Диета 5 стола что можно пить
Содержание статьи
Диетический стол № 5: меню и продукты
Главная страница
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
 - ограниченное содержание жира в меню;
 - все блюда могут быть приготовлены следующими способами — варка, запекание, изредка — тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
 - холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
 - противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
 - исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
 - предусмотрено умеренное ограничение соли.
 
Цель диеты
Цель пятой диеты — это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки — до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
 - жиры — до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
 - углеводы — до 400 гр.;
 - жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
 - общая энергетическая ценность — приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
 - Употребление соли не более 10 г.
 
Напитки
Можно
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
 - Отвар шиповника;
 - Соки разбавленные водой (при переносимости);
 - Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
 - Желе;
 - Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
 - Морс и кисель (не кислые);
 - Заваренная ромашка;
 - Экстракт стевии, листья стевии.
 
Нельзя
- Кофе;
 - Какао;
 - Газированные и холодные напитки;
 - Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
 - Шоколад и кофе;
 - Зеленый чай, трава спорыш;
 - Молочная сыворотка;
 - Цикорий;
 - Каркаде;
 - Свежевыжатые и магазинные соки;
 - Кэроб.
 
Супы
Можно
- Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
 - Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
 - Фруктовые супы;
 - Молочные супы с макаронными изделиями;
 - Борщ (без бульона);
 - Щи вегетарианские;
 - Свекольник;
 - Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
 - Суп перловый.
 
Нельзя
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
 - Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
 
Каши / Крупы
Можно
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
 - Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
 - Плов с сухофруктами;
 - Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
 - Овсяные хлопья (без добавок);
 - Кус-кус, булгур;
 - Пшенная каша;
 - Семена льна;
 
Нельзя
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
 - Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
 - Чечевица.
 
Макароны
Можно
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
 
Нельзя
- Жирные пасты;
 - Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
 - Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
 
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Можно
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
 - Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
 - Молочные сосиски (очень ограничено);
 - Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
 - Свежие устрицы;
 - Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
 - Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
 - Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
 - Конина (в вареном и запеченном виде);
 - Куриная грудка вареная или на пару.
 
Нельзя
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
 - Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
 - Рыбные консервы
 - Соленая и копченая рыба
 - Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
 - Икра зернистая (красная, черная)
 - Суши;
 - Язык говяжий;
 - Крабовые палочки.
 
Хлеб
Можно
- Отрубной хлеб;
 - Ржаной хлеб;
 - Сухари;
 - Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
 - Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
 - Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
 - Сухой бисквит;
 - Слайсы (сухарики) пшеничные;
 - Хлебцы (без консервантов);
 - Отруби.
 
Нельзя
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
 - Пончики жареные;
 - Свежий хлеб;
 - Блины;
 - Жареные пирожки;
 - Сухари из сдобного теста.
 
Молочные / Кисломолочные продукты
Можно
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
 - Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
 - Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
 - Йогурты (без консервантов).
 
Нельзя
- Исключаются сыры соленых сортов;
 - Жирные молочные продукты;
 - Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
 - Молочная сыворотка.
 
Овощи
Можно
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
 - Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
 - Болгарский перец (в ограниченном количестве);
 - Авокадо;
 - Морская капуста;
 - Огурцы;
 - Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
 - Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
 - Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
 
Нельзя
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
 - Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
 - Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
 - Томатная паста;
 - Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
 
Фрукты / Ягоды
Можно
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
 - Не более 1-го банана в день;
 - Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
 Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
 - Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
 - Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
 - Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
 
Нельзя
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
 - Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
 - Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
 - Имбирь и лимон.
 
Яйца
Можно
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
 
Нельзя
- Жареные блюда из целых яиц.
 
Масло
Можно
- Сливочное масло (до 30 г);
 - Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
 - Оливковое масло (в ограниченном количестве).
 
Нельзя
- Нерафинированное растительное масло;
 - Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
 
Закуски
Можно
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
 - Кабачковая икра;
 - Рыба заливная только после отваривания;
 - Вымоченная сельдь нежирная;
 - Рыба фаршированная,
 - Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
 - Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
 - Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
 
Нельзя
- Жирные закуски;
 - Копченые продукты;
 - Острое и жирное
 - Маринованный имбирь (для суши и роллов);
 - Консервированные продукты в любом виде;
 - Оливки, маслины;
 - Вяленые томаты;
 - Консервированные артишоки.
 
Соусы / Приправы
Можно
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
 - Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
 - Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
 - Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
 - Соевый соус (в очень небольших количествах).
 
Нельзя
- Майонез;
 - Кетчуп;
 - Горчицу;
 - Хрен;
 - Перец;
 - Уксус;
 - Аджика;
 - Любые пряности!
 
Сладкое
Можно
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
 - Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
 - Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
 - Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
 - Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
 - Сахар только в небольших количествах;
 - Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
 - Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
 - Леденцы;
 - Рахат-лукум без орехов;
 - Нуга — без орехов;
 - Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
 - Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
 
Нельзя
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
 - Халва;
 - Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
 - Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
 - Батончики из мюсли;
 - Конфеты из кунжута;
 - Поп-корн;
 - Гематоген;
 - Вафли с какао;
 - Чак чак и щербет;
 - Сгущенное молоко (сгущенка);
 - Cемечки;
 - Козинаки.
 
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 — это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
 - гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
 - член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
 - член Европейского общества изучения печени (EASL)
 
- Редактор сайта
 - Опыт работы — 11 лет
 
Источник
Диета «5 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
24.11.2019 Статья
- Цель назначения и общая характеристика
 - Таблица «Что можно и что нельзя»
 - Меню на неделю
 
Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Показания к применению:
- острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
 - хронический гепатит вне обострения,
 - цирроз печени без ее недостаточности,
 - хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
 
Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения и общая характеристика
Цель назначения диеты — обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.
Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.
Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав диеты:
- белки — 80 г (55% животные);
 - жиры 80 г (30% растительные);
 - углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара);
 - поваренная соль — 10 г;
 - свободная жидкость — 1,5-2 л.
 
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»
| Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя | 
| Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. | Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. | 
| Супы | Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые. | 
| Мясо и птица | Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. | Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы. | 
| Рыба | Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. | Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы. | 
| Молочные продукты | Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. | Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. | 
| Яйца | Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. | Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда. | 
| Крупы | Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. | Бобовые. | 
| Овощи | Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. | Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. | 
| Закуски | Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. | Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру. | 
| Плоды, сладкие блюда и сладости | Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). | Шоколад, кремовые изделия, мороженое. | 
| Соусы и пряности | Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. | Горчицу, хрен, перец. | 
| Напитки | Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. | Черный кофе, какао, холодные напитки. | 
| Жиры | Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. | 
Примеры блюд недельнего меню:
Вариант №1
- 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
 - 2-й завтрак: яблоко печеное.
 - Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
 - Полдник: отвар шиповника.
 - Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
 - На ночь: кефир.
 
Вариант №2
- 1-й завтрак: творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
 - 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.
 - Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.
 - Полдник: отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.
 - Ужин: рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.
 
Вариант №3
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
 - 2-й завтрак: яблоки печёные протертые — 100 г.
 - Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.
 - Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.
 - Ужин: рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
 - Перед сном: кисель фруктовый — 1 стакан.
 
Вариант №4
- 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
 - 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
 - Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
 - Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
 - Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
 
Вариант №5
- 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
 - 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
 - Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
 - Полдник: отвар из шиповника.
 - Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
 - На ночь кефир.
 
Вариант №6
- 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
 - 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
 - Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
 - Полдник: запеканка из овощей.
 - Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
 - Перед сном: кефир обезжиренный.
 
Вариант №7
- 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
 - 2-й завтрак: груша или яблоко.
 - Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
 - Полдник: простокваша и хлеб.
 - Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
 - Перед сном: йогурт обезжиренный.
 
На весь день: хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.
Источник