До какого времени можно пить чай

Содержание статьи

В какое время лучше пить чай?

Знаете ли вы, что определенные чаи следует пить в определенное время дня? Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, какой чай пить! При этом можно не ограничивать выбор сортов, перепробовав за один день все любимые напитки.

С чего начать утро?

Ранее пробуждение и чашка горячего напитка натощак – обычный ритуал для многих людей. После ночного отдыха организм постепенно обезвоживается, а плотность крови увеличивается, поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору. Употребление зеленого чая натощак по утрам оказывает вредное воздействие на печень из-за высокого содержания катехинов. А крепкий черный способен вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому лучше отдать предпочтение легким чаям, которые способствуют очищению желудка, снизят кровяное давление и «разбавят» кровь. Идеальный выбор для первого чаепития после пробуждения – Белый чай и специальные травяные фитосборы.

Белый чай Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)

Белый чай «Белый лебедь»

Фиточай Тонус №3

От завтрака и до обеда – какой выбрать чай?

У большинства людей самый низкий уровень энергии – утром и после приема пищи. Поэтому после завтрака как раз стоит насладиться чашечкой любимого чая. Лучший выбор – Дарджилинг, красный чай, Пуэр. Они способствуют пищеварению, кроме того отлично тонизируют и позволяют сконцентрироваться.

Если вы страдаете анемией, избегайте пить зеленый чай вместе с едой. Это связано с тем, что, катехины в зеленом чае препятствуют усвоению железа. Лучше всего зеленые чаи проявляют себя как раз в период между приемами пищи, так как они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и выводу токсинов.

Черный чай Дарджилинг Himalayan Valley TGFOP1

Красный Дянь Хун Мао Фэн

Пуэр Шу То Ча Золотой медальон

Время обеда и после него

На время ланча приходится прием самой тяжелой пищи. Поэтому после обеда лучше всего пить черные и красные чаи по двум причинам:

  • Отличное решение, если вы обычно обедаете в заведениях общественного питания. Если в чайных клубах и кофейнях вам могут приготовить любые сорта чая в соответствии со всеми требованиями, то в обычных кафе и ресторанах с этим могут возникать проблемы. Черный чай не такой деликатный, как зеленый и его практически невозможно испортить, так как можно заваривать любой температурой.
  • Помогает перевариванию пищи, нейтрализует пагубное воздействие жирных и сладких блюд.

После 3-х часов дня внутренняя температура человеческого тела обычно достигает своего пика. Поэтому употребление Улуна, зеленого чая, Пуэра может помочь охладить и успокоить пищеварение, обеспечивая детокс-очищение для печени и почек, обогащение антиоксидантами и антивозрастным действием.

Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 2

Зеленый чай «Ганпаудер 3505»

Пуэр Шу Дикий (кат. С)

Вечерняя чайная церемония

Вечер – самое спорное время относительно употребления чаев. Это связано с тем, что кофеин даже в небольших дозах может нарушить сон. Поэтому в вечернее время обычно рекомендуют употреблять другие напитки – травяные фитосборы, Ройбуш. Но если нет желания отказываться от любимого напитка, то заварите не такой крепкий настой, уменьшите порцию, разбавьте молоком и употребляйте не позднее, чем за 2 часа до сна.

Экспериментируйте и найдите свой чайный баланс, подобрав сорта для каждого времени суток!

Травяной чай Спокойной ночи

Чай Ройбос (Ройбуш) Классический

Фиточай Успокоительный № 8

Источник

Как правильно и когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Интересный факт:

для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело
в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество
микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины
и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому
    его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних
    килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и
    жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных
    веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.
    Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина,
    предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой
    системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой
    полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и
    шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения
    раковых клеток.
Читайте также:  С какого возраста можно пить сироп корня солодки

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного
напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей.
Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Совет:

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как
    снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с
    алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно
    повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый
год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного
зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый
чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для
организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет
вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и
энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и
интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Источник

Какие чаи пить в какое время суток?

Чай — это напиток, который сопровождает нас каждый день. Обычно мы предпочитаем какой-то один сорт этого напитка. Однако стоит знать, что в зависимости от времени суток мы должны пить разные чаи. Некоторые стимулируют, а другие оказывают успокаивающее действие. Эти знания позволят нам оптимально использовать свойства этого вкусного напитка.

https://unsplash.com/photos/L82-kkEBOd0

Читайте также:  Какие травки можно пить при беременности от отеков

Утром

Как вы знаете, утро, как правило, довольно трудная часть дня. Мы обычно тянемся за кофе. Однако вы можете заменить его подходящим чаем. Некоторые из его типов оказывают стимулирующее действие. Чаще всего для этого выбирается зеленый или белый чай. Оба имеют значительное содержание теина. Стоит помнить, чтобы заваривать их нужно правильно. Это особенно верно для зеленого чая. Заваренный слишком долго обладает успокаивающими свойствами, что с утра не самая лучшая идея. Подробнее о заваривании читайте в статье ниже. И не забывайте выбирать заварку хорошего качества.

Днём

После нескольких часов работы наша концентрация значительно падает. Поэтому нам нужно что-то, что снова уменьшит нашу сонливость. В этой ситуации лучше всего использовать чай Эрл Грей. Если вам не нравится его вкус, выберите другой ароматизированный чёрный чай. Они будут идеальными для любого времени года. Зимой они помогут согреть тело, а летом освежат.

Вечером

Вечер — это время расслабления и отдыха. После напряженного дня многие из нас мечтают успокоиться. Правильный чай может помочь. В этом случае отлично подойдет любой тип травяных или фруктовых чаев. Мы также можем использовать правильно заваренный зеленый чай.

Каждый день ставит перед нами множество задач. Чай стимулирует нас к действию, помогает расслабиться и заставляет нас чувствовать себя лучше. Каждый тип этого настоя обладает различными свойствами, которые оказывают положительное влияние на наш организм, поэтому стоит узнать их все, прежде чем мы решим выбрать идеальный чай для нас.

Правила заваривания зелёного чая

Китайский зелёный чай заваривается около 2-3 минут при температуре воды чуть ниже, чем для чёрного – от 70 до 80 градусов. Можно заваривать при 70 градусах, и тогда это займет немного больше времени, или при 80 градусах – тогда будет быстрее. Можно взять больше сухого чая, чтобы сделать его крепче.

  • Если мы заварим большое количество листьев и на короткое время, чай получится немного слаще. Это важно, потому что чем дольше заварен чай, тем он горче. Для приготовления чая можно использовать чайники, чашки, различные типы заварников и даже обычные кружки. При этом класть заварку прямо в чашку не нужно. Лучше использовать небольшой фильтр. Вы также можете заваривать, используя бумажные фильтры.
  • Наиболее важным фактором является температура воды – нужно дождаться, пока кипяток остынет. Можно сделать так: берем 2 чашки и кипяток. Налейте кипящую воду с температурой около 96 градусов в холодную чашку, и в этот момент чашка нагревается. Вода теряет температуру — около 10 градусов по Цельсию. Однако вода все еще слишком горячая, чтобы варить зеленый чай, поэтому мы наливаем ее во вторую чашку.
  • Что мы получаем сейчас? Первая кружка горячая, и поэтому, когда мы наливаем эту воду обратно, температура не падает. Благодаря этому чай будет хорошо завариваться в горячей кружке.
  • Чай, приготовленный таким образом, хорошо заваривается, потому что у него много места для «распускания» листьев. Когда мы используем заварку, снизу мы получаем чистую воду, а сама заварка наверху накапливается в виде чайного облака. И не торопитесь — чтобы насладиться хорошим вкусом зеленого чая, нужно потратить немного больше времени.

Правила заваривания фруктового чая

Для фруктового чая правила будут несколько другими. Его всегда заливаем строго кипятком. Когда вода закипела, обдаём кипятком чайник, всыпаем заварку и сразу же заливаем кипятком. Оставляем под крышкой минут на 5-8. После этого разливаем по чашкам и выпиваем. Долго фрукты в кипятке лучше не оставлять, иначе они могут начать горчить. Кстати, если для заварки у вас используются цельные фрукты, их можно смело съесть.

Правила заваривания травяного чая

Травы не любят слишком горячую воду. Кипяток убивает их полезные свойства и делаем приём такого чая бессмысленным. Потому, как и зелёный, травяные чаи лучше заливать тёплой водой, около 70 градусов, и настаивать подольше. Лучшие варианты для расслабления – ромашковый и липовый чаи.

Кстати, помните: чаи можно миксовать.

При этом, если вы используете для заваривания несколько разных сортов чая, ориентируйтесь в заваривании на тот из них, который требует наименьшей температуры. Пробуйте разные комбинации: черный с фруктами, зелёный с травами и так далее. Возможно, так вы откроете для себя новый любимый напиток.

Источник

Как правильно и когда пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Интересный факт:
для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  • Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
  • Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  • Содержание в чае высокой концентрации дубильных веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  • Купирует боль.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы.
  • Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой полости.
  • Выводит из организма токсические вещества и шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  • Предупреждает и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Читайте также:  Какое лекарство можно пить утром от давления

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:
Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Совет:
Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  • Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  • Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Источник