плод похож на свое «дитя», но совсем не горчит. Помело сочнее, слаще, крупнее. Его мякоть может быть желтой, оранжевой или красной. Высокий сезон фрукта в Таиланде начинается в декабре, заканчивается в марте. Дольки обычно очищают не только от кожуры, но и от внутренней пленки. В Азии помело часто едят в составе салатов или дольками со сладковато-острой приправой.

Рамбутан

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Тропический фрукт размером чуть больше грецкого ореха. Его легко узнать по «волосатой» розово-красной шкурке. Ее нужно аккуратно надрезать и подцепить ножом. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с косточкой в центре. Этот тайский фрукт очень напоминает на вкус виноград. Сезон рамбутана — с мая по сентябрь, но продается он круглый год. Выберите не слишком мягкие упругие плоды без видимых повреждений, если хотите привезти их домой. Хорошая цена — 30-40 бат, зимой — около 70.

Розовое яблоко

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Внешне плод похож красный болгарский перец. На вкус он напоминает обычное, но очень водянистое яблоко. Легкая кислинка, едва уловимая сладость — у него нет яркого вкуса. Пожалуй, если скрестить перец с яблоком, получится именно этот фрукт. Внутри он бледно-зеленый, внешне выглядит сочным. Розовое яблоко идеально для салатов. А вот просто так его едят редко. Разве что ради пользы: розовое яблоко — недорогой тайский фрукт, оказывающий мочегонное и противовоспалительное действие.

Саподилла

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Сахарное яблоко

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Его часто путают с айвой. Они схожи по размеру и цвету. Однако сахарное яблоко легко узнать по чешуйчатой кожуре. Чем спелее плод, тем она тоньше. Перед покупкой фрукт нужно пощупать. По текстуре он должен быть похож на спелую сливу. Важно, чтобы на шкурке не было следов гнили. На вкус плод напоминает нежнейший мусс из яблока с сахаром и сливками. Кожура легко снимается, но удобнее разрезать фрукт пополам, чтобы есть мякоть ложкой. Сахарное яблоко тает во рту и чудесно пахнет. Сезон этого фрукта в Таиланде: с июня по сентябрь.

Танжерин

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Мандарин в зеленой шкурке с огромным количеством косточек. Если вы видите на рынке «недозрелые» фрукты, смело покупайте — это такой сорт. Тайские мандарины не слаще тех, которые продаются в России. Их сложнее есть, потому что косточек порой очень много. Зато они сочные, недорогие, приятно освежающие в жару.

Тамаринд

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили — очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

© Trip-Advice.ru

Источник