Если я пью зеленый кофе можно ли пить черный чай

Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках

С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».

Кофеин

Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.

Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.

Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.

От головной боли до онкологии

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Читайте также:  Как долго можно пить мумие при жкт

Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.

Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.

Запасной вариант

Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!

Смотрите также:

  • 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
  • Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
  • Вся правда о шоколаде →

Источник

Что полезнее зеленый чай или кофе — 5 аргументов «за» и 3 «против»

Как кофе, так и зеленый чай являются напитками, которые стимулируют деятельность человека и дают энергию, особенно днем ​​и утром. В случае кофе веществом, отвечающим за стимулирующее действие, является кофеин, в то время как в случае зеленого чая это теин. Разница заключается в том, что теин работает более мягко, но одинаково эффективно.

Кофе

Многие привыкли начинать свой день с чашки кофе, но не все уверены, полезно ли это для организма. Преимущества и риски, связанные с этим напитком, до сих пор вызывают ​​оживленную дискуссию в кругах специалистов и обычных людей.

Причины пить кофе

Люди часто забывают, что кофе — это не только кофеин, но и другие вещества, в том числе ценные антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье.

Помогает сжигать жир

Большинство пищевых добавок для похудения содержат кофеин, потому что это одно из немногих веществ, встречающихся в природе, с доказанным эффектом похудения. Специалисты провели много исследований кофейных зерен, которые показывают, что их регулярное употребление может увеличить скорость метаболизма до 20% и ускорить сжигание жира.

Однако, чтобы воспользоваться этими качествами кофе, необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и сладкие сиропы — калорийные бомбы, которые не помогут похудеть. Важно выбрать кофе хорошего качества. Лучше всего купить кофейные зерна и размолоть их перед приготовлением.

Полезен спортсменам

Если человек регулярно тренируется, время от времени у него появляются болезненные ощущения в мышцах. Оказывается, благодаря кофе можно значительно уменьшить эти неприятные симптомы. Исследователи из Университета Джорджии показали, что употребление около 2–3 чашек кофе в день уменьшает мышечные боли почти вдвое. Даже применение анальгетиков не дает таких эффектов: напроксен уменьшает боль в среднем на 30%, а аспирин — на 25%.

У людей, которые регулярно занимаются спортом, есть еще одна причина пить кофе. Если человек заботится о результатах тренировки, маленькая чашка черного напитка должна стать его лучшим другом. Выпивая кофе регулярно, спортсмены чувствуют меньше усталости при физических нагрузках. Поэтому кофеин должен постоянно присутствовать в меню перед тренировкой, потому что он повышает выносливость и притупляет чувство слабости.

Источник антиоксидантов

Не нужно искать оправдания для еще одного капучино — даже ученые подтверждают преимущества употребления кофе. В необработанных кофейных зернах содержится до 1000 различных антиоксидантов. Содержание такого большого количества полезных для здоровья веществ ставит кофе выше зеленого чая и какао, которые славятся богатством антиоксидантов.

Эти вещества разрушают свободные радикалы, ответственные за процессы старения, устраняют воспаление, которое может привести ко многим опасным заболеваниям (включая различные виды рака), и защищают клетки от повреждений. Антиоксиданты незаменимы в ежедневном рационе, поэтому стоит употреблять продукты, которые их содержат. Одним из таких является кофе.

Улучшает работу сердца

Голландские ученые обследовали более 37 000 человек за 13 лет. Результаты медицинского эксперимента показали, что употребление умеренного количества кофе (от 2 до 4 чашек в день) снижает риск сердечных заболеваний на 20%. Исследователи предполагают, что химические вещества в кофе обладают противовоспалительными свойствами и защищают артерии. Помните, однако, что нельзя позволять себе слишком много кофеина в течение дня.

Энергия, умственные способности и борьба с депрессией

Возбуждение — главная причина, почему люди тянутся к чашке кофе по утрам. Нет сомнений, что доза кофеина дает энергию и пробуждает, особенно если человек страдает от недосыпания. Это связано с кофеином, который стимулирует организм и делает более сосредоточенным.

Исследования показали, что после употребления кофе повышается уровень серотонина и дофамина — веществ, отвечающих за хорошее настроение. На практике это означает лучшее самочувствие и даже больше. Люди, которым нравится эспрессо, меньше подвержены депрессии. Исследователи подтверждают тот факт, что чашка латте просто делает людей счастливыми.

Кофе не только вызывает возбуждение, но и влияет на интеллектуальные способности. Если человек чувствует усталость и нехватку энергии, а впереди много работы, можно приготовить чашку ароматного напитка. Кофеин улучшит реакцию, бдительность, концентрацию и логическое мышление.

Кофе

Вред кофе

Чрезмерное употребление этого напитка чревато серьезными последствиями для здоровья.

Проблемы с фертильностью

Если человек хочет иметь детей, следует исключить кофеин из своего рациона. Речь идет о гормонах: употребление кофе вызывает повышенную секрецию кортизола надпочечниками. Повышение его уровня может вызвать гормональные нарушения, которые приводят к дефициту прогестерона — основного гормона яичника, поддерживающего развитие плода. Если женщина выпивает по меньшей мере четыре чашки в день во время беременности, риск выкидыша составляет около 33%. Кофе наиболее вреден до 20 недели.

Плохое усвоение питательных веществ

Кофеин «убивает» витамин В, Р, снижает содержание в организме железа, калия, цинка. Одна 150-миллилитровая чашка препятствует усвоению кальция на 3 часа. Она вымывает его из организма, и в результате кости теряют плотность, становятся подверженными разрушению.

Читайте также:  Как долго можно пить отруби пшеничные

Бессонница

Многие люди злоупотребляют кофеином, чтобы не спать по ночам, но, если возникают проблемы с засыпанием, лучше не переусердствовать или вообще не пить его. Даже если человек нормально засыпает ночью, нельзя пить больше трех чашек в день. Это не даст выспаться, потому что под воздействием кофеина будет активно работать нервная система.

Зеленый чай

Пить чай всегда уместно: он хорошо согревает в холодное время года и утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может помочь в борьбе с недугами.

Причины пить зеленый чай

У любителей зеленого чая есть причина быть счастливыми. Их любимый напиток — это бомба из полезных ингредиентов, которые влияют на здоровье всего организма и защищают его от многих болезней.

Сжигает калории

Этот напиток предотвращает ожирение. Флавоноиды и теин, содержащиеся в зеленом чае, улучшают обмен веществ и поддерживают сжигание жира. Питье пяти чашек зеленого чая в день может сжечь 70-80 калорий.

Борется с последствиями курения и алкоголя

Зеленый чай следует пить при курении, потому что он нейтрализует действие никотина. Также он будет полезен людям, злоупотребляющим алкоголем, потому что он смягчает последствия похмелья. Чай рекомендован всем, кто заботится о своем здоровье. Для поддержания организма в хорошем состоянии следует выпивать не менее двух чашек в день.

Влияет на сердце и сосуды

Зеленый чай заботится о поддержании здоровья сердца. Регулярное употребление чая снижает общий уровень так называемого плохого холестерина — ЛПНП. Это снижает риск сердечных заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Здоровье зубов

Любители зеленого чая реже страдают от проблем полости рта. Регулярное употребление напитка может предотвратить заболевание зубов и десен (при условии, что чай не подслащивают сахаром). Катехины, содержащиеся в напитке, убивают бактерии, вызывающие кариес и периодонтит, а фтор укрепляет эмаль. Кроме того, зеленый чай тормозит развитие зубного налета и борется с неприятным запахом изо рта.

Улучшает состояние глаз

Зеленый чай предотвращает заболевания органов зрения. Глазные ткани поглощают катехины из напитка, которые нейтрализуют свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, также влияют на ткани глаза. Напиток может защитить органы от окислительного стресса, который вызывает заболевания сетчатки, глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна.

Зеленый чай

Вред зеленого чая

Для здоровых людей зеленый чай практически не имеет противопоказаний, но в случае некоторых заболеваний его употребление может быть вредным для организма.

Большое содержание теина

В случаях, когда человек имеет повышенную чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. Если после 2–3 чашек зеленого чая начинается дрожание рук и сердцебиение, а также проблемы с желудком, то рекомендуется уменьшить дозу. Можно пить меньше чая или ослабить заварку.

Злоупотребление чаем

Этот замечательный напиток является лекарством, но, как и все лекарства, нельзя пить его много. В день может быть выпито максимум 7 чашек нормально заваренного зеленого чая. Если человек не соблюдает дозу, у него возникает бессонница, раздражительность и депрессия.

Поглощение железа

Зеленый чай предотвращает усвоение железа. Если человек ест пищу, богатую этим веществом, нельзя употреблять ее с зеленым чаем. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим анемией.

тонизирующий напиток

Таким образом, оба напитка обладают своими преимуществами и недостатками, но наиболее полезным является зеленый чай. Употребление нескольких чашек кофе на следующий день приведет к сонливости и небольшому обезвоживанию организма. Питье чая не проявляет таких негативных последствий. Кроме того, он лучше утоляет жажду, чем кофе. Зеленый чай также оказывает благотворное влияние на цвет лица, но только если его употреблять в нужных количествах. Листья зеленого чая содержат большое количество хлора, который благотворно влияет на зубы: укрепляет эмаль и поддерживает отбеливающий эффект. Кофе имеет противоположный эффект.

Источник

ЧЕРНЫЙ КОФЕ УТРОМ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ МОГУТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чай и кофе являются одними из наиболее широко потребляемых напитков
в мире. Чай считается самым потребляемым напитком наряду с водой, более 2-х миллиардов людей пьют его каждое утро. А 87% из них делают это регулярно. В США почти 60% взрослых пьют кофе каждое
утро, и 78% пьют его хотя бы изредка. В среднем, пьющие кофе употребляет около двух чашек в день. Как кофе и чай содержат кофеин (хотя есть также сорта с пониженным содержанием
кофеина), который связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенное кровяное давление, расстройство желудка и тревожность (повышенная возбудимость).

Однако, кофе и чай содержат другие ингредиенты, укрепляющие
здоровье, которые могут перевесить недостатки кофеина. Среди них есть полезные антиоксиданты, и, по мнению исследователей, из кофе люди получает большое количество этих антиоксидантов, и не
потому что их содержится много в кофе, а потому, что употребляется большое количество этого кофе. 

Предостережения по
кофе

Будьте осторожны, поскольку большинство всех производимых марок
кофе сильно загрязнены пестицидами. Это, на самом деле, одно из наиболее сильно опрыскиваемое пестицидами растение. Поэтому, когда мы говорим о пользе кофе, нужно считать, что мы
говорим об органических марках, не содержащих пестицидов. 

Еще одной опасностью для здоровья является тот факт, что
большинство существующих сегодня марок кофе являются прогорклыми. Это относится к кофе, которое было перемолото на фабрике и упаковано для продажи. Дело в том, что такое кофе не может пережить
даже неделю, прежде чем стать прогорклым. Это происходит потому, что скорость прогорклости (расщепления жиров) резко возрастает после того, как кофе перемалывают. Следовательно, значительная часть пакетированного молотого кофе,
которое вы видите на полках магазинов, уже деградировали
. И все, что будет дарить вам это кофе – только кофеин. Такой напиток не даст вам здоровые питательные кофакторы (полезные
вещества). Так что еще один основной принцип в использовании кофе для получения его преимущества для здоровья, это молоть кофе в домашних условиях и только на одну порцию, которую вы сможете
выпить в течение дня. 

В-третьих, вам следует убедиться, что выбранная марка кофе
правильно обжарена. Часто бывает так, что продукты с самыми темными пигментами предлагают гораздо больше преимуществ для здоровья, и темный жареный кофе, например, эспрессо или кофе по-турецки,
может быть гораздо полезнее, чем другие марки. 

Одно исследование в 2011 году обнаружило, что темная
обжарка кофе приводила к значительному снижению массы тела у добровольцев, страдающих ожирением
, в то время как легкая обжарка совершенно не влияла на вес тела.Темная обжарка кофе также
производит больше химического вещества, которые помогают предотвратить производство избытка желудочной кислоты, поэтому такой кофе может помочь облегчить чувство переполнения
желудка. 

Читайте также:  Можно пить асд при простуде

В целом стоит считать, что самым здоровым является
органический кофе, свежемолотый, черный и его пьют без молока и сахара
. Добавление молока может помешать усвоению полезной хлорогеновой кислоты, в то время как добавленный сахар будет
способствовать развитию инсулинорезистентности, которая лежит в основе большинства хронических заболеваний.

Наконец, если вы используете для заваривания кофе специальные
аппараты, то обязательно используйте небеленные фильтры. Ярко-белые, беленные с помощью хлора, фильтры, позволят при заваривании кофе, вымываться хлору из фильтров. Отбеленные фильтры могут также
содержать опасные побочные продукты дезинфекции, такие как диоксин.

Качество является основой для
чая 

Чай также имеет свои проблемы. Известно, что чай особенно
эффективно поглощает свинец из почвы, который затем поступает в листья растения. В районах с избыточным промышленными загрязнениями, такой как Китай (где
производится почти 90% зеленого чая в мире), почва может содержать значительные количества свинца. Поэтому очень важно правильно выбирать чай, например, чай мате из Японии, а не из
Китая. 

И черный, и зеленый чай также содержат высокую концентрацию
фторида, даже если эти чаи выращивали без пестицидов. Это происходит потому, что растение легко впитывает фтор через свою корневую систему. Так же, как с кофе, при выборе чая, стоит остановить
свой выбор в пользу органических марок (чтобы избежать поступления пестицидов), выращенных в чистой окружающей среде (чтобы снизить поступление фтора, тяжелых металлов и других токсинов из
загрязненной почвы и воды). Сегодня известно несколько очень чистых районов выращивания чая – Азорские острова, Краснодарский край, Азербайджан, Шри-Ланка, Япония (не все районы).

Польза кофе

Лично я не пью регулярно кофе, и можно подсчитать количество чашек, которые я выпил в моей жизни. Я получаю большинство полифенолов из 3-х
столовых ложек свежемолотых сырых ядер какао-бобов в день
, который имеет гораздо больше преимуществ, чем те, которые описаны здесь о кофе. 

Но если вам нравится кофе, то вы можете быть приятно удивлены тем, что правильно выращенный, собранный и обжаренный кофе может быть очень полезным для
здоровья. Согласно диетических руководящих принципов от 2015 года для американцев, вы можете безопасно выпивать до пяти чашек кофе в день без серьезных последствий для себя. Эта рекомендация
основана на исследованиях, оценивающих связь между кофе и хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца, болезней Паркинсона и
Альцгеймера
.

Раньше говорили, что кофе может увеличить ваше кровяное давление, по крайней мере, временно, но более длительные исследования не нашли этой
связи.

Более поздние исследования показывают, кофе может быть весьма полезным для здоровья вашего сердца:

• Один мета-анализ исследований, которые включали данные из 11 научных экспериментов и приблизительно 480 000 человек, получил вывод, что употребление
от 2 до 6 чашек кофе в день ассоциировалось со снижением риска инсульта. В этом анализе также отмечено, что употребление от 1 до 4 чашек кофе в день ассоциировалось со значительно более низким
риском ишемической болезни сердца у женщин, и что употребление кофе обратно связано с риском развития диабета 2 типа.

• Другое исследование показало, что умеренное употребление кофе снижает ваши шансы по госпитализации с диагнозом нарушения сердечного
ритма. 

• Японские ученые обнаружили, что одна чашка кофе может вызвать 30-процентное увеличение кровотока в мелких кровеносных сосудах, что может помочь
сердцу работать без серьезной нагрузки. Такой эффект длится около 75 минут

• Исследователи из медицинского центра Бет исраел Диконесс и Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что умеренное потребление
кофе, примерно две порции кофе по 230 гр. в день, могут защитить человека от сердечной недостаточности

• Исследования также показали, что потребление кофе обратно связано с преждевременной смертью. Чем больше кофе пили люди, тем ниже у них становился
риск смерти, в том числе смерти от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсульта, диабета и инфекций.

Другие преимущества кофе для
здоровья

Достаточное употребление кофе также
связано со значительно меньшей частотой встречаемости болезни Паркинсона, а кофеин может помочь контролировать скорость развития болезни у тех, кому уже поставлен диагноз. Рак печени и
заболевания печени также обратно связаны с употреблением кофе. Интересно, что кофе содержит ингредиент, который защищает от алкогольного цирроза печени.

Согласно одному из исследований, ежедневное употребление двух и
более чашек кофе может снизить риск смерти от цирроза печени на целых 66%. Итальянские ученые также обнаружили, что употребление кофе может снизить риск развития рака печени примерно на
40%, а если пить три чашки в день, то риск может быть снижен на 50%, т.е. в два раза
.

Польза чая для здоровья
В то время, как большинство употребляемого чая является черным чаем, но чтобы максимизировать пользу для здоровья вашего чаепития, вы
можете рассмотреть возможность добавления в рацион питания или вообще переключения на зеленый чай. Зеленый чай признан богатым источником эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), а также катехинов, полифенолов и других антиоксидантов. Лучшим источником этих полезных веществ являются японские
марки чая сейча и маття.

Маття представляет собой молотый чайный лист, и может содержать более чем в 100 раз больше EGCG, который вы получаете из обычного заваренного зеленого чая.
Опять же, чтобы избежать свинцового загрязнения, остановите свой выбор на японском выращенного чая мате, а не на марках из Китая. 
Наука утверждает, что употребление зеленого чая ассоциируется со снижением смертности вследствие всех причин, включая болезни
сердца и рака
.

Черный кофе с утра, а зеленый чай после
обеда

Хотя исследования показывают, вы можете употреблять свыше пяти
чашек кофе в день без побочных эффектов, я считаю, что этого количества может быть слишком много для многих людей, особенно с надпочечниковой усталостью, которая очень распространена в
современном мире. Одним из способов сбалансировать риски и выгоды, это было бы выгодно ограничить употребление кофе до одной или двух чашек утром, и пить зеленый чай во второй половине
дня. 

Последний нюанс: беременным женщинам рекомендуется избегать
кофе совсем
, так как кофеин может значительно повлиять на растущий плод. Он способен свободно проходить через плаценту, и одно исследование от 2008 года обнаружило, что всего двух чашек
кофе в день во время беременности может быть достаточно, чтобы повлиять на развитие сердца у плода и снизить функции сердца в течение всего периода жизни ребенка.

Так как кофеин не дает никаких преимуществ для вашего ребенка, а
только потенциальные опасности, я настоятельно рекомендовать беременным женщинам избегать всех форм кофеина, включая кофе и содержащих кофеин марок чая.

Источники информации:

Источник