Если в банке с компотом появилась плесень можно ли его пить
Содержание статьи
Почему в компоте появилась плесень, и можно ли его пить
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
- плохая стерилизация банок или крышек;
- некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
- недостаточно вымытая продукция для переработки;
- не плотно закатанные банки;
- использование испорченных продуктов;
- медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
- использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
- несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Важно! При какой температуре погибает плесень?
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень — это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые — это споры, которые тянутся вверх, а вторые — проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.
Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.
А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
- Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
- Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
- Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
- Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
- Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.
Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»
Источник
Откуда в консервациях(компоты) плесень? и можно ли такое пить?
Вездевлазиющая
1 Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:22
есть можно многое. но нужно ли?
Organic
2 Organic
24 января 2016 в 21:23
Что-то не спится
3 Что-то не спится
24 января 2016 в 21:24
Как говорил Кокшенов в ‘Спортлото 82’. Эти ягоды есть можно. Только ортавитесь. С плесенью ничего есть нельзя споры распространяются по всему продукту.
Атаманша
(автор)
4 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:24 Ответ для Organic
Цитата:
я выбрасываю…
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
Закидай меня камнями
5 Закидай меня камнями
24 января 2016 в 21:24
моя бабушка в таком вопросе не переубеждаема: ложкой достала плесень и ест консервацию, бабушке 81год, она пережила войну и продукты выбрасывать психологически не может. А вообще вредная не только плесень, но и консервация)
Садоводница
6 Садоводница
24 января 2016 в 21:26
если крышка не вздута, то можно
только сначала сами поешьте,детям не давайте)
Атаманша
(автор)
7 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:27 Ответ для Садоводница
Цитата:
если крышка не вздута, то можно только сначала сами поешьте,детям не давайте)
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
былоИпрошло
8 былоИпрошло
24 января 2016 в 21:28 Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
никогда такое не выбрасываю
Атаманша
(автор)
9 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:28 Ответ для былоИпрошло
Цитата:
никогда такое не выбрасываю
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
Мая твая не панимать
10 Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:31 Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!
былоИпрошло
11 былоИпрошло
24 января 2016 в 21:31 Ответ для Атаманша
Цитата:
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
я не знаю я закатываю уже много лет, иногда в одной и той же партии есть у другой по тому же рецепту нет, если компот можете перекипятить , ботулизм только в консервах мясных
Вездевлазиющая
12 Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:32 Ответ для Атаманша
Цитата:
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция.
Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся.
Если появилась плесень — это рост бактерий.
Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается.
Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт.
и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется
Баррикадница
13 Баррикадница
24 января 2016 в 21:33
нет, конечно! это же плесень, а значит порченное, отрава
Вездевлазиющая
14 Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:33 Ответ для Атаманша
Цитата:
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
могу преположить что крышка для консервации не проходит процесс стерелизации. достали с пачки , сверху бах — закрутили
Атаманша
(автор)
15 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:34 Ответ для Вездевлазиющая
Цитата:
Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция. Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся. Если появилась плесень — это рост бактерий. Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается. Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт. и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется
вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.
Мая твая не панимать
16 Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:36 Ответ для Атаманша
Цитата:
вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.
76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .
Вездевлазиющая
17 Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:38 Ответ для Мая твая не панимать
Цитата:
76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .
Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка
Мая твая не панимать
18 Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:39 Ответ для Вездевлазиющая
Цитата:
Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка
ну да я тоже так думаю . я ж говорю 76 это уже знак о том что могла забыть и тд.
19 lilu-lari
24 января 2016 в 21:47 Ответ для Атаманша
Цитата:
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.
Атаманша
(автор)
20 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:48 Ответ для lilu-lari
Цитата:
Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.
про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?
21 lilu-lari
24 января 2016 в 21:49 Ответ для Атаманша
Цитата:
про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?
да,не прижимает резинку плотно.
Атаманша
(автор)
22 Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:49 Ответ для lilu-lari
Цитата:
да,не прижимает резинку плотно.
спасибо, думаю, причина именно в этом
23 lilu-lari
24 января 2016 в 21:51 Ответ для Атаманша
Цитата:
спасибо, думаю, причина именно в этом
Я бы и за деньги такое есть-пить не стала( Это же гадко(
осень_осень_харашо
25 осень_осень_харашо
24 января 2016 в 22:28
Плохо вымытые банки и крышки, дефекты, сколы на горлышках банок. Тоже у своей такое замечаю. А еще крышка быстро ржавеет изнутри
Organic
26 Organic
24 января 2016 в 22:32 Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
Здоровье дороже.
У меня на 100 банок одна может быть с плесенью и то не каждый год. Не понимаю, почему в каждой банке у Вашей свекрови плесень?
Печенюшка
27 Печенюшка
24 января 2016 в 22:34 Ответ для Мая твая не панимать
Цитата:
плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!
закрываю стабильно лет 10 ,никогда плесени не было.компоты с клубникой, малиной, персиками и др.Хорошенько мою банку,стерелезую на пару каждую и заливаю два раза кипятком фрукты и ягоды и все. косточеи вынимаю
ЧукИГеки
28 ЧукИГеки
24 января 2016 в 22:35
Да Вы что! Сразу в унитаз такие компотики, лучше заморозить свежих ягод и варить зимой компоты!
СМСница
29 СМСница
24 января 2016 в 22:41
В желудке плесень или уже живет компонентом микрофлоры, или сразу помрет, если на ее месте более сильный штамм.
Особенно много спор в настоящем меде — так что те, которые говорят ‘выбрасывать’ самые настоящие редиски — стоит лишь развести мед, чтобы создать плесени благоприятные условия, она появится буквально на следующий день.
По настоящему же опасная ботулиновая палочка не видна.
СМСница
30 СМСница
24 января 2016 в 22:42
Не ну есть люди, которые и от дрожжей плюются, да…
Источник
Открыл компот, а в нем белая плесень, че мне делать? его можно пить? (фото внутри)
✔ Бутербродская Высший разум (194806) 5 лет назад
Компот у вас с привкусом и ароматом плесени, не так ли? Что за удовольствие наносить вред своему здоровью и питаться дурно пахнущими испорченными продуктами?! Вы хотите сэкономить, жаль выбрасывать… Лучше в нас, чем в таз… От бабулек слышала такие высказывания.
Ужасно есть гниль; и всё равно это разорительнее для здоровья и разрушительно для привычек.
Читаем: .
«…некоторые плесневые гребки могут выделять ядовитые, иногда даже провоцирующие раковые заболевания субстанции, так называемые микотоксины. Они способны проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если в последних содержится много воды»
«Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно».
Варенья и джемы
Выбросить
Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Компот вылейте, его пить нельзя! Банку промойте, чтобы не осталось спор плесени.
Источник: Для здоровья тела и духа.
drHousse Мудрец (16444) 5 лет назад
вот откуда, ОТКУДА, МЛЯ СТОЛЬКО КЛИНИЧЕСКИЙ ДАУНОВ? КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ ПИТЬ! ВЫЛЕЙ НАХЕР. Пипец.. «Выкинь плесень и пей» отлично… от сыра и хлебушка тоже кусочек отрезаете и жрете? ой, ну вас всех в жопу.
SaintangerУченик (223) 2 дня назад
Я вам больше скажу, когда я работала в магазине, там сыр когда на развес режут, плесень просто срезают с этого кругаля большого, нарезают на привычные нам треугольники и упаковывают с новой датой:))) поэтому все это кушают)))
в запасе Просветленный (48150) 5 лет назад
Слушай, ну это же ТВОЯ жизнь. Если ты выпьешь и отравишся, то одни скажут «ну я же говорил, что нельзя», а другие напишут «я ошибся, бывает». Но ТЕБЕ то это этого легче не будет? Так что тебе решать…
Иван Новоселов Мыслитель (9563) 5 лет назад
По своему опыту!! Часто у нас бывает плесень убираем и пьем. Но тут зависит от многого можно и тровонутся. Если выпил подожди часов 12 если за это время ни чего не будет пей, а если будет болеть что нибудь лучше вали в больницу а то и кони двинуть можно
Татьяна Мыслитель (9299) 5 лет назад
Плесень вырабатывает ядовитые вещества (токсины), если Вы не разбираетесь, какой вид плесени (токсигенный или нет), лучше вылить компот.
Токсины некоторых видов плесени не разрушается кипячением, заморозкой
В конце концов, собственное здоровье дороже банки компота 😉
ALN Мыслитель (8492) 5 лет назад
Не умрёте, и даже не отравитесь, но лучше всё же не пейте. «Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить»
Источник: Фильм «Плесень»
Источник