Если корова лейкозная можно пить молоко

Лейкоз у коровы: можно ли пить молоко и есть мясо, передаётся ли человеку и чем опасно

Время на чтение: 3 минуты

АА

35750

Отправим материал вам на:

Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.

 Загрузка …

Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?

Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Вирус находится в организме коровы:

  • крови;
  • моче;
  • слюне;
  • околоплодных водах;
  • тканях;
  • скапливается в органах, вызывая опухоли.

Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.

У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок. Но не всегда это необходимо.

Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:

  1. нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут;
  2. кипячение (сто градусов) способно избавить молоко от инфекции за минуту;
  3. обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.

В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.

Чем опасно молоко зараженных коров для человека?

Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровие. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.

Но из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения. У буренки замечается расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Детеныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.

  1. Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.
  2. О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
  3. Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.

Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Отвечая на вопрос, опасен ли их остаток в молоке, стоит заметить, что да.

Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.

Можно ли пить молоко при лейкозе?

Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не дает образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. В скором времени у него отмечается потеря веса и утомляемость. Желательно срочно обратиться к врачу.

Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.

Несмотря на ущерб, для безопасности стада многие хозяева расстаются с инфицированными животными, заменяя их здоровым скотом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Лейкоз у коров: как передается, симптомы, чем опасен, лечение

Для лейкоза у коров характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом. Злокачественные образования поражают кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых.

Причины возникновения и как передается вирус?

Вирусоноситель лейкоза является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного. После проникновения в организм крупного рогатого скота (КРС) он изменяет строение клеток кровеносной системы, чем нарушает ее функциональность. На этом фоне вырабатывается излишнее количество лимфоцитов, разрастаются ткани и образуются опухоли.

Скрытый инкубационный период достаточно большой – до 7-ми лет. Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем. Поэтому может заражать других особей.

Пути передачи вируса:

  • прямой контакт с больным животным;
  • через рабочую утварь и инструменты;
  • посредством спермы от инфицированного быка;
  • через кровь и слюну;
  • вирус разносят кровососущие насекомые – комары, клопы и пр.;
  • через молоко, молозиво, околоплодные воды, плаценту.

Факторы, влияющие на инфицирование:

  • низкий уровень иммунитета, когда хозяева дают некачественный корм, содержат КРС в ненадлежащих условиях;
  • скученность содержания;
  • стрессы (когда животных бьют);
  • наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения;
  • генетическое воздействие.

Вирус передается различными способами, на него не влияют климатические условия, время года и внешние факторы. Однако микроорганизм уязвим перед разогревом до 60-ти градусов и обработкой хлором, едким натром (3%).

Узнайте из данного видео более подробную информацию о коровьем лейкозе и способах передачи вируса:

Стадии болезни

Формы болезни:

  • Энзоотический вид обнаруживается преимущественно у взрослого КРС, протекает длительное время.
  • Спорадический тип поражает молодняк до 3-х летнего возраста. Встречается редко.

Стадии коровьего лейкоза:

  • Стадия № 1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует.
  • Стадия № 2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов.
  • Стадия № 3 – опухолевая. В органах кроветворения разрастаются новообразования. Эта степень появляется по истечению 5-ти лет с момента инфицирования.

Возбудители лейкоза, в первую очередь, обнаруживаются в молоке, поэтому фермеры обязаны регулярно отвозить образцы жидкости в микробиологическую лабораторию для исследования. Нужно помнить, что инфекция передается мгновенно.

Симптомы

Симптоматика начинает проявляться со 2-ой стадии, по мере прогрессирования патологии признаки усиливаются и дополняются. Определить лейкоз можно по таким симптомам:

  • У коровы появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки.
  • Увеличиваются лимфатические узлы, вплоть до размера мяча. Также увеличиваются и глазные яблоки – они выпячиваются (развивается пучеглазие).
  • Животное становится подверженным любым заболеваниям. Малейшее переохлаждение приводит к его простуде.
  • Корова становится бесплодной (яловой). Если стельная самка оплодотворилась, то у нее происходят выкидыши.
  • Инфицированные телята постоянно болеют – им тяжело дышать, обнаруживаются проблемы с пищеварением.
  • Крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется. Происходит истощение.
  • Корова становится ослабленной, её дыхание учащается.
  • Если рассматривать вымя, то становится заметным перекос в размерах долей. Подгрудка, живот и вымя отекают.
  • Качество молока становится хуже, а количество значительно снижается.
  • Животное начинает хромать на задние конечности.
  • На теле образуются видимые новообразования.

Возможные осложнения и последствия для животного

Среди ветеринаров и фермеров бытует мнение, что лейкоз однозначно приводит к смерти животного. Да, это так, потому что до сегодняшнего дня не было разработано ни одной эффективной вакцины, хотя исследования проводились неоднократно на протяжении многих десятилетий. Поэтому при заражении одной особи владелец фермы должен заботиться об остальном поголовье.

Существует ли опасность для человека?

Как стало понятно, лейкоз у коровы опасен для всего крупного рогатого скота. А как влияет патология на человеческий организм? Ведь мы потребляем мясо и молоко. Как оказалось, после многочисленных испытаний, человеческий организм не восприимчив к штаммам коровьего лейкоза. В мировой практике не были выявлены случаи инфицирования.

Читайте также:  Андипал при зубной боли можно пить

Однако медики рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам животноводства. Дело в том, что данные вирусы легко приспосабливаются ко всем условиям, они гибкие и мутирующие. А это не дает никакой гарантии того, что в любой момент не может появиться новый, неизвестный человеку штамм ВЛКРС, представляющий опасность для жизни и здоровья человека.

Пить необработанное термически молоко и есть мясо зараженного животного противопоказано. Причина кроется в том, что онкологические вирусы, находясь в организме коровы, накапливают в себе токсические и прочие вредные вещества. Поэтому человек может получить заболевание токсического характера.

Известно, что возбудитель гибнет при термической обработке, поэтому инфицированные продукты питания нужно кипятить. Но с другой стороны, токсины уничтожить высокой температурой невозможно. Следовательно, такое мясо и молоко принимать в пищу категорически нежелательно.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо осуществить забор крови у животного, так как вирус изначально поражает кровеносную систему. Следовательно, и локализуется там же. Поражению подвергаются лейкобластические клетки. Исследование основано на таких методиках:

  • РИД – реакция иммунодиффузии. Кровь собирают через 2 недели после сбора анализов на туберкулезную палочку. Если корова стельная, то сбор биологической жидкости проводят за 1 месяц до отела или через 30 дней после родоразрешения. Обследовать таким способом нужно всех животных, достигших полугодия.
  • Гематологический анализ оценивает концентрацию лимфоцитов в кровяной жидкости на протяжении 36-ти часов. Если в период обследования не удается получить точный результат, анализ повторяют через месяц. Как правило, число данного вещества становится ниже, но при дальнейшем исследовании оно снова увеличивается.

Если результат положительный и наблюдается дважды по обоим методам, животное подвергается уничтожению. Если плюс отмечается только по гематологическому анализу, то можно считать корову здоровой. Дополнительно может проводиться гистологический, серологический и вирусологический анализ.

Лечение лейкоза

Лейкоз вылечить невозможно. Причина заключается в том, что возбудитель поражает лимфоцитные клетки. Чтобы уничтожить вирус, пришлось бы нейтрализовать лимфоциты, а это чревато иммунодефицитом. Если говорить проще, то развивается состояние, как при ВИЧ и СПИДе.

Если на ферме обнаружено 2 и более зараженные коровы, хозяйство относят к неблагополучному по лейкозу. На основании этого предписывают ограничения и разрабатывают план по оздоровлению поголовья.

Ограничения:

  • Отделение зараженного крупного рогатого скота от здоровых особей. Больных животных нельзя содержать вместе с остальным поголовьем, их нужно утилизировать.
  • Даже если животное находится на начальной стадии развития лейкоза, категорически запрещено собирать удой и употреблять в пищу молоко. То же самое относится к мясу после забоя скотины.
  • Нельзя перевозить КРС в другую местность и перемещать даже в пределах данного населенного пункта. Для этого придется получить разрешение у ветеринарной службы.

Оздоровление поголовья может проводиться разными методами. Это зависит от степени инфицирования стада. Все способы направлены на исследование всего поголовья, убой зараженных особей и частичную замену животных. Фермеры должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с данным заболеванием, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Первоначально необходимо осуществить забор крови у каждого животного. Если лейкоз подтверждается, зараженный скот немедленно перемещают в другое место, после чего отправляют на забой. Остальных коров подвергают постоянному исследованию. Если на протяжении полугода заболевание не выявится, ферма приобретает статус благополучной по лейкозу.

Так как фермер после выбраковки больных животных лишается большинства коров, ему необходимо пополнять стадо. Для этого проводятся закупки из других фермерских хозяйств. При этом важно соблюдать карантинный режим.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота. Это позволяет предупредить инфицирование и дальнейшее распространение лейкоза:

  • Приобретать скот нужно только в тех хозяйствах, где отсутствует в родословной заболеваемость лейкозом. Быки и коровы должны быть полностью здоровы.
  • Обязательно соблюдать карантин. Для этого новый завоз поголовья размещают в отдельном помещении на 2 месяца. В этот период коровы осматриваются ветеринаром, проводится их обследование, причем минимум 2 раза. Если результат отрицательный, скот вводят в общее стадо. Если положительный, направляют на откорм.
  • РИД-позитивные особи содержатся в отдельном помещении, они предназначены для откорма.
  • Если теленок родился от больной коровы, его несколько раз проверяют на лейкоз, так как не всегда молодняк заражается от матери.
  • Коров с ослабленным иммунитетом желательно содержать тоже отдельно, так как существует риск инфицирования. Фермер должен их подкармливать специальными добавками для укрепления иммунной системы.
  • Доение аппаратами, ветеринарную обработку и прочие манипуляции всегда начинают с полностью здоровых коров.
  • Телят нумеруют при помощи жидкого азота, обеззараживают инструменты термическим и химическим способом.
  • У быков-осеменителей нужно собирать кровь четырежды в год.
  • Стельные коровы обследуются за 30-60 суток до предполагаемого отела.
  • Санитарные условия содержания стада должны отвечать стандартным требованиям. Все инструменты, аппараты и инвентарь нужно качественно дезинфицировать.
  • Исключается свободное спаривание быков и коров.
  • Если в хозяйстве отсутствует осеменитель, закупается сперма, которая перед осеменением направляется на лабораторное исследование.
Читайте также:  Можно ли пить при медикаментозном прерывании

Лейкоз у коров является опасным заболеванием, которое быстро передается от больного животного к здоровому. Поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Лейкоз может поражать не только коров, но и коз, овец и прочих домашних животных. Заботьтесь о здоровье КРС с самого их рождения.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Максим Романов

3

Публикации: 149Комментарии: 0

Источник

Можно ли пить лейкозное молоко?

ОТВЕЧАЕТ ЕЛЕНА ЮРОВА, ЗАВЛАБОРАТОРИЕЙ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВНИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Большинство людей в нашей стране сейчас, к счастью, осведомлены о том, что сырое коровье молоко отнюдь не безопасно. Но очень многие до сих пор не знают о том, что в России много дойных коров заражено лейкозом.

Можно ли пить молоко, которые они дают? Какова степень опасности? Что безопаснее — промышленное молоко или фермерское?

На эти серьезные вопросы мы попросили ответить Елену Юрову, заведующую лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.

«Лейкоз животных — вирусное заболевание, схожее с раком крови. Нет четких обоснованных данных о том, что лейкоз животных может передаваться человеку через молоко. Но при этом есть, например, ряд исследований, в ходе которых молоком лейкозной коровы кормили кроликов — и на 10–12-й день этот вирус обнаружился у них в крови.

Есть сведения, что после термической обработки вирус инактивируется и молоко перестает быть опасными для заражения. Считается, что заразиться кипяченым молоком, в котором присутствует небольшая, регламентированная законом, доля лейкозного молока, уже нельзя. И вот тут есть очень важный нюанс.

Молоко, которое поступает на предприятия для переработки, — это сборное молоко. В упаковке молока, которую вы купили в супермаркете, содержится молоко нескольких десятков или сотен коров. Считается, что если не больше 25% этого сборного молока будет от лейкозных коров, то есть количество вирусного молока будет сильно разбавлено, а потом оно еще пройдет обязательную термическую обработку — прогреется до 80 градусов, — то опасность заразиться сведена к нулю и нет никаких шансов вирусу реанимироваться в организме человека. Молоко, которое прошло весь технологический цикл, особенно на больших предприятиях, где есть жесткий производственный контроль, полностью безопасно.

Некоторые производители считают, что для того чтобы в молоке сохранялся нативный белок, молоко можно обрабатывать только до 50, максимум 60 градусов. Но исследования показывают, что молоко нужно обрабатывать до температуры 80 градусов и выше, чтобы быть уверенным, что инактивация прошла полностью и молоко безопасно.

Если выясняется, что у фермы количество лейкозных коров переваливает за 25% от общего количества всех животных, то поставки молока с этой фермы надо прекратить. Фермеры обязаны сообщить на перерабатывающее предприятие, что они не могут поставлять им молоко, и обязаны сообщить причину, по которой они не могут это делать. К сожалению, не все фермеры так поступают. Некоторые поставщики, у которых количество лейкозного молока превышает 50%, все равно пытаются отправить свое молоко на предприятие.

Это мы говорим про молоко, которое можно купить в магазине. Но есть другой случай: деревенское молоко, которое вы покупаете с рук. Молоко от соседской деревенской коровы, как бы вам ее ни расхваливали, лучше не покупать. В любом случае это молоко должно пройти термическую обработку — но если вдруг эта корова больна лейкозом, опасность заразиться будет очень велика, так как это молоко не будет разбавлено. И кипячение уже не поможет, пить молоко от одной лейкозной коровы ни в коем случае нельзя, нужен забой скота.

Долгое время у нас в стране животным не ставился диагноз «лейкоз», и многие не знали, что коровы могут быть им заражены. Но даже сейчас, когда появилась современная диагностика, позволяющая поставить диагноз по пробам молока, выявить этот диагноз иногда сразу не удается: у него долгий инкубационный период — и обнаружить заболевание можно иногда только на определенной стадии.

А теперь о переменах. 1 июля 2018 года у нас в стране закончится переходный период на использование лейкозного молока в переработке и начнет действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Что это значит: поставлять на перерабатывающее предприятие лейкозное молоко даже в пастеризованном виде (ведь у вируса может когда-нибудь возникнуть устойчивость к термической обработке) будет запрещено. После этой даты норма про 25% перестанет существовать. Я очень рада, что эти 25% решили запретить и потребовали оставить в стаде только здоровых животных: в молоке можно будет не сомневаться».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Поддержите наш проект чтобы он был лучше и вкуснее 😛

Источник