Если пить клюквенный морс можно похудеть
Содержание статьи
Клюква для похудения: рецепты смузи, морса, как принимать, можно ли на ночь, способствует ли похудению сушеная
Клюква не отличается яркими вкусовыми качествами, но зато ее польза намного больше и ценнее. Издавна ее использовали для лечения множества недугов. Но еще клюква помогает процессу похудения. Она улучшает пищеварение, обмен веществ и очищает организм от токсинов. Так что диета на клюкве очень полезна и эффективна.
Польза клюквы для похудения
Раньше ягода применялась только в медицинских целях. Но благодаря научным
исследованиям Канадского Кардиологического Конгресса выяснилось, что она влияет на уровень холестерина в крови.
Испытуемые заменили употребление сладкой газировки на сок, что привело к снижению веса. Но как таковых доказательств в пользу жиросжигающего эффекта клюквы не существует.
Но это не означает, что ягода не полезна для похудения. Прежде всего клюква является источником витаминов С, РР, группы В, К, каротина, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, а также разных микро и макроэлементов. Они способствуют оздоровлению и укреплению организма.
Это важно при соблюдении диеты, поскольку она является стрессовой ситуацией для организма. Ему легче противостоять внешнему негативному воздействию.
Кроме того, клюква препятствует образованию и отложению «плохого» холестерина. Также она обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости.
Еще одним полезным свойством для похудения является антиоксидантные качества клюквы. Она предупреждает образование свободных радикалов. А благодаря клетчатке выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.
Для похудения важен тот факт, что у клюквы очень низкая калорийность. Она составляет 30 ккал на 100 грамм. Также она богата пектином – веществом, которое улучшает пищеварение, способствует более быстрому перевариванию пищи. В результате она не превращается в отложения. Пектин помогает быстрее почувствовать насыщение от еды, не растягивая стенки желудка огромными порциями.
Состав клюквы
Как только нормализуется обмен веществ у человека, страдающего избыточным весом, килограммы начинают стремительно уходить. Но при этом важно соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от мучного, сладостей, жирного, копченого.
Сама по себе клюва не сжигает отложения. Она только помогает наладить метаболизм, очистить организм. Эти свойства работают в комплексе с другими условиями похудения.
Рекомендуем прочитать о лесных ягодах для похудения. Вы узнаете о правилах выбора ягод, рецептах киселя и детокс-воды из ягод, похудении с помощью добавления в рацион ягод.
А здесь подробнее о клубнике для похудения.
Минусы употребления
Но в тоже время есть недостатки от применения клюквы. Прежде всего ее высокая кислотность, которая вызывает обострения заболеваний органов ЖКТ. Также это качество способствует повышению аппетита. Но игнорировать это нельзя, поскольку может начать развиваться гастрит.
Кроме того, если сидеть на клюквенной диете долго, то возникнет авитаминоз, поскольку вымываются все полезные вещества вместе с токсинами.
Противопоказания
Соответственно, ягоду и блюда из нее нельзя принимать людям с проблемами органов пищеварения, функционированием кишечника, повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется кушать клюкву при слабой зубной эмали, так как может привести к ее разрушению. Нельзя принимать ягоду в пожилом возрасте.
Лучше всего отказаться от сочетания клюквы с блюдами из картошки и макаронами.
Какую лучше применять – сушеную, замороженную
Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.
Что касается хранения, то есть несколько способов:
- Моченная клюква. Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные пряности вроде гвоздики, корицы.
Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.
- Замороженная клюква. Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.
- Протереть с сахаром. Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
- Сушенная. Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.
Если нет возможности кушать свежую ягоду, то лучше отдавать предпочтение замороженной. Но важно употребить ее сразу.
Рецепты для приготовления
Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.
Смузи
Это одно самых простых блюд. Популярны следующие рецепты смузи:
- С бананом. Ингредиенты: фрукт, клюква, молоко и мед. Все сложить в высокую посуду и взбить блендером до однородного состояния.
- С пряностями. В глубокой таре смешать клюкву, гвоздику, корицу и анис, затем взбить миксером.
- С малиной. Ингредиенты: ягоды, имбирь, сок яблока, молотая мята и мед. Малину и клюкву необходимо помыть и просушить. Затем все смешивают блендером до однородной массы.
- Цитрусовый. Ингредиенты: апельсины и лимоны, клюква, мята и кубики льда. Блендером взбивают фрукты и ягоды. В полученный коктейль добавляют лед.
- Яблочный. Ингредиенты: клюква, фрукт и сок, вода минеральная и мед. Сначала яблоко почистить, нарезать на небольшие кусочки и перемять в пюре. Клюкву растолочь. В глубокой посуде смешать все компоненты до однородного состояния.
О том, как приготовить смузи с клюквой, смотрите в этом видео:
Морс
Этим напитком можно сопровождать каждый прием пищи. Эффективны следующие рецепты:
- Традиционный. Клюкву нужно помыть и перемять. Затем отжать жмых и залить его водой. Компот варить несколько минут, пропустить через сито. Затем его соединить с ранее отжатым соком. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
- С шиповником. Клюквенный морс готовится, как в предыдущем рецепте. Заранее нужно сделать отвар шиповника. Затем смешать их, при необходимости пропустить через сито. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
- С лимоном. Растереть чистую клюкву с сахаром. Для похудения сладкого нужно брать совсем немного. Из лимона отжать сок и потереть цедру. Затем добавить его в массу с клюквой, залить кипятком и дать настояться до остывания.
Кисель
В приготовлении это блюдо очень простое. Понадобятся сахар, крахмал, вода и сами ягоды клюквы. Их предварительно нужно перебрать, промыть. Ягоды следует отжать, а жмых поместить в стакан воды и довести до кипения, пропустить через сито. В теплом компоте нужно развести крахмал. Сок довести до кипения и добавить раствор. После пары бурлений необходимо выключить. Сахара добавлять желательно как можно меньше. Можно придать пряности: гвоздику, корицу, имбирь, анис.
Коктейль
Клюква подходит для приготовления коктейлей. Популярны следующие рецепты:
- Молочный. Клюквенный сироп следует размешать с мороженным или сливками. Сахар не добавлять.
- Фруктовый. Смешать клюквенный сок, яблочный и ананасовый с минеральной водой, желательно без газа. Можно добавить кубики льда.
- Йогуртовый. Несладкий натуральный кисломолочный продукт взбить вместе с соком клюквы. Можно много положить ванильного сахара.
Можно ли принимать на ночь
По данным исследований, в клюкве содержится много антиоксидантов, которые блокируют вредоносное действие свободных радикалов. Это помогает защищать организм от многих опасных заболеваний.
Особенно полезна ягода, если ее есть на ужин. Во-первых, она низкокалорийная. Приготовленная без сахара, она не повредит фигуре, улучшит пищеварение, очистит организм. Во-вторых, антиоксиданты лучше активизируются именно в это время, особенно если в желудке нет посторонней еды.
Диета с клюквой
Как говорилось выше, сама по себе ягода не сжигает жиров. Поэтому полностью заменять ей все приемы пищи абсолютно бессмысленно. Основное ее назначение – улучшение метаболизма. Также из-за мочегонного свойства придерживаться дольше 2 — 3 дней диеты нельзя, а иначе вымываются все витамины и полезные вещества.
Если решиться на нее, то важно морально подготовиться, чтобы потом резко не сорваться. Тем более, что клюква повышает аппетит. Резкий выход из диеты может привести к большему набору веса. Нельзя питаться только клюквенным соком, даже если у человека все в порядке со здоровьем. Также необходимо учитывать противопоказания и выбрать другой метод похудения.
Кроме того, лучше время для диеты – лето, так как зимой требуется больше витаминов и энергии. Из-за их дефицита появляется слабость. И, наконец, важно подготовить организм к диете, то есть количество жиров, сладостей, мучного нужно постепенно уменьшать.
Правила диеты
Данная системы похудения имеет несколько несложных правил, которые обеспечивают ее эффективность и безопасность. К ним относятся:
- В течение дня следует пить 5 — 8 чашек клюквенного сока.
- Обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не случилось обезвоживания.
- Сок клюквы нужно разводить водой в пропорции 1:1.
- На время диеты отказаться от высококалорийной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и выпечки.
- Данная система имеет кратковременный эффект, так как похудение происходит за счет потери воды.
- Питаться следует минимум три раза в день, а лучше 5 — 6.
Примерное меню
Вот некоторые примеры приемов пищи для клюквенной диеты:
- На завтра можно есть овсянку на воде с дроблеными орехами и сухофруктами или порцию обезжиренного творога с кусочками банана и киви. Вприкуску разрешается ломтик цельнозернового хлеба.
- На ланч следует выбирать любой фрукт, кефир или йогурт без сахара и с низкой калорийностью. Также можно есть сэндвич с цельнозерновым хлебом.
- Обедать стоит рисом или пастой из твердых сортов пшеницы с куриным филе, нежирным мясом или рыбой. Также неплохо включить салат или тушеные овощи.
- Для полдника подойдут фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, яйцо.
- Ужинать следует белковыми продуктами, например, вареным филе птицы, творогом и овощами. Фрукты на ужин запрещены.
Каждый прием пищи необходимо сопровождать стаканом клюквенного сока.
Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о правилах употребления фитнес-батончиков для похудения, обзоре популярных батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.
А здесь подробнее о морской капусте для похудения.
При отсутствии противопоказаний пить клюквенные напитки очень полезно для организма. Налаживается обмен веществ, выходят токсины и шлаки. Но, чтобы получить результат от употребления клюквы, важно соблюдать простые правила диеты.
Полезное видео
О пользе клюквы для здоровья смотрите в этом видео:
Источник
Клюква для похудения — полезные свойства вкусной ягоды
Клюква (болотный виноград, веснянка) – это ягода с высоким содержанием полезных веществ. Плоды вечнозеленого кустарника используют в традиционной, народной медицине, а также при похудении. Благодаря большому содержанию клетчатки, антиоксидантов, кислот в составе, клюква помогает снизить вес, избавиться от лишней жидкости. Ценные элементы ягод способствуют ускорению метаболизма, нормализации пищеварения. Именно поэтому клюкву используют для похудения.
Диетологи отмечают, что химический состав продукта способствуют естественному сжиганию калорий, но напрямую не влияет на расщепление жира.
Свойства клюквы
Плоды содержат вещества, которые косвенно влияют на нормализацию веса, поэтому их включают в программу похудения. К тому же ягода низкокалорийная: пищевая ценность 100 г свежих плодов составляет всего 28 ккал. Польза клюквы при похудении объясняется наличием в составе:
- Антиоксидантов – веществ, блокирующих или замедляющих окислительные процессы в организме. Жиры расщепляются быстрее, если с пищей поступает достаточное количество этих соединений. Они ускоряют метаболизм путем нейтрализации свободных радикалов. Лишние килограммы уходят благодаря повышенному содержанию в клюкве витамина C, E, флавоноидов – природных антиоксидантов.
- Витаминов группы B. Эти вещества отвечают за поддержание гормонального фона, обменных процессов в организме. Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за расщепление жиров, высвобождение активной энергии. Тиамин (B1) обеспечивает нормальный уровень кислотности желудочно-кишечного тракта. Особенно витамины группы B необходимы людям, сочетающим диету со спортом. Участвуя в синтезе гормона серотонина, отвечающего за настроение, эти элементы играют важную роль в психологическом аспекте похудения.
- Дубильных веществ (танинов) – химических соединений с очищающим действием. Для похудения они представляют особую ценность, поскольку нормализуют работу кишечника. Дубильные вещества также выводят токсины и шлаки, препятствующие полноценному усвоению питательных веществ, расщеплению жира.
- Пищевых волокон. Клетчатка – пища для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Один из типов пищевых волокон, пектиновые вещества, содержатся в клюкве. Эти соединения выводят плохой холестерин, борются с патогенной микрофлорой, заселяющей кишечник при неправильном питании, инфекциях. Клетчатка не всасывается тонким кишечником. Она выступает в качестве абсорбента, т.е. впитывает токсичные вещества, аллергены и выводит их естественным путем.
- Витамина РР – никотиновой кислоты. Это вещество участвует в синтезе гормонов, отвечающих за слаженную работу нервной системы. В сочетании с витаминами группы B, никотиновая кислота подавляет тягу к сладкому, поэтому клюква полезна при похудении.
- Органических кислот, обеспечивающих энергетический обмен. Они придают клюкве характерный вкус. В составе ягоды много лимонной, янтарной, щавелевой, яблочной, фолиевой кислоты. Органические соединения помогают снизить вес за счет ускорения обменных процессов.
Клюква содержит важные макро- и микроэлементы, усвояемые сахара. В ней много калия, кальция, фосфора, магния.
Такой состав компенсирует недостаток полезных веществ во время разгрузочных дней.
Особенности диеты
Клюкву используют как элемент основной программы похудения. Эта ягода дополняет меню в период похудения, но не подойдет в качестве основы рациона. Диета, включающая только клюкву или ее сок, может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за обилия кислот в составе.
Основа рациона в период «разгрузки» – легкие блюда, приготовленные на пару, в духовке. В период диеты полностью исключают из меню острые, жирные, соленые, копченые блюда, выпечку, сладости, консервы. Прием пищи осуществляют по часам. Как и любая программа похудения, клюквенная диета включает 1,5-2 литра чистой воды в день. Придерживаться правильного питания, включающего ягоды, нужно 7-10 дней.
За это время можно похудеть на 2-4 кг.
Клюквенная диета не подойдет людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом. Этот продукт может провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Однако людям с пониженной, нулевой кислотности клюква поможет наладить выработку желудочного сока и похудеть без вреда для здоровья. Противопоказаниями к употреблению плодов являются также проблемы с зубами. Кислоты агрессивно воздействуют на чувствительную эмаль, создавая длительный дискомфорт.
Клюкву собирают осенью после первых заморозков. Именно в этот период плоды полностью дозревают. Весенние ягоды значительно уступают по полезным свойствам осеннему урожаю, но обладают приятным вкусом. Переспевшие плоды не подойдут для борьбы с лишним весом.
Методики похудения на клюкве
Существует несколько вариантов диеты. Каждый из них предполагает отказ от жирных, жареных блюд. Клюкву не рекомендуется употреблять с углеводной пищей – блюдами из картофеля, макаронами, выпечкой.
Есть в период похудения нужно небольшими порциями 5 раз в день. Диета включает полноценный завтрак, обед, ужин и 2 перекуса.
Клюкву можно есть в свежем, моченом, сушеном виде. Именно вариантом хранения продукта различаются методики похудения с добавлением в меню этих ягод.
Свежие плоды
Клюква, очищенная от листочков, раздавленных плодов, долго хранится, т.к. содержит в составе бензойную кислоту. Этот компонент является натуральным консервантом, поэтому продукт не теряет полезных свойств в течение нескольких месяцев. Именно бензойная кислота придает клюкве антибактериальные свойства, применяемые в медицине. Подготовленные ягоды хранят в прохладном темном месте. Помещение должно хорошо проветриваться. Замороженные плоды можно хранить небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах вплоть до следующего сезона.
Самый распространенный вариант клюквенной диеты – употребление горсти свежих ягод перед приемом пищи. Первую порцию продукта съедают натощак до завтрака. Обязательный компонент такой диеты – салат из квашеной капусты со свежей клюквой. Его съедают в качестве первого блюда на обед или ужин.
Размороженную клюкву не замораживают повторно, поскольку она теряет полезные свойства. Ягоды достают из холодильника непосредственно перед употреблением. «Оттаявшие» плоды быстро утрачивают ценные свойства.
Моченая клюква
Такой способ приготовления с давних времен применяли для сохранения витаминов. Клюкву выкладывают в стерильные банки, заливают прокипяченной холодной водой. Моченые ягоды хранят до следующего сезона. По вкусу они уступают свежим плодам, но сохраняют полезные элементы.
Моченая ягода отлично подойдет для приготовления морса, киселя.
Клюквенный сок
Разведенный напиток употребляют натощак. Для приготовления берут горстку ягод. Из них выжимают 2-3 столовые ложки сока. Полученное сырье разводят в стакане минеральной воды без газа. Такое средство способствует похудению, выведению лишней жидкости из организма.
Если клюква хорошо переноситься, не вызывает изжоги и болей в желудке, можно увеличить объем сока на стакан жидкости до 5-6 ложек.
Сушеные ягоды
Свежая клюква на 80 % состоит из воды. В процессе сушки жидкость испаряется. Пищевая ценность после дегидрации увеличивается с 28 до 123 ккал на 100 г продукта.
Сушеную клюкву при похудении можно смело использовать, если в нее не добавляли сахар. В таком виде ягоды удобно брать с собой на работу, в путешествие. Обработанные плоды полезно добавлять в каши, мюсли, мясные блюда, творог в период похудения.
Сушеная клюква содержит много калия, который помогает выводить лишнюю соль из организма и вместе с ней воду. Такое свойство помогает избавиться от целлюлита и похудеть на несколько килограмм без существенного снижения калорийности рациона. Чтобы добиться желаемого эффекта, сушеную клюкву добавляют в блюда на протяжении недели.
Нужно обратить внимание, что калорийность подслащенной ягоды увеличится в 2-3 раза. Такой продукт полезен для здоровья, но при похудении только навредит.
Покупную клюкву производители замачивают в сахарном сиропе для улучшения вкуса, затем сушат при высоких температурах. Такой способ обработки лишает продукт ценных свойств. Чтобы самостоятельно высушить ягоды, используют дегидратор – прибор, удаляющий влагу из плодов. Сушить продукт рекомендуется при температуре, не превышающей 43 градуса. Только при соблюдении этого показателя клюква сохранит ценные свойства для похудения.
Примерное меню
Диета на клюкве включает натуральные блюда без консервантов. Способы обработки – варка, тушение без масла, на пару. Часть блюд можно готовить в духовке. Перед каждым приемом пищи съедают горсть ягод или выпивают клюквенный напиток.
Первый завтрак
Утром лучше всего есть кашу. Она хорошо насыщает, содержит клетчатку, важную в процессе похудения. Кашу готовят на воде, без сахара. Полезные крупы для похудения – геркулес, греча, рис, пшено. Кашу заправляют растительным маслом, сухофруктами.
Второй завтрак
В качестве перекуса подойдет нежирный творог с кусочками банана, натуральный йогурт с добавлением клюквы. Второй вариант позднего завтрака – любой фрукт кроме винограда.
Обед
На гарнир готовят овощи, крупы. Из мяса можно есть курицу без кожи, индейку, нежирную телятину, кролика. Разрешенная рыба – минтай, треска, кета, хек, карась, щука. Калорийность этих сортов не превышает 100 ккал на 100 г продукта. Отличное дополнение к обеду – овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом. На десерт можно есть фруктовое желе, рисовый пудинг, домашние конфеты из изюма, орехов, кураги.
Полдник
В качестве перекуса отлично подойдут цельнозерновые хлебцы, компот из сухофруктов с добавлением клюквенного сока, нежирные сорта сыра – Тофу (на основе сои), легкая Брынза, Чечил, Рикотта лайт.
Ужин
На ужин едят овощной гарнир, квашеную капусту с клюквой, паровую или запеченную в фольге рыбу. Во время диеты полезно заправлять блюда лимонным соком, зеленью.
Из напитков пьют зеленый чай, ягодные компоты, кисели.
Рецепты
Один из вариантов клюквенной диеты – использование ягод в составе блюд, напитков для похудения. Кислые плоды улучшают пищеварение, т.к. повышают активность секреторной жидкости. Витамин C помогает усваиваться железу из мяса, что сокращает риск анемии при снижении объема порций.
Куриное филе под клюквенным соусом
Мясо промывают, впитывают лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Подготовленное филе натирают чесноком, специями и отправляют мариноваться в холодильник на 2-3 часа. После истечения этого времени мясо заворачивают в фольгу, делают проколы в двух местах. Куриное филе готовят в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Во время диеты сложные подливы к мясу на основе пшеничной муки, сливок не подойдут. Для приготовления низкокалорийного соуса из клюквы берут:
- Стакан свежих (размороженных) ягод;
- 80 мл воды;
- 3 столовых ложки стевии (сахарозаменитель);
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала.
Подливу к куриному филе готовят в сотейнике. Клюкву заливают водой, измельчают блендером. Полученную массу нагревают, добавляют к ней стевию. Пока сироп закипает, в небольшом количестве холодной воды разводят крахмал. Полученную смесь тонкой струйкой вливают в клюквенный сироп. После закипания огонь убавляют до минимума. Подливу томят 2-3 минуты и убирают с плиты.
Готовые грудки украшают зеленью, свежими ягодами, заливают соусом.
Салат с клюквой
Ингредиенты:
- Стакан ягод;
- 200 г вареной тыквы;
- 150 г морской капусты;
- Укроп;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Ягоды измельчают ступкой. Тыкву отваривают до размягчения в подсоленной воде, режут кубиками. Укроп измельчают ножом. Ингредиенты смешивают, заправляют маслом.
Напитки
Измельченную клюкву добавляют в йогурт. Моченые ягоды используют как компонент фруктовых коктейлей, морса. Из свежей клюквы можно приготовить смузи для похудения. Компоненты напитка:
- Горсть ягод;
- Банан;
- 200 мл обезжиренного молоко;
- ½ чайной ложки меда.
Ингредиенты взбивают блендером. Готовность смузи определяют по однородной консистенции.
Преимуществом диеты на клюкве является возможность сбросить несколько килограмм без особых ограничений в питании. К недостаткам относят кислый вкус ягод, провоцирующий обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение чувствительности зубов.
Источник