Дуоденит можно пить пиво

Диета при дуодените

Диета при дуодените и гастрите

Дуоденит и гастрит довольно тяжелые заболевания, при которых диета является одним из основных методов лечения.

При сочетании таких болезней необходимо дробно питаться (часто и понемногу) — каждые 3-4 часа.

В основе питания — каши (преимущественно рисовая и овсяная). Для приготовления необходимо брать воду и молоко (в равных количествах), а крупу хорошо разваривать.

Овощи должны присутствовать в рационе только в перетертом виде, из молочных продуктов — простокваша, нежирный творог и блюда из него.

При обострении лучше заменить хлеб сухариками, несколько раз в неделю можно есть сваренное вкрутую яйцо или омлет (в духовке), в этот период следует исключить мясо птицы.

На обед можно съесть легкий суп и овощной салат.

Полезно пить при гастрите и дуодените компот из яблок, груши, сухофруктов.

Из сладостей разрешается пастила, зефир, мармелад (но только без красителей), ирис.

Пищу лучше всего готовить на пару, такой способ обработки продуктов не спровоцирует обострение заболеваний.

Соблюдение диеты поможет восстановиться слизистой желудка, а чтобы болезнь не вернулась, рекомендуется придерживаться подобного питания и в дальнейшем.

[5], [6], [7], [8]

Диета при эрозивном дуодените

Диета при эрозивном дуодените имеет важное значение. В первые дни рекомендуется очистить желудок, больше лежать, голодать, на второй или третий день можно понемногу кушать.

Примерное меню на пять дней:

1

  • Завтрак: овсянка жидкая (150г), ромашковый чай (перекус: 2-3 печенья, яблочно-малиновый кисель).
  • Обед: овощной суп перетертый, зеленый чай с мятой (перекус: паровой омлет, компот из сухофруктов, овсяный кисель).
  • Ужин: пюре из яблок, каша из манной крупы, 200мл кефира 0% жирности.

2

  • Завтрак: каша из кукурузной крупы (жидкая), компот из сухофруктов, (перекус: йогурт до 1,5% жирности, пюре из груш).
  • Обед: суп молочный, компот из сухофруктов (перекус: овсяный кисель, печенье).
  • Ужин: паровой омлет, кефир или йогурт 0% жирности.

3

  • Завтрак: каша из пшеничных хлопьев (жидкая), йогурт 0% жирности, зеленый чай (перекус: пюре из кабачков, овсяный кисель).
  • Обед: овощной суп перетертый, пюре картофельное (жидкое), морковная котлета паровая, компот из сухофруктов (перекус: жидкая каша из злаков, кисель фруктово-ягодный, чай).
  • Ужин: вареное яйцо, тушеными кабачками с цветной капустой (перетертые), фруктово-ягодным киселем.

4

  • Завтрак: каша из манной крупы, хлеб с маслом, чай (перекус: пюре из яблок, йогурт 0% жирности)
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварные перетертые кабачки с морковью, овсяный кисель (перекус: кисель фруктово-ягодный, кусочек хлеба, компот с печеньем)
  • Ужин: протертый огурец с кефиром, морковь с манкой на пару (запеканка), чай зеленый.

5

  • Завтрак: паровой омлет, кисель овсяный, (перекус: 200мл ряженки, кабачок на пару)
  • Обед: овощной суп, жидкое пюре картофельное, свекольная котлета на пару, чай (перекус: пюре из моркови с йогуртом, вареное яйцо, чай).
  • Ужин: паровой омлет, фруктово-ягодный кисель, чай.

(с шестого дня такой рацион можно начать с начала).

Перед сном можно выпить чай зеленый, компот, обезжиренное молоко.

При эрозивном дуодените запрещено кислое, острое, жирное и жареное, приправы и специи.

Через 12 дней меню должно быть следующим:

1

  • Завтрак: морковная паровая котлета, чай (перекус: каша жидкая, йогурт)
  • Обед: паровая куриная котлета, картофельное пюре, перетертый суп с говядиной, чай зеленый (перекус: 200мл молока, морковная запеканка на пару).
  • Ужин: овсянка, кисель фруктовый

2

  • Завтрак: кукурузная разваренная каша, кефир, печенье (перекус: йогурт 0% жирности, паровая котлета из телятины, яйцо)
  • Обед: суп с куриной грудкой, паровые тефтели из рыбы, кабачковое пюре, чай (перекус: рисовая каша, чай).
  • Ужин: паровая телятина, печенье, кисель овсяный.

С диетического питания следует выходить не спеша, но раздражающие слизистую продукты можно есть только через 1,5 месяца (при появлении изжоги от таких блюд следует полностью отказаться).

[9], [10], [11], [12]

Диета при хроническом дуодените

Лечебная диета при хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает заживить изъязвления и эрозии, уменьшает воспаление.

В целом диета при дуодените предусматривает щадящий рацион для всей пищеварительной системы.

Энергетическая ценность питания снижена преимущественно за счет углеводов, также необходимы продукты содержащие витамины группы В, А, С, РР и минеральные вещества.

Из рациона в период обострения исключаются продукты, которые способствуют выработке желудочного сока, раздражают слизистую ЖКТ (острые, кислые продукты и пр.).

При дуодените лучше всего употреблять перетертую пищу комнатной температуры, приготовленную на пару либо отварную. Пища должна быть жидкой (полужидкой), питание дробным (6-7 раз небольшими порциями).

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при панкреатите и дуодените

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы), также как и при дуодените рекомендуется щадящая диета. В меню должны преобладать белковые продукты (мясо, творог, рыба).

Сахар, мед и сладости следует полностью исключить или максимально ограничить, кроме этого, исключаются из рациона продукты, способствующие выделению желудочного сока (бульоны из рыбы, мяса, капустный отвар и пр.).

Кушать рекомендуется маленьким порциями 5-7 раз в день.

Чтобы не спровоцировать раздражение слизистой, рекомендуется употреблять пищу только в отварном или пропаренном виде, также лучше перетирать или измельчать блендером.

[18], [19], [20], [21]

Диета 1 при дуодените

Диета 1 назначается для снижения раздражающего действия на ЖКТ, уменьшения воспаления слизистой, нормализации моторики кишечника и пищеварения, ускорения процесса заживления язв и эрозий.

Особенностью диеты является снижение калорийности за счет уменьшения углеводов, ограничение раздражающих слизистую блюд (острые, кислые, пряные и т.п.) и соли.

Согласно лечебному столу №1 все блюда подаются отварными либо приготовленными на пару, в редких случаях допускается запекание, но без корочки.

Готовое блюдо в основном перетирается через сито либо блендером, мягкое мясо и рыбу можно подавать целым куском в отваренном виде.

На ночь рекомендуется выпивать стакан молока.

Читайте также:  Можно пить соду при пониженной кислотности желудка

[22], [23]

Рецепты диеты при дуодените

Молочный суп с вермишелью: молоко 200мл, вода 200мл, сахар 1 ст.л., вермишель паутинка — 50г

Молоко с водой довести до кипения, постепенно добавить вермишель. Варить суп 15 минут, постоянно помешивая.

Суп из говядины: 400г говядины, 1 луковица, 2 моркови, 60г рисовой крупы, 1,5л нежирного бульона, растительное масло для обжаривания.

Лук и морковь мелко порезать (натереть на терке), слегка обжарить на растительном масле, добавить к бульону. Мясо порезать на небольшие кусочки, добавить в бульон, варить около получаса, затем добавить рисовую крупу (хорошо промытую) и варить до готовности риса. В готовое блюдо можно добавить немного соли, зелень (при необходимости перетереть через сито или блендером).

Куриные котлеты на пару: куриная грудка, небольшая морковь, 1 яйцо, 50мл холодной воды, соль

Куриную грудку мелко порезать, морковь натереть на терке, все перемешать, добавить яйцо, воду, немного соли. Хорошо вымешать фарш (можно слегка отбить), сформировать небольшие котлетки и приготовить на пару в течение 30-40 минут (можно использовать мультиварку).

Морковные котлеты на пару: 2 морковки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2-3 стакана овсяных хлопьев, мука кукурузная, немного соли.

Овсяные хлопья залить водой и дать им набухнуть, морковь натереть на мелкой терке и дать стечь соку (слегка отжать).

Смешать хлопья, кукурузную муку, морковь, сахар, соль, хорошо вымешать и сформировать плоские котлетки. Приготовить получившиеся котлеты на пару или в пароварке в течение 25-30 минут.

[24], [25]

Меню диеты при дуодените

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша овсяная, яйцо всмятку, морковный сок.
  • Перекус: йогурт нежирный, вода без газов минеральная
  • Обед: суп говяжий, мясное суфле на пару, стакан молока
  • Перекус: творог перетертый, яйцо всмятку, шиповниковый отвар
  • Ужин: манная каша, кисель из яблок
  • Перед сном: стакан молока.

Рацион на день можно корректировать на свое усмотрение, включая больше любимых продуктов.

Источник

Дуоденит

Главная страница / Справочник заболеваний

24 ноября 2016 г. Просмотров: 3640

Дуоденит — воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишики (ДПК). Различают острую и хроническую формы. Острый дуоденит характеризуется выраженными симптомами острого воспаления, которые полностью стихают после проведенной терапии и не оставляют заметных структурных изменений в слизистой.

Хронический дуоденит — заболевание длительного рецидивирующего течения, характеризующееся развитием очагов воспаления в слизистой с последующей патологической перестройкой ее структуры.

Дуоденит — самое распространенное из заболеваний двенадцатиперстной кишки. 94% всех воспалительных процессов в ДПК приобретают хроническое течение. Хронический дуоденит более чем в два раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Классификация дуоденитов

Хронический дуоденит классифицируется по нескольким признакам.

— по происхождению (первичный и вторичный);

— по локализации очагов воспаления (бульбарный, постбульбарный, локальный или диффузный);

— по эндоскопической картине (эритематозный, геморрагический, атрофический, эрозивный, узелковый);

— по степени структурных изменений (поверхностный, интерстициальный, атрофический);

— особые формы (специфические дуодениты: туберкулезный, при болезни Уиппла, иммунодефицитный, грибковый, при амилоидозе кишечника, при болезни Крона и др.).

Клиническая классификация

1. хронический ацидопептический бульбит, как правило сочетающийся с гастритом типа В;

2. хронический дуоденит в сочетании с энтеритом и разного рода энтеропатиями;

3. дуоденит, как результат дуоденостаза;

4. локальный дуоденит (околососочковый дивертикулит, воспаление сосочка).

Этиология и патогенез дуоденитов

Причинами первичного дуоденита являются:

— нарушения питания, употребление продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (кислое, копченое, острое, жареное);

— алкоголь, курение, злоупотребление кофе;

Механизм развития воспаления ДПК связан с повреждением слизистой стенки кишки поступающим из желудка гиперацидным соком. Повышенная кислотность в совокупности со снижением защитных свойств стенки двенадцатиперстной кишки приводят к раздражению, а затем и воспалению слизистой. Если острое воспаление протекает без ярко выраженной симптоматики, то оно перерастает в хронический процесс, приобретает циклическое рецидивирующее течение, в стенке кишки начинаются дегенеративные и атрофические процессы.

Клинические случаи первичного дуоденита встречаются намного реже, чем дуоденит вторичный (развившийся в результате другой патологии).

Причины вторичного дуоденита:

— инфицирование ДПК Helicobacter Pylori,

— хронические гастриты различной этиологии;

— язвенная болезнь ДПК;

— нарушения кровоснабжения двенадцатиперстной кишки, ухудшение трофики, иннервации и тканевого дыхания в стенке кишки;

— хронические заболевания кишечника и пищеварительных органов: печени, поджелудочной железы (колиты, гепатит и цирроз печени, острые и хронические панкреатиты различной этиологии, воспалительные заболевания брыжейки и др.);

В случае вторичного дуоденита основным патогенетическим звеном развития заболевания является дуоденостаз — следствие функциональных расстройств пищеварения, недостаточная перистальтика, спаечные процессы, компрессионная непроходимость ДПК.

Хронические заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы вызывают нарушения ферментного баланса, что вызывает изменение гомеостаза внутренней среды кишечника, снижая защитные свойства эпителия слизистой. Следствием становится хронический воспалительный процесс.

Воспаление дуденального сосочка, как правило, является результатом патологических процессов в желчных протоках.

Симптомы дуоденита

Симптоматика хронического дуоденита различается для различных клинических форм заболевания.

Ацидопептический дуоденит, ассоциированный с антральным бактериальным гастритом нередко сопутствует язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что обуславливает наличие язвоподобного синдрома — выраженная болезненность в эпигастрии на голодный желудок, в ночные часы или через пару часов после приема пищи.

Дуоденит, сочетанный с энтеритом проявляется в первую очередь кишечными симптомами (нарушения пищеварения, диспепсия, синдром нарушения всасывания).

При дуоденостазе характерен выраженный болевой синдром — приступообразные, распирающего и скручивающего характера, боли в эпигастральной области, либо в правой половине живота, ощущение вздутия, урчание в животе, горькая отрыжка, тошнота и рвота с желчью.

При локальном дуодените нарушается отток желчи, в результате возникает симптоматика дискинезии желчных путей. Болезненность в области проекции ДПК может иррадиировать в правое или левое подреберье, приобретать опоясывающий характер. Характерно развитие признаков желтухи, легкая желтизна кожи (для холестатической желтухи характерен коричневатый оттенок) и склер, осветленный вплоть до белого (при полной обтурации желчевыводящих путей) стул. В крови — билирубинемия.

Для продолжительного хронического дуоденита характерно нарушение синтеза секретина, энкефалинов и других гастроинтерстициальных ферментов. Это связано с снижением секреторных свойств эпителия слизистой вследствие ее дистрофии. Эти пептиды крайне важны в пищеварительной деятельности, и их недостаточность приводит к глубоким расстройствам не только органов пищеварительного тракта, но и других систем организма, вплоть до нарушений со стороны вегетативной и центральной нервной системы.

Читайте также:  Что можно пить из трав при раке поджелудочной железы

Клинические формы

Язвенноподобная («ночная» и «голодная» боль в эпигастрии или в области проекции ДПК тянущего характера без иррадиаций. Купируется приемом пищи и приемом антацидных препаратов и гастропротекторов. Часто бывает изжога и горькая отрыжка.).

Гастритоподобная форма (боль практически через 15-20 минут после приема пищи, диспепсический синдром — тошнота, рвота, отрыжка, бурчание в животе, понос, метеоризм, отсутствие аппетита).

Холецистоподобная и панкреатоподобная формы (боль острая, выраженная, располагается в правом или левом подреберье, склонна к иррадиации, протекает по типу желчной колики, присутствуют признаки холестаза, диспепсические расстройства).

Нейро-вегетативная форма (на первый план выступают вегетативные астеноневротические расстройства, депинг-синдром — следствия дуоденальной гормональной недостаточности).

Смешанная форма (сочетает признаки разных клинических форм дуоденитов).

Бессимптомная форма (как правило у пожилых людей — выявляется при функциональных методах диагностики при обследовании по поводу других патологий).

Диагностика дуоденита

Диагностировать дуоденит можно на основании эндоскопической картины при гастроскопии. Дополнительными методами диагностики являются:

— рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки;

— исследование желудочного сока — биохимическое и определение рН;

— дуоденальное зондирование;

— биохимическое исследование крови;

— копрограмма.

При подозрении на озлокачествление пораженных участков слизистой проводят исследование биоптата.

Лечение дуоденита

Лечение хронических дуоденитов различается в зависимости от их клинической формы.

1. Ацидопептический хронический дуоденит

Лечение подразумевает комплексное действие по трем направлениям:

эрадикация хеликобактерий;

защита слизистой: снижение секреции соляной кислоты (блокаторы протонной помпы (Омез, Нольпаза, Нексиум), Н2-блокаторы (Ранитидин, Фамотидин), антациды (Ренни, Гастал, Гастрацид)) и гастропротекция (обволакивающие препараты) — Алмагель, Маалокс, Гевискон ;

восстановление пищеварения с помощью ферментных препаратов (Креон 10000, Микразим 10000, Мезим форте 10000).

2. Дуоденит с энтеритом

Лечение обострения в первую очередь направлено на исключение из рациона продуктов, которые плохо перевариваются (в первую очередь молоко, злаки), применение ферментных препаратов для восстановления пищеварительной функции кишечника, нормализация кишечной флоры. В периоды ремиссии показано правильное сбалансированное питание.

Лечебно-профилактические мероприятия должны осуществляться с учетом клинического варианта хронического дуоденита и характера сопутствующих заболеваний.

3. Дуоденит на фоне дуоденостаза

Лечение дуоденостаза всегда направлено на искоренение причины непроходимости двенадцатиперстной кишки.

Функциональный дуоденостаз лечат консервативно — частое питание маленькими порциями с исключением продуктов, способствующих секреции желчи, препараты, связывающие желчь, лекарственные средства, способствующие регуляции моторики кишечника. Эффективно дуоденальное зондирование с промыванием ДПК.

В случаях стойких обтураций в результате выраженных спаек, механических преград, а также при функциональной непроходимости, неподдающейся терапевтическому лечению, показана операция. Лечение дуоденальной непроходимости всегда проводят в стационарных условиях, чтобы предупредить возможные тяжелые осложнения.

Профилактика и прогноз при дуодените

Первичная профилактика дуоденитов — это правильное сбалансированное питание, отказ от курения и умеренность в употреблении алкоголя. Своевременное выявление и лечение болезней ЖКТ, применение лекарственных средств строго по назначению.

Профилактика рецидивов у больных хроническим дуоденитом заключается в регулярном наблюдении и ежегодном амбулаторном обследовании, санаторно-курортном лечении.

Прогноз при регулярном наблюдении и своевременном лечении благоприятен, при дуодените, обусловленном дуоденостазом после мероприятий, направленных на ликвидацию застоя, происходит стухание воспалительной симптоматики и, как правило, излечение.

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли пить сок алоэ при сахарном диабете

Источник