Если бы можно было бы на работе пить

Пьянство на работе.Нормально ли это?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Друзья,всем привет. С вами,как всегда Бывший Алкоголик. Сегодня хочу затронуть тему,касающуюся трудовой дисциплины,а именно ее нарушения в виде пьянства и прогулов с ним связанных.

Я знаю об этом не по наслышке,так как сам на протяжении нескольких лет нарушал эту самую дисциплину. Чего только не было. Начинал пить,как обычно с коллегами после работы, а потом понеслось,что начал пить и один на рабочем месте и там пьяный вырубался.Приходил с похмелья с трясущимися руками и жалостно искал кто-бы меня опохмелил,а ещё что хуже это прогуливал работу из-за запоев. За это был неоднократно оштрафован и получал выговор. Но как я тогда к этому относился? Да как я мог относиться к пьянству….Я считал ,что начальники меня заваливают работой и я сильно устаю,а также они всегда не довольны рабочим процессом,и поэтому,чтобы заглушить стресс я расслаблялся алкоголем и считал это НОРМАЛЬНЫМ явлением. Это начальники виноваты были,что я пью и вообще все виноваты! И коллег собутыльников я считал классными ребятами — мы ведь в одной лодке были.

Да… Отрицание проблемы алкоголизма у меня тогда было просто феноменальным.

И самое смешное,что я находясь сильно подвыпившим,совершенно спокойно к этому относился. Иногда весь административный корпус видел,что я хожу подшофе и ещё пытаюсь им что-то объяснять и шутить. Сейчас я представляю как это выглядело со стороны.Без сожаления и иронии не вспомнишь. Я и вылетал с работы два раза,как раз за пьянку,и два раза из-за пьянки не смог устроится на новую.

Как же я теперь смотрю на это все,когда завязал с употреблением алкоголя? На новых работах,я конечно же встречал на своем пути пьяниц и видел,уже своими трезвыми глазами себя прошлого. И да,могу сказать,что пьяный человек на работе выглядит очень смешно и нелепо,но я же сам таким был и поэтому мне их было жаль и от этого становилось грустно. Ведь пьянство на работе неприемлемо и я считаю,это даже в какой-то степени преступление,за которое должно быть наказание.

Каждый работник,является частью организации,в которой работает и у него имеются должностные функции,которые он обязан выполнять. А что может натворить пьяный- да все что угодно! Если это производство,то там вообще вся работа травмоопасна и иногда смертельноопасна,что тут говорить. А если это офисный работник,то он запросто по пьяни может вбить в компьютер не ту информацию или данные,что влечет за собой череду ошибок и финансовые потери фирмы.

Я последний раз работал на большой стройке и лично был свидетелем просто безумных пьянок своих коллег. Они с утра и до конца рабочего дня могли не выходить с раздевалки,а только пить и там же спать,захлебываясь в своих соплях.Зрелище не из приятных. И так изо дня в день. Кто за них будет что делать? И их ещё нужно прикрывать от начальства. А если он сам куда-нибудь влезет, кто будет виноват,что не сообщили, что человек на работе в состоянии опьянения?

И кто-бы что не говорил поэтому поводу:мой ответ-пьянство на работе должно наказываться строго,чтобы было не повадно. А если случаются рецидивы-такому работнику там не место. И покрывать это дело тоже не советую,возможно тем самым можно человека спасти от этой губительной вредной привычки.

Всем добра и здоровья! Не пейте на работе. А лучше не пейте совсем!

Поддержите канал лайком, поделитесь своим мнением в комментариях и делитесь своими историями.Подписывайтесь,чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Почему ваши сотрудники выпивают на работе

Источник фотографии

От одной точно ничего не будет? Стоит ли делать перерыв между первой и второй? Верно ли, что главное – закусывать? А если это всё происходит на рабочем месте? Rjob попытался разобраться, почему люди пьют на работе, как на это реагируют их начальники и что можно сделать, чтобы пили меньше.

Большинство из нас живет по схеме: час утром на сборы, часик с семьей после ужина, а основная жизнь там – на работе. У многих так сильно переплетаются эти сферы, что они начинают их путать. Коллеги становятся близкими людьми, а супруги, родители, дети – периодическим «вклиниванием» в жизнь. Вполне логично, что с этой «рабочей» семьёй хочется отметить праздник, важное событие или просто снять усталость.

7 причин выпить на работе

1. «Потому что здесь мои друзья»

Читайте также:  Томатный сок можно пить при диабете 2 типа

Часто такое происходит в молодом коллективе, где у большинства сотрудников творческие профессии. Дизайнерам, верстальщикам и журналистам свойственно много времени проводить на работе. Планерки, доработки и переделки, утверждения и ночные вёрстки – в порядке вещей. И когда домой приходишь только поспать, поневоле начинаешь считать близкими тех, с кем проводишь большую часть свой жизни. И отмечать всё также будешь с коллегами.

Как раз в такой коллектив я попала сразу после окончания вуза. Молодые, свободные, творческие. Часто после работы не хотелось идти домой, поэтому оставались поболтать за бутылочкой пива или вина. Тайком в кабинете или на лавочке возле офиса.

2. «Так ведь праздник же!»

Полина, дизайнер торгового центра:

— У нас на работе пить, конечно же, запрещено. Но мы пьем. На праздники арендаторы приносят обычно шампанское, и мы начинаем откупоривать его в обед. А праздников у нас достаточно, помимо государственных еще много профессиональных плюс дни рождения и прочие мероприятия. Наша начальница сидит с нами в кабинете, но она никогда не присоединяется. Говорит: «Я ничего не видела». Значит, можно, но осторожно.

3. «У нас так принято»

Ирина, бывшая сотрудница налоговой службы:

— Когда я работала в налоговой, мы пили всегда: с утра, в обед, после работы. Про нас даже говорили, что к нам лучше ходить рано утром, потому что после обеда мы все уже пьяные. Руководители почти всегда присоединялись к нам.

Почему пили? Я пришла после вуза в коллектив, где многие работали уже по 10-20 лет. Так было принято. На каждый праздник, по поводу и без, посетители приносили нам звенящие пакеты. Деньги брать нельзя, а это – подарок. Даже не думала, почему не забирали домой. Наверное, выпивки было так много, что и дома у всех её было уже достаточно. Поэтому с презентами разделывались в кабинете. Вот такая вредная у нас была традиция.

4. «А куда девать? Подарили же…»

В студенческие годы я подрабатывала крупье в казино. В то время у нас в ходу была пословица «Шампанское по утрам пьют аристократы, дегенераты и сотрудники казино», потому что это был наш основной напиток после трудной ночи, и его было много. За комбинацию «каре» (четыре карты одного достоинства) клиентам дарили бутылочку «Советского», и почти всегда эту бутылку посетитель передаривал крупье, который был за столом. За ночь мы могли раздать по несколько каре, поэтому из казино в 8 утра почти всегда выходили, позвякивая. О том, чтобы поделить три бутылки игристого на восьмерых, даже речи не шло – трофей обычно уничтожался на ближайших лавочках.

Не спиться нам помог закон об азартных играх, который спас не только кошельки любителей рулетки, но и печень юных крупье.

5. «Я только расслабиться»

Вадим, преподаватель вуза:

— У меня всегда в столе хранится бутылочка коньяка. Ну, как хранится. Сутки-двое стоит, а потом постепенно «растворяется». Во время сессий может исчезнуть и за день, если коллеги присоединятся. Алкоголиком себя не считаю, но иногда на работе так устаю, что другого способа расслабиться не вижу.

6. «Работа тяжелая»

Одно время мой папа работал рядом с моргом и познакомился там с патологоанатомами. Эти ребята пили каждый день, начиная с утра. Потому что по-другому они просто не могли выполнять свои обязанности. Это не оправдание, но судить их может, пожалуй, только их коллега, который за всю свою практику ни разу не употребил в рабочее время хотя бы каплю медицинского спирта.

7. «Я не могу иначе…»

Так обычно говорят (или мычат) люди, страдающие алкоголизмом. По-другому они, и правда, не могут.

Как на пьянство реагирует начальство

На режимных предприятиях с охраной, видеонаблюдением и пропускной системой решить проблему алкоголизма гораздо проще. Запретили, при входе обыскали, в камеру днем понаблюдали, вечером, при необходимости, провели медобследование.

Другое дело – офисы. Если у начальника нет твердой позиция по поводу выпивки на рабочем месте или его авторитет недостаточно силён, пить будут. Как же ведут себя в подобных ситуациях руководители?

— Делают вид, что не замечают.
— Пьют вместе.
— Ругают, наказывают, грозятся уводить по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ («появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»).
— Советуют сидеть тихо, не включать громко музыку и «не высовываться», пока не уедет Главный.

Как опознать пьяницу при приёме на работу

Допустим, в вашем коллективе сейчас в почете трезвый образ жизни (хотя бы в рабочее время) и на дни рождения сотрудники чокаются стаканчиками с лимонадом. Однако всегда есть опасность зачислить в штат алкоголика, который начнет тянуть за собой «в бутылку» коллег и устраивать весёлые посиделки.

Даже если рекомендации у кандидата, которого вы планируете принять на работу, чисты как медицинский спирт, обратите внимание на косвенные признаки, которые выдадут потенциального алкоголика.

1. Ему обязательно захочется проставиться в честь принятия на работу, даже если это испытательный срок.

2. Если у вас в компании не приняты «проставлялки» и «отмечалки», он потащит коллег в ближайшее кафе.

Читайте также:  Можно ли пить спиртное если болит голова

3. Даже если ему все отказали, наутро его будет сопровождать предательское амбре.

4. За первые пару недель у него обязательно сломается машина, лифт или прорвёт трубу, приедет тётя из Саранска, которую некому встретить, а черепаху нужно будет отвезти в ветклинику на профосмотр. Нет, в субботу не получится. Только в рабочее время, ведь трубам сам сантехник велел лопнуть в нужный для него момент, а кот бабушки без прививки всю герань в клочья разнесёт.

Если после Важного Дела кандидат всё же появится на рабочем месте, пресловутое амбре поведает, что сантехник отказывался чинить трубу, пока заказчик не отведает с ним «магарыч».

Оставлять ли такого персонажа в коллективе? Если у вас чёткая позиция по поводу алкоголя в офисе, и вам всё равно, что сотрудники делают за его пределами, имейте в виду, что у тёти из Саранска наверняка есть ещё и дядя, который также страдает географическим кретинизмом и панически боится таксистов, а хомячку, в конце концов, могут назначить курс массажа, который бабушка сама сделать, конечно, не сможет. И нет, в субботу не принимают.

Легко ли уволить за пьянство

Надежда Климовских
консультант по подбору персонала КА «АГРО-ПРАКТИКИ»

Общее заблуждение, что уволить за пьянство можно в два счета. Легко составить акт в присутствии трех должностных лиц и подготовить приказ на увольнение. На самом деле основание достаточно спорное и судебная практика не всегда в пользу работодателей. Я предпочитаю в таких случаях договариваться и оформлять увольнение по соглашению сторон. Это также не осложнит работнику дальнейшее трудоустройство.

Есть практика у кадровиков: у рабочего персонала в первую очередь проверяется трудовая книжка на предмет увольнений за пьянство, прогулы и другие нарушения дисциплины. Даже если вы оспорили увольнение и восстановили свои права на прежнем месте работы, то трудовая книжка всё расскажет. При этом кадровик отметит, что работник еще и «сложный»: знает свои права и готов судиться.

Из личной практики: такое явление как пьянство распространено среди неквалифицированного персонала – например грузчики, разнорабочие. Когда работала на заводе, первые два дня после выдачи зарплаты называли «черными». Тогда значительная доля персонала на складах уходила в запой. И нередко кто-то из работников окончательно пропадал и больше не выходил на работу. Приходилось договариваться с супругами наших работников, чтобы те забирали зарплатную карту и ограничивали доступ к деньгам.

Самый печальный опыт – когда сотрудник в состоянии опьянения нарушил все нормы техники безопасности и погиб на работе. В таком случае не позавидуешь ни семье работника, ни работодателю. Поэтому запрет на пьянство на работе не случаен, в первую очередь это забота о безопасности.

Трезвый корпоратив

Корпоратив – отдельная головная боль для руководителя, которому хочется, чтобы всё прошло чинно, благородно и, по возможности, без танцев на барной стойке, и для сотрудников, которые с нетерпением ждут официального повода расслабиться.

Сергей Слабунов
управляющий партнер компании Event, bigevent.ru

Наша компания восемь лет занимается организацией корпоративов. И можно уверенно сказать: люди пьют, когда им нечем заняться. Если компании предложить активную и интересную программу, то поднимать тосты будет некогда.

Конечно, вектор на активную или, наоборот, алкогольную программу всегда определяет руководитель. И некоторые боссы до сих пор считают крепкие напитки главным инструментом тимбилдинга. Изменить эту ситуацию – это наша сверхзадача.

С другой стороны, мы знаем компании, которые по религиозным причинам не заказывают спиртные напитки на корпоративные вечеринки. Там сотрудники с нетерпением ждут, когда руководство покинет корпоратив, и с особенным азартом и рвением начинают пьянку: запретный плод особенно сладок. Поэтому правильный подход к алкоголю на корпоративах: не запрещать, но замещать.

Мы не оправдываем пьянство. Это попытка разобраться в феномене, понять, почему людям обязательно нужно употреблять алкоголь на рабочем месте. Судя по причинам, которые называли участники опроса, устранить их вполне по силам руководителю (кроме, разве что, алкоголизма). А что касается сотрудников, то каждый сам может решить, стоит ли ему присоединяться к коллективу и пить со всеми, или на работе делать только то, за что ему платят каждый месяц. А платят уж точно не за выпивку.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях.
Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь:
t.me/ners_news.

Источник

Как пить коктейли прямо в офисе, чтобы начальник ни о чем не догадался

Фото: flickr.com/Jonas Tana

Оказывается, 13% россиян пьют прямо на работе. Если вы до сих пор удивляетесь, как у них получается сделать так, чтобы их за это не уволили, то мы сейчас расскажем вам кое-что интересное.

На днях опрос портала «Работа Mail.ru» показал, что 13% россиян не против выпить в рабочее время. Да что там не против. Они, собственно, и пьют там без зазрения совести. Если вас поражает тот факт, что такое количество людей могут пить прямо на работе, сильно не удивляйтесь: 3 года назад их было еще больше, в целых 2,5 раза. Тут мы могли бы рассказать историю о том, какие молодцы все эти служащие, и отметить, как, должно быть, им трудно переносить все тяготы трудовой жизни без капли спиртного. Но мы не станем. К тому же, может, и не зря они пьют на работе: вот специалисты, например, считают, что спиртное помогает повысить уровень креативности. К тому же, если босс только что отказался вас повышать, или вовсе перестал выдавать зарплату, или случилась еще какая-то досадная офисная неприятность, то вы, возможно, захотите как-то скрасить эти безрадостные события. Так что мы вам расскажем, что делать, если вы вдруг осознали, что вам срочно необходимо выпить на работе.

Да, мы помним, что мы уже делились подробной инструкцией, но это было уже очень давно. С тех пор прошел целый год, даже чуть больше, и мы не теряли времени зря. Не в том смысле, что мы целыми днями пили на работе! А еще мы тут подумали, что прятаться где-то в туалете с пластиковой бутылкой, наполненной алкоголем, – это как-то совсем несолидно, вы же не одиннадцатиклассник на выпускном. Наверняка вам хочется спокойно развалиться в офисном кресле и вальяжно попивать коллекционный виски из хрустального бокала… Ну, такой роскоши мы вам не обещаем, вы же в офисе, не забывайте, но сейчас введем вас в курс последними трендами максимально комфортного распития алкоголя в офисе.  

Чайные церемонии

Ну, вы наверняка помните, что все новое – это хорошо забытое строе. А проверенный временем способ все-таки самый надежный. Так что прикупите себе в офис чайный сервиз. Нет, не для красоты. Для повышения уровня креативности. На самом деле этот способ проверен еще временами сухого закона в США. Тогда так называемые спикизи- (или просто секретные) бары подавали алкоголь именно в чайниках. Разумеется, для того чтобы полицейские ничего не заподозрили. Вы, конечно, не в США, сейчас не начало XX века и никакого сухого закона нет, да и сотрудники полиции за вами не следят (надеемся), а вот подозрений у босса действительно лучше не вызывать. Так что смело приобретайте чайник, наполняйте его алкоголем и приступайте к приятному чаепитию. Теперь немного важных деталей. Чтобы вас не раскусили, чайник можно заполнить белым вином или абсентом, если ранее вы были замечены за распитием зеленого чая. Виски, коньяк и бренди подойдут для тех, кто во время офисных чаепитий всегда употреблял черный чай. Конечно, можно выдать красное вино за чай каркаде, но это слишком уж экзотично, коллеги и босс могут заинтересоваться и захотеть попробовать, что вы там пьете. А это уже явно не в ваших интересах. Кстати, чтобы повысить градус (нет, не коктейля) безопасности, можете налить алкоголь в термокружку. Так и запах спиртного не распространится по офису, и никто даже случайно не отхлебнет из вашей чашки.

Сладости для радости

Фото: flickr.com/Viv Lynch

Или вот еще вариант. Он, конечно, более сложный. Но нельзя же просто так пить на работе без особой подготовки. Да и вообще, кто вам сказал, что алкоголь обязательно нужно пить? «Что же еще?»  – спросите  вы. Между прочим, алкоголь еще и есть можно. Например, в виде желе. Так босс точно не догадается, что вы примкнули к тем самым 13%, что пьют на рабочем месте. Все, что вам понадобится, – желатин, вода (или сок) и, собственно, сам алкоголь. Вам останется лишь развести желатин в теплой воде, затем немного охладить получившуюся смесь, добавить туда алкоголь и убрать все, что вы намешали, в холодильник часа на три. Чтобы ваше алкогольное желе выглядело чуть симпатичнее и вызывало наименьшее количество вопросов, можете использовать пищевые красители и добавить фруктов и ягод. Утром просто захватите самодельное алкогольное блюдо на работу и целый день притворяйтесь ярым любителем желе.

Мороженое 18+

Фото: flickr.com/Linh Nguyen

Не поверите, до чего дошел прогресс: люди научились делать алкогольное мороженое. Ладно, делать, допустим, его научились давно, но теперь его можно купить чуть ли не в каждом магазине. Никого рекламировать мы не будем, но Google или «Яндекс» с радостью помогут вам в поисках. Так вот, алкогольное мороженое по виду ничем не отличается от обычного, но в нем где-то 100% алкоголя и, как утверждают очевидцы, ощущения от него такие же, как и от обычного спиртного. А процесс поедания мороженого точно ни у кого не вызовет никаких подозрений. Главное, как и в случае с чайником, никому не давайте пробовать. Если коллеги будут настаивать, отвечайте, что мороженое у вас со вкусом речной тины или свиных копыт: ряды желающих отведать его моментально сократятся.

Теперь вы знаете целых три новых способа, на случай если вам срочно потребуется… повысить уровень креативности, назовем это так. Главное, не увлекайтесь, а то так и до алкоголизма недалеко. А если вы еще и трудоголик, то вам нужно быть максимально осторожным, употребляя алкоголь: от трудоголизма до алкоголизма – один шаг, уверены финские ученые.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Источник