Если в компоте плесень можно пить

Почему в компоте появилась плесень, и можно ли его пить

Автор Татьяна Саблина Просмотров 10.3k. Опубликовано 05.02.2018 Обновлено 07.08.2020

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Важно! При какой температуре погибает плесень?

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»

Источник

В банке с компотом плесень, если перекипятить, насколько это безопасно?

А вы выбрасываете консервированный компот, если в банке плесень?

Иногда в банках с компотом, заготовленным на зиму, на ягодках образуется плесень. Я её снимаю, а компот заново кипячу. Интересно, насколько это безопасно?

Мила Жужу
[293K]

4 года назад

Плесень сверху варенья или компота, если она незначительна и не углубилась внутрь, а плавает небольшим пятном, просто аккуратно снимается.

Так делала и бабушка, и мама, и все родственники и знакомые делают так..

Ничего не случается.

Я даже где-то читала, что такая маленькая плесень на варенье предохраняет его от дальнейшей порчи.

И я успокоилась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Масло­м Вверх
[23.8K]

2 года назад

Насколько я слышал, то плесень (не буду говорить за все разновидности) не убить обычным кипячением. Почему считается что домашние консервы могут быть заражены ботулизмом (кто не знает что это — советую ознакомиться), а заводские нет. Потому что на фабриках используют автоклавы где достигаются высокие температуры благодаря давлению.

Кстати именно ботулизме:

Марин­а Волог­да
[210K]

2 года назад

Каждая хозяйка, делая титанический труд, закатывая компоты на зиму, конечно же встанет перед выбором вылить или выпить компот, если вдруг там появилась плесень.

И сейчас не утихают споры между хозяйками, что же делать с таким компотом.

Я рекомендую вылить, так как если образовалась плесень, значит грибковые споры начали распространятся по всей банке. На глаз это не оценить.

Тем же, кто кипятит компот, могу сказать, что плесень устойчива к высоким температурам, поэтому кипячением от нее не всегда получится избавиться.

Да и вообще, советуют даже не открывать такую банку, а выкидывать вместе с компотом.

Ирина­0405
[46.8K]

6 лет назад

Вообще — то плесень сама по себе опасна, даже рекомендуют заплесневевшие овощи и фрукты ( а такое часто бывает при хранении ) не обрезать, а выбрасывать. У меня , если сок томатный, когда его открою, заплесневел, я его выбрасываю.Так как там уже споры и это влияет на здоровье. Просто посмотрела передачу. Лучше долго не храните и выпивайте быстро.

Мотыл­ек16
[23.4K]

2 года назад

Ни в коем случае не пить и не перерабатывать.Если в банке с компотом появилась плесень,значит в этом же компоте появились токсины,вырабатываем­ые этой плесенью.Кипячение убьет споры плесени,но не токсины. Выпив такой компот,вы выпиваете токсины,пользы от компота как такогого не остается,а вот вред от токсинов достаточный.

Boost­er
[60.6K]

2 года назад

Вот на варенье сверху частенько появляется пленка плесени. Я ее просто сбрасываю с частью «здорового» варенья и ем спокойно.

А вот с компотом делать бы так не стал. Все-таки это совсем жидкая субстанция и ее споры может разнести по всему напитку.

Все-таки плесень — это яд. Не рискуйте здоровьем.

владс­андро­вич
[642K]

2 года назад

Если ваш компот покрылся плесенью, то для вашего же здоровья, уже не нужно никак ее снимать и пытаться вернуть ваш компот к жизни. Все потому что вредные бактерии содержатся не только в самой плесни, но и во всем компоте которые уже увы, никак из него не удалить.Причем не поможет даже кипячение.

morel­juba
[61.6K]

2 года назад

Если в компоте появилась плесень, то не стоит уже никак пытаться его обработать для дальнейшего употребления. Дело в том, что появление плесени свидетельствует о том, что в компоте уже есть вредные вещества, которые ничем не обезвредить. Никакое кипячение не поможет.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Я бы лучше выбросил такой компот, плесень это опасно, да и кипячение не улучшит его вкус.

Компот уже испорчен и об этом говорит та сам ая плесень, лучше не рисковать здоровьем, лучше просто его вылить, а пить только нормальный компот без всякой плесени.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.5K]

2 года назад

Я бы не советовала употреблять компот, в котором уже была плесень, даже если вы его прокипятите, есть возможность отравиться , поэтому не стоит так рисковать. Я как компоты, так и варенья, если появляется плесень сразу выкидываю.

Знаете ответ?

Источник

Опасность в банке. Как не отравиться домашними заготовками

Редкая хозяйка, а особенно если она дачница или деревенская жительница, не умеет закатывать банки. Как хорошо зимой открыть баночку соленых огурчиков или грибочков и смаковать их, вспоминая прошедшее лето. Однако важно помнить, что эта еда может быть опасной.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью пить семена льна

Какие консервы нельзя есть, рассказывает руководитель Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук  Светлана Шевелева.

Самое грозное последствие употребления домашних заготовок — это не просто расстройство кишечника, тошнота и диарея, а заболевание, которое относится к классу нейроинфекций — ботулизм, при котором поражается нервная система. При отсутствии своевременного лечения дело может кончиться даже смертельным исходом.

Намедни грибков поел

Прогноз заболевания зависит от дозы поглощённого с пищей токсина. Поэтому формы ботулизма могут быть как относительно легкими, так и тяжелыми. Инкубационный период при легких формах может растягиваться до 12 дней. В тяжелых случаях симптомы появляются быстро: на 1-3-й день. Первыми возникают нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, например глазодвигательного, и тогда у человека развивается птоз века (он не может приоткрыть глаз). Появляются двоение в глазах, мелькание мушек, головная боль. Или сухость во рту. Может нарушиться глотание. Или пропасть голос. А из-за нарушения иннервации кишечника порой возникает сильный запор.

С такими симптомами люди часто обращаются к офтальмологам, ЛОР-врачам, неврологам, тогда как им надо срочно бежать к инфекционистам. Если оперативно не ввести пострадавшему антитоксическую сыворотку, заболевание будет прогрессировать и человек может погибнуть из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Заразиться ботулизмом через промышленные консервы практически невозможно. За последние годы все случаи заболевания касались именно употребления домашних заготовок. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать консервы с рук, да и к употреблению своих собственных солений, в первую очередь грибов, тоже лучше относиться осторожно.

Если в компоте плесень можно пить

Нужен как воздух — это не про них

Герметичная укупорка банок препятствует доступу воздуха, предохраняя консервы от порчи. Этим и объясняется способность домашних заготовок к долгому хранению. Но вместе с тем именно в анаэробных условиях (без кислорода) активизируются и начинают размножаться клостридии ботулизма — вид спорообразующих бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности опасный для человека нейротоксин. Из всех известных ядов бактериального происхождения этот — самый сильный. Ведь для того чтобы привести к отравлению и даже к летальному исходу, требуется совсем маленькая его доза — менее 1 микрограмма.

Читайте также:  При уколах для сосудов можно пить

Вероятность заражения продукции повышает плохая обработка сырья, ведь микроб, который, сидя в банке, выделяет смертельный токсин, живет в почве, придонном иле. Поэтому важно обеспечивать идеальную чистоту сырья от частиц земли и пыли, хорошую уборку в помещении, где происходит консервирование.

Впрочем, даже если тщательно смыть с продуктов все видимые загрязнения, хоть в пяти водах, а на кухне поддерживать чистоту, как в операционной, мельчайшие споры бактерий все равно могут остаться. И чем больше их попадет в банку, тем опаснее. В промышленных условиях безопасность консервов достигается стерилизацией — кратковременным нагреванием до 120-140 градусов Цельсия. На производстве это происходит благодаря специальным приемам, чаще всего автоклавированию, которое проводят под высоким атмосферным давлением в герметичных паровых сосудах-стерилизаторах. При такой температуре клостридии и другие микробы гибнут почти мгновенно. Но в домашних условиях этого добиться нереально, ведь даже при кипячении температура не поднимется выше 100 градусов. Чтобы добиться более-менее похожего эффекта, придется кипятить банку на плите в течение 6 часов. Естественно, после такой обработки аппетитного продукта не получится.

Если в компоте плесень можно пить

Кислота и холод

Потенциальная опасность заготовок из разного вида сырья неодинакова. Все дело в их свойствах. Чем кислее был продукт, подвергнутый консервации, тем меньше риск развития в нём спор клостридий ботулизма, которые очень чувствительны к кислотности среды. Если уровень pH продукта выше 4,5 единиц (нейтральный pH равен 7), то в такой среде клостридии будут размножаются более охотно. Самые опасные консервы (за исключением мясных и рыбных) — из грибов. У них и кислотность низкая и «анатомия» такая, что спорам легко прятаться между пластинок в шляпках.

Среди плодов невысокая кислотность — у персиков и груш, среди овощей — у перцев, баклажанов, моркови, тыквы, огурцов. Впрочем, при консервировании огурцов в процессе предварительной засолки образуется молочная кислота, и к тому же часто в банки с соленьями добавляют уксус, а оба эти вещества препятствуют размножению в консервах клостридий, что снижает вероятную опасность. Но если хозяйка маринует огурцы без уксуса, риск повышается. И тогда единственная надежда остается на безопасное хранение, которое не позволит активизироваться микробам.

Любимая температура клостридий — температура человеческого тела. Ну, или на худой конец, комнатная температура, ведь активизация бактерий в банке начинается примерно при 20 градусах Цельсия и выше. Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой крышкой. Поэтому держать готовые консервы под кроватью или кухонным столом (а тем более рядом с батареей) крайне опасно. Чтобы снизить риск, нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде, где температура не будет выше +10 градусов Цельсия. То есть или в холодильнике, или в дачном или деревенском погребе.

Читайте также:  Что можно пить из трав при простуде беременным

Если в компоте плесень можно пить

4 признака опасности

Существует ряд признаков микробной порчи, обнаружить которые можно, осмотрев или вскрыв банку с консервами. Присутствие хотя бы одного подозрительного признака — знак того, что такой продукт надо точно выбрасывать. Ведь токсин ботулизма опасен в самых мизерных дозах. Описаны случаи, когда люди погибали, лишь облизнув ложку с испорченными заготовками. Итак, вот эти признаки:

  • Посторонний запах (часто прогорклого жира). Его появление связано со способностью ботулотоксина разрушать белок.
  • Вздутие банок. Это самый распространенный симптом порчи. Он развивается потому, что клостридии при развитии внутри банки выделяют газообразные вещества. Иногда газа бывает так много, что он срывает крышки.
  • Образование подтеков из-под крышки. Это связано с повышением давления внутри банки, но может говорить и о том, что она была негерметично укупорена и возникла микробная порча от других переживших нагревание микробов.
  • Осадок на дне банки («белое кольцо») или помутнение содержимого.

Но, к сожалению, не все штаммы опасных микробов дают такие выраженные признаки, поэтому ориентироваться только на запах и внешний вид, а тем более на вкус, опасно. Поэтому, даже если консервы выглядят и пахнут прекрасно, но у вас есть сомнения насчет условий их хранения, лучше их перед употреблением прокипятить в течение 20-30 минут от момента закипания. Ботулотоксин не стоек к нагреванию, и длительное кипячение его разрушит. Это существенно снизит риск заразиться опасным заболеванием.

Бытует мнение, что домашние заготовки — это продукты практически вечного хранения. Это далеко не так. Даже многие промышленные консервы не рекомендуется хранить при комнатной температуре свыше 12 месяцев. А уж для хранения домашних солений сроки хранения еще важнее. Главный ориентир — сезонность. То есть до следующего лета заготовки, сделанные в этом году, необходимо съесть. При этом хранить их нужно строго в холодильниках или погребах.

Но проще и надежнее всего выбрать другие способы хранения урожая. Ведь грибы, плоды и овощи можно замораживать в отварном или жареном виде, а также сушить, что также помогает сохранить большинство их полезных свойств.

Если в компоте плесень можно пить

На сладкое

Что касается домашних ягодных и фруктовых десертов, то риск заболеть ботулизмом, отведав это лакомство, практически ничтожен. И дело не только в кислоте, но и в высоком осмотическом давлении, создаваемом в банке с варьеньем, джемом или конфитюром. К такому давлению опасный микроб крайне чувствителен. Создать его помогает добавленный к продукту сахар, который связывает всю свободную воду, и в результате клостридии ее не получают, из-за чего перестают размножаться.

Но, увы, если клостридии в банках с вареньем не живут, то к высокому осмотическому давлению другие микробы могут быть совершенно безучастны. Прежде всего к ним относятся плесени. Они в сладких консервах размножаются легко, но лишь при условии, что банка с лакомством была недостаточно хорошо закрыта. Ведь в отличие от клостридий, вызывающих ботулизм, плесень — аэробный микроб, поэтому не может жить в безвоздушном пространстве. Попадание плесневых грибов в организм человека очень опасно. Как минимум от этого может возникать аллергия, но хуже всего влияние выделяемых ими ядовитых метаболитов — микотоксинов. Описано более 200 видов микотоксинов, и все самые опасные из них строго нормируются и контролируются в пище. Микотоксины не вызывают мгновенного отравления, но при частом потреблении загрязнённой ими пищи угнетают иммунитет, могут оказывать токсическое и даже канцерогенное действие на печень. Ни счищать плесень, ни повторно кипятить варенье, на котором она поселились, не имеет смысла. Только выбрасывать без сожаленья!

Если в компоте плесень можно пить

Фу, прокисло

Наконец, консервы могут просто прокиснуть. Так бывает, если в банке размножились аэробные сапрофитные бактерии, например бациллы. Но это довольно редкие виды порчи для качественно сделанных заготовок. Чаще бациллы размножаются, например, в домашних компотах, которые хранят под пластиковыми крышками. Большой беды употребление заготовок, где размножились сапрофитные бактерии, не принесет, но может обеспечить расстройство желудка. Продукт способен скиснуть и под влиянием вездесущих молочно-кислых бактерий, которые есть и в растительных, и в животных продуктах. Обычно такие микробы тоже попадают в плохо закрытые консервы. Скисшая пища не принесет организму большого вреда и прежде всего потому, что есть ее никто по доброй воле не станет.

Источник