Если на компоте появилась плесень можно пить
Содержание статьи
Почему в компоте появилась плесень, и можно ли его пить
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
- плохая стерилизация банок или крышек;
- некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
- недостаточно вымытая продукция для переработки;
- не плотно закатанные банки;
- использование испорченных продуктов;
- медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
- использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
- несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Важно! При какой температуре погибает плесень?
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень — это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые — это споры, которые тянутся вверх, а вторые — проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.
Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.
А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
- Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
- Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
- Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
- Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
- Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.
Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»
Источник
На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как зак
Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение
Неприжатая крышка после стерилизации
Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:
— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;
— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);
— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;
— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.
Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.
Скисание и плесневение компота
Главными причинами этих явлений являются:
— низкая температура и короткая стерилизация,
— неверно показывающий термометр,
— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),
— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.
Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.
Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.
Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.
Плохая консистенция плодов
Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:
— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,
— высокая температура при стерилизации,
— обработка фруктов, поврежденных плесенью,
— непригодный вид фруктов.
Твердую консистенцию компота вызывают:
— использование фруктов, собранных преждевременно,
— низкая температура и короткая стерилизация.
Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
- плохая стерилизация банок или крышек;
- некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
- недостаточно вымытая продукция для переработки;
- не плотно закатанные банки;
- использование испорченных продуктов;
- медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
- использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
- несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?
Нельзя закрывать сладкую консервацию, пока она горячая. Для начала можно прикрыть банки полотенцем или листом чистой белой бумаги. Некоторые даже используют капроновый чулок для этих целей, но он обязательно должен быть чистым.
После полного остывания нужно плотно закрыть сладость. Некоторые считают, что под закатанной крышкой продукт лучше сохраняется. На самом деле, это не так. Оно одинаково плесневеет и в том, и в другом случае, если в технологии приготовления или хранения допущены ошибки. Это очень легко обнаружить, если варенье сверху покрывается плесенью, даже, казалось бы, при условии соблюдения всех правил.
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень — это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Можно ли есть варенье с плесенью
Рассуждая о том, чем опасна плесень, отметим, что не всегда продукт употребляется в первый же год. Банка может стоять в кладовке несколько лет, при этом никто не будет знать об образовании в ней новых форм жизни, а по итогу при открытии можно вдохнуть огромное количество спор, что крайне негативно скажется потом на состоянии здоровья.
После попадания грибка в легкие у многих наблюдаются аллергические реакции, а некоторые люди даже страдают от приступов астмы. Особенно опасен такой паразит для маленьких детей, поэтому если в закромах была обнаружена баночка с огромным слоем налета, лучше хорошо подумать, прежде чем открыть ее.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
- Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
- Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
- Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
- Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
- Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.
Полезные советы для ваших шести соток
Признаки порчи домашних заготовок
Часто мы делаем домашние заготовки, но не всегда они получаются удачно, в чём причина порчи консервов приготовленных дома, и как их выявить? Если вы сделали домашние консервы в банках, то прежде чем ставить их на хранение надо выдержать их 10-15 дней, чтобы посмотреть всё ли с ними в порядке. За это время сироп в заготовках из фруктов и маринад в заготовках из овощей выровняется в банках между плодами и устоится. В этот период и выявится брак, заготовленных на зиму домашних консервов. Если маринады и компоты были плохо прогреты при пастеризации, перед укупориванием или, мало времени проводилась стерилизация, то микроорганизмы могли сохраниться. Вредные микроорганизмы попадают в банки, если плохо проведена их укупорка, использованы не качественные жестяные крышки или они плохо закрыты закаточным ключом. Вот поэтому банки и переворачивают после закатки. Когда заготовки в банках охлаждаются, в них проникает воздух, который и приводит к порче консервов.
Содержимое банок отличная среда для развития микроорганизмов, они в них питаются и размножаются. Поэтому рассол или сироп в банках становится мутным, в банках образуются и скапливаются газы, которые приводят к срыву металлических крышек. Хорошо, что крышку сорвёт, и вы не будете употреблять вредные консервы.
Но вот если банка с заготовками укупорена стеклянной крышкой с зажимом, то она может удержаться и на испорченных консервах, благодаря разряженному воздуху. Если в такой заготовке при порче будут образовываться газы, то прочность укупорки нарушится, и газы будут просто выходить из банки, крышка при таком положении легко снимается с банки. Помидоры или огурцы в таких банках становятся мягкими и имеют неприятный запах.
Если обнаружены консервы домашнего приготовления с признаками порчи и плохой укупорки, у них надо вскрыть крышки. Если это компот из фруктов и ягод, и они уже имеют запах сбродившего сиропа, например компоты, то их лучше выбросить.
Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.
Причины появления плесени
Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды — сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).
Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.
Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства. Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.
Вишневый компот — почему у меня никогда не бывает в нем плесени
Приветствую вас на канале Хозяйство советского человека! В этом году мне удалось сохранить вишню, вовремя обработав ее от монилиоза. Поэтому у меня хороший, сравнительно с другими, урожай вишни.
Я ее использую, преимущественно, на компоты и на приготовление наливки. Варенье варю только без косточек, но сейчас на чистку времени совершенно нет, да и варенье осталось с прошлых лет.
Компот из вишни — просто и сложно
Казалось бы, что может быть проще, чем компот из вишни? Ягоды, вода и сахар — вот и все ингредиенты.
Но после того, как на работе двое из коллег спросили меня, как я делаю компот из вишни, а потом позвонили две подружки с тем же вопросом, я поняла, что эта проблема все же существует и решила написать по этому поводу коротенькую статью.
Дело в том, что у всех, кто обращался ко мне с этим вопросом, была одна и та же проблема — в банках появлялась плесень, пусть в небольших количествах, но компот, разумеется, был уже испорчен. Плесень в виде кусочка слизи с голубоватым налетом белизны — что может быть противнее ?
Некоторые его кипятят заново, после того, как удаляют кусочек плесени. Но мне это категорически не нравится.
Как же я варю компот, что плесень потом не появляется?
1. Я всегда прогреваю банки над кипящей водой, то есть — стерилизую их. Мой стерилизатор — проще не бывает — жестяная банка из-под ананасов. На нее как раз прекрасно одевается хорошо промытая трехлитровая банка.
2. Крышки мою с «Комет» — он содержит хлор и меня в данном случае это совершенно устраивает. Потом их обязательно насухо вытираю.
3. Ягоды мою и обязательно обливаю кипятком на дуршлаге. Именно так с них удаляются природные дрожжи, которые всегда есть на кожице любых огородных ягод и фруктов.
4. В горячие банки я насыпаю две кружки теплых ягод вишни и насыпаю 1 и 14 кружки сахара.
Такая старинная эмалированная кружка есть в любом, думаю, доме. У меня она осталась от мамы и не хочу с ней расставаться, хотя, разумеется, есть у меня емкости для измерения объема и посовременнее. Вот она:
5. После того, как ягоды и сахар находятся в банке, я заливаю ее кипятком и даю время, чтобы ягоды полопались. Как только этот процесс пойдет, я выливаю все содержимое в кастрюлю, тщательно вымывая из банки и сахар, который еще не растворился.
6. Пустая банка накрывается крышкой и ждет компотик.
7. Компот варю после закипания 10-15 минут.
Внимание! Добавьте в него немного воды, так как после выкипания ваша банка окажется неполной, а этого допускать нельзя!
8. Затем осторожно сливаю жидкость и ягоды в банку, так, чтобы она была абсолютно полной.
9. Сразу же закатываю и ставлю вверх дном под одеяло остывать в течение суток. Укутываю очень хорошо. Через сутки компот еще теплый.
Источник
Откуда в консервациях(компоты) плесень? и можно ли такое пить?
Вездевлазиющая
1 Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:22
есть можно многое. но нужно ли?
Organic
2 Organic
24 января 2016 в 21:23
Что-то не спится
3 Что-то не спится
24 января 2016 в 21:24
Как говорил Кокшенов в ‘Спортлото 82’. Эти ягоды есть можно. Только ортавитесь. С плесенью ничего есть нельзя споры распространяются по всему продукту.
Атаманша
(автор)
4 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:24 Ответ для Organic
Цитата:
я выбрасываю…
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
Закидай меня камнями
5 Закидай меня камнями
24 января 2016 в 21:24
моя бабушка в таком вопросе не переубеждаема: ложкой достала плесень и ест консервацию, бабушке 81год, она пережила войну и продукты выбрасывать психологически не может. А вообще вредная не только плесень, но и консервация)
Садоводница
6 Садоводница
24 января 2016 в 21:26
если крышка не вздута, то можно
только сначала сами поешьте,детям не давайте)
Атаманша
(автор)
7 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:27 Ответ для Садоводница
Цитата:
если крышка не вздута, то можно только сначала сами поешьте,детям не давайте)
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
былоИпрошло
8 былоИпрошло
24 января 2016 в 21:28 Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
никогда такое не выбрасываю
Атаманша
(автор)
9 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:28 Ответ для былоИпрошло
Цитата:
никогда такое не выбрасываю
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
Мая твая не панимать
10 Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:31 Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!
былоИпрошло
11 былоИпрошло
24 января 2016 в 21:31 Ответ для Атаманша
Цитата:
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
я не знаю я закатываю уже много лет, иногда в одной и той же партии есть у другой по тому же рецепту нет, если компот можете перекипятить , ботулизм только в консервах мясных
Вездевлазиющая
12 Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:32 Ответ для Атаманша
Цитата:
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция.
Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся.
Если появилась плесень — это рост бактерий.
Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается.
Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт.
и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется
Баррикадница
13 Баррикадница
24 января 2016 в 21:33
нет, конечно! это же плесень, а значит порченное, отрава
Вездевлазиющая
14 Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:33 Ответ для Атаманша
Цитата:
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
могу преположить что крышка для консервации не проходит процесс стерелизации. достали с пачки , сверху бах — закрутили
Атаманша
(автор)
15 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:34 Ответ для Вездевлазиющая
Цитата:
Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция. Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся. Если появилась плесень — это рост бактерий. Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается. Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт. и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется
вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.
Мая твая не панимать
16 Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:36 Ответ для Атаманша
Цитата:
вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.
76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .
Вездевлазиющая
17 Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:38 Ответ для Мая твая не панимать
Цитата:
76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .
Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка
Мая твая не панимать
18 Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:39 Ответ для Вездевлазиющая
Цитата:
Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка
ну да я тоже так думаю . я ж говорю 76 это уже знак о том что могла забыть и тд.
19 lilu-lari
24 января 2016 в 21:47 Ответ для Атаманша
Цитата:
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.
Атаманша
(автор)
20 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:48 Ответ для lilu-lari
Цитата:
Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.
про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?
21 lilu-lari
24 января 2016 в 21:49 Ответ для Атаманша
Цитата:
про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?
да,не прижимает резинку плотно.
Атаманша
(автор)
22 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:49 Ответ для lilu-lari
Цитата:
да,не прижимает резинку плотно.
спасибо, думаю, причина именно в этом
23 lilu-lari
24 января 2016 в 21:51 Ответ для Атаманша
Цитата:
спасибо, думаю, причина именно в этом
Я бы и за деньги такое есть-пить не стала( Это же гадко(
осень_осень_харашо
25 осень_осень_харашо
24 января 2016 в 22:28
Плохо вымытые банки и крышки, дефекты, сколы на горлышках банок. Тоже у своей такое замечаю. А еще крышка быстро ржавеет изнутри
Organic
26 Organic
24 января 2016 в 22:32 Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
Здоровье дороже.
У меня на 100 банок одна может быть с плесенью и то не каждый год. Не понимаю, почему в каждой банке у Вашей свекрови плесень?
Печенюшка
27 Печенюшка
24 января 2016 в 22:34 Ответ для Мая твая не панимать
Цитата:
плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!
закрываю стабильно лет 10 ,никогда плесени не было.компоты с клубникой, малиной, персиками и др.Хорошенько мою банку,стерелезую на пару каждую и заливаю два раза кипятком фрукты и ягоды и все. косточеи вынимаю
ЧукИГеки
28 ЧукИГеки
24 января 2016 в 22:35
Да Вы что! Сразу в унитаз такие компотики, лучше заморозить свежих ягод и варить зимой компоты!
СМСница
29 СМСница
24 января 2016 в 22:41
В желудке плесень или уже живет компонентом микрофлоры, или сразу помрет, если на ее месте более сильный штамм.
Особенно много спор в настоящем меде — так что те, которые говорят ‘выбрасывать’ самые настоящие редиски — стоит лишь развести мед, чтобы создать плесени благоприятные условия, она появится буквально на следующий день.
По настоящему же опасная ботулиновая палочка не видна.
СМСница
30 СМСница
24 января 2016 в 22:42
Не ну есть люди, которые и от дрожжей плюются, да…
Источник