Если болит горло можно пить апельсиновый сок

Содержание статьи

Можно ли есть цитрусовые при ангине – мандарины, грейпфрут и апельсины 2021

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

ЦитрусовыеСчитается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Польза цитрусовых при ангине

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Аллергия на цитрусовыеКроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Читайте также:  При диете можно пить кефир на ночь

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Автор: Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло? — Medical Insider

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Читайте также:  Можно ли пить кисель при болезни желудка

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Апельсиновый сок: польза и вред. Как правильно пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Читайте также:  Можно пить мяту при зачатии

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Источник