Если в банке с компотом появилась плесень можно ли его пить

Почему в компоте появилась плесень, и можно ли его пить

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Важно! При какой температуре погибает плесень?

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень — это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые — это споры, которые тянутся вверх, а вторые — проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»

Источник

Откуда в консервациях(компоты) плесень? и можно ли такое пить?

Вездевлазиющая

1 Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:22

есть можно многое. но нужно ли?

Organic

2 Organic

24 января 2016 в 21:23

Что-то не спится

3 Что-то не спится

24 января 2016 в 21:24

Читайте также:  Можно пить картофельный сок при эрозивном гастрите

Как говорил Кокшенов в ‘Спортлото 82’. Эти ягоды есть можно. Только ортавитесь. С плесенью ничего есть нельзя споры распространяются по всему продукту.

Атаманша

(автор)

4 Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:24 Ответ для Organic

Цитата:

я выбрасываю…

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

Закидай меня камнями

5 Закидай меня камнями

24 января 2016 в 21:24

моя бабушка в таком вопросе не переубеждаема: ложкой достала плесень и ест консервацию, бабушке 81год, она пережила войну и продукты выбрасывать психологически не может. А вообще вредная не только плесень, но и консервация)

Садоводница

6 Садоводница

24 января 2016 в 21:26

если крышка не вздута, то можно

только сначала сами поешьте,детям не давайте)

Атаманша

(автор)

7 Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:27 Ответ для Садоводница

Цитата:

если крышка не вздута, то можно только сначала сами поешьте,детям не давайте)

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

былоИпрошло

8 былоИпрошло

24 января 2016 в 21:28 Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

никогда такое не выбрасываю

Атаманша

(автор)

9 Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:28 Ответ для былоИпрошло

Цитата:

никогда такое не выбрасываю

откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?

Мая твая не панимать

10 Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:31 Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!

былоИпрошло

11 былоИпрошло

24 января 2016 в 21:31 Ответ для Атаманша

Цитата:

откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?

я не знаю я закатываю уже много лет, иногда в одной и той же партии есть у другой по тому же рецепту нет, если компот можете перекипятить , ботулизм только в консервах мясных

Вездевлазиющая

12 Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:32 Ответ для Атаманша

Цитата:

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция.

Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся.

Если появилась плесень — это рост бактерий.

Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается.

Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт.

и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется

Баррикадница

13 Баррикадница

24 января 2016 в 21:33

нет, конечно! это же плесень, а значит порченное, отрава

Вездевлазиющая

14 Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:33 Ответ для Атаманша

Цитата:

откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?

могу преположить что крышка для консервации не проходит процесс стерелизации. достали с пачки , сверху бах — закрутили

Атаманша

(автор)

15 Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:34 Ответ для Вездевлазиющая

Цитата:

Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция. Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся. Если появилась плесень — это рост бактерий. Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается. Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт. и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется

Читайте также:  Можно ли пить зодак детям

вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.

Мая твая не панимать

16 Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:36 Ответ для Атаманша

Цитата:

вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.

76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .

Вездевлазиющая

17 Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:38 Ответ для Мая твая не панимать

Цитата:

76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .

Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка

Мая твая не панимать

18 Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:39 Ответ для Вездевлазиющая

Цитата:

Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка

ну да я тоже так думаю . я ж говорю 76 это уже знак о том что могла забыть и тд.

19 lilu-lari

24 января 2016 в 21:47 Ответ для Атаманша

Цитата:

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.

Атаманша

(автор)

20 Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:48 Ответ для lilu-lari

Цитата:

Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.

про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?

21 lilu-lari

24 января 2016 в 21:49 Ответ для Атаманша

Цитата:

про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?

да,не прижимает резинку плотно.

Атаманша

(автор)

22 Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:49 Ответ для lilu-lari

Цитата:

да,не прижимает резинку плотно.

спасибо, думаю, причина именно в этом

23 lilu-lari

24 января 2016 в 21:51 Ответ для Атаманша

Цитата:

спасибо, думаю, причина именно в этом

Я бы и за деньги такое есть-пить не стала( Это же гадко(

осень_осень_харашо

25 осень_осень_харашо

24 января 2016 в 22:28

Плохо вымытые банки и крышки, дефекты, сколы на горлышках банок. Тоже у своей такое замечаю. А еще крышка быстро ржавеет изнутри

Organic

26 Organic

24 января 2016 в 22:32 Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

Здоровье дороже.

У меня на 100 банок одна может быть с плесенью и то не каждый год. Не понимаю, почему в каждой банке у Вашей свекрови плесень?

Печенюшка

27 Печенюшка

24 января 2016 в 22:34 Ответ для Мая твая не панимать

Цитата:

плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!

Читайте также:  Джес как его можно бросить пить

закрываю стабильно лет 10 ,никогда плесени не было.компоты с клубникой, малиной, персиками и др.Хорошенько мою банку,стерелезую на пару каждую и заливаю два раза кипятком фрукты и ягоды и все. косточеи вынимаю

ЧукИГеки

28 ЧукИГеки

24 января 2016 в 22:35

Да Вы что! Сразу в унитаз такие компотики, лучше заморозить свежих ягод и варить зимой компоты!

СМСница

29 СМСница

24 января 2016 в 22:41

В желудке плесень или уже живет компонентом микрофлоры, или сразу помрет, если на ее месте более сильный штамм.

Особенно много спор в настоящем меде — так что те, которые говорят ‘выбрасывать’ самые настоящие редиски — стоит лишь развести мед, чтобы создать плесени благоприятные условия, она появится буквально на следующий день.

По настоящему же опасная ботулиновая палочка не видна.

СМСница

30 СМСница

24 января 2016 в 22:42

Не ну есть люди, которые и от дрожжей плюются, да…

Источник

Открыл компот, а в нем белая плесень, че мне делать? его можно пить? (фото внутри)

✔ Бутербродская Высший разум (194806) 5 лет назад

Компот у вас с привкусом и ароматом плесени, не так ли? Что за удовольствие наносить вред своему здоровью и питаться дурно пахнущими испорченными продуктами?! Вы хотите сэкономить, жаль выбрасывать… Лучше в нас, чем в таз… От бабулек слышала такие высказывания.

Ужасно есть гниль; и всё равно это разорительнее для здоровья и разрушительно для привычек.

Читаем: .

«…некоторые плесневые гребки могут выделять ядовитые, иногда даже провоцирующие раковые заболевания субстанции, так называемые микотоксины. Они способны проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если в последних содержится много воды»

«Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно».

Варенья и джемы

Выбросить

Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Компот вылейте, его пить нельзя! Банку промойте, чтобы не осталось спор плесени.

Источник: Для здоровья тела и духа.

drHousse Мудрец (16444) 5 лет назад

вот откуда, ОТКУДА, МЛЯ СТОЛЬКО КЛИНИЧЕСКИЙ ДАУНОВ? КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ ПИТЬ! ВЫЛЕЙ НАХЕР. Пипец.. «Выкинь плесень и пей» отлично… от сыра и хлебушка тоже кусочек отрезаете и жрете? ой, ну вас всех в жопу.

SaintangerУченик (223) 2 дня назад

Я вам больше скажу, когда я работала в магазине, там сыр когда на развес режут, плесень просто срезают с этого кругаля большого, нарезают на привычные нам треугольники и упаковывают с новой датой:))) поэтому все это кушают)))

в запасе Просветленный (48150) 5 лет назад

Слушай, ну это же ТВОЯ жизнь. Если ты выпьешь и отравишся, то одни скажут «ну я же говорил, что нельзя», а другие напишут «я ошибся, бывает». Но ТЕБЕ то это этого легче не будет? Так что тебе решать…

Иван Новоселов Мыслитель (9563) 5 лет назад

По своему опыту!! Часто у нас бывает плесень убираем и пьем. Но тут зависит от многого можно и тровонутся. Если выпил подожди часов 12 если за это время ни чего не будет пей, а если будет болеть что нибудь лучше вали в больницу а то и кони двинуть можно

Татьяна Мыслитель (9299) 5 лет назад

Плесень вырабатывает ядовитые вещества (токсины), если Вы не разбираетесь, какой вид плесени (токсигенный или нет), лучше вылить компот.

Токсины некоторых видов плесени не разрушается кипячением, заморозкой

В конце концов, собственное здоровье дороже банки компота 😉

ALN Мыслитель (8492) 5 лет назад

Не умрёте, и даже не отравитесь, но лучше всё же не пейте. «Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить»

Источник: Фильм «Плесень»

Источник