Если не пью молоко то можно ли есть йогурт
Содержание статьи
Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом?
Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно — они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.
С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово — «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.
Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды — и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты — это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, — творог и сыры реакций не вызывают.
Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)
Полезные вещества
- Кальций — 25%
- Витамин В2 — 22%
- Витамин D — 21%
- Фосфор — 18%
- Витамин В12 — 15%
- Белки — 13,5%
- Селен — 11%
- Калий — 10%
Неполезные вещества
- Молочный жир* — 6,4-8 г
- Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**
* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.
** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.
Творог — идеальный продукт
Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.
Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.
Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора — почти в 2,5 раза.
Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма — они препятствуют вредному действию холестерина.
Пётр Образцов, кандидат химических наук:
— Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении — пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе — так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию — взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.
Энциклопедия кисломолочных продуктов
Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.
В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового | ||||
Кефир | Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов | Кисломо- лочный, слегка острый | Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию | |
Ацидофилин | Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки | Слегка острый, освежа- ющий | Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике | |
Айран | Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи | Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый | После брожения часто добавляют воду | Помогает при похмелье |
Кумыс | Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи | Освежа- ющий, кисло- острый | Делают из кобыльего молока | Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием |
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты только кисломолочного брожения | ||||
Просто- кваша | Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный | Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С | Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний |
Йогурт | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях | Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый | Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют | Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря |
Биойогурт | То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков | Очень хорош при дисбак- териозе | ||
Мечни- ковская просто- кваша | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка | Чистый кисломо- лочный | По действию близка к йогурту | |
Ряженка | Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки | Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый | Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) | По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков |
Варенец | Термофиль- ные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового | Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное | Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве |
Источник
Что будет, если на месяц отказаться от молочных продуктов? Плюсы и минусы, исследования
О пользе и вреде молочных продуктов до сих пор ведутся споры среди опытных специалистов нутрициологии и медицины. Одни считают, что без молока животного происхождения организм человека не будет получать все жизненно необходимые ему вещества. Другие же считают, что исключение молочки из рациона, наоборот, подарит лёгкость и приведёт к приятным переменам. Постараемся разобраться в обеих точках зрения.
Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?
Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.
Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?
Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока. Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Кардиолог, кандидат медицинских наук, врач сети World Class Оксана Лищенко считает, что наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека, если только у него нет аллергии. И всё же существует определённая норма их употребления.
Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу, рекомендовалось ежедневно получать как минимум три порции молочных продуктов: например, один стакан молока, или кисломолочных продуктов, или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.
Фото: istockphoto.com
Плюсы отказа от молочных продуктов
Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?
Как яйца на завтрак помогают похудеть? Исследования учёных
Однако перебарщивать с белковым продуктом тоже рискованно.
Улучшение общего самочувствия
В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.
Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.
Польза для пищеварения
По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.
Фото: istockphoto.com
Улучшение состояния кожи
Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.
Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.
Стабилизация настроения
Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.
Помощь в похудении
Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.
Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона?
Диетолог разрушает мифы о молоке и непереносимости лактозы.
Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?
Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.
Понизится иммунитет
Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.
Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.
Фото: istockphoto.com
Обмен веществ станет вялым
Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.
Будут частые переломы
Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.
Как избежать травм в тренажёрном зале?
Тренер – про основные причины повреждений и упражнения, от которых лучше отказаться.
Ухудшится состояние кожи
Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.
Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.
Фото: istockphoto.com
По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий. Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.
На пути к идеальной коже. Список продуктов, которые помогут избавиться от акне
Если включить их в рацион, бороться с несовершенствами будет намного проще.
Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.
Источник