Дрожжи и сахар пить можно

Ставлю брагу для питья, вместо пива. Вредно ли пить брагу часто?

Рустам Зиляев

6 марта 2020  · 66,0 K

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

Приветствую! А вы знаете, что на Руси, до изобретения способов дистилляции именно её родную и пили!)

«Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку!»

Вредно ли пить? Ну да, там же содержится наш этиловый спирт С2Н5ОН, но в меньшем % выражении нежели в водке) При использовании хороших турбо дрожжей вы можете в бражке получить по 20% спирта.

Пить алкоголь вредно, но у каждого из нас своя норма и свои правила, не мне вам советовать!

Пейте меньше, пейте ответственно, берегите себя! Печень у нас одна)

И не забудет подписаться на ютуб канал Марс Клуб)

На нем и увидимся!

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

По большому то счету на Руси и пили бражку, ели кашку — помните? Вредно все пить в больших колличествах.

Брага (бражка) тот же квас, если хотите, но с повышенным содержанием этилового спирта. Так что пейте смело, но ответственно)

Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное…  · samogontrest.ru

В браге помимо алкоголя набраживается еще много примесей, которые при перегоне выходят либо с головами, либо с хвостами. В принципе, если не часто, то можно и брагу пить, но для этого ее надо изначально делать не под перегон, а под питье. Чтобы исключить излишнее количество примесей нужно, чтобы брага отбродила быстро, хорошо осветлилась и имела… Читать далее

Компания ДОМОСТРОЙ основана в 1995 году. Мы — один из самых опытных в России импортёров и…  · domos.ru

Брага в чистом виде содержит токсические вещества. Как следствие, после употребления браги может быть сильное похмелье.
Чтобы снизить количество токсических веществ, рекомендуется использовать не хлебные а специальные винные (спиртовые) дрожжи.
Именно для того чтобы очистить брагу от токсических веществ, ее перегоняют в самогон и спирт. Первая… Читать далее

Токсические вещества в браге выделяются при кипении, а так ничего такого, чересчур ядовитого там нет.Я много раз… Читать дальше

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · alcoprof.ru

Систематическое употребление алкоголя даже в небольших дозах опасно для здоровья. Бытует даже такое понятие, как пивной алкоголизм, хотя в правильно сваренном хорошем пиве есть и полезные вещества. Крепость питьевой браги находится на уровне пивной (2,5-8 градусов). Так что с точки зрения употребления алкоголя постоянный прием питьевой браги наносит… Читать далее

Вместо пива? ))) Если на обычном саф-моменте, то там около 11 градусов выходит))
Я раньше тоже постоянно брагу ставил. Но от неё башка болит, если литра 3 выжрать, чтоб в умат. Для сравнения, могу литр водки выжрать, тоже буду в умат, но башка болеть не будет.
Сейчас пью только вино или вермуты. Всякий порожняк, типа браги, не пью.

Моя жена с Урала,город Лысьва,перед свадьбой поехали знакомиться с её родителями,это было 45 лет тому назад.С поезда банька (они жили в част- ном доме)затем застолье и под пельмешки водочка.На другой день поехали в магазин,тесть берёт ящик водки (Чекушки по 0,250), вечером пришла вся родня и опять за стол,тесть открывает все бутылки,я ему батя зачем… Читать далее

День добрый.Считаю что если ставить брагу для питья надо на естественных дрожжах или на хмелиных шишках.Хотя отыгранная бражка на винограде-вино,а солод с хмелем-пиво.

Источник

Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при уколах витамин

спиртной напиток брагаБрага без перегонки

Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

  • воды;
  • дрожжей;
  • сахара.

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

Польза или вред браги для организма?

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Рецепты приготовления бражки

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Читайте также:  Диабетон можно ли пить на ночь

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.

Источник

Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты

Статья прочитана: 61287 раз 15.05.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Многие справедливо считают, что брагу делают только для дальнейшей перегонки. Это верно, но лишь отчасти: ее можно пить и в чистом виде.

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.

Есть ли вред

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Для питьевой браги оптимальный выбор – спиртовые или винные дрожжи.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Ягоды, фрукты, варенье – идеальная основа для питьевой браги.

Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Рецепт браги для питья из варенья

Брага из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

Технология:

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.
Читайте также:  Можно или нет пить кола колу

Брага из яблок

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 4 стакана (~600-800 г)
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Технология:

  1. Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  2. Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  3. Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  4. Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  6. Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.

Питьевая брага из сока

Брага из сок

Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

Ингредиенты

  • Сок – 5 л
  • Сахар – 450 г
  • Дрожжи сухие – 7 г

Технология:

  1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
  2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
  3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
  • сахар — 5 кг;
  • сырой картофель — 2 кг;
  • ржаной хлеб — 4 буханки;
  • дрожжи прессованные — 500 г;
  • молоко свежее — 0,5 л.

Технология:

  1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
  2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
  3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
  4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
  5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
  6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
  7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

Вывод

Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

Темы статей

    • Самогон и водка
    • Виски
    • Коньяк
    • Чача
    • Ром
    • Джин
    • Наливки и настойки
    • Вино
    • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 16 марта

День «Ты всё делаешь — правильно» (Everything You Do is Right Day)

День «Ты всё делаешь правильно» — это неофициальный праздник, который…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику
Пивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Брага для самогона. Как поставить брагу

    Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно.

  • Что делать, если брага не бродит

    Причин, почему брага не забродила или не добродила до конца, может быть очень много: от нарушения температурного режима до несоблюдения пропорций. В этой статье мы расскажем о причинах подобных проблем с брагой и как с ними справиться.

  • Эффективные способы осветления браги

    Освелять брагу можно десятками способов. Но действительно эффективных — единицы. В этой статье мы рассказали о самых действенных способах избавиться от дрожжевого осадка. Подробности читайте в статье.

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник