Если пить много чая можно
Содержание статьи
Вредно ли пить много чая: 7 вредных последствий, норма, можно ли употреблять после еды или ночью
Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.
Вред от употребления большого количества чая
На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.
Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.
Разрушение костной ткани
Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.
Желтые зубы
В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.
Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.
Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов
Тяжелые металлы
В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.
Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.
В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.
Носовое кровотечение
Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.
Бессонница
Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:
- учащается сердечный ритм
- ускоряется движение крови
- выделяется больше эпинефрина надпочечниками
- повышается нервная возбудимость
Чай может стать одной из причин бессонницы
Нейтрализует действие лекарственных препаратов
Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:
- Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
- Образования нерастворимых соединений
- Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
- Нарушения сна
Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.
Железодефицитная анемия
Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.
Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.
Польза от употребления чая каждый день
Чай успокаивает нервы и поддерживает водный баланс в организме
По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:
- уменьшить сонливость
- успокоить нервы
- сконцентрироваться
- улучшить зрительные функции
- прояснить сознание
- укрепить память
- снять повышенную температуру
- в жару и засуху
- нейтрализовать действие ядов
- переваривать тяжелую пищу
- предотвратить нарушение обмена веществ
- отрезвить
- лечить головную боль
- худеть
- сократить частоту дыхания, делая его глубоким
- поддерживать водный баланс в организме
- активизировать вялый кишечник
- удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
- убрать газы
- лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
- вызвать аппетит
- поднять настроение
- продлить жизнь
При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.
Сколько чашек можно пить в день
В день стоит употреблять не более пяти чашек чая
Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.
Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.
Можно ли пить вчерашний напиток
Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.
Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.
Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.
В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.
Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.
Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя
Вредно ли пить сразу после еды
Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.
А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.
Употребление на ночь
Пить чай на ночь очень вредно, потому что:
- В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
- Может спровоцировать появление отеков с утра
На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав
Исключение составляют только травяные чаи, такие как:
- липовый
- ромашковый
- мятный
Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.
Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.
Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.
Источник
ЧТО БУДЕТ С ТЕЛОМ, ЕСЛИ ПИТЬ МНОГО ЧАЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
«А не попить ли нам чаю?» Этой фразой встречают и провожают гостей большинство из нас. Ароматный напиток считается целебным снадобьем, а его распитие — особой традицией. Если чай еще и зеленый, никто не сомневается в его лечебных свойствах: богат антиоксидантами, хорошо бодрит, снижает уровень холестерина, очищает организм и является идеальным местным противовоспалительным средством.
Можно ли пить зеленый чай
На Востоке самым полезным считается зеленый и белый чай. Затем идут желтые, красные и черные сорта. Многие не знают, что чай содержит в 4 раза больше кофеина, чем кофе. Но из сухих чайных листьев кофеин не экстрагируется в напиток полностью, его реальное содержание всегда ниже.
Постсоветская традиция употреблять чай похожа на чайную церемонию в Зазеркалье, «в которой все пьют чай как ненормальные». Попить чайку мы любим после завтрака, обеда и ужина, пару чашечек между работой, чтобы утолить жажду. И всегда, когда скучно, можно скоротать время за ароматным напитком. Мне кажется, это очень много. Об этом может рассказать цвет крови во время месячных
Наша редакция выяснила, почему не стоит увлекаться чаепитием и какие проблемы могут возникнуть на фоне длительного употребления зеленого или черного чая.
- Разрушение костной ткани
Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом — излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут. - Желтые зубы
Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист. - Тяжелые металлы
В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы, и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми. - Носовое кровотечение
Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов. - Бессонница
На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай на ночь, медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками. - Нейтрализует действие лекарственных препаратов
Когда болеешь и есть температура — не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств. Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце. - Железодефицитная анемия
Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.Чтобы нормализовать уровень железа, недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач. - Можно ли беременным зеленый чай?
В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери. Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально — не более 2 чашек в день.Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей, беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, зеленый чай — полезнейший и вкуснейший напиток. Чтобы сохранить свое тело здоровым и привлекательным, не злоупотребляй им. Утолить жажду лучше водой, а для заряда бодрости достаточно 2–3 чашек чая в день. Отдавай предпочтения крупнолистовым сортам, в которых сохраняется максимальное количество целебных веществ.
Источник
Что будет, если пить много чая
Чай для многих народов является самым важным напитком. С его помощью укрепляют здоровье, лечатся, проводят торжественные церемонии, да и просто наслаждаются вкусом. Однако, постоянное потребление, особенно в больших количествах, может оказать негативный эффект на организм человека. Что будет, если пить много чая, рассмотрим в подробностях.
Польза и вред чая для организма
Чай содержит в своем составе множество полезных веществ. Их пропорциональное соотношение зависит от сорта, способа обработки чайного листа, региона произрастания растения и пр. Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в свой рацион разные виды напитков. Основным критерием полезности чая является количественное содержание микроэлементов и витаминов. Наибольшее их число содержится в чайных листьях, не проходивших ферментацию. В ферментированных же полезные компоненты выводятся в процессе завяливания.
Напиток, заваренный из натурального сырья, оказывает благотворное воздействие на отдельные системы человеческого организма (да и на него в общем):
- уравновешивает психическое состояние – нормализует функционирование нейронов, устраняет депрессии, нервные расстройства и психозы;
- укрепляет иммунную систему – снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний, избавляет от хронической утомляемости;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- способствует нормализации давления, избавляет от гипертонии, повышает эластичность сосудов;
- тонизирует работу головного мозга – повышает способность к концентрации, улучшает усвоение информации, избавляет от мигреней;
- ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение;
- снимает усталость зрительного нерва, служит средством профилактики катаракты;
- улучшает состояние ротовой полости — устраняет неприятные запахи, служит средством профилактики заболеваний десен.
Прием чая благоприятно сказывается на работе организма
Разумеется, у чая еще множество свойств, полезных для человека, все перечислить просто невозможно. И, конечно, каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, поэтому пить их лучше по очереди, в небольших количествах. Чтобы узнать, полезно ли пить много чая, необходимо изучить рекомендации специалистов касательно суточной дозировки продукта. Для каждого сорта установлена индивидуальная норма.
Превышение рекомендованной дозы может стать причиной кишечного расстройства, перевозбуждения сердечно-сосудистой системы, бессонницы.
В каких количествах можно пить чай
Культура потребления чайных напитков насчитывает около 4 тысяч лет, началась с Китая и постепенно распространилась по Земному шару. В Россию ежегодно завозится от 160 до 180 тонн чайных листьев, 85-90% которых составляет черный, а остальное – другие сорта чая. Выяснить, вредно ли много пить чай, смогли ученые разных стран. Они провели ряд научных экспериментов, направленных на выявление эффекта напитков на человеческий организм. И оказалось, что каждый вид имеет собственный порог потребления, превышение которого может привести к ухудшению самочувствия.
Черный
Черный чай считается традиционным для стран бывшего СНГ. Именно его предпочитает подавляющее большинство населения, хотя в последние годы начинает набирать обороты популярность других сортов.
Несмотря на его широкую распространенность, немногие знают о последствиях злоупотребления им. Иными словами, если пить много черного чая, что будет со здоровьем? Прежде всего, в разы возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мозговую активность и почки. Человек может столкнуться с тахикардией, гипертонией, учащенным мочеиспусканием, расстройствами сна и мигренями. Чтобы подобного не произошло, не стоит пить более 4-5 чашек черного чая в сутки. При условии, что он слабой или средней крепости, доза крепкой заварки составляет 2-3 чашки в сутки. В среднем это получается 10-12 граммов продукта за день – рекомендованная медициной дозировка.
Зеленый
При производстве зеленого чая листья чайного кустарника практически не подвергают термической обработке, чтобы максимально сохранить в нем все питательные вещества: теин (растительный кофеин), антиоксиданты, токоферолы, витамины групп В, С, Р, белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, полифенолы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию теина, зеленые сорта чая мягко воздействуют на нервную систему человека, оказывая тонизирующий эффект. Он более щадящий и длится дольше, к тому же, не вызывает сонливости. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и шлаки и повышает мышечный тонус.
Однако, проведя несколько научных исследований, ученые выяснили, почему зеленый чай нельзя много пить. Прежде всего, из-за наличия теина. В больших количествах он, как и кофеин, вреден для организма: нагрузка на сердечную мышцу и нейроны может оказаться чрезмерной. Кроме того, напиток обладает мочегонным действием, и в больших количествах может вызвать сбои в работе почек и органов мочеполовой системы.
При превышении дозировки возможны побочные эффекты
Нормой потребления считается 400 мг теина в сутки. Это примерно 12 чашек (от 40 до 70 мг в каждой). Но врачи рекомендуют придерживаться дозы в 4-8 кружек в день. Такая дозировка поможет омолодить организм и поправить здоровье.
Пуэр
Лечебные свойства пуэра были открыты около 1 тысячи лет назад. Он ускоряет обменные процессы в организме (благодаря чему способствует похудению), эффективно выводит токсины и шлаки и снимает синдром похмелья. Данный вид чая также обладает богатым химическим составом, глубоким вкусом и насыщенным ароматом. При этом он оказывает достаточно мощное воздействие на организм человека. Поэтому с его употреблением необходимо быть крайне аккуратным и соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.
Пуэр можно и нужно пить каждый день. Суточная доза составляет 200-250 мл напитка. Такое количество поможет повысить тонус и работоспособность. Если требуется усилить эффект от диеты, то лучше разделить прием чая на 2: по 100-150 мл утром и вечером. Не рекомендуется заваривать слишком крепкий напиток (2-3 минуты настаивания), иначе можно столкнуться с проблемами бессонницы, дисфункции ЖКТ и гипервозбудимости.
Белый
Белый чай производится из молодых листьев чайного кустарника, покрытых густым белым ворсом. В процессе изготовления они подвергаются минимальной степени окисления – до 12%. Он высоко ценится в Китае, считается одним из наиболее элитных сортов. Около 900 лет назад он был доступен только членам императорской семьи, а сегодня экспортируется практически во все страны мира. В момент сбора чайных листьев в Китае начинается цветение фруктовых деревьев. Ворсинки впитывают в себя их аромат, передавая его впоследствии напитку при заваривании. Также в составе белого чая содержатся калий, магний, кальций, цинк, фтор, витамины групп А, В, С, К, Р, антиоксиданты и аминокислоты.
Заваривается напиток исключительно фильтрованной или бутилированной водой свежего кипячения. После того, как она остынет до 70-80 градусов, ее наливают в чашку, куда заранее насыпается заварка (1 чайная ложка на 200 мл). Настаивать чай требуется 2-3 минуты, при желании чайные листья можно заварить повторно. Пить белый чай следует не более 4 чашек в сутки.
Улун
Улун пользуется широкой популярностью в России. Это крупнолистовой чай, по степени ферментации занимает место между черным и зеленым сортами. В процессе заваривания скрученный лист разворачивается и может достигать в длину до 10 см.
В процессе производства в составе улуна остается большое количество полезных веществ: теин, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины групп А, В, D, Е, Р и т.д. Поэтому напиток рекомендуется для укрепления иммунной системы, растворения холестериновых бляшек, выведения токсинов, ускорения метаболизма и улучшения состояния кожных покровов. Пить улун следует в первой половине дня. И только в свежезаваренном виде, поскольку уже через полчаса после приготовления он полностью утратит полезные свойства. И станет чрезвычайно вредным (и даже опасным) для здоровья. Рекомендуемой дозой потребления чая является 1-2 чашки в сутки. При ее превышении возможно появление мигреней, диареи, кишечных колик, спазмов, гипервозбудимости и тахикардии.
Дозировка чая зависит от его сорта
Что будет при превышении дозировки
Разные сорта чая имеют свой химический состав, из-за чего оказывает особое воздействие на организм человека. Разумеется, при выполнении рекомендаций относительно потребляемого количества напитка. При злоупотреблении тем или иным сортом эффект от него чаще всего оказывается прямо противоположным. Могут наблюдаться сбои в работе разных органов или систем, ухудшение самочувствия, и даже аллергические реакции. Особую опасность представляет повышенная нагрузка на нервную систему, поскольку может привести к нервным срывам, психопатическим состояниям и расстройствам сна.
Чтобы избежать возможных побочных эффектов, достаточно просто соблюдать положенную дозировку. Если же проявились негативные последствия после выпитой чашки, необходимо временно исключить напиток из своего рациона, и выпить 1-2 стакана воды. Она ускорит естественное выведение активных веществ из организма. Если ухудшение самочувствия после потребления чая повторится, следует обратиться к врачу.
Когда лучше пить чай
Черный и зеленый чай можно пить в течение всего дня, за исключением времени перед сном, примерно за 2-3 часа. А вот остальные сорта – лучше всего в первой половине дня. Такие рекомендации были составлены в результате научных исследований влияния напитков на организм человека.
Разные сорта чая полезны для здоровья по-своему. Их можно пить по-отдельности, а можно сочетать друг с другом в течение суток. Главное, не превышать положенную дозировку и правильно их заваривать. Тогда будет получен максимум пользы, и абсолютно исключены все возможные побочные эффекты.
Источник