До скольки времени можно пить чай
Содержание статьи
В какое время лучше пить чай?
Знаете ли вы, что определенные чаи следует пить в определенное время дня? Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, какой чай пить! При этом можно не ограничивать выбор сортов, перепробовав за один день все любимые напитки.
С чего начать утро?
Ранее пробуждение и чашка горячего напитка натощак — обычный ритуал для многих людей. После ночного отдыха организм постепенно обезвоживается, а плотность крови увеличивается, поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору. Употребление зеленого чая натощак по утрам оказывает вредное воздействие на печень из-за высокого содержания катехинов. А крепкий черный способен вызвать расстройство пищеварения.
Поэтому лучше отдать предпочтение легким чаям, которые способствуют очищению желудка, снизят кровяное давление и «разбавят» кровь. Идеальный выбор для первого чаепития после пробуждения — Белый чай и специальные травяные фитосборы.
Белый чай Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)
Белый чай «Белый лебедь»
Фиточай Тонус №3
От завтрака и до обеда — какой выбрать чай?
У большинства людей самый низкий уровень энергии — утром и после приема пищи. Поэтому после завтрака как раз стоит насладиться чашечкой любимого чая. Лучший выбор — Дарджилинг, красный чай, Пуэр. Они способствуют пищеварению, кроме того отлично тонизируют и позволяют сконцентрироваться.
Если вы страдаете анемией, избегайте пить зеленый чай вместе с едой. Это связано с тем, что, катехины в зеленом чае препятствуют усвоению железа. Лучше всего зеленые чаи проявляют себя как раз в период между приемами пищи, так как они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и выводу токсинов.
Черный чай Дарджилинг Himalayan Valley TGFOP1
Красный Дянь Хун Мао Фэн
Пуэр Шу То Ча Золотой медальон
Время обеда и после него
На время ланча приходится прием самой тяжелой пищи. Поэтому после обеда лучше всего пить черные и красные чаи по двум причинам:
- Отличное решение, если вы обычно обедаете в заведениях общественного питания. Если в чайных клубах и кофейнях вам могут приготовить любые сорта чая в соответствии со всеми требованиями, то в обычных кафе и ресторанах с этим могут возникать проблемы. Черный чай не такой деликатный, как зеленый и его практически невозможно испортить, так как можно заваривать любой температурой.
- Помогает перевариванию пищи, нейтрализует пагубное воздействие жирных и сладких блюд.
После 3-х часов дня внутренняя температура человеческого тела обычно достигает своего пика. Поэтому употребление Улуна, зеленого чая, Пуэра может помочь охладить и успокоить пищеварение, обеспечивая детокс-очищение для печени и почек, обогащение антиоксидантами и антивозрастным действием.
Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 2
Зеленый чай «Ганпаудер 3505»
Пуэр Шу Дикий (кат. С)
Вечерняя чайная церемония
Вечер — самое спорное время относительно употребления чаев. Это связано с тем, что кофеин даже в небольших дозах может нарушить сон. Поэтому в вечернее время обычно рекомендуют употреблять другие напитки — травяные фитосборы, Ройбуш. Но если нет желания отказываться от любимого напитка, то заварите не такой крепкий настой, уменьшите порцию, разбавьте молоком и употребляйте не позднее, чем за 2 часа до сна.
Экспериментируйте и найдите свой чайный баланс, подобрав сорта для каждого времени суток!
Травяной чай Спокойной ночи
Чай Ройбос (Ройбуш) Классический
Фиточай Успокоительный № 8
Источник
В какое время пить чай?
Знаете ли вы, что определенные чаи следует пить в определенное время дня? Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, какой чай пить! При этом можно не ограничивать выбор сортов, перепробовав за один день все любимые напитки.
С чего начать утро?
Ранее пробуждение и чашка горячего напитка натощак — обычный ритуал для многих людей. После ночного отдыха организм постепенно обезвоживается, а плотность крови увеличивается, поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору. Употребление зеленого чая натощак по утрам оказывает вредное воздействие на печень из-за высокого содержания катехинов. А крепкий черный способен вызвать расстройство пищеварения.
Поэтому лучше отдать предпочтение легким чаям, которые способствуют очищению желудка, снизят кровяное давление и «разбавят» кровь. Идеальный выбор для первого чаепития после пробуждения — Белый чай и специальные травяные фитосборы.
Белый чай Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)
Белый чай «Белый лебедь»
Фиточай Тонус №3
От завтрака и до обеда — какой выбрать чай?
У большинства людей самый низкий уровень энергии — утром и после приема пищи. Поэтому после завтрака как раз стоит насладиться чашечкой любимого чая. Лучший выбор — Дарджилинг, красный чай, Пуэр. Они способствуют пищеварению, кроме того отлично тонизируют и позволяют сконцентрироваться.
Если вы страдаете анемией, избегайте пить зеленый чай вместе с едой. Это связано с тем, что, катехины в зеленом чае препятствуют усвоению железа. Лучше всего зеленые чаи проявляют себя как раз в период между приемами пищи, так как они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и выводу токсинов.
Черный чай Дарджилинг Himalayan Valley TGFOP1
Красный Дянь Хун Мао Фэн
Пуэр Шу То Ча Золотой медальон
Время обеда и после него
На время ланча приходится прием самой тяжелой пищи. Поэтому после обеда лучше всего пить черные и красные чаи по двум причинам:
- Отличное решение, если вы обычно обедаете в заведениях общественного питания. Если в чайных клубах и кофейнях вам могут приготовить любые сорта чая в соответствии со всеми требованиями, то в обычных кафе и ресторанах с этим могут возникать проблемы. Черный чай не такой деликатный, как зеленый и его практически невозможно испортить, так как можно заваривать любой температурой.
- Помогает перевариванию пищи, нейтрализует пагубное воздействие жирных и сладких блюд.
После 3-х часов дня внутренняя температура человеческого тела обычно достигает своего пика. Поэтому употребление Улуна, зеленого чая, Пуэра может помочь охладить и успокоить пищеварение, обеспечивая детокс-очищение для печени и почек, обогащение антиоксидантами и антивозрастным действием.
Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 2
Зеленый чай «Ганпаудер 3505»
Пуэр Шу Дикий (кат. С)
Вечерняя чайная церемония
Вечер — самое спорное время относительно употребления чаев. Это связано с тем, что кофеин даже в небольших дозах может нарушить сон. Поэтому в вечернее время обычно рекомендуют употреблять другие напитки — травяные фитосборы, Ройбуш. Но если нет желания отказываться от любимого напитка, то заварите не такой крепкий настой, уменьшите порцию, разбавьте молоком и употребляйте не позднее, чем за 2 часа до сна.
Экспериментируйте и найдите свой чайный баланс, подобрав сорта для каждого времени суток!
Травяной чай Спокойной ночи
Чай Ройбос (Ройбуш) Классический
Фиточай Успокоительный № 8
Фруктовый чай Глинтвейн
Источник
Какие чаи пить в какое время суток?
Чай — это напиток, который сопровождает нас каждый день. Обычно мы предпочитаем какой-то один сорт этого напитка. Однако стоит знать, что в зависимости от времени суток мы должны пить разные чаи. Некоторые стимулируют, а другие оказывают успокаивающее действие. Эти знания позволят нам оптимально использовать свойства этого вкусного напитка.
https://unsplash.com/photos/L82-kkEBOd0
https://unsplash.com/photos/L82-kkEBOd0
Утром
Как вы знаете, утро, как правило, довольно трудная часть дня. Мы обычно тянемся за кофе. Однако вы можете заменить его подходящим чаем. Некоторые из его типов оказывают стимулирующее действие. Чаще всего для этого выбирается зеленый или белый чай. Оба имеют значительное содержание теина. Стоит помнить, чтобы заваривать их нужно правильно. Это особенно верно для зеленого чая. Заваренный слишком долго обладает успокаивающими свойствами, что с утра не самая лучшая идея. Подробнее о заваривании читайте в статье ниже. И не забывайте выбирать заварку хорошего качества.
Днём
После нескольких часов работы наша концентрация значительно падает. Поэтому нам нужно что-то, что снова уменьшит нашу сонливость. В этой ситуации лучше всего использовать чай Эрл Грей. Если вам не нравится его вкус, выберите другой ароматизированный чёрный чай. Они будут идеальными для любого времени года. Зимой они помогут согреть тело, а летом освежат.
Вечером
Вечер — это время расслабления и отдыха. После напряженного дня многие из нас мечтают успокоиться. Правильный чай может помочь. В этом случае отлично подойдет любой тип травяных или фруктовых чаев. Мы также можем использовать правильно заваренный зеленый чай.
Каждый день ставит перед нами множество задач. Чай стимулирует нас к действию, помогает расслабиться и заставляет нас чувствовать себя лучше. Каждый тип этого настоя обладает различными свойствами, которые оказывают положительное влияние на наш организм, поэтому стоит узнать их все, прежде чем мы решим выбрать идеальный чай для нас.
Правила заваривания зелёного чая
Китайский зелёный чай заваривается около 2-3 минут при температуре воды чуть ниже, чем для чёрного — от 70 до 80 градусов. Можно заваривать при 70 градусах, и тогда это займет немного больше времени, или при 80 градусах — тогда будет быстрее. Можно взять больше сухого чая, чтобы сделать его крепче.
- Если мы заварим большое количество листьев и на короткое время, чай получится немного слаще. Это важно, потому что чем дольше заварен чай, тем он горче. Для приготовления чая можно использовать чайники, чашки, различные типы заварников и даже обычные кружки. При этом класть заварку прямо в чашку не нужно. Лучше использовать небольшой фильтр. Вы также можете заваривать, используя бумажные фильтры.
- Наиболее важным фактором является температура воды — нужно дождаться, пока кипяток остынет. Можно сделать так: берем 2 чашки и кипяток. Налейте кипящую воду с температурой около 96 градусов в холодную чашку, и в этот момент чашка нагревается. Вода теряет температуру — около 10 градусов по Цельсию. Однако вода все еще слишком горячая, чтобы варить зеленый чай, поэтому мы наливаем ее во вторую чашку.
- Что мы получаем сейчас? Первая кружка горячая, и поэтому, когда мы наливаем эту воду обратно, температура не падает. Благодаря этому чай будет хорошо завариваться в горячей кружке.
- Чай, приготовленный таким образом, хорошо заваривается, потому что у него много места для «распускания» листьев. Когда мы используем заварку, снизу мы получаем чистую воду, а сама заварка наверху накапливается в виде чайного облака. И не торопитесь — чтобы насладиться хорошим вкусом зеленого чая, нужно потратить немного больше времени.
Правила заваривания фруктового чая
Для фруктового чая правила будут несколько другими. Его всегда заливаем строго кипятком. Когда вода закипела, обдаём кипятком чайник, всыпаем заварку и сразу же заливаем кипятком. Оставляем под крышкой минут на 5-8. После этого разливаем по чашкам и выпиваем. Долго фрукты в кипятке лучше не оставлять, иначе они могут начать горчить. Кстати, если для заварки у вас используются цельные фрукты, их можно смело съесть.
Правила заваривания травяного чая
Травы не любят слишком горячую воду. Кипяток убивает их полезные свойства и делаем приём такого чая бессмысленным. Потому, как и зелёный, травяные чаи лучше заливать тёплой водой, около 70 градусов, и настаивать подольше. Лучшие варианты для расслабления — ромашковый и липовый чаи.
Кстати, помните: чаи можно миксовать.
При этом, если вы используете для заваривания несколько разных сортов чая, ориентируйтесь в заваривании на тот из них, который требует наименьшей температуры. Пробуйте разные комбинации: черный с фруктами, зелёный с травами и так далее. Возможно, так вы откроете для себя новый любимый напиток.
Источник
Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде
Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.
Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях
Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды
— Почему вода так важна для организма?
— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.
Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.
— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?
— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться. Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.
Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда? Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.
— Как рассчитать свою суточную норму?
— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.
Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.
Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.
Соки, супы, молоко — все это жидкая еда
— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?
— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!
В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.
В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.
— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?
— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.
Кипяченая вода — «мертвая» вода
— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?
— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.
Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью.
При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.
— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?
— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.
— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?
— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.
Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.
— Можно ли запивать пищу во время еды?
— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.
Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.
Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.
Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды
— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?
— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.
Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.
Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.
— Полезна ли минеральная вода?
— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.
Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.
— Нужно ли пить воду утром натощак?
— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.
Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.
Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.
Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться
— Сколько же утром пить?
— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.
В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.
Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.
— А вечером перед сном нужно ли пить воду?
— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.
Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.
При похудении вода очень важна
— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?
— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.
— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?
— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.
Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.
Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.
В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов
Сало, винегрет и семечки. Диетолог рассказывает, что есть, чтобы сохранить молодость
«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей
Источник