Если квас забродил его можно пить

Рецепты из забродившего березового сока

Дата публикации: 28 августа 2017.

Категория: Статьи.

Когда в доме есть забродивший березовый сок, рецепты напитков домашнего приготовления будут полезны, поскольку позволят не только сохранить продукт, но насладиться новыми вкусами. Традиционный березовый сок (или пасоку) добывают из ствола и веток березы, до того как на ней распустятся почки. Весной березовые рощи наполнены любителями этого животворящего напитка, поскольку пасока богата полезными веществами. В ней содержатся:

  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • бетулол;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • эфирные масла и др.

О пользе березового сока известно давно, свежий напиток добавляет сил, тонизирует, помогает бороться с хронической усталостью, укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. В народе его применяют для лечения ревматизма, подагры, желчнокаменной болезни, также он борется с отеками, так как обладает мочегонным действием. Известно, что пасока обычно хранится не более 2 дней, по истечении этого времени она начинает скисать. А кислый березовый сок помогает при похудении, но употреблять его можно не в чистом виде. Так можно ли пить данный напиток, если есть признаки брожения? Такой продукт лучше не употреблять, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы, вызывающее брожение. Попадая в желудок, они продолжают свою жизнедеятельность, создавая «революцию» в организме человека. При таких обстоятельствах прокисший березовый сок может вызвать рвоту, тошноту, вздутие живота, жидкий стул и другие признаки отравления. В данном случае как раз пригодятся рецепты напитков с использованием забродившего сока березы.

Можно ли пить прокисший березовый сок

Рецепты домашних напитков из пасоки

Квас

Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:

  • 2-2,5 л березового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.

Способ приготовления достаточно простой:

  1. Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
  4. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
  5. Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.

Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.

Брага

Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:

  • 30 л — березового сока;
  • 1 ст. л. молока.

Процесс приготовления следующий:

  1. Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
  2. Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
  3. Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
  4. Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
  6. Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.

Вино

Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 12 л сока березы;
  • 200 г изюма (лучше использовать белый);
  • 10 лимонов;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать 5 л основного компонента и 2 кг сахара. Поставить посуду на огонь и нагревать на протяжении часа. Это делается, чтобы основной продукт забродил. А если есть немного скисшего сока, его нужный объем можно смешать с меньшим количеством сахара и немного нагреть.
  2. После того как жидкость нагреется, ее смешивают с остальным соком.
  3. С лимонов снимают цедру (перед этим цитрус хорошо помыть и высушить).
  4. В полученную смесь добавляют остатки сахара, изюм и цедру лимона.
  5. Все вылить в стеклянную бутыль и поставить в теплое темное место на 5-6 дней.
  6. По истечении времени слить жидкость и процедить.
  7. Разлить по бутылкам и настаивать при температуре не более 15 °С в течение месяца.
Читайте также:  Что можно пить от головной боли беременым

В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием. Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.

Когда продукт не пригоден к использованию?

Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет. Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт. В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Кому нельзя употреблять продукты из березовицы?

Этот чудесный напиток можно употреблять практически всем, но все же он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Известно, что не рекомендовано употреблять напитки из данного сока и саму пасоку гипертоникам, поскольку напиток может повышать артериальное давление. А также он не рекомендован в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость данного продукта. Таким образом, сок березы является очень полезным напитком. Кто его пил регулярно, наверняка почувствовал прилив сил и энергии. А напитков, сделанных на основе сока, множество. Они порадуют своими необычными вкусами. Но стоит помнить, что если продукт загустел, то от его употребления лучше отказаться.

Источник

ПереКВАСили.Нам продают прокисший напиток?

Кстати

Многие автовладельцы боятся пить квас, потому что он содержит некоторое количество спирта, который можно обнаружить с помощью специального прибора. Мы проверили квас на наличие этилового спирта, и даже самые забродившие образцы уложились в норму.

Мы купили квас на улице в пяти разных московских районах и отправили образцы на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва», чтобы проверить на соответствие ГОСТ Р 53094-2008 «Квасы. Общие технические условия» и СанПиН. При этом к экспертам образцы поступили обезличенными.

Живой — полезнее

Квас натурального брожения, который продаётся на улице, бывает двух видов — пастеризованный и непастеризованный. Последний считается живым квасом. Он не проходит температурной обработки, в нём остаются полезные молочнокислые бактерии, кислоты, а также дрожжи. Срок его хранения — не более 20 суток. Пастеризованный квас подвергается температурной обработке, что увеличивает срок хранения до нескольких месяцев. При этом оба вида хлебного напитка полезны, не содержат ароматизаторов, красителей, других искусственных компонентов. Пастеризованный квас или нет, можно узнать, прочитав сопроводительные документы на него. Но вы можете ориентироваться и на внешние признаки. Мутный квас, более тёмный — скорее всего, непастеризованный. Такой квас мы купили у станций метро «Печатники» и «Кузьминки». В обоих случаях это продукция из Курска под торговой маркой «Утоляев». Поскольку это квас живой, то содержание дрожжей в нём не нормируется — предполагается, что хранится он недолго и рост дрожжей не успевает стать критичным. А вот в пастеризованном квасе наличие дрожжей строго нормировано, иначе за несколько месяцев они размножатся в геометрической прогрессии, что приведёт к порче напитка.

Рецепт приготовления русского старинного кваса

На 4 л воды — 1 стакан ржаной муки, 7 стаканов пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 cт. л. жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты.

Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зелёную мяту и выдержать под салфеткой до появления пены. Отстоявшуюся жидкость слить, добавить ещё мяты, поместить в холодильник или на лёд. Через 3-4 дня квас готов.

Вкус «Утоляева» эксперты определили как сладковатый, малонасыщенный, тона, характерные для напитка (аромат хлебной корочки, лёгкий привкус дрожжей), выражены неярко. Однако это не значит, что напиток невкусный. Для тех, кто любит квас послаще, — самое то. «Главное, если вы покупаете живой, непастеризованный квас, обязательно спросите у продавца дату розлива, — советует Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». — Он хранится 20 суток, но строго при температуре 2-4◦ С. На жаре, да ещё под раскалёнными металлическими прилавками соблюсти такой режим нереально. Срок годности в таких условиях — около 5 суток. Потом он попросту прокисает. Особой опасности нет, но расстройство кишечника гарантировано.

Читайте также:  Можно ли пить вместе аевит с нейромультивитом

Безусловно, наливают вам именно холодный квас. Но охлаждается он непосредственно при подаче в тару в колонне, а сама бочка стоит не в холодильнике, а на земле под прилавком».

Не прошли

Следующие три образца — квас пастеризованный. Два образца оказались прокисшими! Количество дрожжей в них зашкаливало. В квасе «Теремок», который мы купили на ул. Арбат, показатель дрожжей 10 тыс. КОЕ/см³ при норме 100. «Экспертиза в прошлом году показала ещё худший результат,- замечает Р. Гайдашов. — Мы направляли уведомления в Роспотребнадзор и надеялись, что ситуация изменится. Но не исключено, что виноваты не производители, а продавцы, которые не соблюдают условий хранения напитка». Скорее всего, то же произошло и с образцом № 5, купленным у метро «Профсоюзная» в «Сити-кафе».

Продавцы не смогли предоставить ни одного документа на напиток. Секретность не была напрасной — квас оказался небезопасен — 13 тыс. КОЕ/см³ дрожжей. На вкус он был кислый, со слабым ароматом хлебного сырья. Если продавец не может показать документы на квас или хотя бы сообщить дату изготовления, лучше его не покупать!

Название,

производитель,

цена за 1 л.

Дата розлива/срок годности

Состав

Место закупки.

Наличие

информации

для потребителя

Дрожжи,

КОЕ/см3

(норма —

не более 100)

Заключение экспертов

Образцы 1, 2.

Квас хлебный «Утоляев».

Фильтрованный,

непастеризованный,

г. Курск.

60 руб. 05.06.2011 /

20 суток при 2-4°C

Подготовленная вода,

сахарный песок, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод

ячменный), дрожжи сухие

хлебопекарные

Ст. м. «Кузьминки»,

«Печатники».

Информация полная

(данные о пастеризации дают при запросе

удостоверения качества)

Не нормируются

в непастери-зованном квасе

Соответствует требованиям нормативной документации

Образец 3.

Квас хлебный «Теремок».

Кеговый, пастеризованный,

г. Сергиев-Посад,

90 руб. 08.06.2011 /

4 месяца при 10-20°C

Подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота (Е270), дрожжи сухие хлебопекарные (состав и дата производства указаны на ярлыке кеги,

предоставляется

по запросу)

Ст. м. «Смоленская».

Информация полная

(при условии запроса,

этикетка на бутылке

содержит неполную

информацию)

10 000

Не соответст-

вует СанПин по микробиологическим показателям

Образец 4.

Квас брожения «Очаковский».

Фильтрованный,

пастеризованный, г. Москва, 80 руб. 04.06.2011 г. /

4 месяца при 10-20°C

Подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей

и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода

Ст. м. «Текстильщики».

Информация

полная

40

Соответствует требованиям нормативной документации

Образец 5.

Квас, купленный

в «Сити-кафе». 80 руб.

Дата розлива

и срок годности

не установлены

Информация

не предоставлена

Ст. м. «Профсоюзная».

Информация

неполная

13 000

Не соответст-

вует СанПиН по микробиологическим показателям

Смотрите также:

  • Махинации с солодом. Опасно ли пить российский квас? →
  • Квас, кефир и колбаса не будут считаться алкоголем →
  • Бродите по правилам. Результаты экспертизы кваса →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Наставление по квасному делу

Страница 5 из 6

< Назад 1 2 3 4 5 6 Вперёд >

  1. Регистрация: 12.03.11 Сообщения: 3.938 Благодарности: 4.270

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация: 12.03.11 Сообщения: 3.938 Благодарности: 4.270 Адрес: Волгодонск

    Это разного рода продукты, процессы и конечные продукты, хотя брожение и там и сям присутствует.

  2. Регистрация: 28.03.11 Сообщения: 258 Благодарности: 233

    денис1978

    Не живу здесь

    Регистрация: 28.03.11 Сообщения: 258 Благодарности: 233 Адрес: Россия

    @ZYBY, а нельзя ли узнать по подробнее про питьевой рецепт, уж больно надоело в баню с покупным ходить.

  3. Регистрация: 14.04.15 Сообщения: 8 Благодарности: 1

    Mr_John

    Участник

    Регистрация: 14.04.15 Сообщения: 8 Благодарности: 1

  4. Регистрация: 05.07.07 Сообщения: 15.019 Благодарности: 18.244

    magol

    Советник

    Регистрация: 05.07.07 Сообщения: 15.019 Благодарности: 18.244 Адрес: Москва

    Вот такой способ приготовления весьма хорошего «домашнего» квас от Магола

    1. покупаем «дешевый» квас, главное -без всякой фруктозы и прочей консервирующей подсластительной гадости- только сахар.

    2. от 2-х литровой бутылки отливаем 13, засыпаем чайную ложку с горкой сухих дрожжей и максимум одну треть пачки сухого ржаного солода, доливаем бутылку водой до упора и… быстро закручиваем пробку-весьма плотно. Начнется обильное пенообразование.

    3. ставим бутылку в таз-ведро с горячей водой на ночь.

    4. на утро мы имеем раздутую до предела бутылку-барабан и отличный квас…- абсолютно не сладкий. Но-осталась проблема нежно открыть крышку — процесс займет более 10 минут.

    5. стоит процедить при желании квас от солода через марлю-ситечко. Квас с каждым днем набирает градусы!

    Приятного аппетита

    Вложения:

  5. Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39

    Rojer40

    Живу здесь

    Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39 Адрес: Нижний Новгород

    Процессы одни и те же. Немного поправлю ТС. Не, много поправлю

    Комфортная температура для размножения большинства доступных нам дрожжей — около 37 градусов. При большей температуре они погибают, при сильном понижении температуры — уменьшают активность, вплоть до остановки. А процесс прост — переработка сахара в спирт с выделением тепла и CO2. Разница в том, что брага вызревает без доступа кислорода. В квасной закваске условия благоприятствуют развитию самой дрожжевой культуры. Доступ кислорода и сравнительно малое содержание дрожжейсахара — всё отличие от приготовления браги. В целом можно считать по той же формуле: на 10 граммов сахара — 1 гр винных дрожжей. Когда весь сахар будет переработан — процесс остановится и начнётся другой процесс. Следите за температурой (около 30 градусов-оптимум) и за газообразованием. Закончилась активная фаза — можно разливать по бутылкам.

  6. Регистрация: 12.03.11 Сообщения: 3.938 Благодарности: 4.270

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация: 12.03.11 Сообщения: 3.938 Благодарности: 4.270 Адрес: Волгодонск

    Дрожжи верхового брожения (например, Saccharomyces cerevisiae) формируют «шапку» на поверхности сусла, предпочитают температуры 14-25 °C (поэтому верховое брожение также называется тёплым) и выдерживают более высокие концентрации спирта. Дрожжи низового (холодного) брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis) имеют оптимум развития при 6-10 °C и оседают на дно ферментёра. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8

  7. Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39

    Rojer40

    Живу здесь

    Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39 Адрес: Нижний Новгород

  8. Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.318 Благодарности: 1.955

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.318 Благодарности: 1.955 Адрес: Деревушка возле Истринского водохранилища

    Ай спасибо за тему.

    Во времена грусти по нашей еде (живем в Индии треть года) делаю там хлебный, свекольныый, арбузный (из корок)

  9. Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.012 Благодарности: 12.144

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.012 Благодарности: 12.144 Адрес: Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.

    @Nagoa, основа кваса — хлеб.

    Вкусовые пристрастия у людей разные, поэтому нужно искать, пробовать.

    Все ягодные квасы, это просто добавка толченой ягоды вместе с водой при зарядке банки (емкости брожения).

    По окнчании брожения и разлива по бутылям, можно добавить изюм, мяту, яблоки сухие, хрен, и т. д. Настаивать готовый квас с этими добавками.

    И определять для себя — нра или не нра. Но главное вода. Есть родник, оттуда брать нужно.

  10. Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.012 Благодарности: 12.144

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.012 Благодарности: 12.144 Адрес: Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.

    @денис1978, питьевой, все тоже самое, но добавки.

    См. Пост выше.

  11. Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.318 Благодарности: 1.955

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.318 Благодарности: 1.955 Адрес: Деревушка возле Истринского водохранилища

    Еще проще — в пятилитровую бутыль кладем полбуханки темного хлеба (можно три четверти) добавляем сахара 3-5 столовых ложек, доливаем воды ПОЧТИ до полного, закрываем и ставим в теплое место … и все через пару дней квас готов, свекольник почти также, но без сахара и хлеба, только вода и порезанная свекла Арбузный — корки и вода

    Вложения:

  12. Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39

    Rojer40

    Живу здесь

    Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39 Адрес: Нижний Новгород

    Попробуйте ржаной высушить до сухарей. На свежем хлебе квас не делают. Но это у нас…на Руси

  13. Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.318 Благодарности: 1.955

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.318 Благодарности: 1.955 Адрес: Деревушка возле Истринского водохранилища

    Когда мой папа полетел в Гоа, то взял с собой дрожжи, хмель — какой без этого квас ! Когда ОН увидел, как я делаю квас (хлеб + вода и сахарок), то посмеялся

    А когда попробовал — то удивление, ему тогда 84 года было.

    @Rojer40, Как на Руси делали квас — залезте в интернет, хотя бы это https://www.nexplorer.ru/news__11380.htm и увидите, что квас из свежего хлеба делают, поэтому правильнее написать — Я НА СВЕЖЕМ ХЛЕБЕ КВАС НЕ ДЕЛАЮ.

    Мне интересно, что и как люди делают — и самому это попробовать

    А другой путь — это я бы умничал — квас не только хлеб

    Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.

    Но мне надобно что-то новое, и если хоть один человек это делает — то главный критерий — попробовать самому и оценить, а остальное — болтология

  14. Регистрация: 30.03.16 Сообщения: 50 Благодарности: 12

    капитан_крюк

    Участник

    Регистрация: 30.03.16 Сообщения: 50 Благодарности: 12

    Забодяжил все как стартопике, стоит пол дня, нихера не бродит. WTF?

  15. Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.012 Благодарности: 12.144

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.012 Благодарности: 12.144 Адрес: Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.

    В этом году лето фрагментированно и в августе наступило лето, поэтому делаем квас и едим окрошку.

Страница 5 из 6

< Назад 1 2 3 4 5 6 Вперёд >

Источник

Читайте также:  Витамин е можно пить весь цикл