Если болит поджелудочная можно пить кофе

Можно ли пить кофе при панкреатите?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Утро большого количества людей начинается с чашечки кофе, а потом ещё не раз повторяется в течение дня. Этот напиток помогает проснуться, заряжает бодростью, даёт энергию да и просто вкусный и ароматный. У страдающих панкреатитом, любой продукт, прежде чем попасть на стол проходит мозговой «тест» на отношение к поджелудочной железе. Возникает вопрос и в отношении его. Так, можно ли кофе при панкреатите?

Кофе при хроническом панкреатите, холецистите и гастрите

Сам по себе напиток не может спровоцировать развитие патологии. Обострение имеющегося заболевания исключает напиток из рациона до появления стойкой ремиссии. При хроническом панкреатите пить его натощак тоже нежелательно, т.к. кофеин способствует повышенному выделению соляной кислоты, что вступает в противоречие с задачей органа — посредством панкреатического сока нейтрализовать кислую среду, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Лучше всего напиток пить после еды, и если только это не спровоцирует никаких неприятных симптомов: боли, тяжести, отрыжки, то наслаждаться парой чашечек в день.

Если панкреатит осложнён ещё и холециститом, а чаще всего так и бывает, то стимуляция выработки желудочного сока совершенно ни к чему. Она спровоцирует повышенное выделение желчи, возникнет боль в правом подреберье, тошнота, тяжесть. Острый приступ часто заканчивается на больничной койке. Поэтому кофе при панкреатите и холецистите весьма нежелателен, особенно выпитый перед приёмом пищи. Когда человек совсем страдает без него, то иногда можно позволить себе некрепкий напиток из натуральных молотых зёрен с добавлением молока.

В кофе содержатся кофеин и катефол, которые попадая в желудок раздражают его стенки, усиливают выработку желудочного сока, таким образом подвергается агрессивному воздействию как слизистая желудка, так и поджелудочная железа. Строгость ограничения напитка зависит от классификации гастрита по уровню секреции. При повышенной кислотности запрет более категоричен, а пониженная допускает нечастое питьё некрепкого напитка, приготовленного из молотого кофе с молоком не ранее, чем через час после еды.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза

Кофе это не только наслаждение для его любителей, но и определённая польза для организма. Из многочисленных исследований всплывает, что этот напиток совсем неоднозначен в отношении различных органов человека и их патологий. Так, доказана его положительная роль в профилактике рака благодаря его антиоксидантам и фенольным соединениям. Он снижает риск заболевания диабетом второго типа, т.к. соединение кафестол в его составе стимулирует выработку инсулина поджелудочной. Кофеин подавляет аппетит, направляет энергию на обмен веществ путём высвобождения гормона гипоталамуса окситоцина, поэтому оказывает хорошую услугу худеющим. Замечена и его положительная роль в предупреждении болезни Альцгеймера, Паркинсона. Он повышает силу мышц у пожилых людей.

Влияние кофе на поджелудочную железу

Есть различные сорта кофе и способы его приготовления. Рассмотрим влияние отдельных на поджелудочную железу:

  • растворимый кофе и поджелудочная — многие отдают предпочтение именно ему, надеясь, что он содержит меньше кофеина, чем натуральный, но это не совсем так. Кофеина в нём не намного меньше, зато в избытке ароматизаторов, консервантов, красителей. Из-за них для поджелудочной железы это самый неподходящий вариант, а ещё он сильно повышает кислотность, вымывает из организма полезные компоненты: витамины, минералы, обезвоживает его;
  • кофе с молоком при панкреатите — добавление молока нейтрализует действие кофеина, снижает пищеварительную активность. Он более предпочтителен при хроническом течении воспаления органа, если пить после еды и не слишком часто;
  • натуральный кофе при панкреатите — его получают из зёрен путём обжарки и измельчения. Варят в турке и для того, чтобы он был менее насыщенным, доводят до кипения всего один раз и сразу же снимают с огня. Для избежания негативных последствий относительно поджелудочной предпочтительнее пить не натощак и не более двух раз в день. Появившиеся болевые ощущения, тяжесть являются сигналом прекратить принимать напиток;
  • кофе без кофеина при панкреатите — так называемое декофеинизирование не удаляет полностью кофеин, но значительно (в 5 раз) уменьшает его содержание. Наравне с этим положительным моментом такой кофе становится более кислым, что весьма нежелательно для поджелудочной железы, а кальций он выводит не меньше, чем обычный.
Читайте также:  Что можно сделать чтобы не пил

[11]

Противопоказания

Кроме противопоказаний, связанных с органами пищеварения, кофе нежелателен гипертоникам, т.к. повышает уровень артериального давления в среднем на 10 пунктов, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Возможные риски

Кофе способен усугубить воспалительный процесс пищеварительной системы, а вымывание с его помощью ценных для человека микроэлементов может привести к замедлению выздоровления после острой фазы заболевания. Другие риски и возможные осложнения связаны с его способностью сужать сосуды, а значит повышать давление, затруднять усвоение кальция, что приводит к ломкости костей, стимулировать диурез, вызывать тревогу и зависимость.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Чем заменить кофе при панкреатите?

Если не удаётся совмещать патологию со своим любимым напитком и поджелудочная не воспринимает его, чем можно заменить кофе при панкреатите? Вот возможные напитки при панкреатите:

  • цикорий — корень этого растения содержит в себе много полезных компонентов. Попадая в желудок он не вызывает резкого выделения желудочного и панкреатического сока, инулин в его составе снижает показатель сахара в крови, что очень важно при нарушениях выработки инсулина. Порошок цикория продаётся в торговой сети, горьковат на вкус, добавление молока придаёт ему схожесть с кофе с молоком. При необходимости, когда наложено твёрдое табу на кофе, вполне способен заменить его;
  • зеленый чай при панкреатите — этот напиток является прекрасной альтернативой кофе. В отличие от чёрного, он подвергается минимальной ферментации, поэтому полезен для здоровья. В нём кофеин присутствует не в чистом, а связанном виде и называется теин. Он более мягко действует на органы и обладает уникальной способностью снимать воспаление, отёк поджелудочной железы, а также снижать уровень глюкозы, нормализовать углеводный обмен, расщеплять жиры, выводить плохой холестерин. Пить его лучше всего спустя полчаса после еды;
  • зелёный кофе при панкреатите — это естественный цвет плодов кофе, а отсутствие обработки делает его более полезным при воспалении поджелудочной, чем другие сорта. Он хорошо перерабатывает жиры, что актуально при нарушении секреции органа. И всё же, напиток из зелёных зёрен также нужно дозировать;
  • какао при панкреатите — ароматный и вкусный напиток рекомендуется только в период стойкой ремиссии заболевания. Сначала он готовится слабо концентрированным на молоке пополам с водой, при отсутствии негативных проявлений можно увеличить количество порошка. Увлекаться им не стоит, т.к. он стимулирует панкреатическую секрецию за счёт пуринов и оксалатов, содержащихся в нём. Часто в растворимых его формах используются различные вредные химические вещества, что опасно для больного органа.

Источник

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять-шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Что можно давать пить грудничку в один месяц

Важно!

Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30-40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три-пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Читайте также:  Эвкалипт пить отвар можно

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170-2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440-2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник