Евреем можно пить водку

Какие спиртные напитки кошерные?

Вы затронули очень актуальную и важную тему, которая должна быть освещена максимально полно. Ваш вопрос, конечно, актуален не только для вас, но и для каждого еврея. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

Один из самых строгих запретов для евреев — это запрет идолопоклонства. Это один из тех трёх запретов, наряду с запретом убийства и кровосмешения, о которых сказано: «Пойди на смерть, но не нарушь!». Запрещено не только само участие в практике культа, но и всё, что непосредственно с ним связано.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.

С уважением, Рав Моше Гринберг

The following list contains several brands of Scotch that have been researched by the Chicago Rabbinical Council and found to be acceptable. Please make sure to take note of the vintage or special variety listed as not all types under a particular label are recommended. . Only those varieties of Scotch that were found to be recommended will be posted.

  • ABERFELDY (DEWAR»S) 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • ARDBEG 10 YEAR OLD, 1990 — AIRIGH NAM BEIST
  • ARRAN 10 YEAR OLD NON-CHILL FILTERED, BOURBON SINGLE CASK
  • AUCHENTOSHAN — BOURBON CASK 16 YEAR OLD, 21 YEAR OLD
  • BALLANTINES 12 YEAR OLD — blended
  • BALVENIE 15 YEAR OLD SINGLE BARREL
  • BEN RIACH 12 YEAR OLD, 10 YEAR OLD
  • BENROMACH TRADITIONAL, ORGANIC, 7 YEAR OLD — 1999 BLACK BOTTLE 10 YEAR OLD, 5 YEAR OLD
  • BOWMORE 18 YEAR OLD, 1989 CASK STRENGTH — 16 YEAR OLD
  • BUNNAHABHAIN 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD
  • CAOL ILA 12 YEAR OLD
  • CHIVAS REGAL 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, ROYAL SALUTE — 21 YEAR OLD
  • CLYNELISH 14 YEAR OLD
  • CRAGGANMORE 10 YEAR OLD, 12 YEAR OLD
  • CUTTY SARK ORIGINAL SCOTS
  • DALMORE 12 YEAR OLD
  • DALWHINNIE 15 YEAR OLD
  • DEWARS 12 YEAR OLD, SIGNATURE, WHITE LABEL
  • DIMPLE PINCH — 15 YEAR OLD
  • ELLENSTOWN 10 YEAR OLD
  • FAMOUS GROUSE BLENDED SCOTCH
  • GLEN MORAY 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • GLENCADAM 15 YEAR OLD
  • GLENDULLAN CENTENARY
  • GLENFARCLAS 10 YEAR OLD
  • GLENFIDDICH SPECIAL RESERVE 12 YEAR OLD, CAORAN RESERVE — 12 YEAR OLD
  • GLENFIDDICH 21 YEAR OLD — RUM CASK SCOTCH
  • GLENLIVET 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, NADURRA
  • GLENMORANGIE 10 YEAR OLD,
  • ISLE OF JURA 10 YEAR OLD, 16 YEAR OLD
  • J & B RARE
  • JOHN BARR RED, BLACK, BLUE — BLENDED
  • JOHNNIE WALKER RED LABEL, BLACK LABEL, GOLD LABEL, BLUE — KING GEORGE V, SWING, BLUE LABEL, GREEN LABEL
  • KING»S CREST 25 YEAR OLD
  • LAGAVULIN 16 YEAR OLD
  • LAPHROAIG 10 YEAR OLD, CASK STRENGTH 10 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • LISMORE SINGLE MALT — NO AGE DECLARATION
  • LONGROW 10 YEAR OLD
  • MILFORD NEW ZEALAND — 10 YEAR OLD
  • OBAN 14 YEAR OLD
  • OLD FETTERCAIRN STILLMAN»S DRAM 26 YEAR OLD
  • PROVENANCE 20 YEAR OLD
  • SCAPA 14 YEAR OLD
  • SPEYBURN 10 YEAR OLD
  • SPEYSIDE 12 YEAR OLD
  • STRATHISLA 12 YEAR OLD
  • TALISKER 10 YEAR OLD
  • TOMINTOUL PEATY TANG — SPEYSIDE GLENLIVET, 16 YEAR OLD TULLIBARDINE 1993 DISTILLATION
Читайте также:  Температура чая которую можно пить

Читайте: Бывают ли евреи-алкоголики?

Источник

Отношение иудаизма к употреблению алкоголя

Отношение иудаизма к употреблению алкоголя

Евреи, как нация, были сформированы по религиозному принципу, и вся история быта евреев, воспитания детей в еврейских семьях, образа жизни и традиций напрямую связана с моментом дарования Торы на горе Синай. В Торе Всевышний через Моисея передал евреям десять Заповедей, которые стали основой современной мировой морали. В этой же книге Творец через Моисея дает необходимые комментарии и законы, напрямую связанные с реальной жизнью и бытом.

Многим известна история трех сыновей Ноаха (Ноя), описанная в Торе. Я не буду ее пересказывать, но сделаю лишь акцент на том, что Ноах, сделав вино, решил попробовать, хорошо ли оно, но не рассчитал своих возможностей в весьма преклонном возрасте и уснул. Двое сыновей –Хам и Иофет – посмеялись над спящим отцом, а Шем (Сим) наоборот позаботился о нем, укрыл его и оказал ему уважение. Как оценить поступки сыновей? Ведь первые двое повели себя совершенно естественно. Думаю, что многие относятся к пьяным людям отрицательно. Либо с презрением, либо со страхом, либо с насмешкой. И очень редко — с сочувствием или уважением, даже если это наши родители. Пример поведения Шема здесь рассматривается как образец отношения к родителям, в каком бы состоянии они ни были, а также и того, как нужно строить линию своего поведения по отношению к пьяному человеку. А вот поступок самого Ноаха отнюдь не вызывает симпатии. Есть, например, притча из Талмуда по этому поводу.

«Посадил Ноах первую виноградную лозу. А Сатана пришел и спрашивает:

— Что будет из этой посадки?

— Виноградник, — ответил Ноах.

— Не желаешь ли взять меня в компаньоны?

Ноах согласился. Что же сделал Сатана? Привел к винограднику овцу, льва, обезьяну и свинью и, заколов их, полил виноградник их кровью.

Человек, пьющий вино, обнаруживает поочередно природные свойства всех названных тварей. Вначале он кроток, как овечка, потом становится отважным, как лев. По мере опьянения кривляется, как обезьяна, и, наконец, валяется в грязи, подобно свинье».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что не правильно резко осуждать людей, оказавшихся во власти вина, но нужно быть очень требовательным к себе, чтобы не уподобляться животным.

Евреям не запрещено пить алкогольные напитки. На самом деле, они употребляют вино в ряде религиозных церемоний. Однако иудаизм строго осуждает употребление алкоголя в больших количествах. “Не уподобляйтесь пьяницам или обжорам, набивающим животы мясом” (Притчи 23:20). Мидраш предостерегает: «Входит вино – уходит рассудок; входит вино – выходит секрет».

По еврейскому закону, для человека, занятого ответственным делом, недопустимо употребление даже небольшого количества алкоголя. Священник в Храме (р.2) или судья, выпившие даже один стакан вина, считались непригодными для священнослужения или вынесения судебных решений, пока не пройдет установленный промежуток времени.

Употребление вина и спиртных напитков в иудаизме строго регламентируется. Не в миллиграммах, разумеется, а в том, как мы себя ведем в том или ином случае по отношению к окружающим. Например, можно использовать в пищу спиртное в следующих случаях.

— при освящении Субботы и праздников;

— Можно немного спиртного выпить в Субботу, чтобы получить удовольствие, но не надо забывать о том, что окружающие тоже должны получить удовольствие от Субботы;

— в Песах (еврейская Пасха) предписывается выпить четыре бокала кошерного виноградного вина или сока. Употребление же водки и пива в этот праздник запрещено;

— в Рош-а-Шана (Новый год по еврейскому календарю) рекомендуется пить только сладкие напитки (совершенно не обязательно алкогольные), чтобы год был сладким.

И есть только два(!) праздника в году, когда можно выпить немного больше нормы. Это Пурим – праздник, на котором предписано пировать в честь избавления еврейского народа от полного физического уничтожения, и Симхат Тора (Радость дарования Торы). В Симхат Тора евреи должны радоваться, петь песни и танцевать со свитком Торы. Поэтому позволяется немного расслабиться.

Читайте также:  Можно ли пить вечером перед узи брюшной

Как видите, в иудаизме нет запрета на употребление алкоголя. Однако, процент людей, больных алкоголизмом среди евреев очень не велик. Это, скорее всего, объясняется тем, что евреи очень много внимания уделяют воспитанию детей. Учат их соблюдению законов, развивают в них человеческие качества. Особенно ценится в человеке скромность, уважительное отношение к окружающим, стремление делать добрые дела, изучать Тору, умеренность в своих желаниях. Читая высказывания мудрецов, мы нередко в одном и том же предложении прослеживаем диаметрально противоположные мысли. Это говорит о том, что никакая крайность не приведет ни к чему хорошему. Вот пример из книги Шулхан арух, стр. 79, гл. 29, п. 7, глава о том, какие качества следует в себе развивать:

«Может человек подумать: поскольку зависть, жадность, стремление к почету и подобные душевные качества дурны, поскольку выбрасывают человека из мира, я отдалюсь от них полностью… Настолько, что он не будет теперь есть мяса и пить вина, не женится и не станет жить в красивом доме и носить красивую одежду, а будет одеваться в мешковину и т. д. – также и это дурной путь и идти по нему запрещено. Идущий по этому пути называется грешником…. И про все это и подобное ему сказал царь Шломо (Соломон): «Не будь очень праведным и слишком мудрым: зачем тебе разрушаться». И еще сказал он: «Проложи путь ног твоих посередине, и все дороги твои пусть будут исправлены».

Председатель Региональной

еврейской национально-культурной

автономии Костромской области

Источник

Ох уж эти самые 40 градусов, которых признают кошерными: какую водку пьют евреи в Израиле

До конца 1980-х годов Израиль был непьющей страной. Однако после массового исхода евреев из СССР и стран Восточной Европы ситуация резко изменилась. Появился спрос на крепкие алкогольные напитки, соответственно, увеличилось и предложение. Сегодня на Земле обетованной делают отличные вино и водку отменного качества, которые не стыдно привезти из поездки в подарок друзьям и родственникам.

Трудно отказаться от привычек

По воспоминаниям старожилов, раньше водка и прочие спиртные напитки буквально пылились на полках, изредка находя покупателя. Исключение составляли «религиозные» сладкие вина, которые традиционно пьют в субботний Шаббат. Из производителей наиболее известными были и остаются предприятия, основанные семьей Голдов – выходцев из Российской империи.

В 1989 году началась миграция евреев из Советского Союза на территорию Израиля. Несмотря на национальность, это были «советские люди» с уже устоявшимися привычками. Употребление водки являлось частью культуры. Спустя десятилетия именно они остаются основными потребителями крепких спиртных напитков. Молодежь, родившаяся на Ближнем Востоке, в том числе в семьях мигрантов из СССР, пьет гораздо меньше. Возможно, после ухода старшего поколения, потребление водки опять станет минимальным.

Бесстрастная статистика

Не так давно среди населения Израиля был проведен опрос касательно того, какие спиртные напитки граждане страны предпочитают и как часто их употребляют. Выяснилось, что 56 % считают себя непьющими. 23 % употребляют раз в неделю по субботам во время благодарственной молитвы – кидуша. 12 % пьют спиртное не чаще раза в месяц. И только 7 % выпивают регулярно.

Из спиртного чаще всего приобретают вина для Шаббата. Они составляют 39 % в объеме покупок среди хмельных напитков. За последние десятилетия на волне всплеска спроса на спиртное евреи научились делать вина отличного качества. Некоторые марки уже признаны во всем мире и завоевывают различные награды. Пиво в основном предпочитает молодежь – 20 %. И только 19 % составляет крепкий алкоголь: виски, водка, бренди и коньяк.

Еврейская водка

К качеству этого напитка предъявляются серьезные требования. Согласно религиозным канонам, она должна быть исключительно из натуральных компонентов, без запрещенных составляющих и вредных примесей. Одним словом – кошерной. Традиционная израильская водка имеет крепость 30 градусов. Она более мягкая на вкус, а с учетом безупречного качества не вызывает тяжелого похмелья. Но процент содержания спирта никак не закреплен законодательно. Существуют сорта анисовой водки – арака – крепостью от 40 («Элит») до 55 («Алуф») градусов. Наиболее популярные марки выпускаются компанией «Йекев А-Галиль», основанной семьей Голдов.

По еврейской традиции арак разбавляют водой или добавляют кубики льда. Для неискушенных выпивох напиток слишком крепкий. Существуют марки, настоянные в дубовых бочках, по цвету и вкусу напоминающие виски.

Известные производители

Помимо уже упомянутой водочной компании «Йекев А-Галиль», отменный продукт готовят специалисты Renaissance-Perfect. Их бренд Vodka Perfect 1864 известен за пределами Израиля и охотно покупается туристами в качестве сувениров. Стоимость классической пол-литровой бутылки составляет 100 шекелей, или 1800 рублей. Кстати, несмотря на соблюдение правил кошерности, технология производства основана на рецепте, разработанном в Российской империи. Воду берут из священной реки Иордан и проводят через многоступенчатую очистку. Компания Aviv выпускает марку 613 Vodka. Это классическая водка, чистейшая, прозрачная, как слеза. Любопытно, что спирт гонят на основе не только зерна, но и фруктов: винограда, граната, инжира, фиников и даже оливок. Очищенную воду берут исключительно из Галилейского моря, по которому якобы ходил Иисус, аки посуху. В зависимости от сорта цена колеблется в пределах 80-90 шекелей (1450-1650 рублей). Третьим по значимости брендом считается L’Chaim Kosher Vodka. В качестве источника спирта используются овощи: свекла и кукуруза. Вода поступает из родников на Голландских высотах. Популярны «ароматные» сорта с пряным вкусом и нотками ванили. Крепость классическая – 40 %. Это наиболее доступный крепкий алкоголь: за 750 мл просят от 80 шекелей.

Читайте так же нашу свежую статью —

Почему Дрезден был так сильно разбомблен?

Источник

Что пьют в Израиле из алкоголя – популярные еврейские спиртные напитки

Алкоголь Израиля

Евреем можно пить водку

Официально алкоголь в Израиле не производили до 1948 года, пока не была объявлена независимость страны. Теперь же еврейское вино и пиво привлекают международное внимание и приносят престижные награды производителям.

Но не стоит забывать о религиозных ограничениях и высоких штрафах: пить крепкие спиртные напитки в Израиле разрешено только в специальных заведениях или в пределах гостиницы.

Израильский народ уже несколько лет входит в пятерку самых «трезвых» в мире. Употребление алкогольных напитков не превышает 1 л на душу в год.

Арак

Старейший еврейский алкогольный напиток получают путем перегонки виноградного жмыха. Отходы, получившиеся после производства вина: мякоть, шкурки, остаточный сок дистиллируют, а затем добавляют сахар и семена аниса. После повторной перегонки получается крепкая жидкость молочно-белого цвета.

Читайте также:  При болезни панкреатите можно ли пить кофе

Еврейский национальный напиток подают с хорошо зажаренной рыбой, картофелем фри и фетой.

В подарок можно купить бутылку арака El Namroud. В красивой огранке «под хрусталь» находится спиртной напиток крепостью 50 градусов. Арак от El Namroud не обжигает горло, имеет сладкий вкус и тонкий аромат аниса.

Алкогольный напиток Арак

Ограничений на вывоз спиртного из страны для туристов нет. А вот на вопрос о том, сколько алкоголя можно ввозить в Израиль, дается однозначный ответ: 1 литр крепких напитков или 2 литра слабоалкогольных, в том числе пива.

Менее презентабельный по виду, но ничем не уступающий по вкусовым качествам, еврейский арак Askalon стоит примерно 80 шекелей за 750 мл.

Водка

Водку в «чистом» виде в Израиле пьют в основном выходцы из стран бывшего СССР. Свое производство алкогольного напитка только набирает обороты. На полках магазинов преобладают импортные марки из России, США, Нидерландов.

Но для коллекции можно приобрести бутылку в форме кристалла AVIV 613 за 200 шекелей. Цена достаточно высока, но это единственная водка в мире, перегоняемая из пшеницы, ячменя, маслин, инжира, фиников, винограда и граната.

Более бюджетный производитель L’Chaim предлагает еврейскую кошерную водку по цене 105 шекелей. Она изготавливается на основе родниковой воды, имеет пряный вкус и легкий аромат ванили.

Израильская водка L'Chaim

А за 125 шекелей можно приобрести алкоголь крепостью 96 градусов! Естественно, производитель Elite Arak акцентирует внимание на том, что в чистом виде такую водку не пьют. Однако те, кто ищут идеальную основу для коктейлей и самодельных ликеров отмечают, что алкоголь обладает удивительным «чистым» вкусом без посторонних ароматов.

Ликер

Если арак имеют право называть своим национальным спиртным напитком еще и Ливан, Сирия, Палестина, то ликер Tubi 60 — достояние еврейского народа на все 100%. Желтая жидкость имеет яркий лимонный вкус, приятно дополненный имбирем, травами и цветочными экстрактами.

Самый «молодой» национальный еврейский алкогольный напиток был создан в 2012 году двумя братьями из Хайфы. Крепость ликера 40 градусов, но «шот» не ударяет в голову, а создает эффект легкой эйфории.

Национальный израильский ликер Tubi 60

Лозунг Tubi 60 – «атмосфера чистого счастья» – связан с тем, что будто бы после употребления ликера нет похмелья.

Бутылка крепкого алкогольного напитка стоит 100 шекелей. Также буквально во всех барах Израиля можно попробовать коктейли с лимонным ликером в составе. В основном Tubi 60 пьют с соком, газировкой или колой.

Другие национальные марки, произведенные в Израиле: Lavie (кофейно-молочный, крепость 15°), SABRA (шоколадный, кофейный, крепость 30°), Y (острый ликер с чилийским перцем, крепость 40°).

Вино

Разбираясь с тем, что пьют в Израиле из алкоголя, нельзя не упомянуть вино. На территории еврейских земель виноделием занимались еще в библейские времена. Но по религиозным причинам производство не выходило на международный уровень. А во время правления Османской империи большинство виноградников в Израиле было приказано заменить оливковыми деревьями, что также замедлило развитие виноделия на несколько веков. Теперь же вино входит в топ того, что пьют евреи из алкоголя.

Израильское вино

Хорошим образцом классического местного вина является серия Yasmin от производителя Recanati Winery. Алкоголь из этой коллекции выдерживают не больше года, поэтому он считается «молодым», легким. Красное вино Yasmin производится из смеси двух благородных сортов: Каберне Совиньон и Мерло. Оно имеет приятный фруктовый аромат и терпкий привкус.

Белое вино Yasmin производится из сортов винограда Шардоне и Совиньон Блан. Неизменный фруктовый аромат дополняется освежающей кислинкой.

Также нельзя побывать в Израиле и не выпить необычного гранатового вина. Самым популярным считается алкоголь от производителя Rimon (цена около 90 шекелей).

Другие известные израильские виноделы: Pelter, Tabor Winery, Barkan.

Пиво

Этот алкогольный напиток варят и пьют во всем мире, в том числе и в Израиле. Первые заводы в стране открылись в 50-х годах прошлого века и производили по лицензии такое пиво как Budweiser, Gold Star. В 1995 году лидирующие позиции заняла всемирно известная корпорация Carlsberg. И лишь в начале 2000-х годов на рынке появились «частные» пивовары, которые попытались создать продукцию сами из местных ингредиентов.

Израильское пиво

На международном уровне известна израильская пивоварня Dancing Camel, открытая в 2005 году. Флагманом является так называемый «вавилонский» эль Olde Pappa. Это самое крепкое пиво в ассортименте Dancing Camel (7,5°). Стоимость бутылки — 13 шекелей.  Алкоголь достаточно горький, но в то же время имеет фруктовое послевкусие.

Марка названа в честь Равы Папы: раввина, разбогатевшего на пивоварении примерно 1600 лет назад. Так что можно смело считать пиво еще одним древним национальным еврейским напитком.

Другие известные национальные марки израильского пива: Oak & Ash, Bazelet.

Виски

Перечисляя спиртные напитки, которые производятся в Израиле, виски обычно упускают из виду. Это неудивительно, ведь еще 10 лет назад этот вид алкогольных напитков относился к сугубо импортным.

Еврейский виски Golani

В 2016 году ликеро-водочный завод Golan Heights выпустил виски Golani, приурочив событие ко дню независимости Израиля. И хотя первые партии спиртного были изготовлены из импортных компонентов, завод начал выращивание нескольких видов ячменя в довольно отдаленном от крупных городов месте. Ожидается, что экологически чистое зерно позволит добиться действительно уникального вкуса и создать оригинальный национальный продукт.

Стоимость бутылки еврейского виски Golani составляет примерно 230 шекелей. Цвет алкогольного напитка желтоватый, что объясняется не слишком длительной выдержкой. Запах «тонкий», слегка уловимый, с намеком на дубовую кору. Вкус цитрусовый, имеется вполне ощутимая сладость. Крепость спиртного — 40°.

Если посчастливится, то в израильских магазинах можно отыскать односолодовый виски Triple Cask от Milk & Honey. В качестве эксперимента завод выпустил всего 1450 бутылок спиртного напитка крепостью 46°. На данный момент цена за бутылку составляет 300 шекелей. Но если виски будет признан на международном уровне, уже через 2-3 года стоимость алкоголя возрастет в несколько раз.

Даже если инвестиция окажется неудачной, можно будет просто побаловать себя. Виски с легким ароматом дыма, дуба и корицы на вкус перечно-пряный. Ценители отмечают неожиданное шоколадное послевкусие, благодаря которому пить этот алкоголь удивительно приятно. Действительно интересное сочетание!

Теперь, зная, что пьют в Израиле, можно смело отправляться в тур по еврейским барам и винным магазинам. Здесь определенно есть оригинальные алкогольные напитки, которые стоит попробовать.

21.09.2019

Больше по теме

Источник