Если пьешь шалфей можно давать ребенку грудь
Содержание статьи
можно ли пить шалфей и кормить ребенка
Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.
Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За успешную лактацию напрямую отвечают два гормона — пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и начинается выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш сосет — столько молока и прибудет.
Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим захватом соска : это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть — эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.
Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно.
Материнское молоко — продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, естественно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, следующий за выработкой пролактина и окситоцина, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови . И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.
Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется — организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.
Итак, какие же это «группы риска»?
1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция . Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму — а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.
Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы — это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует — рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.
Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса — ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно, если мама сначала очистит красную кожуру.
3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые — именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.
4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…
Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы — это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .
Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.
«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье».
Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина — и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде — больше не стоит, но и меньше тоже.
«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая».
Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки — выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки — это уже 5 литров…
Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.
«Кормящая мама должна питаться за двоих».
Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь!..»
«Ребенка обсыпало — значит, мама ест что-то не то!»
Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).
«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»
И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.
А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов — и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются — начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.
«Кормящей маме нельзя есть сладкое»
Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос — какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови — это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы фиников и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.
«Лук, чеснок, пряности — с глаз долой!»
Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.
Одним словом, кормление грудью — повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?
Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию.
www.rodibio.com
Источник
Стоп, лактация: как избавиться от грудного молока правильно и без вреда для здоровья
Рано или поздно в жизни каждой мамы наступает момент, когда приходит время отказаться от кормления грудью, потому что малыш уже достаточно подрос. Тогда же возникает вполне логичный вопрос — как прекратить лактацию грудного молока? Сделать это довольно просто, важно лишь учитывать рекомендации врачей и помнить о некоторых важных моментах.
Когда пора прекращать кормить
Подавляющее большинство матерей останавливают грудное вскармливание, когда ребенок находится в возрасте от 1 до 2 лет. Многие врачи уверены, что не стоит прекращать лактацию, пока крохе не исполнился 1 год, так как иммунная система малыша в этом возрасте еще слишком слаба.
Однако помимо возраста младенца период завершения грудного вскармливания должен быть обусловлен и некоторыми другими факторами, а именно:
- в ходе взросления и развития у ребенка постепенно пропадает сосательный рефлекс, он берет грудь неохотно;
- необходимость грудного кормления отсутствует вовсе, так как оно — уже далеко не основной источник пищи;
- ребенок спокойно спит в течение ночи и даже днем, не прося перед сном грудь;
- интервалы между кормлениями существенно возросли и железы стали вырабатывать гораздо меньше молока, чем в начале ГВ.
Четкого периода, в который необходимо завершить кормление грудью, не существует и его не сможет вычислить доктор, поэтому матери самой стоит принять это решение, ориентируясь по перечисленным выше факторам.
Тем не менее, есть отдельные периоды, когда прекращать грудное вскармливание крайне не рекомендуется. К ним относят:
- прорезывание первых зубов, когда иммунная система ослаблена и организм нуждается в защите от инфекций;
- во время сильной болезни младенца (ведь содержащийся в грудном молоке интерферон нужен ему как никогда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам);
- в стрессовый для малыша период (при смене климатического пояса, изменениях в семье и других аспектах, так или иначе затрагивающих его жизнь);
- если ребенок сам просит грудь каждый раз, когда приходит время ложиться спать или ему необходимо успокоиться.
Общие рекомендации
Самый простой и безопасный способ избавиться от грудного молока — уменьшить количество кормлений. Малыша постепенно переводят на смеси и детское питание, а питье заменяют водой или соками.
Во избежание появления мастита и мастопатии молоко все также требуется сцеживать. Однако важно не кормить грудью и не производить сцеживания в вечернее и ночное время, ведь именно в это время суток наиболее активен гормон пролактин, который способствует увеличению лактации.
Чтобы уменьшить выработку молока, матери рекомендуется отказаться от жидкой пищи и потребления большого количества теплых напитков. В этот период стоит исключить из меню супы и бульоны, чаи и отвары, соки, морсы и другие напитки, которые обычно способствуют увеличению лактации. Кроме того, можно попробовать пить мочегонные чаи, которые будут способствовать выведению из организма лишней жидкости.
Рекомендуется также отказаться от совместного сна с младенцем: при тесном контакте материнского тела с телом малыша организм начинает усиленно вырабатывать молоко.
Помимо напитков стоит исключить и некоторые продукты питания, которые также усиливают лактацию. К ним относятся:
- орехи;
- молочные и кисломолочные продукты;
- мед;
- морковь;
- некоторые специи: укроп, тмин.
Нужно помнить, что на прекращение лактации особое действие оказывают гормоны в организме женщины. Именно поэтому в период завершения грудного вскармливания матери будет полезно пить лекарства или настои, обладающие седантивными свойствами и действующие как успокоительные.
Для снижения выработки молочного секрета также помогают регулярные занятия спортом.
Важно: перед планируемым завершением лактации необходимо проконсультироваться в врачом-маммологом. Если в течение 3 месяцев самостоятельных попыток выработку молока не удается остановить, требуется повторно обратиться к специалисту.
Как избавиться от грудного молока: народные средства
Питьевые настои на травах
В народной медицине большой популярностью пользуются травяные отвары, которые способствуют уменьшению выработки молока и обладают мочегонным эффектом. Вот наиболее популярные из них.
Чай из мяты (как на фото).
Берется небольшой пучок свежей или 1 столовая ложка сушеной мяты, заваривается 0,5 литром кипятка, настаивается в течение 1-2 часов и процеживается. Полученный чай необходимо пить на протяжении дня, исключив при этом любые другие настои и напитки.
Настой шалфея.
Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки сухого шалфея, залить их стаканом кипятка и дать настояться до полного остывания. После этого настой процеживают, переливают в бутылочку и ставят в холодильник. Полученный отвар нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
Настой из петрушки.
В 250 мл кипятка нужно заварить небольшой пучок свежей или 2 столовые ложки высушенной петрушки. Ей дают настояться 30 минут, а затем пьют по 2 столовые ложки по 5 раз в день.
Отвар брусники.
1 чайную ложку сушеных листьев нужно заварить в 250 мл кипятка, дать настояться 30 минут и процедить. Полученный состав выпивают в течение дня небольшими порциями каждые пару часов.
Настой с шалфеем, орехом и шишками. В 250 мл кипятка требуется заварить 1 чайную ложку шалфея, столько же листьев грецкого ореха и 1 столовую ложку хмельных шишек. Настой надо профильтровать, когда он остынет, а затем выпить на протяжении дня, разделив на 2 порции.
Травяной сбор. В 500 мл кипятка добавь по 1 чайной ложке толокнянки, брусники, девясила и жасмина. Провари травы на медленном огне в течение четверти часа, процеди и выпей за три приема в течение дня.
Компрессы
Некоторые женщины практикуют перевязку груди компрессами, например, из капусты. Листы отбиваются или мнутся до выделения сока и прикладываются к груди после каждого сцеживания. Обычно на достижение результата уходит в среднем от 1 до 2 недель.
Нередко для компресса используют и камфорное масло. Им пропитывают марлевую ткань, которую затем накладывают на грудные железы и фиксируют. Держать повязку нужно до тех пор, пока в области груди не станет ощущаться тепло.
Чтобы остановить выработку молока и снять возможный отек к грудным железам прикладывают компрессы со льдом. Для этого ледяные кубики надо наколоть и положить в марлю.
На сколько обычно перевязывают грудь таким образом? Прохладные компрессы рекомендуется прикладывать не более, чем на четверть часа, чтобы не допустить переохлаждения, теплые компрессы можно оставлять на часа и даже дольше.
Регулирование вкуса молока
Нередко женщины прибегают к такой хитрости, как намеренное ухудшение вкуса молока. Для этого мать в течение нескольких дней подряд ест не самые приятные продукты — лук и чеснок. Благодаря этому вкус выделяемой секреции ухудшается, а ребенок сам перестает брать грудь. Однако такой метод считается спорным и не вызывает особого одобрения в официальной медицине.
Перетягивание грудного молока: преимущества и недостатки, использование метода
Прежде, чем узнать, как перевязать грудное молоко, обратимся к преимуществам и недостаткам этого метода. Такой способ экстренного прекращения лактации подойдет для женщин, которым необходимо устранить молочный секрет в силу медицинских показаний. Например, если у матери обнаружены инфекционные заболевания, в том числе инфекционный мастит, ВИЧ-инфекция и некоторые другие.
Тем не менее, перетягивать грудь большинство медиков не советует, ведь этот метод:
- пережимает молочные протоки, вследствие чего может возникнуть отек, а также развиться мастит и лактостаз;
- на самом деле не убирает молоко полностью;
- причиняет боль и большие неудобства;
- может сопровождаться повышением температуры, а иногда даже ведет к предынфарктному состоянию.
Кроме того, далеко не все знают, как перетянуть молоко правильно. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, а не проделывать и без того опасную процедуру самостоятельно. Однако если ты все же настаиваешь на процедуре и хочешь сделать все сама, пользуйся следующим видео:
Использование медикаментозных средств для прекращения лактации
Если необходимо экстренно избавляться от молока в силу каких-то индивидуальных причин или по медицинским показаниям, врачи, как правило, выписывают специальные препараты. Они позволяют убрать лактацию в считанные дни.
Снижению молочной выработки способствуют гормональные медикаменты, например:
- «Достинекс»;
- «Микрофоллин»;
- «Бромокриптин»;
- «Парлодел».
Каждый из гормональных препаратов имеет свои противопоказания и может быть назначен только лечащим врачом после сдачи необходимых анализов. Самостоятельное назначение любого из этих средств может грозить серьезным гормональным сбоем! Кроме того, эти медикаменты имеют ряд побочных эффектов, и становятся причиной плохого самочувствия у женщины.
Из негормональных препаратов наиболее часто выписывают «Бромкамформа», однако его действие заключается в постепенно снижении выработки молока, поэтому быстрого результата ждать не стоит.
Уже после первого применения любого из препаратов необходимо прекратить грудное вскармливание, однако сцеживание надо продолжать, чтобы не допустить развития мастопатии.
Источник