Цикорий при экземе можно пить

Корень цикория

Польза корня цикория

Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:

  • инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные масла;
  • белки;
  • каротин;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.

Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.

Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.

Отвар из корней цикория

Рецепты отвара из корней цикория

  • для похудания:

Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.

  • при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:

2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.

  • для стимуляции выделения желчи

2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.

  • для нормализации пищеварения

2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.

  • для детских ванночек и обтираний

4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.

[3]

Настойка из корней цикория

Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий

  • моче- и желчегонным;
  • нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • антимикробным воздействием.

Применяется как внутреннее и как наружное лекарство:

Внутреннее:

  • при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
  • для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
  • от зубной боли.

наружное:

  • для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.

Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.

Противопоказания касаются:

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • людей с непереносимостью составляющих компонентов.

Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:

  • 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.

Напиток из корня цикория

Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:

  • растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
  • жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
  • жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
  • из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.

Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.

Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.

Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.

[4], [5]

Экстракт из корней цикория

Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.

Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:

  • обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
  • качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
  • самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».
Читайте также:  Можно ли пить валз постоянно

Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.

[6], [7]

Кофе из корней цикория

Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).

Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.

[8]

Применения корня цикория

Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:

  • при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
  • для наружного применения – при кожных патологиях;
  • для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
  • в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.

Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.

Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.

Для косметических целей готовят крепкий отвар.

В кулинарии используют салатный цикорий.

[9]

Применение корня цикория в народной медицине

Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:

  • моче-, пото-, желчегонного;
  • укрепляющего;
  • стимулирующего;
  • сосудорасширяющего;
  • диетического;
  • оздоровительного;
  • снижающего уровень сахара;
  • липолитического;
  • аналога кофе.

Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.

Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.

Корни цикория при дисбактериозе

Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.

Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.

Как измельчить корни цикория для кофе?

Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков. В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.

Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:

  • нарезают ножом;
  • поджаривают;
  • перемалывают блендером;
  • сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.

Как заваривать корень цикория?

  • Способ 1 – для внутреннего употребления:

Очищенные корешки подсушивают, потом прожаривают на сковородке до испарения влаги и появления довольно неприятного запаха. Измельченную при помощи кофемолки массу заваривают кипятком, варят пять минут, настаивают.

  • Способ 2 – для наружного применения:

20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.

  • Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:

Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.

  • Способ 4 – для стимуляции роста волос:

30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.

  • Способ 5 – для ухода за волосами:

3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.

Корень цикория, лопуха и одуванчика

Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:

  • все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.

Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.

Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).

Противопоказания к употреблению корня цикория

Противопоказания к употреблению корня цикория:

  • гастриты, эрозии и язвы;
  • болезни сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • хронический кашель;
  • бронхит, астма;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).
Читайте также:  Можно пить транексам с окситоцином

В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.

Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.

Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вещество не сочетается с антибиотиками.

Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.

Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.

[10], [11]

Как заготавливать корень цикория?

Корень цикория продают в каждой аптеке, на рынках, в магазинах. Их можно заготовить и самому. Как заготавливать корень цикория и других трав, чтоб они не потеряли своей пользы?

Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:

  • травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
  • листья – с ранней весны до цветения.
  • многие корни особенно ценны весной.

У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.

  • Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.

Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.

Как сушить корень цикория?

Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветых, цветущее все лето, имеет мощный веретенообразный корень. Растет в садах, огородах, у дорог, на пустырях.

Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло. Хранят корень в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах, тканевых мешках, стеклянных банках (только не в полиэтилене); полезные свойства сохраняются до трех лет.

Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.

Источник

Диета при экземе

Диета при экземе: факты

Практика показывает, что люди, страдающие экземой, для предотвращения обострений симптомов часто придерживаются всевозможных диет, найденных в медицинских книгах и на просторах интернета. (Практика показывает, что люди, которые страдают от экземы, всеми силами стремятся избавиться от раздражения и зуда кожи. В связи с этим они часто придерживаются всевозможных диет, найденных в медицинских книгах и на просторах интернета.)

Насколько эффективны эти диеты? Результаты исследований по этой проблеме неоднозначны.

В этой статье приведены рекомендации экспертов в вопросе выбора диеты при экземе.

Диета при экземе у детей

Некоторые маленькие дети страдают экземой, вследствие аллергических реакций на определенные продукты питания. Тогда как у детей старше 3-4 лет экзема, вызванная вследствие аллергических реакций на продукты питания, встречается очень редко. У таких детей пища может вызвать сыпь и другие кожные реакции, но не экзему.

Если у вас есть подозрения, что причиной экземы у вашего ребенка является именно аллергия на продукты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Имейте в виду, что результаты анализов на пищевую аллергию не всегда достоверны, лучше их перепроверять. Результаты анализов на наличие пищевой аллергии на определенные продукты зачастую бывают положительными, даже если у ребенка вовсе нет никакой аллергии. Поэтому сдавать эти тесты необходимо по назначению лечащего врача.

Экзема и диета у взрослых

Несмотря на утверждения некоторых больных, что у них появляется экзема именно после употребления некоторых блюд и продуктов, на сегодняшний день нет никаких научных исследований, подтверждающих это.

Хотя современная наука не располагает сведениями, связывающими потребление некоторых видов еды с обострением болезни, ученые не исключают возможности появления индивидуальных реакций организма у отдельных людей. Например, если больной отмечает ухудшение симптомов экземы после употребления шоколада, то для предотвращения усиления симптомов болезни лучше сократить или исключить этот продукт из рациона. Но прежде, чем вносить какие-либо изменения в свою диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Установить причину обострения экземы бывает крайне сложно. Каждый день возникает множество потенциальных причин для обострения, и выявить, что именно послужило толчком, нелегко. Иногда больным кажется, что экзема обостряется из-за приема конкретных продуктов, но в дальнейшем врач выясняет, что причиной тому был, например, стресс или что-то еще.

Исследования в области выявления продуктов, которые могут помочь при экземе

Несмотря на то, что многие виды продуктов и пищевых добавок не показали эффективного действия в борьбе с экземой, исследования в этом направлении продолжаются.

Согласно результатам отдельных исследований, для облегчения симптомов экземы у детей помогает применение пробиотиков — полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в таких продуктах, как йогурт, а также различных добавках. Большинство этих исследований проводились в разных странах с использованием различных видов пробиотиков, поэтому вопрос, какой именно тип живых микроорганизмов наиболее полезен, остается открытым.

Читайте также:  Можно ли пить пиво в заглушенной машине

Следующий продукт, который подвергался исследованиям в вопросе поиска средства для снятия симптомов экземы – это чай. Однако на сегодняшний день нет достоверных свидетельств того, что прием черного, зеленого или чая улун действительно облегчает проявления заболевания.

Кроме того, проводятся исследования и относительно жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе и рыбьем жире, и их возможного положительного действия при обострении экземы.

Что же все-таки делать человеку страдающему экземой?

Выбрать правильную диету. Научные современные исследования однозначно доказали, что здоровое питание, предполагает потребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, цельнозернового хлеба, что положительно влияет на состояние организма в целом. Здоровый рацион питания и здоровый образ жизни — вот основные рекомендации для людей с хроническими заболеваниями .

Источник

Цикорий – и лекарство, и лакомство

Цикорий при экземе можно пить

Универсальное лекарство

У нашей бабушки Маклюры, а в миру – кандидата биологических наук Валерии Фатиховны Сотник, это многолетнее травянистое растение с голубыми, похожими на василек, цветами, мясистым длинным веретенообразным корнем и прямым ветвистым стеблем пользуется особой любовью. И есть за что. По своему составу цикорий может смело претендовать на звание одного из самых целебных растений, произрастающих на территории нашей страны.

Корни цикория содержат до 15% сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, витамины группы В, С, каротин, а также 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который в отличие от крахмала легко усваивается диабетиками. А еще в этом удивительном растении присутствует гликозид интибин, благотворно влияющий на сосуды, из-за чего цикорий очень полезен людям, страдающим тахикардией и артериальной гипертензией.

Целебными свойствами обладает не только подземная, но и надземная часть этого растения. В цветках содержится гликозид цикориин, в листьях и других частях – витамины С и В1, цикориевая кислота.

Нетрудно догадаться, что цикорий – универсальное лекарство. Отвар его корней применяют как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчнокаменной болезни), при заболеваниях почек (как мочегонное), а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита. А настои надземной части цикория считаются прекрасным седативным (успокаивающим) средством.

Рецепты на каждый день

Отвар корней цикория готовят так: 1-2 ч. ложки измельченного сырья заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в течение нескольких часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Можно применять готовый экстракт цикория, который продается в магазине: 1/4-1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать отвар цикория нельзя.

Отдельная тема – бактерицидные свойства этого растения. В виде ванн, примочек и повязок корень цикория (отвар) используют при зудящих дерматозах, экземе, нейродермите, фурункулезе. Для наружного применения используется отвар корня (60 г) и травы цикория (20 г). Смесь заливают 1 л холодной воды и кипятят на водяной бане 30 минут. Настаивают 45 минут в теплом месте, процеживают. Делают компрессы или примочки на пораженные места.

Можно приготовить мазь: из расчета 1 ст. ложка измельченных корней цикория на 10 ст. ложек рафинированного растительного или оливкового масла. Полученную смесь нужно прокипятить и дать ей настояться.  

Полезное лакомство

Есть и еще одно ценное качество у этого растения: оно является прекрасным заменителем кофе, что особенно ценно тем, кому кофе противопоказан. 1-2 ч. ложки цикория на стакан воды – и готов вкусный напиток, в который можно добавить молоко или сливки и сахар.

Если же на кофе запрета нет, то, обогащенный цикорием, он и свойства приобретает целебные. Немного цикория, добавленного в чашку кофе (в соотношении 20% от взятого количества кофе), способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрости по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Для приготовления крошки, входящей в состав кофейных смесей, корни цикория выкапывают осенью, отмывают от земли и сушат. Затем размалывают и обжаривают, благодаря чему полученная смесь приобретает наилучший аромат, теряет горчинку и становится темно-коричневого цвета. Высушенная и измельченная, она не только добавляется к натуральному кофе, но и применяется в… кулинарии. Попробуйте добавить несколько чайных ложечек цикория в тесто, когда будете печь пироги или печенье. Выпечка станет еще ароматнее. А вы получите необходимые организму полезные вещества.

Смотрите также:

  • Заготовка лекарственных растений. Какие травы могут пригодиться зимой? →
  • Всё о травяных чаях: для сна, для кожи и даже при «критических днях» →
  • От каких болезней поможет сад? →

Источник