До скольки лет можно пить молоко взрослым
Содержание статьи
Нужно ли взрослым пить молоко? Говорят, после 30 лет его сложно усвоить
Некоторые люди с возрастом замечают, что их организму все сложнее усваивать молочные продукты. Бытует мнение, что после 30 лет фермент, способствующий перевариванию углевода, почти не вырабатывается. Так ли это?
Маленьким детям необходимы продукты с содержанием лактозы — их организм растет. За исключением ситуаций, когда у малышей врожденная непереносимость фермента.
Многие жители азиатских стран уже с трех лет плохо усваивают лактозу, в то время как европейцы могут до 30 лет употреблять в пищу такие продукты и не чувствовать дискомфорта. Однако в разных источниках предоставлена противоречивая информация по поводу возраста, в котором полезность лактозы сходит на нет или становится причиной проблем со здоровьем.
Для понимания: лактаза — фермент, вырабатывающийся в тонком кишечнике. Он нужен, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар. Если производство фермента по каким-то причинам снижается, то употребление молочных продуктов доставляет дискомфорт.
От семи и старше
В беседе с «360» диетолог Ирина Бережная отметила, что у 50-60% людей с годами возникает взрослый тип лактазной недостаточности. Если говорить глобально, то после семилетнего возраста у большей части населения Земли выработка лактазы начинает угасать. Где-то у 10% населения планеты этого не происходит, и они до старости могут переносить молочные продукты. Но и эта статистика не полностью верна, так как всегда надо учитывать индивидуальные особенности.
Нет никаких четких ограничений. Считается, что примерно с семи лет начинает прогрессировать, но если это генетически детерминированно у обоих родителей, то это может возникнуть и в более ранние сроки
Врач‐диетолог Елена Островская в разговоре с «360» отметила, что конкретного возраста, когда у человека начинается непереносимость лактозы, нет. Этот параметр у людей индивидуален.
«Такого возраста нет. У всех в разное время может начаться ухудшение всасывания лактозы. Обычно это происходит после 40 лет, у некоторых раньше, у некоторых вообще в пожилом возрасте», — сказала она.
Источник фото: Flickr/Max Wheeler
Ученые выявили новую опасность избытка витамина D
Подробнее
По словам диетолога, усвоение лактозы действительно усложняется с годами, но не у всех. Если есть генетическая предрасположенность, то ухудшение переносимости лактозы наступает быстрее и проявляется более активно.
Если вдруг у человека есть непереносимость, то простое молоко можно заменять кокосовым, миндальным или любым другим, где не содержится этот углевод.
Истоки заблуждения
Диетолог Елена Соломатина в беседе с «360» сказала, что с течением возраста лактоза действительно усваивается хуже, но определенного времени, когда это происходит, нет.
Индивидуально. У некоторых всю жизнь [организм] нормально воспринимает [лактозу]. Зависит от состояния поджелудочной железы и от того, как часто человек пьет молоко
Источник фото: Flickr/Kjokkenutstyr Net
Но и здесь есть нестыковки. Бывает, что люди, постоянно пьющие молоко, не сталкиваются с лактазной недостаточностью. Однако у некоторых она врожденная. Это нечастое явление, но в таком случае человек не может переносить никакое молоко — ни цельное, ни кисломолочные продукты.
Также есть приобретенная лактазная недостаточность, когда фермент вырабатывается в меньшем количестве, чем в детстве. То есть если человек будет пить много молока, фермента не хватит, чтобы усвоить весь сахар, который содержится в продукте. В этом случае лучше переходить на кисломолочные продукты.
Получается, что на способность усваивать молоко влияет много факторов — не только возраст, но также количество выпитого и даже национальность.
Теория о взрослой невосприимчивости к молоку, по словам Соломатиной, в основном пошла от азиатских стран. Дело в том, что там сельское хозяйство никогда не было развито. Молоко коровье они не пьют, нет сельского хозяйства, как в России. Поэтому у них лактазная недостаточность развита больше. Это то же самое, как если бы мы сейчас стали питаться кореньями, а не привычной едой. Или если бы эскимосы перешли на вегетарианское меню.
Источник
Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке
Пейте молоко, у вас все будет хорошо, — говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы — пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.
Молоко — продукт, близкий к совершенству, — утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока — куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко — для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы — фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Молоко каких животных пьют люди?
Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко — соевое, рисовое, миндальное.
- Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже — для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.
Мифы про молоко
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них — кальций и витамин D — снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Источник
Можно ли молоко пожилым людям
Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей. В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции. Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред.
Польза и вред от коровьего молока
Натуральное молочко богато витаминами, в его составе содержится ценный В12, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижению содержанию уровня холестерина, приводит в норму метаболизм. Молочная продукция участвует в синтезе ДНК, выработке лейкоцитов, гемоглобина, способствует расщеплению пищевых белков, способствует усилению репродуктивной функции. Важный компонент, наличие которого делает молоко ценным компонентом рациона — кальций и витамин D. Его регулярное потребление делает кости крепкими, способствует быстрому заживлению переломов, формирует зубную ткань, в важном элементе нуждается нервная, сердечная, кроветворная система и растущий организм ребенка во время формирования и роста.
Положительные свойства умеренного потребления молокосодержащей продукции:
- снятие стресса;
- борьба с бессонницей;
- укрепление иммунитета;
- ускорение эвакуации вредных веществ;
- нормализация значений артериального давления;
- рост мышечной массы;
- продление жизни и т.д.
Кроме этого наукой доказано противоопухолевое значение натурального напитка, регулярное потребление молочных продуктов способствует росту клеток, блокирующих развитие онкологических заболеваний.
Есть ряд причин, которые делают молочную продукцию нежелательной в рационе:
- риск развития рака при патологическом нарушении гормонального фона — сырье, полученное от животных, находящихся в первом триместре беременности, насыщено прогестероном, эстрогеном, который дестабилизирует уровень гормонов, приводит к раку матки, яичников, простаты;
- нарушение пищеварения — люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) могут испытывать тошноту, рвоту, диарею, страдать от повышенного образования газов, состояние не требует лечения, достаточно убрать продукты из рациона.
Употребление напитка в чистом виде или в продукции животноводства может провоцировать аллергию, служить причиной набора лишнего веса, эти факторы сугубо индивидуальны, требуют корректировки питания.
Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям
Несмотря на внушительный список преимуществ, пожилым людям не следует злоупотреблять натуральным напитком. Избыточное присутствие кальция может привести к снижению умственной деятельности, нарушению кровотока, спровоцировать развитие опасных для здоровья состояний. Причины, по которым пожилому человеку нужно быть осторожным:
- аллергия на молочный белок, которая не всегда бывает врожденной, развивается у старых людей;
- атеросклероз — учитывая то, что молочка содержит пальминтовую кислоту, имеющую тенденцию к накапливанию, нельзя допускать ее потребление после 60 лет;
- мочекаменная болезнь, которая часто диагностируется у старшего поколения — лечение заболевания мочевыделительной системы требует строгого соблюдения диеты, которая исключает молокосодержащие продукты из рациона.
Японскими учеными была обнаружена взаимосвязь между пристрастием к молочке и частотой переломов шейки бедра у стариков. Присутствие вредных трансжиров (вакценовая кислота) в составе при частом потреблении «вымывает» кальций из костей, ухудшает его усвоение, снижает крепость костной ткани. Если в России советуют потреблять около 200 мл натурального напитка в день, то жителям Японии рекомендуют пополнять дефицит кальция добавлением зелени, морепродуктов, рыбы в ежедневный рацион. Если пожилой человек попал в группу риска, стоит заменить коровье молоко напитками растительного происхождения (из сои, миндаля, кокоса).
Химический состав
Молоко насыщено витаминами, белками, минералами, углеводами, имеет богатый многокомпонентный химический состав, который разнится в зависимости от питания животного, возраста коровы, условий содержания животного. В 100 мл натурального напитка содержится около 87 грамм воды, до 4 грамм белка, 5 грамм быстрых углеводов и 3-5 грамм жира, калорийность — 60 ккал.
Минеральные вещества и витаминные составляющие приведены в таблице:
Компонент | Польза для человека |
---|---|
Витамины — А, В, D | улучшают состояние кожи, ускоряют регенеративные процессы, повышают остроту зрения, стабилизируют нервную систему, повышают естественные защитные функции, избавляют от стресса и депрессий; |
Минералы — кальций, фосфор, магний, калий, натрий | укрепляют костную систему и зубы, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на мышечную ткань, оздоравливают сердечную систему, нормализуют водный баланс, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин, укрепляют сосуды и стимулируют переваривание еды. |
В состав напитка входят вредные компоненты, которые могут нанести урон молодому и стареющему организму:
Компонент | Вред для человека |
---|---|
Миристиновая кислота, холестерин | закупоривает просвет сосудов, способствует развитию атеросклероза из-за образования бляшек; |
Вакценовая кислота | снижает прочность костей, увеличивает риск получить перелом; |
Молочный сахар (лактоза) | в процессе расщепления откладывается в суставах, что может спровоцировать развитие артрита; |
Казеин | часто становится причиной сахарного диабета первого типа. |
Основываясь на приведенном подробном химическом составе, можно судить о неоднозначной пользе. Нутрициологи советуют потреблять его с осторожностью, прислушиваться к своим ощущениям, учитывать в составлении рациона имеющиеся диагнозы и противопоказания.
Какое молоко можно пить пожилым людям
Пожилому человеку нужно подходить осознанно к составлению меню, в том числе не налегать на продукцию молочной промышленности. Если отказать себе в стакане натурального напитка нельзя, нужно проследить, чтобы сырье было свежим и отвечало стандартам качества. Купить молочко можно не только в деревне или на фермах, но и в продуктовых магазинах, ассортимент изобилирует торговыми марками и известными брендами.
Рассмотрим, плюсы и минусы магазинной и натуральной продукции, узнаем, почему парной напиток — не лучший выбор:
- Парное. Его получают сразу после доения коровы, продукт признан наиболее небезопасным. Даже если животное здорово, есть риск попадания болезнетворных бактерий в результате контакта с воздухом или некачественной дезинфекцией сепаратора, вымени, отсутствием средств защиты для рук у работников фермы. Из-за высокого риска выпить некачественную молочку, врачи не рекомендуют пожилым людям пить молоко без термической обработки.
- Ультрапастеризованное. Подвергается термической обработке в стерильных условиях, в ходе которой нейтрализуются бактериальные агенты, сводится к минимуму риск отравления. Современный метод позволяет сохранить полезные компоненты, не изменяет вкус напитка, во время ультрапастеризации, сырье подвергается стремительному нагреву и последующему охлаждению. Напиток разливается в пластиковую или многослойную упаковку из картона, отмечается знаком «Высший Молочный Стандарт».
- Нормализованное. Производитель контролирует процент содержания жира. На прилавках можно встретить напиток с массовой жировой долей 0,1%, 0,5%, 1,5%, 3%, пожилой человек может самостоятельно выбрать, какую продукцию купить в соответствии с рекомендациями врача или предписаниями диеты.
Учтите, что напиток в пластмассовых бутылках не обеспечивает надежной защиты от проникновения света внутрь. Подсветка витрины, освещение торговых рядов может спровоцировать окисление и разрушение полезных веществ, таким образом, вы рискуете купить испорченную или некачественную продукцию, несмотря на не закончившийся срок годности. Если вам не рекомендуется напиток, можно попробовать молочко козы, в составе которого практически нет лактозы. Такой выбор рекомендован пожилым людям, страдающим диабетом любого типа и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами в организме.
Как правильно употреблять молоко
Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил:
- выбирайте продукцию доказанного качества, старайтесь отказаться от термически необработанного напитка, не покупайте молочку сомнительного качества, не покупайте в местах стихийной торговли;
- если есть проблемы с переваривание молокосодержащей продукции, разводите цельное молочко в пропорции 1:1 с водой;
- откажитесь от натурального напитка в случае лактозной непереносимости;
- не пейте парное молоко без термической обработки;
- подогревайте напиток перед употреблением, холодная молочка хуже усваивается организмом.
Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых.
В чем польза козьего молочка
Молоко козы отличается от традиционного коровьего напитка отсутствием веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. В остальном список достоинств идентичный:
- укрепление ногтей, зубов и костной ткани;
- нормализация работы ЖКТ;
- борьба с последствиями психоэмоциональных нагрузок;
- укрепление иммунитета;
- профилактика остеопороза и т.д.
Молочко козы служит основным компонентом в рецептах народной медицины, используется для лечения кашля, простуды, помогает быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов, широко применяется в косметологии. В то же время есть и негативное влияние — не рекомендуется употреблять продукцию животноводства при заболеваниях поджелудочной железой, при ожирении, неприятии специфического вкуса и запаха.
назад к списку статей
Источник