Если пьешь можно ли понижать градус
Содержание статьи
Почему нельзя «понижать градус» алкоголя?
Многие слышали выражение «пей сколько угодно, только градус не понижай». Но работает ли это? Чтобы разобраться в правдивости этого выражения, придётся немного покопаться в том, чем различается алкоголь и каково его действие на организм.
Различия алкогольных напитков
Алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью — объёмной долей этилового спирта в нем. Её выражают в градусах — процентах, которые показывают долю спирта в напитке. Так, например, квас содержит от 0,6% до 2,6% алкоголя, а виски — 50-60%
Самые крепкие алкогольные напитки в мире — это польская водка Spirytus и американский ликер Everclear, запрещенный к настоящему времени в 13 штатах. Они содержат 95% и 96% чистого спирта соответственно. Прежде чем употреблять подобного рода выпивку, нужно сто раз подумать. Есть много неблагоприятных последствий: к примеру, если выпить по целой бутылке, могут наступить полная слепота, потеря слуха, повреждение печени или мозга.
Ликёр Everclear и водка Spirytus — самые крепкие напитки в мире. Исходные изображения взяты с сайтов «https://akwawit.eu» и «https://www.broudys.com»
Как действует алкоголь?
Попадая в организм, алкоголь разрушается, образуются разные метаболиты — продукты распада этилового спирта (этанола). Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра. Но до своего разрушения он успевает повлиять на многие системы в организме.
Так, минимальные дозы алкоголя запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм. Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления —вплоть до потери сознания.
Так почему же нельзя понижать градус?
Вообще, говоря по факту: понижать градус можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Не могли же они просто не заметить этого эффекта, так?
По мнению многих исследователей, рекомендуется не смешивать разные типы напитков — вино и водку, ликёр и пиво. В рамках одного типа можно смешивать напитки как угодно и пить в каком угодно порядке.
Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. В организме человека имеются рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкогольных напитков.
Если человек выпивает пиво, а потом переходит на вино (более алкогольный напиток, чем пиво), то рецепторы начинают работать интенсивнее и мощнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит.
А что, если кто-то решил начать с водки? Этим действием он запускает свои рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.
Не смешивайте разные напитки — довольствуйтесь одним видом. Изображение взято с сайта «https://politeka.net»
Как же правильно пить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо?
Обязательно перед вечеринкой, где планируется употребление спиртного, нужно хотя бы немного поесть. Это необходимо для того, чтобы алкоголь медленнее всасывался в желудке — ведь он уже заполнен едой. Также следует пить не только алкоголь, но и обычную воду или сок, чтобы не наступало интоксикации организма.
На утро рекомендуется съесть лимон,так как он помогает быстрее выводить токсичные вещества из организма. Всем известный рассол из-под огурцов помогает не только утолить жажду, но и восполнить запас необходимых минералов и витаминов.
А самое главное — во всем нужно знать меру. Длительное и частое употребление алкоголя приводит к микроцефалии. Большие дозы алкоголя вызывают гибель нейронов,нарушаются когнитивные функции : внимание, память,мышление. Также изучено токсическое влияние алкоголя на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Ежегодно в мире от острого отравления и хронического алкоголизма умирает 3 миллиона человек. По данным медицинского журнала Lancet самая большая смертность из-за употребления спиртных напитков в Китае, Индии и России.
Поэтому не забывайте о вреде алкоголя на организм!
Источник
Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья
09.06.2020
Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.
Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.
Почему нельзя понижать градус
Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.
Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?
Кратко о механизме переработки алкоголя организмом
Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:
- как измеряется крепость алкогольного напитка?
- каким образом организм перерабатывает алкоголь?
Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.
Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.
Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?
Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.
Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.
А как же похмелье?
Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).
Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.
А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.
Заключение
Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.
Антипенко Виктор Николаевич
Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр
Источник
Почему нельзя понижать градус при употреблении спиртных напитков?
(9 фото)
Автор:
06 сентября 2019 13:35
Большинство застолий не обходится без алкоголя. И о том, что пить надо умеренно и нельзя понижать градус, знают все. Если по поводу первого утверждения споров не возникает, то со вторым не все ясно и однозначно. Почему же нельзя понижать градус спиртного?
Различия спиртных напитков
Источник:
Разные алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью – долей содержания этилового спирта, которая выражается в градусах-процентах. К примеру, доля его содержания в квасе варьируется от 0,5 до 2,5%, а в виски спирта уже до 60%. На сегодняшний день наиболее крепкими напитками, употребление которых под запретом во многих странах, являются водка Spirytus (Польша) и ликер Everclear (США), содержащие порядка 95% спирта. Прежде чем открыть заветную бутылочку, надо 100 раз подумать, поскольку после употребления содержимого можно ослепнуть, оглохнуть и заполучить необратимое поражение мозга.
Почему нельзя понижать градус с точки зрения химии, медицины и психологии?
Источник:
Касаемо понижения градуса есть разные мнение у представителей разных отраслей науки. Если рассматривать эту тему с позиции химии, то после употребления спиртного в организме образуются метаболиты (наиболее токсичный из них – ацетальдегид). Именно он вызывает наутро похмельный синдром. Алкоголь выводится медленно и успевает негативно сказаться на состоянии разных органов.
Этанол оказывает влияние на нервную систему, расслабляет, снижает чувствительность, заставляя перестать думать о проблемах и сложностях. Чем выше его уровень концентрации в крови, тем сильнее расслабленность (вплоть до обморока).
Источник:
В результате многочисленных исследований медики пришли к выводу, что чрезмерное употребление спиртного и смешивание разных напитков, а также понижение градуса вызывает абстинентный синдром. Вне зависимости от градуса выпиваемого при смешивании алкогольное опьянение будет существенно сильнее. Более вредны игристые вина, поскольку они ускоряют попадание в кровь этанола, а после крепкого спиртного эта скорость возрастет в несколько раз.
С точки зрения физиологии и психологии очевидно, что организму для выведения крепкого алкоголя нужно расходовать больше ресурсов и сил. Если выпить сначала водки, а потом вина, то рецепторы просто не успеют сменить режим и продолжат переработку спирта в уже заданном.
Нежелательно понижать градус, поскольку это может вызывать помутнение разума, скачки давления, тошноту, рвоту, ухудшение настроения и даже депрессивные расстройства.
Алгоритм действия алкоголя
Источник:
Как уже отмечалось, при попадании в организм алкоголь формирует метаболиты – промежуточные продукты обмена веществ. В небольших дозах спиртное включает дофаминергические и серотонинергические системы в головном мозге. В результате человек становится радостным, забывает о горестях и проблемах. Одновременно с этим этанол влияет и на работу ЦНС, вызывая состояние расслабления вплоть до обморока.
Действие защитного механизма при употреблении спиртных напитков
Источник:
Человеческий организм воспринимает спиртное как токсин и запускает программу по его нейтрализации. О его попадании сигнализируют специальные рецепторы, активизирующие расщепление этанола на менее вредные составляющие – воду и уксусный альдегид. Это очень деликатная работа, поскольку уровень реакции и степень вовлеченности рецепторов определяются объемом поступающего в организм спиртного и показателем его крепости.
Симптоматика при понижении градуса
Источник:
О какой-то ярко выраженной симптоматике при понижении градуса спиртного говорить нельзя. Все выявленные проявления отлично изучены и полностью соответствуют признакам похмелья. Но степень их выраженности будет гораздо сильнее. Поэтому переходить на понижение градуса нельзя из-за гораздо более быстрого помутнения сознания, сильной головной боли, резких скачков давления и даже отравления, выражаемого побледнением кожи, ознобом, потливостью, рвотой.
Почему не стоит понижать градус
Источник:
Мнение о том, что нельзя понижать градус, распространено и активно культивируется только в России. В европейских странах и США об этом мало что известно. И большинство исследователей этого вопроса сходится во мнении, что опасность представляет только смешивание разных типов напитков – шампанского и водки, пива и ликера, вина и виски. В остальном принадлежащий к одной разновидности алкоголь можно употреблять вне зависимости от градуса в любом порядке без серьезных последствий.
Но при этом есть риск выработки устойчивости к спиртному. Стопроцентно верные причины этого явления так и не определены, но одна из них – это стрессовый фактор. В организме есть специфические рецепторы, способные бороться со стрессом, которым сопровождается употребление спиртного.
Если пить пиво, а потом перейти к вину, то интенсивность деятельности этих рецепторов возрастает. Переработка происходит быстрее, и отравление не наступает. А если начать с водки, то рецепторы сразу начнут работать на максимуме. И при понижении градуса последующее спиртное уже не воспринимается и не нейтрализуется, поскольку рецепторы уже не в состоянии его ощущать.
Повышение градуса и правила безопасного пития
Источник:
Большинство людей твердо уверено, что при повышении градуса можно избежать похмелья. Но реальных доказательств этого утверждения нет. Спиртное вредит организму вне зависимости от крепости. Главным условием нормального самочувствия после хмельной вечеринки или застолья выступает соблюдение меры и употребление напитков одного вида.
Перед застольем можно принять противопохмельные препараты. Они начнут свое действие еще до приема большого количества спиртного. Закусывать алкоголь предпочтительнее жирной пищей.
Превентивные меры и условия хорошего самочувствия после застолья со спиртным
Источник:
Некоторые советуют перед посиделками, на которых планируется много выпить, съесть кусочек сливочного масла. Оно обладает обволакивающими свойствами и замедлит усвоение алкоголя. Правда, действует эта превентивная мера недолго. Можно также выпить перед застольем немного спиртного – не более 100 г коньяка или водки либо сырое яйцо. Спиртное нельзя запивать сладкой газировкой, поскольку это только усугубит ситуацию.
А вот обычную воду пить в промежутках между приемами алкоголя нужно. И плотно есть, чтобы избежать интоксикации. Наутро после застолья съесть лимон: этот цитрус ускоряет выведение токсинов. Всем хорошо известный огуречный рассол не только утоляет жажду, но и нормализует баланс, нарушенный из-за употребления спиртного.
Но главное условие – это умеренность. В больших дозах спиртные напитки убивают нейроны, отвечающие за внимание, память, сосредоточенность, мышление, оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца. О наносимом алкоголем вреде надо помнить всегда во избежание неприятных последствий.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÑÑ Ð³ÑадÑÑ?
Марселин Абадир
1 июля 2015 · 57,3 K
Студент-юрист-международник-полиглот-человек-пароход.
Весьма распространенный миф. На самом же деле, не рекомендуется просто одновременно употреблять 2 и более разных видов алкоголя, а по-народному — «смешивать».
Если у вас есть похмелье вследствие понижения градуса, то это только потому, что вы всё-таки нарушили принцип несмешивания.
А последовательность в данном случае не играет роли. Более того, в англоязычных странах есть пословица «Liquor before beer, you’re in the clear», которая рекомендует пить сначала более крепкий напиток, а потом — менее. Но только если вы уже точно для себя решили не ограничивать вечер одним видом спиртного.
Но тогда почему, если сначала пить пиво, а потом текилу, то все ок, а если наоборот — становится ужасно хреново… Читать дальше
Если вы начнете ужин бокалом пива, затем перейдете к сухому вину, далее к портвейну, а под занавес — к водке, вас ожидает не самое веселое утро. А ведь вы все делали «правильно» — не понижали градус. Равным образом водка сама по себе категорически не выносит игру на понижение, в отличие от многих других напитков. Повторим еще раз: водку не стоит… Читать далее
То есть, получается, что это весьма примитивное правило, которому можно и не следовать?
В принципе предыдущий комментатор дал верный ответ. Я только сделаю некоторое уточнение:
«понижение градуса» — это миф в мире алкоголя. Ко всему прочему, предмет нашей дискуссии давно уже не измеряется градусностью.
Что касается смешиваний напитков — да, это именно то, на что всегда стоит обращать внимание. Ну и всё в этом вопросе довольно просто:… Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель
От того, что объемные доли алкоголя в напитке в народе принято называть градусами. Почему так — я не знаю.
А само правило возникло от того, что смешивать алкогольные напитки разной крепости — вообще плохая идея.
Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно пить вино и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее… Читать далее
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель
В качестве предположения, почему это может быть так:
Алкогольные напитки кроме этанола и воды часто содержат разные разные другие физиологически активные вещества. Сам этанол на самом деле действует достаточно просто — он увеличивает проницаемость мембран, из-за этого и возникает эффект опьянения. Нейромедиаторы начинают передаваться быстрее… Читать далее
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель
Было вот тут: thequestion.ru
Я считаю, что это связано с механизмом воздействия алкоголя на организм (увеличение проницаемости мембран) и с примесями, содержащимися в напитках с более низким содержанием алкоголя.
пользователь TheQuestion.
Мастер на производстве.Человек с солидным багажом опыта.
В данном случае хочется обратить внимание на тот факт, что у разных людей разная устойчивость к алкогольному опьянению. Отработав на стройке и производстве уже 12 лет, смело могу сказать, что даже «опыт» в данном вопросе не играет такой роли, как изначально устойчивость организма к алкоголю. Я видел людей, которые «плыли» с первой стопки водки, а… Читать далее
Эксперт, востоко-, западо-, юго- и северовед, политолог, специалист по вопросам…
Не только понижать, а и повышать. Если пьёте в небольших количествах, организм справится. Если пьёте хорошо, то просто пейте что-нибудь одно.
Источник