Денатурированный спирт пить можно
Содержание статьи
Что такое денатурат и можно ли его пить
27 августа 2014
Автор
КакПросто!
Денатурированный спирт ─ это этиловый (винный) спирт предназначенный для технических целей. Называть его техническим не совсем верно, так как существуют другие технические спирты. При помощи специальных добавок спирт делают непригодным для питья, он приобретает неприятный вкус, запах или неестественный цвет.
Денатурировать спирт стали с целью уменьшить его хищение и предотвратить пьянство на работе. К добавкам для денатурации предъявляются жесткие требования. Они не должны ухудшать качество спирта и являться препятствием для употребления спирта по назначению, стандартные методы типа вымораживания, перегонки и фильтрации не должны обеспечивать отделение спирта от добавок. Сами добавки должны быть дешевыми и доступными, собственно добавки и называют денатуратом, а этиловый спирт с ними ─ денатурированным.
В начале прошлого века, когда начали применять денатураты, в том числе и для борьбы с алкоголизмом, смертность от принятия денатурированного спирта вовнутрь возросла в разы. В середине прошлого века использовали денатурат диэтилфталат, он действительно не безопасен для здоровья, особенно в больших дозах, а при регулярном употреблении в малых дозах оказывал негативное воздействие на нервную систему человека.
Сегодня список разрешенных денатуратов строго регламентирован, спирт с ними в разумных пределах безопасен для человека. Единственное, что может произойти, алкогольное, то есть этаноловое отравление. Денатурация спирта необходима для того, чтобы разделить пищевой спирт и спирт для технических целей. Этиловый спирт для технических целей более дешевый за счет отсутствия акциза.
В России разрешено лишь 4 денатурата, 3 из них ─ бензин, керосин, кротоновый альдегид ─ в используемых объемах безопасны для человека, но придают спирту отвратительный запах, что делает невозможным прием внутрь. Поскольку спирт используется не только для очистки и дезинфекции, но и в парфюмерной продукции, наличие посторонних запахов недопустимо. Для парфюмерной продукции спирт денатурируют битрексом. Битрекс ─ это денатурат безопасный для здоровья человека и животных, не имеющий запаха, но очень горький на вкус. Это позволяет сделать духи, одеколоны, лосьоны и прочие косметические продукты непригодными для питья. А в случае, если человек примет внутрь намеренно или по неосторожности духи или одеколон, то ему не грозит отравление.
Есть мнение, что денатурированный спирт — это спирт низкой очистки. Это неверно, этиловый спирт для технических целей всегда наивысшей степени очистки. По этой причине на производствах и в медучреждениях частыми были хищения спирта. Сегодня неденатурированный спирт в технических целях используется крайне редко и подлежит строжайшему учету.
В свободной продаже этиловый спирт не продается, денатурированный этиловый спирт можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах, спиртосодержащие жидкости для дезинфекции продаются в аптеках.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Спирт, денатурат и последствия
Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата.
Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и спиртные напитки облагаются акцизом в пользу государства, и этот доход — существенен для бюджета страны.
Зачем денатурировать спирт
С другой стороны — промышленность нуждается в большом количестве дешёвого этилового спирта. Поэтому, чтобы с одной стороны, дать производствам это сырьё, а с другой — сделать его непригодным для питья, в него добавляются различные вещества, часто ядовитые — спирт денатурируется.
Есть только одна проблема — как ни контролируй оборот технического спирта, в руки изготовителей «палёной» водки и других суррогатов он всё-таки попадает, и в больших количествах. По некоторым подсчётам, «налево» может уходить до 10% спирта, предназначенного промышленности, в том числе ядовитого денатурата.
Иногда денатурированный спирт сразу разбавляется и продаётся под видом водки, и тогда в токсикологические отделения больниц попадают за раз десятки людей. Иногда «химики-любители» от кустарной промышленности, стряпающие водку холодным способом, пытаются «ренатурировать» попавший к ним в руки денатурат. Но отделить метиловый спирт от этилового — невозможно. Они слишком близки по физическим и химическим свойствам.
Можно ли отделить метиловый спирт от этилового
Метиловый, или древесный спирт — сильный яд, это известно каждому. Но почему тогда для денатурации этанола применяют именно его? Тут тоже всё просто — метиловый спирт единственное вещество, которое, после добавления в этиловый спирт, невозможно отделить перегонкой. У этих двух спиртов слишком близкие температуры кипения. Снизить концентрацию древесного спирта в винном можно только до концентрации чуть менее 2%, но затем они перестают разделяться.
Вот что происходит: этиловый спирт кипит при температуре 78° С, а точка кипения древесного (метилового) спирта — 76° C. Когда смесь этих двух спиртов доводится в перегонном кубе до 75° С метиловый спирт начинает испаряться и уходить в холодильник. Но он не отделится полностью, если жидкость, в которую добавлен метанол, не нагреть до более высокой температуры. А при температуре 78° С кипит уже этиловый спирт, причём интенсивно испаряться он начинает ещё раньше. Однажды смешанные, эта пара становится уже неразлучной.
Почему пьют денатурат
Американская промышленность начала использовать денатурированный спирт ещё до введения «сухого закона», действовавшего с 1919 по 1930 год, впервые он появился на рынке США в 1906 году — как растворитель и топливо для калильных спиртовых ламп. А в странах Европы и в России — на полвека раньше. Дешёвый спирт-денатурат применялся в производстве взрывчатых веществ, целлулоида, искусственного шёлка, парфюмерии, антифриза и так далее. Спирт применяется не менее чем в 200 областях химической промышленности и жизненно важен для неё.
Когда в магазинах есть относительно недорогой алкоголь, никому в голову не приходит пить денатурат. Но если правительству страны захочется поднять акцизы на спиртное, чтобы пополнить казну, или ввести «сухой закон» для народной же пользы, попутно преследуя за самогоноварение — больничные палаты начинают заполняться отравленными, а кладбища — покойниками.
Как денатурируют спирт
Для денатурирования спирта применяли разные вещества — более 60, и поначалу спирт делили на две категории — «частично денатурированный» и «полностью денатурированный». Для полного денатурирования применяется метиловый спирт. Для частичного — способ денатурации зависел от области применения. Для применения в косметике, в этиловый спирт добавляли бруцин, вещество, по свойствам близкое к стрихнину. В спирт, который использовали в табачной промышленности, примешивали никотин. Как денатуранты применяли бензин, бензол, лавровое масло.
Но частично денатурированные спирты не устояли перед изобретательностью бутлегеров — так, никотин и бруцин научились удалять многократной перегонкой, других добавки — химически, и на рынок снова хлынули суррогаты. В итоге в продаже пришлось оставить только полный денатурат.
Сначала в этанол добавляли 2% метилового спирта, но это мало кого остановило — люди продолжали «облагораживать» и пить денатурат. Травились, слепли — но пили. Поэтому в более поздних составах дозу метанола увеличивали вдвое — до 4% и, кроме того, добавили к метиловому спирту пиридин и керосин.
Последствия употребления денатурата
Метиловый спирт — сильнейший яд, который вызывает слепоту или смерть после употребления внутрь в очень малом количестве. В лёгких случаях отравления метанолом из-за поражения нервной системы возникает чувство оглушения, потерю памяти, расстройство зрения и сильнейшее головокружение. Доза чуть больше — прострация, кома и смерть в течение суток.
Древесный спирт особенно сильно действует на зрительные нервы, токсическое действие нескольких граммов денатурата могут обречь человека на постоянную слепоту.
Источник
Денатурированный спирт – что это такое
Чем денатурированный спирт отличается от обычного
Ещё каких-нибудь двести лет назад этиловый спирт использовался исключительно для производства алкогольных напитков. Но время шло, менялись общественные отношения, семимильными шагами развивалась экономика, и это приводило к тому, что у старых, привычных вещей появлялись новые свойства, о которых люди ранее и не подозревали. Появились они и у этилового спирта.
Большие успехи учёных химиков позволили найти для спирта другое применение. Оказалось, что обычный этиловый спирт – это хорошая основа для лаков, красок, моющих и чистящих средств, присадок к моторному топливу, повышающих его октановое число, парфюмерной продукции, фармацевтических средств.
Использование спирта во всех этих производствах обещало немалые выгоды и не только экономические. Существовало только одно препятствие, не позволявшее начать массовое использование спирта для химического производства.
Препятствие это заключалось в том, что спирт – это алкоголь и люди его пьют. Необходимо было отделить производство винного спирта, от того который используется в технических целях. Вскоре решение проблемы было найдено – появился денатурированный спирт или денатурат.
Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
Состав денатурированного спирта
Денатурированный спирт – это разновидность этилового спирта, предназначенного для использования в технических целях. В отличие от обычного винного спирта, он не облагается акцизным налогом, поэтому его стоимость на рынке во много раз ниже того спирта, который используется для изготовления алкогольной пищевой продукции.
Дешевизна спирта, необлагаемого акцизным налогом, неизбежно ведёт к тому, что какая-то его часть незаконным образом начинает использоваться для изготовления контрафактной водки.
По этой причине в технический спирт вводятся денатурирующие добавки, чаще всего – это бензин или керосин, иногда в качестве денатурирующего элемента в него может входить денатониум бензоат, так называемый: битрекс, а так же некоторые другие вещества.
По существующим правилам количество денатурирующих добавок в составе спирта должно быть достаточно большим. Так бензина или керосина в нём не должно быть меньше 0,5 процента от общей массы этилового спирта. В тех случаях, когда в качестве денатурирующей добавки используется битрекс, его составляющая в общей массе этилового спирта должна быт не менее 0,0015 процента.
Последствия употребления денатурата внутрь
Денатурирующие добавки делают спирт абсолютно непригодным для питья. Попытка употребления денатурата вызывает у человека тошноту, рвоту и недомогание. Нередки случаи, когда людям в результате употребления технического спирта требовалась госпитализация.
Впрочем, надо признать, что летальные исходы от употребления денатурированного спирта, крайне редки, да и пребывание человека, отравившегося денатуратом, на больничной койке, более одного дня, случаются нечасто.
Однако, в особо тяжёлых случаях, когда количество выпитого денатурата оказывается слишком велико, последствия могут быть достаточно тяжкими. В числе таких последствий самым безобидным будет изменение цвета лица, кожа примет синеватый оттенок. Гораздо более существенным негативным последствием употребления денатурата может стать затруднение дыхания.
В добавление ко всему, у больного значительно учащается пульс, при существенном его ослаблении. Самым неприятным из всех наступивших последствий, для употребившего денатурат станет стопроцентная потеря зрения. Хуже этого только смерть.
Надо сказать, что зрение через некоторое время может вернуться, но, к сожалению, происходит это далеко не всегда.
Неотделимость денатурирующих добавок от спирта
Денатурирующие добавки подобраны так, что их, практически, невозможно отделить обычным способом, например, вымораживанием, от общей массы этилового спирта. Не все технические спирты одинаковы по рецептуре, которая зависит от того, в какой сфере человеческой деятельности предполагается использовать тот или иной денатурат.
Денатурат в традиционной и нетрадиционной медицине
В денатурированных спиртах, предназначенных для применения в медицинских целях, в качестве антисептика, единственной денатурирующей добавкой служит формалин.
Как ни странно, денатурат приобрёл широкое применение в нетрадиционной медицине, в частности, при лечении суставных болезней. Он входит в составы различных мазей, на его основе делаются компрессы и примочки.
Использование и хранение денатуратов
Из всего вышеизложенного можно сделать несколько простых выводов. Во-первых, денатурированный спирт не предназначен для приёма внутрь.
Во-вторых, хранить его нужно только в плотно закрытой таре, поскольку денатурирующие добавки могут давать вредные для здоровья испарения. В-третьих, использовать денатурат следует только по его прямому назначению.
Источник
Об отравлениях спиртосодержащими жидкостями от 12.01.17
Массовые случаи отравлений от употребления в качестве суррогатного алкоголя спиртосодержащей непищевой продукции и продукции неустановленного происхождения начали регистрироваться на территории Российской Федерации с 2006 года. Такие случаи зарегистрированы в Белгородской, Тверской, Воронежской, Курской, Челябинской, Свердловской,Кировской, Московской, Волгоградской, Иркутской, Псковской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Владимирской областях, Пермском и Хабаровском краях, Республике Удмуртия. В декабре 2016 г. зарегистрированы массовые случаи отравления населения Иркутской области спиртосодержащим концентратом «Боярышник», в результате которого погибло 76 человек.
В результате проведенных мероприятий по расследованию всех случаев отравлений суррогатами алкоголя выявлено, что абсолютное большинство пострадавших — лица, регулярно употребляющие алкоголь, асоциального поведения, не работающие и без определенного места жительства, в возрасте от 20 до 66 лет, преимущественно мужчины (75-85%).
Причиной массовых отравлений алкоголем в России являлось употребление суррогатов алкоголя — жидкостей на основе спиртов, не предназначенных для приема внутрь. В качестве суррогатного алкоголя употреблялись: спиртсодержащие жидкости неизвестного происхождения, приобретаемые с рук у частных лиц; дезинфицирующие средства «Антисептин», «Экстрасепт», содержащие до 95% этилового неденатурированного спирта; лекарственные галеновые препараты «Настойка перца стручкового», «Настойка боярышника»; парфюмерно-косметические средства «Боярышник», «Трояр»; другие технические средства — клей БФ, политура, денатурат, древесный спирт, антифриз, этилен-гликоль, тормозная жидкость и прочие технические жидкости. Суррогаты гораздо токсичнее алкоголя. Так, в древесных спиртах содержится метанол, в денатурате — альдегид, в политуре представлена целая комбинация из разных токсических спиртов.
Кроме алкоголя, не предназначенного для употребления внутрь, происходят отравления так называемой «паленой водкой», самогоном, в которых может оказаться большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Попав в организм человека, они вызывают интоксикацию с тяжелыми последствиями для здоровья. Поэтому приобретать алкогольную продукцию можно только в специализированных магазинах, а на продукцию должны быть сертификаты.
По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в Краснодарском крае в 2015г. зарегистрировано 38 случаев отравления спиртосодержащей продукцией(85 случаев– 2014г., 42случая-2013г., 371 случай- 2012г.),в т.ч. с летальным исходом 7 случаевв 2014 году (9 случаев – 2013г., 28 случаев —2012г.). Летальные случаи в 2015 году не зарегистрированы.
В 2015 г. зарегистрировано 7случаев отравлений у детей до 14 лет, что составило от общего числа 18% (в 2011 г. – 12,3%), 10случаев– у подростков (от 15 до 17 лет)или 26% (в 2011 г. – 15%)и 21случай– у взрослогонаселения или 55% (в 2011 г. – 72,7%). Летальных исходов у детей и подростков алкогольной и спиртосодержащей продукциейза анализируемый период не зарегистрировано.
Попав в организм человека через желудочно-кишечный тракт, спирты быстро всасываются, метанол может в значительных количествах всасываться при вдыхании, большинство спиртов до некоторой степени всасываются через кожу (изопропиловый спирт, метанол и эфиры гликолей). После всасывания спирты быстро распределяются во всем объеме жидкости организма. Выведение токсичных спиртов происходит, главным образом, путем метаболизма с участием ферментов. Метанол и этиленгликоль могут выводиться внеизмененном виде. Метанол выводится почками в незначительной степени и намного медленнее этиленгликоля выводится с выдыхаемым воздухом от 30 до 54 часов, этиленгликоль медленно выводится почками, период его полувыведения составляет примерно 11-18 часов.
Как и на что действуют спирты в организме?
Все спирты определенных дозах действуют в первую очередь на центральную нервную систему (ЦНС) и вызывают опьянение. Характерный признак отравления спиртами — метаболический ацидоз («закисление» крови). Часто при отравлениях спиртами развиваются панкреатит, токсический гепатит, острая почечная недостаточность. При приеме спиртов развивается гипокальциемия, сопровождающаяся нарушениями ритма сердца. При отравлении изопропиловым спиртом возможен также геморрагический гастрит.
Метанол в организме человека расщепляется до муравьиной кислоты и формальдегида. Эти вещества обладают очень высокой токсичностью и вызывают серьезные поражения органов зрения,ЦНС. При этом наблюдается появление пелены перед глазами, нарушения цветового зрения, нечеткости зрения, при тяжелых отравлениях возможна полная слепота. Метаболит метанола, муравьиная кислота, нарушает окислительно-восстановительные реакции, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Клетки мозга особенно чувствительны к метанолу, возможны поражения черепных нервов. 7 мл достаточно для острого отравления с обмороком и утратой зрения, 50 г вызывают молниеносную смерть.
Из этиленгликоля делают антифриз, а в организме разлагается на гликолевую и щавелевую кислоты, которые также являются высокотоксичными. Если выпить полстакана жидкости, возникнет острое отравление с судорогами, нарушением сознания, затруднением дыхания. 100 мл антифриза — смертельная доза.
Политура — это комбинация этанола, ацетона и других спиртов и примесей, иногда с добавлением анилиновых красителей. При выпивании 50 мл наступает острая интоксикация с поражением всех органов и систем, что может грозить коматозным состоянием. 150 мл достаточно для наступления летального исхода.
Ацетон, попадая в организм, раздражает пищеварительный тракт, вызывает воспаление слизистой желудка. Для острой интоксикации достаточно выпить 30 мл вещества, большее количество может привести к смерти.
Тяжелое отравление изопропанолом наступает при попадании в организм от 0,5 мл./кг. У человека снижается давление, развиваются нарушения ЖКТ, он может впасть в кому. Доза в 240 мл. провоцирует летальный исход.
Клей БФ обычно содержит этанол, ацетон и хлороформ, но его состав может меняться. Токсическая доза зависит от конкретных веществ, но обычно достаточно уже 20 мл, чтобы развилось тяжелое отравление.
Признаки отравления алкоголемпроявляются постепенно: с увеличением концентрации этилового спирта в плазме крови нарастает тяжесть симптомов. Сначала возникает двигательное и эмоциональное возбуждение, как правило, это сопровождается характерным блеском в глазах. Начальная стадия сопровождается эйфорией, человек начинает больше говорить, а его высказывания становиться категоричными. Проявляется гиперемия(покраснение) кожи, которая обычно сильнее выражается в верхней части туловища, особенно на лице, расширяются зрачки. Повышение концентрации алкоголя в крови действует на ЦНС и нарушает управляющую и регулирующую функцию головного мозга, как следствие проявляются симптомы расторможенности: наблюдается несуразность движений, пьяный человек начинает проявлять инстинктивное поведение. Поначалу увеличенная двигательная активность по мере всасывания этанола довольно быстро сменяется на неловкость, «пьяную походку». Далее при нарастании алкогольной интоксикации быстро развивается алкогольное оглушение: теряется способность воспринимать действительность и реагировать на раздражение, может развиться алкогольная кома (поэтому потеря сознания — тревожный симптом).
Что делать с отравившимся? Срочно доставить в лечебное учреждение!!!
Если возникли подозрения на то, что произошла суррогатная интоксикация, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, и как можно скорее. Это очень важно, поскольку воздействие суррогатов на организм может иметь необратимый эффект и без профессиональной медицинской помощи последствия могут быть самыми плачевными. Самостоятельно до приезда «Скорой» необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, повернуть голову пострадавшего на бок. Вызывать рвоту с целью удаления отравляющего вещества из желудка при отравлении спиртами нецелесообразно, поскольку они быстро всасываются и плохо адсорбируются активированным углем. Лечение будет проводиться в больнице, обычно назначаются ингибиторы алкогольдегидрогеназы, гемодиализ.
Источник