Если перчатка не упала можно пить вино

Содержание статьи

Перчатка на вине вместо гидрозатвора

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория

В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет — при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство — гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота — перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность — перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения — перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась — процесс закончился или что-то не так.

Недостатки:

  • низкая надежность — перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей — закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах — так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра — 1 прокол, 3-25 литров — 1-2 прокола, больше 25 литров — 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

Причины, почему перчатка на вине не надувается, описаны в отдельном материале https://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Надутая перчатка — вино бродит Опущенная — процесс закончился

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах — достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Читайте также:  Можно ли пить тироксин днем

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха — надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью — перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит — найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина — втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось — нужно слить вино с осадка.

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток — ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Источник

Перчатка на вине или браге вместо гидрозатвора

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет — при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство — гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота — перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность — перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения — перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась — процесс закончился или что-то не так.

Недостатки:

  • низкая надежность — перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей — закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах — так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра — 1 прокол, 3-25 литров — 1-2 прокола, больше 25 литров — 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

Причины, почему перчатка на вине не надувается, описаны в отдельном материале https://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Надутая перчатка — вино бродит, опущенная — процесс закончился

Надутая перчатка — вино бродит, опущенная — процесс закончился

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах — достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Читайте также:  Можно ли пить улун при низком давлении

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха — надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью — перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит — найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина — втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось — нужно слить вино с осадка.

Втянутая внутрь перчатка почти всегда свидетельствует о проблемах с вином, медлить нельзя!

Втянутая внутрь перчатка почти всегда свидетельствует о проблемах с вином, медлить нельзя!

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток — ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Больше о перчатках вместо водяных затворов на Алкофане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Для чего на банке с вином нужна перчатка и как правильно ее надевать в домашних условиях

Перчатку на банку с вином надевают начинающие и опытные виноделы. Это самый простой способ ограничить приток кислорода в бродильную емкость. Надевают ее на горлышко. По ее виду определяют интенсивность брожения сусла. Перчатки используют при изготовлении дома виноградного, яблочного, сливового, вишневого вина.

Для чего нужна перчатка при изготовлении вина

Во время брожения виноградного, плодово-ягодного сусла вырабатывается углекислый газ. Если закрыть бродильную емкость крышкой, он разорвет емкость. Если не закрывать горлышко, в банку (бутыль) будет поступать кислород.

Он запустит окислительные процессы в сусле, создаст благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Итог будет плачевным. Домашнее вино превратится в кислоту. Об этом позаботятся вредные бактерии. Они переработают спирт на кислоту.

Надевая перчатку на бродильную емкость, решают эти проблемы:

  • она ограничивает поступление кислорода;
  • не пропускает инфекцию;
  • надуваясь, дает выход углекислому газу.

По внешнему виду перчатки оценивают интенсивность брожения. Оно активное, если она надута, кверху подняты все 5 пальцев. Затухает, если обмякла. Прекратилось, если перчатка сдулась и пальцы опустились книзу.

Подготовка винограда и посуды

Список того, что требуется для производства домашнего вина, не длинный. В него входят:

  • стеклянная бутыль (банка) — ферментер;
  • ведра, бачки из пищевого пластика;
  • перчатки медицинские;
  • марля;
  • тонкая, длинная трубка.

Начинающему виноделу лучше начинать со стеклянных ферментеров. Их проще обрабатывать перед закладкой сырья, они не выделяют запахи, которые портят готовый продукт. За процессом брожения удобно наблюдать.

Мыть бродильные емкости сложно. После изготовления вина на дне бутыли остаются погибшие грибки (осадок), на стенках образуется налет (винный камень). Опытные виноделы очищают тару сразу, как только сольют молодое вино.

Нюансы обработки:

  • емкость ополаскивают чистой водой;
  • наливают 2-3 л теплой чистой воды, добавляют средство для мытья посуды;
  • прополаскивают, полностью удаляют остатки моющего средства;
  • насыпают 1 ч. л. соды (с горкой), бутыль заполняют водой, полощут.

Налет в верхней части бутылки удаляют кухонным ершом. Нижнюю часть чистят тряпкой, привязанной к деревянной палке. Хорошо оттирает прочный осадок пшеничное зерно. На дно его насыпают 2-3 стакана. Чистую тару сушат. Занимаются подготовкой ягод:

  • виноград не моют, сохраняют на кожице природные дрожжи, в процессе жизнедеятельности они перерабатывают фруктовый сахар в спирт;
  • кисти срезают в сухую погоду, после дождя должно пройти не менее 2-3 дней, чтобы повысилась концентрация сахара в соке;
  • ягоды отделяют от гребней, порченные (гнилые, битые) выбрасывают;
  • сырье давят деревянной толкушкой или строительной насадкой (миксером) на электродрель.

Как правильно надевать перчатку на банку

Перчатки берут новые, приобретают медицинские. Аромат напитка пострадает, если надеть резиновое изделие хозяйственного назначения. Материал, из которого оно изготовлено, сильно пахнет.

Читайте также:  Можно ли пить энтерофурил при дисбактериозе

Чтобы перчатка, надетая на бутыль, не лопнула от давления углекислого газа, ее накалывают иголкой. Количество проколов зависит от объема бродильной емкости.

Объем (л)1-23-25>25
Количество проколов (шт.)123-5

Делают прокол тонкой швейной иглой. Накалывают кончики пальцев. Операцию проводят, когда перчатка надуется, растопырит пальцы в привете. Для герметичности область вокруг горлышка фиксируют скотчем либо плотно обвязывают шнурком.

Приготовление вина с перчаткой в домашних условиях

Яблоки растут в Сибири и на юге России, поэтому простой рецепт яблочного вина особенно актуален:

  • плоды без сердцевины перекрутить на мясорубке;
  • пюре перелить в ведро;
  • на каждый килограмм массы добавить 150 г сахара;
  • перелить пюре в бродильную емкость, заполнив ⅔ объема;
  • горловину бутыли обвязать салфеткой;
  • 4 дня встряхивать тару, перемешивая массу и образовавшуюся на ней пену;
  • на 5-й день сок процедить через марлю, перелить в подготовленную бутыль, туда же отправить сок, отжатый из мездры;
  • на 1-1,5 месяца бутыль поставить в темное, теплое место, на горловину надеть перчатку;
  • когда перчатка сдуется, жидкость снять с осадка с помощью тонкой трубки;
  • молодое яблочное вино разлить по бутылкам, убрать на 3 месяца в прохладное место.

В регионах, где растет виноград, популярен рецепт вкусного виноградного напитка. Для домашнего вина берут сладкие сорта, кислые ягоды пускают на бражку для самогона. Как готовить сырье, описано выше.

Сок, вместе со шкурками, переливают в пластиковую тару. Примерно 4 дня он должен постоять в теплом месте, забродить. На поверхности будет образовываться шапка. Ее 2 раза в день необходимо топить. Массу перемешивать рукой или деревянной мешалкой.

На 5-е сутки проделывают важную работу — сок отделяют от жмыха. Используют дуршлаги, воронки, пластиковые и стеклянные емкости, марлю. В итоге получают сусло. В него на каждые 10 л добавляют:

  • воду — 2 л;
  • сахар — 2 кг.

Воду берут не кипяченую, без посторонних примесей. Ее всю вливают в сусло, а сахар засыпают половину всего объема. Все хорошо перемешивают. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.

Заготовку разливают в бродильные емкости, заполняя их на 70%.

На каждую бутыль с суслом надевают по медицинской перчатке, предусмотрительно проколотой иголкой. Емкости с бродящим суслом держат в помещении, где температура воздуха 20-28 °C. В этом температурном диапазоне дикие дрожжи хорошо работают.

Процесс активного брожения продолжается около 3 недель. На 10-е сутки нужно добавить в сусло вторую порцию сахара — 1 кг на каждые 10 л. К концу третьей недели закончится активная фаза брожения. Об этом будут говорить внешние признаки:

  • сусло посветлеет;
  • на дне появится осадок;
  • перчатка сдуется.

Чтобы не испортить вкус молодого вина, его сливают с осадка. Используют тонкую силиконовую трубку. Бутыль ставят на возвышение. Трубку опускают в емкость. Ее конец располагают в 2-3 см от осадка. Нижний конец опускают в тару, стоящую ниже. Собранное в чистую емкость вино уносят в прохладное помещение (10-16 °C).

Для дозревания молодого виноградного вина виноделы используют подвал. Оно стоит там 2-3 месяца. На дне будет неизбежно появляться осадок. С него вино снимают дважды:

  • через неделю;
  • через месяц.

Уже к новому году можно пробовать напиток, приготовленный в конце лета. Но лучше оттянуть дегустацию до весны.

Домашнее виноградное вино становится вкуснее, если постоит 6 месяцев.

Популярные вопросы

В процессе приготовления домашнего вина у виноделов-новичков возникают вопросы. Они стандартные. Ответы ниже.

Надо ли протыкать перчатку?

Если сусла мало (1-2 л), а перчатка размера XL, то прокалывать ее необязательно. Для брожения его в емкость наливают не более 70% от объема тары, поэтому объема перчатки и свободного пространства в банке хватает для выделяющегося углекислого газа.

Кислород проникает через отверстия?

Во время брожения воздух в дырку не попадает из-за давления углекислого газа. Оно выше атмосферного. После окончания процесса небольшое отверстие сжимается, кислород внутрь не проходит. Правильно надетая перчатка поднимается через 4-12 часов.

Что делать, если перчатка на банке сильно надулась?

На 2-3 минуты эластичный затвор снять, чтобы он не лопнул. За это время кислород не запустит окислительные процессы в вине. Быстро сделать в перчатке дополнительные дырки, вернуть ее на место и зафиксировать область прикрепления перчатки к горловине.

Почему перчатку втянуло внутрь?

Ситуация требует анализа. Причин, по которым эластичный затвор втягивает внутрь, несколько:

  • есть зазор между перчаткой и горловиной;
  • нестабильная температура в помещении;
  • процесс брожения слабый;
  • сусло заражено грибком плесени;
  • вино созрело, брожение прекратилось.

Что делать, если перчатка на вине лопнула или слетела?

Не страшно, если бродильная емкость стояла открытой меньше суток. На бутыль нужно надеть новую перчатку. Она слетает из-за избыточного давления во время активного брожения и отсутствия дополнительного крепления. При повышенном давлении, прочной герметизации на горловине, отсутствии или недостаточном количестве отверстий перчатка лопается.

Проблемы с эластичным затвором не возникают, если винодел регулярно следит за процессами, протекающими в бродильной емкости.

Источник