Детям можно пить виски

Содержание статьи

Виски: полезные свойства и вред для организма

Польза и вред виски — интересный вопрос, который на первый взгляд может показаться странным. Однако алкогольный напиток действительно обладает ценными свойствами. Другое дело, что вред от него может оказаться несоизмеримо выше.

Химический состав виски

Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.

Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:

  • воду и солод;
  • альдегиды и фенолы;
  • эллаговую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • сложные эфирные вещества;
  • фосфор и кальций;
  • дубильные вещества;
  • железо и натрий;
  • калий;
  • витамины В1, В2 и В3;
  • цинк и медь.

Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.

Внимание! Необходимо понимать, что содержание витаминов и минералов в составе алкоголя очень незначительное. Скотч нельзя употреблять для восполнения дефицита полезных веществ.

Детям можно пить виски

Хотя пить много виски вредно, у продукта есть и полезные свойства

Чем полезен виски

Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.

В частности, напиток:

  • замедляет процессы старения организма и борется со свободными радикалами за счет антиоксидантов в своем составе;
  • помогает справиться с проблемами щитовидной железы, некоторые сорта содержат высокое количество йода;
  • снижает вероятность тромбообразования, в малых дозах напиток ускоряет кровообращение, положительно влияет на состав крови и препятствует ее сгущению;
  • активизирует деятельность мозга — при дозированном употреблении продукт благотворно воздействует на память, интеллектуальную деятельность и работу нервной системы, предотвращая, в том числе, развитие болезни Альцгеймера;
  • обладает антисептическими свойствами, скотч является ценным противовоспалительным средством и помогает при простудах;
  • улучшает работу пищеварения, если принимать напиток понемногу и редко, то он защитит от тяжести в желудке и поспособствует хорошему усвоению питательных веществ;
  • снимает стресс и снижает тревожность, как и многие алкогольные напитки, виски обладает выраженным седативным эффектом, хотя применять его для успокоения нервов на регулярной основе нельзя.

Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.

Детям можно пить виски

В малых дозировках виски укрепляет сосуды и успокаивает нервы

Вред виски

Полезные качества алкогольного напитка ничуть не снижают его потенциального вреда:

  1. Частое или чрезмерное употребление алкоголя приводит к наступлению интоксикации, или похмелья. Спиртовые соединения в его составе при переработке в организме плохо воздействуют на почки и печень и могут привести к опасным острым и хроническим заболеваниям.
  2. Систематическое употребление алкоголя негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. В чрезмерных дозировках напиток провоцирует гипертонию, повышает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Пить много крепкого алкоголя опасно для мозга. Под воздействием спиртовых соединений клетки мозга разрушаются, снижается координация, ухудшается память и страдают речевые навыки.

Безусловный вред крепкий алкоголь наносит несовершеннолетним подросткам, также категорически запрещено употреблять напиток беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания. Пить виски даже в мизерных дозировках нельзя перед тем, как садиться за руль.

Что вреднее: водка или виски

Традиционно водка считается наиболее вредным алкогольным напитком. Но если сравнить ее с виски, то окажется, что опасность для организма она представляет все-таки меньшую:

  1. Водка — чистый с точки зрения химического состава продукт. А вот в состав виски входит очень много альдегидов и сивушных масел. Поэтому организм перерабатывает такой напиток с большим трудом, и вред для печени, почек и других органов получается более высоким.
  2. После скотча наступает более тяжелое похмелье. Причина заключается все в том же — сивушные масла в составе алкоголя долго не выводятся из тканей. При употреблении водки опьянение наступает обычно быстрее, но и похмелье протекает легче.

По крепости виски и водка примерно равны друг другу. Но если водка содержит максимальные 40 °, то крепость виски может составлять в отдельных случаях и 50 ° и даже больше.

Детям можно пить виски

По сравнению с водкой виски более вреден

Важно! Хотя водка наносит меньший вред, ее опасности это не снижает, она плохо воздействует на работу желудка, печени и сердца.

Что вреднее: пиво или виски

Слабоалкогольное пиво на первый взгляд кажется однозначно менее вредным, чем крепкий скотч. Преимущества пива состоят не только в невысокой крепости, но и в том, что напиток содержит довольно много полезных ферментов и витаминов.

Но в действительности сравнительный вред виски и пива зависит от норм употребления:

  1. Небольшой бокал пива при разовом приеме нанесет организму меньше вреда. Если же употреблять пиво и виски с определенной периодичностью, ситуация изменится.
  2. Малая порция крепкого напитка не вызовет похмелья и отравления, но благотворно повлияет на состояние сосудов.
  3. Небольшие порции пива при частом употреблении окажут негативное воздействие на печень, почки и обмен веществ.

Пиво часто приводит к ожирению, и именно этот слабый алкогольный напиток считается наиболее опасным в плане быстрого привыкания.

Детям можно пить виски

Слабоалкогольное пиво приносит больший вред, чем крепкий напиток

Что вреднее: коньяк или виски

Коньяк, который производят на основе винограда, и зерновой виски обладают сильным сходством. Оба напитка имеют крепость около 40 °, хотя у виски она может быть немного выше, и оба могут положительно воздействовать на работу пищеварения и сосудов.

Главная опасность коньяка заключается в том, что в нем содержится много спиртовых фракций. Они оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, поэтому при частом употреблении коньяк более опасен для умственной деятельности и памяти.

Но при этом коньяк остается более чистым продуктом. В отличие от виски, он не содержит большого количества сивушных масел. Похмелье после употребления коньяка более мягкое и проходит быстрее, напиток не оказывает тяжелого разрушающего воздействия на печень и почки.

Детям можно пить виски

Коньяк не содержит сивушных масел и поэтому менее опасен, чем виски

Что вреднее: ром или виски

Качественный ром считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Производят его путем перегонки сока сахарного тростника, количество посторонних примесей в хорошем роме минимальное.

Крепость рома, как и скотча, может варьироваться от 40 и до 75 °. Но вредных сивушных масел в составе рома нет, поэтому ущерб организму при употреблении он наносит гораздо меньший.

Что вреднее: вино или виски

Хотя вино, как и любой алкоголь, может наносить вред, именно оно занимает первое место по полезным свойствам. Умеренное употребление сухого красного и белого вина укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные заболевания и препятствует развитию диабета.

Если выбирать между качественным вином и виски, то остановиться следует именно на виноградном напитке. К тому же вино обладает куда меньшей крепостью, обычно не более 22°.

Совет! Хотя вино может приносить значительную пользу, злоупотреблять им не стоит. При избыточном употреблении напиток плохо влияет на состояние пищеварительной системы и ухудшает работу сосудов.

Детям можно пить виски

Вино однозначно более полезно, чем виски

Сколько можно пить виски без вреда

Польза и вред виски для мужчин и женщин зависит от дозировок употребления. Безопасной дневной дозировкой при редком распитии считается 150 мл напитка, но каждый день виски в таких объемах употреблять нельзя.

В лечебных целях рекомендуется употреблять не больше 30 мл напитка для женщин и 50 мл для мужчин. Такие дозировки считаются лекарственными, например, можно на протяжении 3-5 дней принимать по паре больших ложек алкоголя для лечения простуды.

Противопоказания к виски

При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и колит;
  • сердечные и сосудистые недуги, виски помогает предотвратить заболевания сердца, но при существующих нарушениях употреблять его строго запрещено;
  • гипертония, даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повышению давления;
  • хронические заболевания нервной системы и головного мозга;
  • онкологические недуги.

Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.

Детям можно пить виски

Употреблять виски строго не рекомендуется при острых заболеваниях желудка

Правила употребления виски

Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:

  1. Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
  2. Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
  3. Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
  4. Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.

Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.

Детям можно пить виски

Виски пьют как в разбавленном, так и в чистом виде

Заключение

Польза и вред виски зависят от того, насколько часто и в каких количествах употребляют напиток. Регулярное распитие алкоголя всегда представляет опасность для здоровья, но в мизерных дозировках виски может даже улучшить самочувствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Если Ваш ребенок выпивает

пьющие дети, ребенок пьет, дети пьют алкоголь, дети пьющие алкоголь, можно ли детям пить алкоголь, почему дети пьют алкоголь, почему детям нельзя пить алкоголь, ребенок пьет алкоголь что делать

Подростковый возраст- это непростое время для всех членов семьи. В данный период даже те малыши, которые хорошо себя вели, подрастая, могут стать совершенно неуправляемыми. Все мама и папа опасаются данного возрастного периода у собственного малыша, так как замечательно помнят себя в эти годы, и как тяжело было им, и что они делали в те годы.

В пубертатный период подросток сталкивается со многим новым, а также его может потянуть на эксперименты. Один захочет нанести на тело татуировку, кто-то проколоть пупок и вставить туда пирсинг, и наверное каждый подросток пробует алкогольные напитки. Кто-то пытается делать это так, чтобы об этом никто из взрослых не узнал. Однако, с течением времени всем членам семьи приходится напрячься и решить эту проблему вместе.

Какие действия предпринять родителям в этом случае?

Первой реакцией, конечно, будет желание повысить голос на ребенка. Так чтобы ему в голову даже мысли не пришло распивать алкоголь.Однако, такой вариант в корне неправильный и несет в себе негативные последствия.

Разговаривать с юным неокрепшим сознанием, которое в нетрезвом виде завалился поздно ночью домой, бессмысленно, и все старания не увенчаются успехом. Скорее всего, он и не вспомнит об состоявшемся диалоге. Особенно, если он переборщил с алкоголем, скорее всего утром его у него проявится тошнота, кружится голова и ему будет по-настоящему плохо. В таком состоянии достаточно сложно воспринимать любую информацию. Лучше всего дать ему еще намного времени на сон и отложить диалог до лучших времен.

Не имеет смысла запрещать подростку что-то. Усилия полетят в трубу, слова пролетят мимо уха. До ребенка должно само дойти, что так поступать не следует, и что алкоголь-зло. Зачастую, детишки страшатся оказаться от спиртных напитков, проводя время в большой компании. Ему будет обидно увидеть на себе косые взгляды. Надо провести с подростком воспитательную беседу и пояснить, что взрослого человека с устойчивой психикой не интересует мнение других людей.

С ребенком еще в раннем возрасте надо говорить о пагубном воздействии алкоголя, не стоит обрушивать на него всю информацию только по наступлению четырнадцати лет. Данные о разрушительном воздействии спиртных напитков можно отыскать, обратившись в библиотеку или на просторах интернета. Там представленный текст будет дополнен красивыми и насыщенными картинками, которые имеют не самый приятный вид и способны вызвать рвотный рефлекс у того, кто на них посмотрит.

Если мама и папа сами употребляют алкоголь каждый вечер у себя дома на глазах у ребенка, тогда он может посчитать, что это абсолютно нормально и в алкоголе нет ничего отрицательного. Это не означает, что надо совсем не притрагиваться от спиртных напитков, однако пить его каждый день не рекомендуется.

Определить, что подросток пристрастился к спиртным напиткам можно по запаху перегара у него изо рта, и смене поведения. Возможно, он замкнется в себе, впасть в депрессию, настроение станет изменчивым, неуправляемая и непонятная реакция на какие-либо слова или действия и т.п. Спиртные напитки способны нести в себе и намного более серьезные последствия, к примеру, такая болезнь, как алкогольная делирия.

Если ребенок, не скрывая заваливается домой в нетрезвом виде, родителям лучше не срываться на него, а запастись терпением и не терять головы и самообладания.

Утром, когда ребенок протрезвеет, нужно будет задать ему пару вопросов. По какой причине он пришел в таком виде, позволяет себе напиться, что собирается с этим делать, думает ли головой, когда делает все эти вещи. Считает ли это поведение разумным и т.д. Последствия сваляться горой в виде головной боли, рвоты, тошноты. Эта естественная реакция организма поможет ребенку принять и понять, что алкоголь воздействует на организм человека. Пройдет время и он сам осознанно окажется его принимать.

Читайте также:  Можно ли пить баралгин при кормлении грудью

Источник

Виски: как пить, с чем лучше употреблять, сорта и коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Виски: как пить, с чем лучше употреблять, сорта и коктейли

Алкоголь дегустируют по правилам, соблюдение которых раскрывает вкусовые и ароматические нюансы спиртного. В полной мере это касается и виски: как пить и с чем его сочетать, можно узнать, ознакомившись с историей и особенностями крепкого напитка.

Краткая история виски

История виски прослеживается с конца XV в. В кельтских документах есть сведения о купле-продаже ячменного солода и упоминания о «живой воде» uisge beatha, созвучной с названием спирта (aqua vitae). Несколько раз напиток переименовывали, пока за ним не закрепилось современное слово whiskey.

Технологию дистилляции, используемую для получения напитка, в Европу привезли крестоносцы в XII в. Первоначально монахи научились делать спирт, который использовали как антисептик и анестетик. Было замечено, что после хранения в испанских бочках из-под хереса и мадеры прозрачная жидкость приобретала выразительный вкус, букет, оттенок. Открытие позволило шотландским винокурам разработать рецепт перового виски.

Виски - напиток, известный с давних времен.Виски — напиток, известный с давних времен.

В течение нескольких столетий путем купажирования были созданы разные сорта напитка. Технологии устоялись к середине XIX в., а в 1860 г. правительство Великобритании приняло закон о регулировании качества виски. Рост его производства начался с 1890-х, когда появились многие современные бренды и новые коллекционные сорта.

Основной экспортер горячительного напитка в наше время — Великобритания (регион Шотландия). Следом идут Канада, США, Ирландия и Япония.

Местные гастрономические пристрастия, традиции и законы отражаются на характеристиках виски, поэтому алкоголь принято различать с учетом страны-производителя.

О составе и производстве

Виски — горячительный напиток с душистым ароматом, ярким вкусом и крепостью от 40 до 60°. Его характеристики зависят от региона выпуска, однако общие этапы производства везде аналогичны.

Базовые компоненты для виски — это пророщенное зерно (солод), очищенная вода, дрожжи. В недорогие сорта могут добавлять сахар или карамель. Красители, ароматизаторы, химические компоненты в хорошем напитке отсутствуют.

Для создания сусла используют 100% ячмень, рожь, пшеницу или смесь зерновых культур. В США основой напитка является кукуруза (51% и более), к которой добавляют другие злаки. Редко встречаются сорта из гречихи и риса.

Основные этапы производства алкоголя:

  1. Соложение. Зерна проращивают в течение 2 недель. Процесс останавливают до того, как ростки потребят весь крахмал из семян.
  2. Просушивание солода. Процесс идет в специальной камере. В Шотландии на этом этапе зерно обрабатывают дымом.
  3. Изготовление сусла. Зерна очищают от примесей, тестируют на уровень влажности и наличие паразитов. Затем перемалывают и затирают с водой. После этого помещают в сусловарочный котел, где подвергают поэтапной термообработке.
  4. Брожение. Массу перемещают в стальной чан и соединяют со спиртовыми дрожжами. Оставляют на 3 дня, контролируя температуру.
  5. Дистилляция. Полученную брагу дважды обрабатывают в перегонных кубах, отсекая первую и последнюю фракции. Дистиллят фильтруют и разбавляют мягкой водой до крепости 56-60°.
  6. Выдержка. Жидкость переливают в деревянную тару из-под вина или новые бочки. В течение 3-5 лет она хранится в прохладном подвале, приобретая характерный вкус и букет. Древесина впитывает сивушные масла, насыщает алкоголь танинами и кумарином. Передерживать напиток нельзя, поскольку в нем могут проявиться терпкие дубовые ноты.
  7. Купажирование. На этом этапе происходит смешивание дистиллятов, разных по вкусу и выдержке. Могут быть созданы новые сорта или подготовлены для розлива напитки популярных марок. Купаж отправляют на дополнительную выдержку.
  8. Бутилирование. После механической фильтрации и разбавления до регламентируемой крепости напиток разливают в тару и отправляют в продажу.

Особые качества и вкусовые характеристики виски

Виски — дистиллят с сивушными маслами, эфирами и альдегидами. Его характеристики формируются под влиянием многих параметров: качества используемых зерна и воды, способа соложения и фильтрации, особенностей бочки и времени выдержки, формы и материала перегонного куба.

Дегустаторы выделяют 4 вкуса, присущих напитку:

  1. Кислый, торфяной — за счет солодовых акцентов
  2. Терпкий, с горечью — благодаря спирту и дубильным веществам в напитке.
  3. Сладкий, с оттенками ванили, цветов, тропических фруктов, сливок, пряностей, лакрицы, десертов.
  4. Соленый, с минеральными нюансами добавляемой воды.

В каждом из сортов напитка преобладает одна из 4 вкусовых особенностей. В его аромате могут чувствоваться дымные, торфяные, древесные или зерновые оттенки. Резкий запах спирта — частый признак некачественного продукта. Цвет жидкости варьируется от светло-соломенного, почти прозрачного, до золотисто-янтарного.

Умеренное употребление напитка снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Виски стимулирует аппетит, нормализует пищеварительную функцию, «разгоняет» кровь, используется для создания травяных и ягодных настоек. При однократном избыточном приеме возможны интоксикация и похмельный синдром, а при частом неконтролируемом употреблении — зависимость.

Каким бывает виски

Международный классификатор делит алкоголь на такие категории:

  1. Односолодовый (лучший в мире). Производится только в Ирландии и Шотландии из ячменя и выдерживается от 3 до 15 лет. Виски могут разливать из одной бочки (Single Cask) и купажировать. Напиток обладает резким вкусом и ароматом со спиртовыми или древесными нотками. Его не разбавляют и пьют в чистом виде, охлаждая перед подачей.
  2. Солодовый, на основе злаков, подвергнутых соложению и дистилляции. В Японии его делают из проса и риса, в США — из кукурузы, в Ирландии — из ржи и ячменя, в Шотландии — из ячменя. Напитки употребляют охлажденными в чистом виде или используют для купажирования. Они обладают мягким вкусом и приятным букетом.
  3. Зерновой, созданный из переработанных без соложения злаков (пережженного ячменя, кукурузы). Напиток используют для производства водки, джина, купажирования. В продажу в чистом виде он поступает редко из-за специфического вкуса и запаха.
  4. Купажированный — микс солодового и зернового вида. К этой категории принадлежат доступные по цене сорта.

Шотландский скотч

Первое упоминание о производстве скотча датируется 1865 г. Со временем выяснилось, что он не теряет свойств в течение 100 лет и содержит эллаговую кислоту — антиканцероген. Отличия напитка из Шотландии от других сортов ячменного виски представлены в таблице.

Сравнительный параметрСкотчВиски
Страна производстваШотландияЛюбое государство
ВкусТерпкийМягкий
Отличительная надпись на этикеткеWhisky SkotchWhisky
Сушка несоложеного ячменяДревесным, торфяным дымомБез окуривания
Тара для выдержкиДубовые баррики из-под хереса или бурбонаНовые, старые бочки

Ирландский

Согласно принятому в 1980 г. закону Irish Whiskey Act., оригинальный ирландский напиток должен соответствовать таким требованиям:

  1. Производство зерна и выдержка ячменного дистиллята на территории Ирландии.
  2. Крепость получаемых спиртов — до 94,8%.
  3. Созревание в бочках объемом 700 л в течение 3 лет и более (сорт древесины не регламентируется).

Главное отличие напитка от других сортов заключается в аромате, в котором сохраняются нюансы ячменного солода и проявляются нотки экзотических фруктов. Вкус напитка более легкий и мягкий, чем у скотча и бурбонов. Он способен регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие диабета.

Бурбон

Маслянистый напиток изготавливают на винокурнях в американских штатах Кентукки, Вирджиния и Теннесси. Его маркируют на бутылках как Whiskey или Bourbon, а шотландский вариант — Whisky — не используют. В составе оригинального напитка — не менее 51% кукурузного спирта, а его выдержка длится 2-4 года. Он содержит антиоксиданты и нормализует выделение желчи.

Популярный способ дистилляции бурбона — короткая колонна. Кубы для этой цели используют реже. Выдерживают напиток в бочках, которые обжигают изнутри и повторно не используют. Это придает ему более насыщенный, чем у виски, вкус с многочисленными нюансами. Древесину для изготовления тары берут в регионах, где производится напиток. Бурбоны различаются по составу. Кроме кукурузы, для их создания используют пшеницу и рожь. Оригинальный вкус напитку Tennesse придает фильтрация дистиллята через кленовый уголь.

Читайте также:  Можно ли перестать пить

Как правильно пить виски

Культура употребления виски формировалась столетиями. По этикету его пьют во второй половине дня в качестве дижестива. Лучший антураж к нему — полумрак, тишина и приятный собеседник. Перед дегустацией рекомендуется выпить чашку крепкого кофе без сахара или съесть дольку горького шоколада (90% какао). Это очистит вкусовые рецепторы и подготовит к восприятию нюансов виски.

Существует особая культура употребления виски.Существует особая культура употребления виски.

Пить алкоголь рекомендуется в помещении, куда не проникают ароматы еды, парфюмерии, улицы, цветов. Перед его употреблением следует воздержаться от использования духов, пахучего мыла и дезодорантов. Одну порцию можно растянуть на 20-30 минут.

Стаканы и бокалы

Для употребления напитка используют:

  1. Бокалы в форме тюльпана, с короткой ножкой. В них разливают дорогие сорта алкоголя. Маслянистая жидкость медленно испаряется и постепенно раскрывает свои ароматические нотки.
  2. Тумблеры (хайболы) емкостью 200 мл с толстыми стенками и дном. Подходят для дегустации виски и коктейлей на его основе.
  3. Рокс — стаканы вместительностью 250 мл. Используются в барах для быстрой подачи бурбонов и купажированного виски. Выполнены из уплотненного стекла.
  4. Водочные рюмки. Объем тары — 40-50 мл — позволяет строго отмерить порцию в домашних условиях.

Температура напитка

Перед дегустацией напиток переливают в стеклянный графин с тонкими стенками и охлаждают до +18…+20°С.

В этом температурном диапазоне хорошо раскрываются его вкусовые и ароматические свойства.

Особенности для скотча

Заедать односолодовый скотч в Шотландии не принято. Его нужно смаковать, ощущая раскрытие сложных нот в букете и послевкусии. Снизить крепость спиртного можно с помощью добавления воды (не более 30% от объема исходного напитка).

Купажированные сорта скотча разбавляют по вкусу. На их основе готовят настойки и коктейли.

Ирландский виски

Мягкий напиток из Ирландии легко воспринимается в неразбавленном виде. Его добавляют в коктейли с колой и миксуют с кофе.

Американский бурбон

Крепкий пахучий напиток принято смешивать с другими жидкостями. В США и Канаде с этой целью используют простую воду и содовую (газированную), а также многие напитки, которые есть в баре.

Другие правила

Дегустация виски — ритуал, во время которого важно соблюдать такую последовательность:

  1. Визуальный осмотр. Бокалы заполняют ароматной жидкостью на ¼ или ⅓, оценивая ее на цвет, прозрачность, консистенцию. Чем насыщеннее оттенок, тем старше и благороднее алкоголь. Раскрутив стакан, можно увидеть, как стекают «ножки» — свидетельство плотности напитка.
  2. Вдыхание аромата. Согрев бокал в руке, следует поднести его к носу на расстояние 3-4 см и вдохнуть. Первое впечатление на этом этапе — самое важное. Запах золотистой жидкости может быть резким и сложным, но это не свидетельствует о его низком качестве.
  3. Первый глоток. Небольшое количество напитка следует подержать во рту несколько секунд, ощутить его терпкость и обволакивающее свойство. Важно, чтобы виски попало на все зоны языка. В это время раскрывается один из преобладающих вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий.
  4. Восприятие. После проглатывания не следует торопиться заедать виски. Послевкусие может длиться до нескольких часов. С третьего глотка рекомендуется проанализировать букет напитка, выделить основные нотки.
  5. Нюансы раскрытия. Высокое содержание спирта в алкоголе (более 50%) анестезирует нос и мешает восприятию. Добавка 1-2 ст. л. родниковой воды позволит «выгнать» вкусовые молекулы для соприкосновения с языковыми рецепторами и ощутить все оттенки букета.

Оптимальная доза приема виски за вечер — не более 50 мл. Этого достаточно, чтобы расслабиться, ощутить приятное тепло и не испытывать похмелья на следующее утро.

Чем закусывать благородный напиток

Сомелье рекомендуют пить виски через 1-2 часа после ужина и ничем не закусывать, чтобы не перебить восприятие. Это касается дорогих сортов скотча. Для остальных напитков можно подобрать продукты и блюда, соответствующие характеру спиртного.

Благородные сорта виски рекомендуется употреблять без закуски.Благородные сорта виски рекомендуется употреблять без закуски.

По правилам этикета дегустация предусматривает наличие канапе с паюсной икрой и крутонов с неострым сыром. Ко всем напиткам подходят чеддер, салер, пармезан и гауда.

Что перебьет вкус и аромат

Напиток не закусывают:

  • пряными консервированными овощами;
  • соленьями, копченым мясом;
  • острыми, обильно приправленными блюдами;
  • жирной, жареной пищей;
  • кислыми, цитрусовыми фруктами.

Мясные закуски

Зная, с чем пьют виски в разных странах, можно подобрать блюда с учетом происхождения напитка:

  • к ирландскому — дичь, говяжий язык, тонкие ломтики семги, форели, устрицы, морские гребешки;
  • к японскому — суши, сашими;
  • к шотландскому скотчу — тушеную телятину, хаггис (блюдо из бараньих потрохов), морепродукты;
  • к американскому бурбону — выдержанный хамон, буженину, ростбиф.

Овощные закуски

В дополнение к напитку предлагают:

  • овощную нарезку (огурцы, помидоры, болгарский перец);
  • салаты из свежих и запеченных овощей;
  • картофель по-деревенски;
  • тарталетки с оливками, сыром и огурцом;
  • вегетарианское рагу.

Сладости

Для закуски выбирают:

  • темный шоколад;
  • имбирное печенье;
  • яблоки, груши;
  • белый виноград, дыни;
  • яблочный, банановый пирог;
  • маршмеллоу.

Чем можно разбавлять виски

Миксовать с другими видами напитков допускается только купажированный и недорогой виски, без оригинальных органолептических свойств. Доля другой жидкости не должна превышать 50%.

Вода

Способ употребления виски с водой популярен в Шотландии. Добавка жидкости смягчает и раскрывает вкус алкоголя, облегчает его восприятие. Пропорции для разбавления — от нескольких капель до 50/50. В США популярна смесь молодого бурбона, сахара и воды.

Фруктовые соки

Бурбоны и молодой виски желательно разбавлять фрешами из яблок, вишни, красного грейпфрута. Они богаты витаминами, минералами и не содержат сахар, как готовые аналоги в тетрапаках. Сока должно быть не более ⅓ от объема напитка.

Виски часто разбавляют кока-колой или содовой.Виски часто разбавляют кока-колой или содовой.

Газировка и содовая

Coca-Cola добавляют в виски в пропорции 1:1, если нужно заглушить горечь и резкий аромат. Кроме колы, спиртное миксуют с содовой, лимонадами, добавляя ¼ от общей доли жидкости.

Важно учитывать, что газированная вода ускоряет опьянение и провоцирует утреннее похмелье.

Горячий кофе

Напиток смешивают с алкоголем, чтобы согреться или взбодриться. Пропорции — от 1 ст. л. виски на чашку кофе до 50/50. Кофе дает нагрузку на сердце, может стать причиной роста артериального давления. Поэтому больше 1 чашки микса употреблять не рекомендуется.

В Португалии напитки не соединяют. Но порцию хорошего виски обязательно запивают эспрессо со сливками.

Энергетические напитки

Энергетики — худшее дополнение к виски. Компоненты напитков (кофеин, гуарана, таурин) возбуждающе действуют на нервную систему. Алкоголь, наоборот, расслабляет. Двойная нагрузка на организм ведет к росту давления, бессоннице, тику, судорогам.

Энергетики перебивают вкус спиртного, из-за чего употребление виски становится бесконтрольным. Маскируя опьянение и нагружая печень, они повышают риск алкогольной интоксикации.

Молоко

Впервые подобный микс создали в США, а благодаря путешественникам о нем узнали во всем мире. Молоко сглаживает горечь спиртного, поэтому смесь получается легкой в восприятии и не уступает по вкусу классическому виски. Для улучшения характеристик в напиток включают мед, ваниль, мускатный орех.

Добавки снижают терпкость спиртного, формируют приятное послевкусие. Вместо молока гурманы добавляют нежирные сливки.

Сочетания с алкогольными напитками

C виски хорошо сочетаются вермуты бьянко и россо. Получаемый микс крепостью около 30° будет обладать горько-сладким привкусо?