Если у вина истек срок годности его можно пить
Содержание статьи
Что будет если выпить просроченное вино
«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.
Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.
Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.
Можно ли отравиться домашним вином
В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.
А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.
Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.
Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.
Симптомы отравления
Характерными признаками винного отравления являются:
- тошнота, рвота;
- головная боль, головокружение;
- боли в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- резкая общая слабость.
Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.
Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.
Первая помощь и лечение
Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).
Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час. Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени. Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.
В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.
Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.
Можно ли пить просроченное вино
Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.
Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).
Можно ли пить забродившее вино
По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.
Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.
Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать. А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.
Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.
Последствия отравления алкоголем
Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:
- Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
- Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
- Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
- Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
- Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
- Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
- Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
Никифор Аверин, сомелье ресторана «БОК»:
Да, вином можно отравиться. Но существует два типа «плохого» вина: контрафактное и вино, которое в силу естественных причин забродило. Например, в Италии в 1986 году была выявлена большая партия вина, в котором содержался метанол. К сожалению, этот спирт не имеет ни аромата, ни вкуса, поэтому было несколько случаев отправления этой партией вина. У забродившего же вина есть характерный уксусный аромат и вкус, он сразу чувствуется, и человек такое вино просто не сможет пить, соответственно и вряд ли отравится.
Филиппович Дмитрий, сомелье ресторан Community:
Вином очень просто отравиться и происходит это, чаще всего, в двух случаях. Случай первый — вино попросту некачественное. Застраховаться от этого можно, покупая напиток только в проверенных местах или соблюдая собственный контроль — осмотр бутылки, целостности пробки и оригинальности этикетки.
Случай второй — более «трендовый». Сейчас очень популярной является биодинамика, которую организм некоторых людей воспринимает очень нехорошо — симптомы, по сути, близки к отравлению. Причина в том, что биодинамические вина являются чаще всего нефильтрованными и по определению в такие вина не добавляют консервирующие вещества. За счет этого вина получаются «живыми», а результат — часто непредсказуемым. Биодинамика — это очень интересно (и вкусно!), но людям со слабой пищеварительной системой с ней стоит быть аккуратными.
Виталий Екименко, ресторан Moregrill:
Вино – продукт ферментации, живой продукт. Вино не крепкое по градусу, а значит может являться переносчиком грибка. При употреблении есть ряд правил, которые лучше соблюдать, чтобы избежать отравления.
Первое и самое опасное – это дефект вина, именуемый в простонародье «пробкой». Обычно вино пахнет плесенью, мокрым картоном, землистым тоном, которые определяются как при вдыхании аромата, так и при проглатывании вина. Именно по этому вы могли заметить, что сомелье в ресторанах нюхает пробку при открытие вина. Дефект обидный и, к сожалению, неисправимый. Такое вино лучше не пить, а вернуть в магазин.
Другой способ получить грибок в вине – это открыть его и оставить на долгое время. Вот примерное время хранения каждого вида вина после открытия. Вино простоявшее более этого срока лучше вылить или сварить из него глинтвейн, обработав термически.
Игристые вина — 1-3 дня в холодильнике со специальной пробкой для игристого вина
Легкие белые, сладкие белые и розовые вина — 5-7 дней в холодильнике с пробкой
Полнотелые белые вина — 3-5 дней в холодильнике с пробкой
Красные вина — 3-5 дней в темном прохладном месте с пробкой
Крепленые вина — 28 дней в темном прохладном месте с пробкой.
Бесконечные споры, можно ли пить вино, кажется, никогда не угаснут. Любители и ценители напитка отстаивают его честь, делая акцент на содержании полезных веществ в продукте. Приверженцы здорового образа жизни настаивают, что даже минимальное количество этилового спирта губительно для организма. Безусловно, если каждый день вино присутствует на столе в неконтролируемом количестве, то пользы от него будет меньше, чем вреда. Однако при умеренном употреблении качественного продукта он сможет благоприятно сказываться на работе внутренних систем, органов.
Польза вина
Ароматный, вкусный напиток из винограда при соблюдении правил приготовления – кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Но это не означает, что полезно пить вино каждый день, не соблюдая при этом меру. Это прямая дорога к алкогольной зависимости.
При умеренном употреблении вина, оно способно оказывать благоприятное воздействие на внутренние системы органы:
- регулирует уровень гормонов, оказывая тем самым противораковое действие;
- снижает уровень холестерина;
- пагубно воздействует на патогенную микрофлору;
- улучшает работу сердца, сосудов, предотвращает развитие многих болезней;
- улучшает тонус сосудов, укрепляет капилляры;
- ускоряет переваривание тяжелой пищи, улучшая работу ЖКТ;
- ускоряет вывод этандиовой кислоты, препятствуя развития мочекаменной болезни;
- регулирует уровень содержания сахара в крови;
- расщепляет клетки жира, не позволяя набирать лишний вес;
- вино при месячных, но не более бокала, способствует снятию напряжения, снижения уровня боли, дискомфорта;
- напиток стимулирует функционирование эндокринной системы;
- запускает метаболические процессы;
- помогает снизить негативное влияние стрессов, избежать депрессий.
Глядя на перечень полезных свойств, можно сделать вывод, что можно пить вино каждый день в минимальных количествах.
Вред вина
Многие не подозревают, что будет, если пить вино каждый день в неограниченных количествах. Первый ответ – это алкоголизм. Действительно, зависимость развивается достаточно быстро и в дальнейшем потребуется много усилий, чтобы избавиться от нее.
Рассматривая вопрос, сколько напитка можно выпивать в день, специалисты называют количество не более 100-150 мл. Превышение установленной нормы обернется вредом для организма. Продукт содержит этиловый спирт, который не только провоцирует развитие зависимости, но и разрушающе действует на внутренние системы, органы:
- поражаются ткани печени, развивается цирроз, некроз. Орган может полностью прекратить функционирование;
- повышается риск развития инсульта, инфаркта миокарда;
- на фоне алкоголизма нередко развиваются злокачественные образования;
- разрушаются клетки мозга, как следствие развивается слабоумие, человек деградирует.
Пить вино при эпилепсии категорически запрещено. Алкоголь может спровоцировать очередной приступ. Нередко все заканчивается летальным исходом. Запрет касается тех, кто интересуется, можно ли пить вино при гепатите. Болезнь сама по себе разрушает печень, а в тандеме с алкоголем это произойдет гораздо быстрее.
Вино при подагре провоцирует обострение болезни. Специалисты призывают тех, у кого обнаружена эта болезнь, полностью исключить этот продукт. Даже безобидное для здорового человека количество вина в 100 мл может негативно сказаться на состоянии здоровья, если выявлена подагра. В условии устойчивой ремиссии разрешено выпивать не более 50 мл вина 1 раз в несколько месяцев.
Сколько полезно пить вина
Разбираясь в том, сколько можно пить вина, следует обратить внимание, что речь идет о продукте высокого качества. В Троицу, другие православные праздники напиток обязательно присутствует на столе, однако, если он противопоказан, от употребления стоит отказаться.
Вино содержит полезные вещества, поэтому в небольших количествах не будет вредить организму.
- Здоровый мужчина может ежедневно употреблять 200 мл напитка – это 1-2 бокала.
- Для женщин рекомендованное количество 150 мл, алкоголь гораздо медленнее выводится из организма представительниц прекрасного пола, оказывая длительное токсическое воздействие.
В неделю мужчина может позволить себе 14 бокалов вина, а женщина – 9. Лучше употреблять напиток во время ужина, добавив в качестве закуски фрукты, сладости.
Полезным может оказаться вино при простуде, при температуре не выше 37 градусов. Стоит приготовить ароматный глинтвейн. Если болезнь прогрессирует, от алкоголя следует категорически отказаться. Он тяжело будет выводиться из организма. Его нельзя назвать лекарственным средством. Скорее, это профилактическая мера в борьбе с вирусом. На организм он действует как прогревающее средство.
Какое вино полезно пить
Принято считать, что в белом вине содержится намного меньше полезных веществ, чем в красном, поэтому полезно пить именно темные сорта напитков. При отсутствии противопоказаний разрешается пить сладкие вина. Человеку с сахарным диабетом можно выбрать сорта с минимальным содержанием сахара.
Разрешено пить домашние фруктовые, ягодные вина, если они не крепкие. Процент спирта должен составлять 9-12%. Продукт должен быть натуральным, тогда он принесет только пользу, а не навредит.
Почему ежедневно можно пить лишь красное вино
Специалисты рекомендуют употреблять напитки красных сортов из-за того, что в процессе приготовления используются косточки винограда. Они содержат:
- полифенолы, которые защищают сердце, сосуды и блокируют свободные радикалы;
- токоферолы – они омолаживают организм изнутри и быстро выводят токсины. Помогают бороться с депрессиями, регулируют метаболизм. При недостатке этого компонента наблюдается нарушение в работе внутренних систем, у мужчин возможна импотенция;
- косточки богаты содержанием витамина С, А, кальция, калия.
Можно ли пить забродившее вино
Если после вскрытия бутылки внутри остается продукт, не стоит употреблять его, если уже видны следы брожения. Теряются вкусовые качества, развиваются грибковые инфекции. Они могут поражать пищеварительный тракт. Большое содержание уксусной, винной кислоты становится причиной отравления.
Некоторые советуют добавлять в забродивший продукт дрожжи, отправлять его стерилизовать. Этого делать нельзя, как и добавлять забродивший напиток в блюда во время приготовления. Чтобы не допустить брожения, бутылку следует тщательно закрывать после вскрытия, хранить в холодильнике в вертикальном положении.
- Хранить белое, розовое сухое вино разрешается 24-48 часов.
- Красное 5 суток.
- Столовые и крепленые напитки до 8-ми дней.
Шипучие и искусственные напитки хранению не подлежат, это следует обязательно учитывать.
Можно ли пить просроченное вино
Срок годности напитков, приготовленных по разным технологиям, отличается. Шипучие сорта – пунши и шампанское можно хранить до 5 лет. Выдержанные коллекционные красные вина до 20 лет.
Недорогой бутылочный продукт можно держать дома до 2-х лет. При этом, если условия хранения не были нарушены, то и через 2 года, с напитком ничего не случается. Он не становится токсичным, опасным. Емкость должна стоять при температуре от +10 до +14 градусов в хорошо проветриваемом темном помещении. Если во время открытия нет постороннего, неприятного запаха, то напиток можно пить без опаски.
Искусственные вина можно хранить ровно то количество времени, что указал производитель. Химические реакции в искусственной формуле могут по-разному взаимодействовать друг с другом, нередко просроченный напиток приводит к отравлению. Это касается вин, у которых есть маркировка «специальное». При нарушении рекомендаций последствия могут быть тяжелыми, начиная от просто отравления до начала судорог и потери сознания. При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В условиях стационара человеку проведут необходимые лечебные, восстановительные мероприятия, будет назначена требуемая терапия.
Пить качественное вино в умеренных количествах можно и нужно. Напиток богат витаминами, которые оздоравливают организм, продлевают молодость и спасают от депрессии. При этом не стоит забывать и о коварстве продукта. Он может стать причиной тяжелой зависимости, разрушить здоровый организм и всю жизнь. Во всем должна быть мера и употребления вина это также касается, о чем не следует забывать во время пышных застолий.
No related posts.
No related posts.
Источник
Всё что нужно знать о сроках годности вина
Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.
Теория
Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.
Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.
Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.
Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.
Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».
Срок годности вина в бутылках
Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.
В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.
Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.
Вариант для квартиры
Срок годности открытого вина
Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.
Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.
Вакуумная пробка для вина (крайняя справа)
В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.
Источник