Если пить крапиву можно похудеть
Содержание статьи
Как пить чай из крапивы для похудения?
Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.
Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 гр. на 100 гр.), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.
Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.
Полезные свойства крапивы
- Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
- Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
- Выводит кислотные отходы с организма.
- Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
- Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
- Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
- Имеет антивирусное и антимикробное действие.
- Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
- Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
- Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
- Лечит избыток эстрогена у женщин.
- Помогает устранить целлюлит и снизить вес.
Крапива для похудения
Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.
Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.
Как пить чай из крапивы для похудения
Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно — пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.
А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.
И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.
Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.
А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.
У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.
Отвар крапивы
- Листья свежей крапивы — 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
- Сок лимона — ½ чай. лож.
- Вода — 250 гр.
В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.
Настой крапивы
- Вода — 250 гр.
- Крапива — 1-2 стол. лож.
- Мед — 1 чай. лож.
В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.
Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.
Суп из крапивы для похудения
- Листья крапивы свежие — горсть ( используются только верхние молодые листья крапивы)
- Лук — штука
- Кабачок — 1 штука
- Оливковое масло — 2 ст. лож.
Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.
Салат из крапивы
- Листья крапивы ( свежие) – 40 гр.
- Грибы отварные — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль – по вкусу
- Яйца отварные — 2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. лож.
Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.
Противопоказания
Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:
- Гипертоническая болезнь
- Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
- Имеющим аллергические реакции на крапиву
- Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности
Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.
Апр 17, 2015Ольга
Комментарии: 2
Источник
Крапива помогает похудеть
Крапива
Крапива является широко известным растением, вызывающим довольно неприятное, но в то же время здоровое жжение кожи. Он растет почти повсеместно и веками использовался в качестве лечебного средства в естественной медицине.
Стоит ли пить травяной чай из крапивы?
Крапиву, считается, трудно искоренить. Чаще всего мы избегаем этого растения, опасаясь, что на нашей коже появятся болезненные пузырьки, но это не стоит делать, потому что встреча с крапивой может только положительно повлиять на наше здоровье. Точно так же пить соки и настои крапивы и есть молодые листья этого растения, которые можно добавлять, например, в салаты.
Свойства крапивы
Крапива ценится из-за ее свойств, способствующих укреплению здоровья. Наши бабушки использовали крапиву молодую (майскую) в косметических и лечебных целях. Настой крапивы действует снаружи, например, он позволяет питать и укреплять волосы и кожу, а также изнутри. Сок крапивы и чай крапивы будут хорошо работать для многих проблем со здоровьем.
Крапива оказывает мочегонное действие, очищает организм от токсинов, помогает улучшить функционирование пищеварительной системы, прекрасно влияет на состояние кожи и ногтей, укрепляет, питает и предотвращает выпадение волос, а также способствует повышению сопротивляемости организма и восстановлению хорошего настроения. Мочегонные свойства крапивы обуславливают то, что при ее использовании в нашем организме не накапливаются вредные продукты обмена веществ, и почки функционируют лучше.
Свойства крапивы
Крапива известна своими укрепляющими свойствами и предотвращает анемию. Особенно рекомендуется для женщин с тяжелыми менструациями и связанной с ними анемией. Выпивая крапиву, мы можем обеспечить наш организм очень ценными и легкоусвояемыми витаминами, минералами и другими веществами, среди прочего с уменьшающим действием на свободные радикалы, которые помогают уменьшить стресс и предотвратить рак.
Крапива для похудения
Крапива благодаря своим свойствам, улучшающим пищеварительную систему, а также ускоряющим обмен веществ, используется не только при лечении многих заболеваний, но и является ценным средством поддержки похудения.
Большим преимуществом крапивы является то, что она является полностью естественной поддержкой для похудения, поэтому она может использоваться большинством людей, но всегда помните, что травы также могут причинить вред.
Почему стоит пить крапиву при похудении?
Первая и основная причина, по которой вы должны достать сок крапивы и настой ее листьев, состоит в том, что в ней содержится много полезных для здоровья витаминов и минералов. Употребляя сок и настой крапивы, мы эффективно улучшаем работу пищеварительной системы, которая очень часто не работает должным образом из-за неправильного выбора диеты. Недаром крапива ускоряет обмен веществ, и именно свободный обмен является наиболее частой причиной отсутствия эффекта потери веса.
Крапива противопоказания
В чем может быть угроза «передозировки» крапивы?
Избыток крапивы также может привести к вымыванию ценных минералов, включая магний, калий и кальций, а также вызвать нарушения, связанные с поддержанием надлежащего уровня сахара в крови.
Крапива обладает свойствами, снижающими уровень глюкозы, поэтому ее следует очень осторожно использовать людям, страдающим диабетом. Кроме того, стоит помнить, что основой для похудения является не питье трав, а здоровое, должным образом сбалансированное и адаптированное к индивидуальным потребностям нашего организма питание и физическая активность; без них похудение не будет эффективным. К сожалению, иногда мы забываем об этом и сосредотачиваемся в первую очередь на поиске дополнительных средств для похудения, которые должны обеспечить нам идеальную фигуру без каких-либо усилий.
Помните не существует волшебной таблетки!
Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день! ????????
Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями! ????????
Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь. ????????
Наши самые интересные статьи:
1. Кому необходимо пить соевое молоко?
2. Как увеличить количество клетчатки в рационе? 5 простых способов
3. 4 изменения, которые помогут вам сбросить лишние килограммы
Источник
Крапива – натуральный эликсир для здоровья и подтянутой фигуры
Сегодня достаточно популярным методом похудения считается употребление питья на основе трав. Многие дамы для похудения используют полынь, пижму и крапиву. В состав этих растений входит множество действительно полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья, а также помогающих избавиться от лишнего веса.
Несмотря на то что многие считают растение сорняком, его популярность растет с каждым днем. Сегодня это растение используют в косметологии, приготовлении разных фито-сборов и даже для еды. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна крапива для похудения.
Полезные элементы в составе жгучего растения
Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых побегах. Даже если их заморозить или высушить, растение не потеряет своих полезных качеств.
Растение может похвастаться наличием таких веществ.
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамин А, В, Е, К;
- микроэлементы;
- белок;
- железо;
- селена;
- полисахариды;
- жирные кислоты.
Полезные свойства и применение уникального сорняка
Всем травникам известны положительные качества этого растения.
Вот те, которые подходят для людей желающих похудеть:
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- отличное мочегонное средство;
- повышает концентрацию гемоглобина в крови;
- укрепляет сосуды;
- устраняет целлюлит;
- укрепляет костей и повышает тонус мышц;
- сокращает аппетит;
- понижает вес;
- омолаживает организм;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет рост волос;
- улучшает работу кишечника;
- понижает уровень сахара в крови;
- расслабляет нервную систему.
Сегодня способов употребления этого растения достаточно много. Из него готовят отвары, чай и даже настойки, в измельченном виде добавляют в салаты и супы, сок с сыром виде принимают внутрь, добавляют в масла и крема и с ним делают обертывания.
Для похудения сушеная крапива так же полезна, как и свежая. В комплексе можно применять такое растение, как пижма. Оно обладает многими свойствами, которые дополнят полезные свойства нашего сорняка.
Рецепты народной медицины
Чтобы понять, как для похудения пить крапиву, следует привести в пример несколько полезных рецептов
Отвар для похудения
Знатоки утверждают, что результат от этого рецепта заметен уже по истечении 7-ми дней после начала употребления.
Ингредиенты:
- свежие листья – 2 ст. ложки;
- сухая крапива – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Способ приготовление и применения:
Воду доводят до кипения, и в нее добавляется крапива. Оставляется на 60 минут настаиваться. По истечении времени жидкость процеживается. Пить настой рекомендуется за 30 минут до еды.
Настойка для похудения
Для этого рецепта применяют спиртосодержащие жидкости. Предлагаем настойку на водке. Полынь с легкостью может заменить основной компонент.
Ингредиенты:
- само растение – 10 ст. ложки;
- водка – 25 ст. ложек.
Способ приготовления и дальнейшего употребления:
Компоненты соединяют в емкости, которую необходимо обвязать марлей. Банку оставляют на сутки у окна.
По истечении времени переносят в темное место и настаивают еще неделю. Теперь фильтруют и начинают принимать по 1 ч. ложке перед приемом пищи и сном.
Чай для похудения
Ингредиенты:
- крапива – 50 г;
- ромашка – 5 г;
- шиповник – 5 г;
- одуванчик – 5 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления и дальнейшего употребления:
Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой. В таком состоянии состав доводится до кипения, после чего снимается с нагрева. Принимать рекомендуется за 30 минут до еды. Чай для похудения из крапивы с сахаром, как дополнительным компонентом, только положительно отразится на работе организма и хорошо понизит аппетит.
Свежий сок для похудения
Его получают из свежих листьев, которые, тщательно промыв, помещают в соковыжималку. Сок разбавляют водой в пропорции 4:1 и принимают по 1 ч. ложке три раза в день за 10 минут до приема пищи.
Диетические рецепты блюд
Молодые листья сорняка относится к некалорийным продуктам, который не только поможет сбросить несколько лишних килограммов, но и улучшит вкус блюда.
Диетический суп
Для получения эффекта в блюдо нельзя добавлять никакие специи, которые могут задерживать воду в организме.
Ингредиенты:
- крапива – 20 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
Листья крапивы ошпариваются и измельчаются. Овощи отвариваются в течение 15 минут. По истечении времени добавляют крапиву и варят еще 10 минут.
Салат
Как небольшой перекус это блюдо будет очень кстати.
Ингредиенты:
- листочки растения – 30 г;
- грибы – 40 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Грибы и яйца предварительно отваривают. Листья сорняка ошпаривают и мелко нарезают. То же самое проделывают с грибами, чесноком и яйцами. Все компоненты соединяют и поливают маслом.
Творожно-крапивный мусс
Поскольку блюдо диетическое, рекомендуется использовать обезжиренный молочный продукт.
Ингредиенты:
- крапива – 10 шт.;
- творог – 200 г.
Приготовление:
Листья ошпаривают и измельчают с помощью блендера. Потом добавляют творог и тщательно взбивают до однородной массы. Такое блюдо можно есть с чаем или использовать в виде соуса.
Косметические обертывания
Такие процедуры отлично справляются с апельсиновой коркой благодаря усилению движения крови в подкожных слоях. Предлагаем вашему вниманию рецепт обертывания для живота. Если вам необходимо провести данную процедуру на других частях тела, количество компонентов может меняться.
Ингредиенты:
- листья сорняка – 10 шт.;
- мед – 50 г.
Приготовление и применение:
Для обертывания рекомендуется использовать только свежие листья растения. Их измельчают и соединяют с медом. Предварительно кожу необходимо хорошо распарить и почистить скрабом. После покрытия смесью участков тела, их заворачивают пищевой пленкой. И укутавшись, остаются в состоянии покоя минимум на 60 минут.
После остатки смываются, и на кожу наносится антицеллюлитный крем. Курс применения крапивы для похудения живота состоит из 10 процедур.
Противопоказания к использованию
Противопоказания касаются беременных женщин и людей с индивидуальной аллергией на это растение.
Запрещено использовать растение при наличии таких проблем:
- высокая свертываемость крови;
- заболевания, которые вызывают кровотечения;
- проблемы с почками;
- гипертония.
Важными моментами употребления крапивы является соблюдение дозировки, а также сочетание этого метода похудения с активным образом жизни и физическими упражнениями.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Крапива для похудения, как употреблять чай из крапивы для похудения?
Одним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.
Состав и польза компонентов крапивы
Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции. Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.
Состав крапивы (в 100 г):
- 100-270 мг витамина С;
- 14-50 мг витамина А;
- 120 мг витаминов группы В;
- 120 мг витамина К;
- 41 мг железа;
- 1,3 мг меди.
А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:
- Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
- Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
- Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
- Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
- Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
- Противовирусное и антибактериологическое средство.
- Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
- Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.
Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.
Как употреблять крапиву для похудения
Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.
В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.
Диета с крапивой
Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.
При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.
Можно ли употреблять крапиву на бесслизистой диете? — читайте в этой статье.
Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.
Вкусные рецепты
Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.
Чай
Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.
Для отвара понадобится:
- Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
- Вода – 0,25 л.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.
В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.
Суп-салат
Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:
- Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
- Грибы – 50 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – на кончике ножа;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.
Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.
Свежий сок
Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:
- Удалить сухие стебли;
- Промыть листья и тонкие веточки;
- Мелко нашинковать листья.
Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.
Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.
Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:
- Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
- Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.
Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.
Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.
Как правильно заготавливать крапиву
Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.
Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.
Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте. Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.
Отзывы похудевших
Анастасия:
Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать. Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили. Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка. И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота. Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!
Источник