Если пиво кислое можно ли пить
Содержание статьи
Можно ли пить кислое пиво
Пиво – такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется брожение и тогда уже никакие консерванты не способны остановить этот процесс.
Прокисшее пиво не обязательно выбрасывать – существует множество вариантов его применения с пользой для дела. Например, некоторые хозяйки добавляют его в тесто или готовят на его основе косметические маски. Но можно ли пить кислое пиво, не опасаясь при этом за свое здоровье?
Просроченное и прокисшее
Часто в больших магазинах устраивают распродажу пивной продукции. Как правило, в таких акциях участвует просроченный товар. Многих покупателей не останавливает тот факт, что срок хранения пива истек – по сравнению с выгодной ценой они считают это сущим пустяком.
Как ни странно, но эксперты одобряют такие действия чрезмерно экономных покупателей. Дело в том, что если пиво просрочено, то совсем не обязательно, что оно испорчено. Распознать прокисшее пиво можно только по запаху, цвету, состоянию пены и, конечно же, вкусу. Если напиток хранится в надежной таре, например, в стеклянной бутылке или алюминиевой банке, то даже спустя месяц по истечению срока годности его можно смело употреблять без опаски за последствия.
Если пиво все-таки прокисло
Что же делать в том случае, если пиво все-таки испортилось? Можно ли пить кислое пиво, вкус, запах и цвет которого заметно изменились по сравнению с нормой? Совсем не обязательно, что употребление такого напитка приведет к проблемам со здоровьем. Но лучше все же воздержаться от подобных экспериментов, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что продукты брожения, которые активизируются в процессе скисания напитка, могут вступать в реакцию с консервантами и прочими ингредиентами, которые возможно содержит напиток. В результате такого взаимодействия выделяются токсичные вещества, которые, оказавшись в организме, могут спровоцировать отравление, а также способствовать обострению хронических болячек.
В первую очередь это касается тех разновидностей пива, срок годности которых превышает 12 месяцев. Такая сохранность очень часто обеспечивается за счет консервантов, одна из особенностей которых заключается в том, что по истечению этих месяцев они начинают менять свои свойства. Образованные в результате вещества могут разрушительно влиять на организм человека, вызывая аллергию, отравления и прочие негативные последствия.
Чуть в меньшей степени это характерно для так называемого живого пива. Считается, что в нем совершенно отсутствуют консерванты. Поэтому употребление слегка подкисшего пива можно считать не настолько опасным. Несмотря на это пить прокисшее живое пиво, конечно же, не рекомендуется.
Я лично был свидетелем того, как покупатели приобретали подкисшее разливное пиво по заниженной цене, употребив которое на здоровье совсем не жаловались. Однако вполне возможно, что их постигли последствия, описанные в ЭТОЙ статье.
Чем это может обернуться
Задумываясь над тем, можно ли пить кислое пиво и стоит ли делать это, нужно осознавать последствия, с которыми можно столкнуться. Наиболее вероятным результатом употребления такого напитка станет пищевое отравление со всеми вытекающими и характерными симптомами. Это тошнота, рвота, сильные боли спазматического характера в животе, отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура и плохое самочувствие. Все это может наблюдаться как в комплексе, одновременно, так и по отдельности.
При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию и привести к очень печальным последствиям.
Настоящее кислое пиво
Однако в некоторых случаях, когда речь заходит о кислом пиве, говорят вовсе не о прокисшем испорченном напитке. Кислым в таких случаях называют пиво, брожение которого производилось частично или полностью с помощью диких дрожжей или бактерий. Как правило таким сортам отдают свое предпочтение лишь пивные гики, поскольку обывателю такой напиток вряд ли придется по нраву.
При этом если опираться на данное определение, то к кислому пиву можно отнести, например, бельгийские ламбики, в том числе бельгийское вишневое пиво. Однако на вкус они скорее сладкие, чем кислые. Кроме того, существуют еще некоторые разновидности старых сортов, приготовление которых невозможно без использования старинной рецептуры. Но по-настоящему кислое пиво, с моей точки зрения, варят лишь на некоторых крафтовых пивоварнях Европы и США, при этом кислыми могут быть как эли, так и лагеры.
Для того, чтобы вкус одной партии кислого пива не отличался от другой, их просто перемешивают между собой и только после этого разливают в бутылки, получая усредненные качества. С авторитетной позиции производителей данной экзотики, прокисшего пива не бывает, ведь его всегда можно смешать с молодым напитком и получить совершенно новый уникальный сорт.
Таким образом, не стоит путать обыкновенное прокисшее пиво с изысканным кислым напитком, который, разумеется, можно пить без всякой опаски за свое здоровье, главное не злоупотреблять.
Крафтовое кислое пиво
Крафтовые пивовары всего мира, утратив долю интереса к разнообразным охмеленным сортам IPA, обратили своё внимание на так называемые «кисляки». Речь идёт о Гозе — кислом немецком специалитете. Еще пару лет назад встретить Гозе в продаже было достаточно не просто, зато сегодня рынок буквально завален кислым пивом, которое называют вторым дыханием Мировой Крафтовой Революции. Рекомендую каждому ценителю ознакомиться с современным творчеством пивоваров, наверняка вы найдете в этом обилии вкусов свой неповторимый.
Буду рад ознакомиться с вашим мнением по поводу кислого и прокисшего пива в комментариях!
Источник
Кислое пиво — сразу вылить?
Все мы привыкли к тому, что если пиво кислое , то оно обязательно испортилось. Многим даже не нравится вкус пшеничного пива из-за небольшой специфической кислинки в некоторых сортах. Да, открывая бутылку обыкновенного светлого пива из магазина мы никак не ожидаем, и не должны ожидать, что на вкус оно будет кислым. Такое пиво действительное стоит вылить — неизвестно где и каким образом оно заразилось, и тем более — какими микроорганизмами.
Peach Is My Preach — персиковый берлинер
Однако, в мире пива существует несколько стилей предполагающих даже не просто «кислинку», а местами и ошеломляющую кислоту (уровня жевания свежего лимона), и при этом они не будут считаться испорченными. Давайте разберём по порядку.
Пиво «дикого», или смешанного брожения
Такое пиво сбраживается микроорганизмами из окружающей среды — дикими дрожжами и различными штаммами молочнокислых бактерий. Это самый древний способ сбраживания пива, который прошёл сквозь века практически неизменным. Он же является самым долгим и непредсказуемым. Пиву дикого брожения может потребоваться несколько лет, чтобы добродить полностью. Сравните с 3-4 неделями у обычного пива! К тому же, никак нельзя предсказать, кто поселится в пиве и какой вкус ему придаст. Такое пиво можно даже назвать «заранее немного испорченным».
Boon Oude Kriek — бельгийский крик-ламбик с вишней
Такой способ сбраживания пива весьма распространён в Бельгии, где «дико» бродят ламбики, фламандсий красный эль, и Oud Bruin. Однако, бельгийские пивовары понимают, что плоды прогресса и достижения микробиологии лучше не игнорировать, поэтому большинство стилей, которые раньше бродили «дико», теперь сбраживаются контролируемо, в герметичных ёмкостях при помощи окультуренных и отобранных специально штаммов «диких» дрожжей и бактерий.
К тому же типу брожения относится и немецкий стиль Berliner Weisse, о котором я писал отдельную статью.
Кислинку в «диком» пиве производят молочнокислые бактерии, одним из продуктов жизнедеятельности которых является молочная кислота.
Фруктовое пиво и пиво с добавками
Кислоты пиву могут придавать и дополнительные компоненты, добавляемые перед розливом. В случае с фруктовым пивом — это фруктовые или ягодные соки, сиропы и пюре. А в некоторое пиво, например в Corona Extra, добавляют аскорбиновую кислоту.
В случае добавок за кислый вкус будет отвечать набор кислот, содержащихся в конкретном фруктовом или ягодном сырье.
Cherry Scream — вишнёвый фрутбир
Бельгийские фруктовые ламбики, такие как вишнёвый Kriek относятся и к первой, и ко второй группе сразу — они сброжены «дикими» дрожжами, а потом ещё смешаны с фруктовым соком.
Кислый эль по технологии sour mash или kettle souring
Sour mash (кислый затор) и kettle souring (окисление в варочнике) — технологии разные, но их объединяет осознанное использование кисломолочных бактерий для окисления пива ещё до основного брожения.
Sour mash предполагает окисление части затора (смеси воды и солода — первой стадии производства пива) при помощи контролируемого заражения культурным штаммом бактерий. Можно также использовать «народный» способ — добавить горсть зерна, и за дело возьмутся дикие бактерии, живущие на нём.
В Kettle souring окисляется уже сусло (отфильтрованная смесь воды и сахаров из солода), но аналогично используется контролируемое заражение. Зерно тут уже не добавить, так что культурный штамм — единственный метод.
Original Blueberry Slab Cake Ice Cream — кислый эль с черникой, ванилью и лактозой
В обоих случаях цель процесса — получить от бактерий молочную кислоту, а затем убить их при обязательном этапе кипячения сусла. Такие технологии дают пивовару полный контроль над уровнем кислотности, а также делают основное дрожжевое брожение абсолютно привычным и предсказуемым. Конечно, вместо сложных плясок с бактериями, можно просто было бы закинуть в сусло побольше молочной кислоты, но людям потом такое пиво не продать — все хотят «натуральное».
Именно благодаря предсказуемости и полному контролю процесса окисления, новые технологичные кислые эли легко захватили нишу на рынке крафтового пива. Их варят в огромном разнобразии — с фруктовыми добавками, бочковой выдержкой или сильным охмелением.
1 Ton of Lingonberries — кислый эль с брусникой
Итого
Как бы ни было сварено кислое пиво — стоит дать ему шанс, т.к. вкус может вас приятно удивить. Начинать стоит с менее экстремальных вариантов — тех же ламбиков или фламандского красного. Но помните: если пиво не должно быть кислым по задумке — оно испорчено.
Отдельная статья про Berliner Weisse тут.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои публикации чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафта, и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!
Источник
Отравление пивом — симптомы, можно ли пить просроченное пиво и что от этого будет
Традиционно пиво считается не только безвредным, но и полезным напитком. Действительно, высокое содержание витаминов группы В, биологически активных веществ, низкий процент алкоголя при умеренном употреблении этого напитка не принесет особого вреда, и даже может быть полезным. Тем не менее, отравления просроченным и кислым пивом – не редкость. Необходимо знать, почему они происходят, уметь правильно оказать первую помощь при отравлении и владеть способами его предупреждения.
Варианты отравления
Причины отравления пивом могут быть различны. Существует множество разновидностей этого напитка, в зависимости от технологии производства, крепости. Но они не играют столь большой роли, сколько количество выпитого пива и его качество.
Отравиться можно свежим доброкачественным продуктом, если не соблюдается норма. В зависимости от крепости напитка, в 1 его литре содержится от 60 до 150 мл чистого этилового спирта. 1-1,5 л крепкого пива, выпитого за короткий промежуток времени, может привести не только к опьянению, но и к отравлению алкоголем. Тот же эффект может наступить, если употребить 2-3 литра и более пива небольшой крепости.
Вас заинтересует…
Негативное влияние алкоголя на организм человекаДругой опасный фактор в пиве – сильный яд кадаверин (от греческого cadaver – труп). Он образуется при разложении живых организмов – дрожжевых грибков, это и есть их «трупный» яд. Хотя его концентрация в пиве мала, и она не зависит от крепости, при регулярном употреблении больших количеств происходит хроническое отравление организма с расстройством всех органов и функций.
Также в пиве содержатся токсические вещества – альдегиды, сивушные масла, при избыточном употреблении напитка они оказывают токсическое воздействие на организм.
Наконец, пиво испорченное – скисшее, просроченное опасно развитием пищевой интоксикации из-за развития патогенных бактерий, для которых оно является прекрасной питательной средой. Особенно опасно в плане отравлений разливное пиво, продающееся в жаркие дни на улице без соблюдения температурного режима.
Как понять что пиво испортилось
Прежде, чем приобрести бутылку пива, нужно обязательно обратить внимание на срок годности, и ни в коем случае не брать просроченное, которое в продаже – не редкость. Даже если с цифрами все в порядке, это не значит, что можно усыпить бдительность и довериться этикетке.
При транспортировке и хранении часто бывают нарушения температурного режима, это сказывается на качестве напитка. Откупоривая бутылку, в первую очередь следует обратить внимание на содержание газа. Низкая пенность говорит о расходовании углекислоты попавшими бактериями-анаэробами.
Выливать жидкость нужно в прозрачный бесцветный стакан, чтобы можно было хорошо его осмотреть на свет. Помутнение напитка, наличие в нем хлопьев и множества пузырьков газа свидетельствует о недоброкачественности.
Наконец, изменение вкуса. Оно может быть с «горчинкой» или «кислинкой», или иметь другой неприятный привкус. Это также свидетельствует о наличии бактерий или каких-либо химических примесей, такой продукт употреблять нельзя.
Симптомы отравления пивом
Отравления, связанные с «перебором» алкоголя, проявляются такими признаками:
- эмоциональным и двигательным возбуждением, потерей критики;
- покраснением лица, глаз;
- повышенным слюноотделением и потливостью;
- учащением пульса, повышением давления;
- нарушением координации движений, рассеянностью внимания.
При значительной передозировке напитка возбуждение и активность сменяются заторможенностью, сонливостью, непроизвольным мочеиспусканием, может наступить спутанность и потеря сознания.
Если количество употребленного пива небольшое, но появились тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул – эти симптомы говорят об отравлении инфицированным бактериями пивом. Может повыситься температура тела, появиться озноб.
Первая помощь и лечение
Если выражены признаки опьянения, которые сменяются вялостью, заторможенностью, а также когда симптомы говорят о бактериальной инфекции, больному необходимо вызвать скорую помощь и приступить к несложным мероприятиям для облегчения его состояния:
- промыть теплой водой желудок до чистой воды;
- дать выпить сорбент;
- каждые 10-15 минут давать теплое питье – минеральную воду без газа, некрепкий чай, обычную питьевую воду, хорошо подойдут аптечные регидрирующие растворы – глюкосолан, регидрон;
- уложить больного, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть ворот и пояс, голову повернуть набок на случай рвоты.
Когда состояние больного удовлетворительное, и после промывания желудка наблюдается положительная динамика, человек приходит в себя, нормализуются пульс, давление, скорую помощь вызывать нет необходимости, а продолжать детоксикацию жидкостью, а на следующий день нужно посетить врача.
Продолжающаяся рвота, боли в животе и понос требуют неотложного обследования и лечения.
Госпитализация проводится в случаях отравлений средней тяжести и тяжелых. В стационаре назначается инфузионная терапия, проводится промывание желудка, через зонд, при выраженной интоксикации подсоединяется гемодиализ (аппаратное очищение крови), вводятся препараты для нормализации работы сердца, почек, дыхания, нервной системы.
Если у больного выявлено отравление по причине патогенных бактерий, назначается соответствующая антибиотикотерапия.
Можно ли пить просроченное пиво
Бытует мнение, что если пенный напиток немного просрочен, то его смело и без опасений можно употреблять. Действительно, не встретить нареканий со стороны потребителей, когда напиток «устарел» на 5-7 дней. Но это не значит, что можно пить просроченное пиво при небольшом сроке просрочки!
Принимая решение стоит ли пить просроченное пиво руководствуйтесь такими принципами:
- тип пива – неосветленное, нефильтрованное, «живое» пиво портятся быстрее, порой и раньше указанного срока, поэтому его соблюдение обязательно;
- тара, в которой хранится напиток – стеклянные бутылки не вступают в химическую реакцию с алкоголем, дольше его сохраняют, а пластиковая тара и алюминиевые банки ухудшают его качество, способствуют быстрой непригодности.
В лучшем случае просроченный продукт потеряет свои вкусовые качества, «букет», который так ценят любители этого напитка. Но последствия могут быть и хуже – отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, головной болью, которое потребует оказания медицинской помощи.
Также не следует долго хранить откупоренную бутылку пива, даже если ее герметично закрыть или закрутить крышкой в пластиковой бутылке. Выпить, или вылить недопитое пиво нужно в первые сутки после вскрытия емкости.
Кислое пиво – о чем это говорит
Кислый вкус пива совсем не характерен для вкусовых качеств данного напитка. Не следует забывать, что этот напиток относится к пищевым продуктам, как и любой другой продукт или напиток. Станете ли вы есть испорченный суп или кашу, если они скисли? То же самое относится и к пиву.
Прокисание происходит за счет бродильных бактерий, которых существует множество, и немало среди них могут вызвать пищевое отравление. Поэтому скисшее пиво, какого бы типа оно не было, употреблять нельзя.
Единственным исключением являются изысканные сорта пива, которые производятся с помощью «диких» дрожжей специальными брендами по старинным рецептам. Если какому-либо туристу повезет испробовать такой напиток, следует все же быть бдительным, чтобы вместо изысканного старинного пива не «подсуетили» прокисшее.
Пиво на протяжении многих веков завоевало репутацию полезного и вкусного напитка, а чтобы ее не испортить вместе со своим здоровьем – надо меру соблюдать и выбирать только качественный продукт.
Источник
Симптомы отравления пивом – что будет если выпить просроченный (кислый) напиток
Пивная упаковка, как источник яда
Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.
Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.
Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.
Стеклянная бутылка
Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.
Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.
Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.
Нормативные сроки хранения напитков, содержащих хмель
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Срок хранения и период годности пива, указанный на этикетках это не одно и то же. Законодательством регламентировано время реализации для каждого вида сорта. Потребители могут ознакомиться с документом, предписывающим нормы – это ГОСТ 31711-2012.
Эксперты рекомендуют быть внимательными, покупая акционные напитки, т. к. недобросовестные продавцы и маркетологи под скидками часто «прячут» залежавшиеся продукты, у которых заканчивается срок годности или он вовсе истек.
Период хранения пива указывается изготовителем «с запасом», с целью обезопасить производителя от судебных разбирательств. Временные рамки сохранности продуктов непосредственно связаны с теми условиями, в которых они сберегаются.
Если были нарушены правила транспортировки и нахождения на складе, прилавке, то любой пищевой товар испортится задолго до указанной даты.
Технология приготовления хмельного напитка напрямую связана с реакцией организма на его употребление.
Так, купив бутылку, банку или бокал хмельного напитка обращаем внимание на органолептические свойства:
Горечь не признак испорченного продукта, ее придает хмель. Современное пиво изготавливается путем брожения солода. Спирт добавлять в напиток категорически запрещено. Крепость достигается естественным способом. А вот кислоты быть не должно. Просроченное пиво слышно по запаху. Появляется мутность, пена не держится долго. Если после употребления напитка, возникает неприятное послевкусие или отрыжка с кислотой, не стоит его пить дальше.
Пиво живое
Срок годности живого пива составляет не более недели. Каждый последующий день увеличивает скорость размножения патогенных микроорганизмов вдвое. То есть просрочка в 2-3 суток не так критична, а вот через две недели можно получить интоксикацию организма.
Живой нефильтрованный напиток теряет полезные свойства и превращается в опасный для здоровья продукт. Это натур продукт, не подвергающийся фильтрации, пастеризации и карбонизации. Полное отсутствие консервантов и химических примесей. Пиво содержит витамин РР и В.
Свежесваренный напиток имеет слегка мутный вид, но это не признак просрочки. Покупать стоит лишь в стеклянных тарах, где можно увидеть наличие осадка, характерного для живого хмельного напитка.
Разливное пиво стоит брать в проверенных заведениях. Узнать, сколько простояла кега или бочка до прихода клиента, практически невозможно.
Пиво непастеризованное
Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.
Важно доставлять и хранить непастеризованный напиток при определенной низкой температуре. Распад химических элементов в таком пиве начинается через 2 недели после даты указанной на упаковке.
Пиво пастеризованное
Пастеризованное пиво – не скоропортящийся продукт. Допускается пить просроченный напиток, но не больше 2 месяцев. Отравиться солодовым товаром, который подвергся пастеризации, труднее всего. Обусловлено это тем, что процедура заключается в нагреве жидкости до определенных температур, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.
Без использования консервантов, оно хранится 6 месяцев. Если же технология изготовления подразумевает добавление примесей, то такое пиво не испортится в течение года.
Однако напиток лишен полезных составляющих. В нем намешан богатый коктейль химических ингредиентов, что нельзя предугадать реакцию организма на смешивание, да еще и в просроченном виде.
При длительном хранении пива, важно учитывать полную герметизацию упаковочной тары. Попадание внутрь кислорода чревато ростом патогенной флоры.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Химические элементы пастеризованной жидкости распадаются спустя 6 месяцев.
Безалкогольное пиво
Технология изготовления безалкогольного пива предусматривает удаление этилового спирта или же отсутствия процесса брожения.
Интоксикация
Это слабоалкогольный напиток, но отравления происходят достаточно часто. Возможный перечень причин возглавляет злоупотребление пивом, непереносимость спиртного напитка и аллергия, а также просроченное пиво. Можно ли пить смесь хмельного напитка с суррогатом? Это может привести к серьезному отравлению. Важно заметить, что интоксикацию может вызвать даже разливное пиво, так как отсутствуют гигиенические условия и соблюдение чистоты.
При обнаружении подозрительной симптоматики, следует оказать помощь пострадавшему. Для этого важно знать, что у отравления пивом симптомы бывают следующими:
- тошнота и приступы рвоты;
- понос;
- головокружение;
- головная боль;
- пониженное давление;
- нарушается равновесие, координация;
- развивается тахикардия;
- происходит изменение дикции;
- сонливость;
- предоматозное состояние.
Иногда развивается кома, когда пострадавший теряет сознание, он не реагирует даже на нашатырный спирт и пощечины. Отсутствует реакция зрачков на свет. Если не помочь больному выводиться из подобного алкогольного транса, состояние будет усугубляться.
Отличительные особенности отравления
Несмотря на многочисленные риски интоксикации посредством попадания в кровоток ядов из дополнительного списка компонентов, чаще всего медики фиксируют пивные отравления, вызванные превышением норм потребления этила. Соответственно, все характерные для этого признаки будут практически идентичны случаям, когда человек травится обычным этиловым спиртом.
При регулярном превышении норм потребления пива разрушительные процессы в организме становятся неизбежными. При острой форме интоксикации, что также свойственно случаям, когда хранение продукции производилось ненадлежащим способом, человек испытывает следующие симптомы:
- болевые ощущения в области живота и спазмы;
- тошноту, которая может заканчиваться рвотой;
- жидкий стул с кровянистыми выделениями;
- головные боли с головокружением;
- бледность кожного покрова и губ;
- лихорадку;
- учащенное сердцебиение;
- бессвязную речь;
- нарушение двигательной функции.
Согласно ГОСТу допустимый предел масел сивушного типа предусматривает 3 мл на литр водки. Для пива этот показатель поднимается почти в 30 раз. Также тут присутствуют биогенные амины, которые выступают причиной головной боли при утреннем похмелье.
Видео
При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:
- невнятная речь;
- приступы рвоты;
- тошнота;
- тахикардия;
- повышенная сонливость;
- нарушение координации движений;
- снижение артериального давления;
- кома.
Признаки отравления
Если пострадавший впадает в алкогольную кому, сознание отсутствует, а движения и речь просто невозможны. Что касается зрачков, то сначала они узкие, но со временем расширяются и не реагируют на свет. В этот период отсутствуют рефлексы, снижается температура тела, а мышцы расслабляются.
В случае смешивания пива с токсическими спиртами отравление проявляется вначале теми же симптомами, что и обычное опьянение. При интоксикации метиловым спиртом происходит резкое снижение остроты зрения. При добавке к пиву этиленгликоля возникают боли в области живота. Далее симптоматика очень быстро нарастает, угнетается сознание, развивается алкогольная кома.
Что же касается пищевого отравления, причиной которого становится грязная тара и несоблюдение срока годности пива, то первыми симптомами его становятся боль в животе, понос и рвота, а также повышение температуры тела.
Нормативные сроки хранения напитков, содержащих хмель
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Срок хранения и период годности пива, указанный на этикетках это не одно и то же. Законодательством регламентировано время реализации для каждого вида сорта. Потребители могут ознакомиться с документом, предписывающим нормы – это ГОСТ 31711-2012.
Эксперты рекомендуют быть внимательными, покупая акционные напитки, т. к. недобросовестные продавцы и маркетологи под скидками часто «прячут» залежавшиеся продукты, у которых заканчивается срок годности или он вовсе истек.
Период хранения пива указывается изготовителем «с запасом», с целью обезопасить производителя от судебных разбирательств. Временные рамки сохранности продуктов непосредственно связаны с теми условиями, в которых они сберегаются.
Если были нарушены правила транспортировки и нахождения на складе, прилавке, то любой пищевой товар испортится задолго до указанной даты.
Технология приготовления хмельного напитка напрямую связана с реакцией организма на его употребление.
Так, купив бутылку, банку или бокал хмельного напитка обращаем внимание на органолептические свойства:
- пенность;
- соответствие цвета;
- яркость вкуса;
- дрожжевой запах;
- плотность.
Горечь не признак испорченного продукта, ее придает хмель. Современное пиво изготавливается путем брожения солода. Спирт добавлять в напиток категорически запрещено. Крепость достигается естественным способом. А вот кислоты быть не должно. Просроченное пиво слышно по запаху. Появляется мутность, пена не держится долго. Если после употребления напитка, возникает неприятное послевкусие или отрыжка с кислотой, не стоит его пить дальше.
Пиво живое
Срок годности живого пива составляет не более недели. Каждый последующий день увеличивает скорость размножения патогенных микроорганизмов вдвое. То есть просрочка в 2-3 суток не так критична, а вот через две недели можно получить интоксикацию организма.
Живой нефильтрованный напиток теряет полезные свойства и превращается в опасный для здоровья продукт. Это натур продукт, не подвергающийся фильтрации, пастеризации и карбонизации. Полное отсутствие консервантов и химических примесей. Пиво содержит витамин РР и В.
Свежесваренный напиток имеет слегка мутный вид, но это не признак просрочки. Покупать стоит лишь в стеклянных тарах, где можно увидеть наличие осадка, характерного для живого хмельного напитка.
Разливное пиво стоит брать в проверенных заведениях. Узнать, сколько простояла кега или бочка до прихода клиента, практически невозможно.
Пиво непастеризованное
Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.
Важно доставлять и хранить непастеризованный напиток при определенной низкой температуре. Распад химических элементов в таком пиве начинается через 2 недели после даты указанной на упаковке.
Пиво пастеризованное
Пастеризованное пиво – не скоропортящийся продукт. Допускается пить просроченный напиток, но не больше 2 месяцев. Отравиться солодовым товаром, который подвергся пастеризации, труднее всего. Обусловлено это тем, что процедура заключается в нагреве жидкости до определенных температур, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.
Без использования консервантов, оно хранится 6 месяцев. Если же технология изготовления подразумевает добавление примесей, то такое пиво не испортится в течение года.
Однако напиток лишен полезных составляющих. В нем намешан богатый коктейль химических ингредиентов, что нельзя предугадать реакцию организма на смешивание, да еще и в просроченном виде.
При длительном хранении пива, важно учитывать полную герметизацию упаковочной тары. Попадание внутрь кислорода чревато ростом патогенной флоры.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Химические элементы пастеризованной жидкости распадаются спустя 6 месяцев.
Безалкогольное пиво
Технология изготовления безалкогольного пива предусматривает удаление этилового спирта или же отсутствия процесса брожения.
Медицинская помощь
Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.
Случаи:
- Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
- Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
- Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
- Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
- Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.
При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.
Лечение:
- Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
- Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
- При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
- В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
- При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
- Применяется ощелачивающая терапия,
- Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
- При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
- В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
- Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.
Дрожжевое
Такое пиво ?