Фильтр барьер можно ли пить сырую воду

Можно ли пить сырую воду после фильтра

Можно ли пить сырую воду после фильтраДавно известно, что сырая вода, полученная из естественных поверхностных или подземных источников – наиболее полезный продукт. Но есть у нее и минусы, игнорировать которые нельзя. Речь здесь идет о наличии опасных микроорганизмов, микробов и болезнетворных бактерий, которые, попав в кишечник, могут стать причиной серьезных инфекционных заболеваний. Именно поэтому сырую воду рекомендуют перед употреблением пропускать через специальные фильтры, хотя, некоторые даже такую обработку считают недостаточной, испытывая немалые сомнения относительно того, можно ли пить сырую воду после фильтра.

Что дает использование фильтра

Современные фильтры для водоочистки представляют собой довольно разнообразную категорию бытовых приборов. В простейших устройствах – фильтры кувшинного типа – вода естественным образом проходит через специальное устройство – картридж, заполненный химическими веществами и другими материалами, которые обладают способностью очищать воду. Как правило, в них используют активированный уголь или керамические элементы. В более дорогих моделях могут применяться дорогостоящие наполнители, что положительно сказывается на степени очистки воды.

Большинство фильтров довольно эффективно очищают жидкость, удаляя из нее бактерии и прочие микроорганизмы, а также выводя некоторые химические соединения, например, хлор, который активно применяют для дезинфекции воды в городских системах водоснабжения. В результате, на выходе мы получаем воду, вполне пригодную для употребления. Пить ее можно сразу же после обработки – угроза здоровью в этом случае будет минимальной.

Но главное достоинство простейших фильтров в том, что они оказывают минимальное воздействие на структуру воды, практически не меняя ее. Минеральный состав остается таким же, потери полезных веществ, конечно, неизбежны, но масштаб данного явления можно считать незначительным. Многочисленные эксперименты доказали, что вода из фильтра практически не уступает первоисточнику с точки зрения полезных свойств, но при этом является более безопасной. Поэтому большинство специалистов на вопрос о том, можно ли пить сырую воду после фильтра отвечают положительно и даже рекомендуют отдавать предпочтение именно такому варианту водоподготовки.

Последствия дополнительной обработки

И все же, многие сомневаются в безопасности отфильтрованной воды, поэтому прибегают к ее дополнительной обработке. Чаще всего, в этих целях используют кипячение. Действенность этого метода обусловлена тем, что при нагреве воды до 100 градусов – температура кипения воды в нормальных условиях – большинство известных науке болезнетворных бактерий погибают мгновенно. Поэтому в сознании обывателей кипяченая вода считается эталоном безопасного питья. На самом деле подобные утверждения далеки от истины и вода, прошедшая температурную обработку, таит в себе много опасностей для здоровья человека.

Дело в том, что кипячение не способно очистить воду от тяжелых металлов, которые наносят нашему организму наиболее серьезный урон. Более того, при длительном воздействии высоких температур, некоторые вещества, например, хлор, вступает в различные химические реакции, в результате которых в воде образуются сложные соединения, которые куда опаснее – их влияние на работу внутренних органов до поры до времени остается незаметным, но в итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вместе с тем, кипячение способствует разрушению таких элементов, как кальций и магний, которые присутствуют в воде и без которых наш организм не может полноценно функционировать. Данные микроэлементы в процессе такой обработки также оказываются вовлеченными в нежелательные химические реакции, в результате чего в воде появляются сложные и устойчивые к внешнему воздействию соединения, крайне опасные для человека.

Многие из тех, кто заботится о собственном здоровье и задается вопросом о том, можно ли пить сырую воду после фильтра, последнее время предпочитают использовать более продвинутые методы обработки воды, основанные на последних научных разработках в данной сфере. Сегодня в распоряжении человека имеются приборы, которые воздействуют на воду магнитными или электрическими полями, а также химическими реагентами. Надо сказать, что эффективность подобных средств гораздо выше по сравнению с привычным кипячением, но у данного подхода имеются свои минусы. Так, большинство из них способствуют изменению структуры воды, деформации ее молекулы, в результате чего она теряет свои живительные качества и уже не оказывает на организм человека целебного воздействия.

Итак, можно ли пить сырую воду после фильтра или лучше для надежности организовать ее дополнительную обработку? Специалисты утверждают, что большинство современных фильтров обеспечивают довольно высокую степень очистки и защиту организма от болезнетворных бактерий. Что же касается присутствия тяжелых металлов и прочих вредных соединений, которые не удаляются из воды посредством стандартных фильтров, то против них бессильно и кипячение или другие виды обработки. Более того, продолжительное воздействие высокой температуры может привести к образованию сложных и устойчивых соединений, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, а обработка посредством магнитных или электрических полей влечет за собой изменения структуры воды, что не лучшим образом сказывается на ее характеристиках.

Читайте также:  Можно пить воду из крана в сочи

Источник

Кипячение делает воду чистой и безопасной — миф или нет?

О том, что вредно пить воду из-под крана, слышал каждый. И это верно: вода течет по старым трубам, захватывает бактерии, соли тяжелых металлов и ржавчину. Все это попадает прямиком к нам в стакан. Неприятно, правда?

Считается, что, если вскипятить воду, она станет чистой и безопасной. В этом есть доля правды: кипячение убивает паразитов, но с вредными веществами справляется далеко не всегда.

Посмотрим, что в кипячении хорошего, а что с ним не так (и как на самом деле надо очищать воду).

С чем справляется кипячение?

Конечно, в кипячении есть смысл. Не зря же люди в самых разных странах обрабатывают воду так уже множество лет. При нагревании воды до 100 градусов по Цельсию уничтожаются практически все возможные бактерии, кроме некоторых особо живучих. Но перед подачей в трубы воду и так достаточно хорошо обеззараживают. В нашей воде паразиты и микробы — редкость.

Еще при нагревании частично испаряются примеси органических соединений. Многие, но не все. 

Помимо этого, в осадок выпадают всякие примеси и соли. Мы все с этим знакомы — вспомните, после кипячения на дне чайника остаются мелкие белые частички. Это тот самый осадок примесей и солей, которые встречаются в воде. Да, кипячение не уничтожает их, но хотя бы немного отделяет от воды.

С чем кипячение не справляется?

Несмотря на то что кипячение все-таки помогает сделать состав воды лучше, оно не справляется со многими проблемами.

1. Химические загрязнения не устраняются

К таким загрязнениям относят тяжелые металлы — кадмий, железо. А еще вредные химикаты — нитраты, пестициды. Эти вещества могут оказаться в воде по трем причинам: сбрасывание промышленных отходов, плохое состояние труб и состояние почвы.

Да, за состоянием воды в источниках и за тем, чтобы в них не сбрасывали химикаты и другие промышленные отходы, постоянно следят. Но все равно вместе со сточными водами промышленных производств в природную воду могут попадать вредные вещества. 

А еще трубы, по которым течет вода, подвержены коррозии, они ржавеют и разлагаются. Некоторые металлы образуются при эрозии почвы и тоже попадают в воду. Со всем этим кипячение совсем не справляется: металлы только выпадают в осадок, но не исчезают из воды.

Почему это плохо? Тяжелые металлы и прочая химия накапливаются в организме и не выводятся из него. Сильный вред они причиняют, если вода критически не соответствует официальным требованиям либо ее употребляют на протяжении многих лет. Возможные последствия: задержка физического и умственного развития у детей, заболевания почек и высокое кровяное давление у взрослых.

Но даже если загрязнений не так много, что приятного в том, чтобы ежедневно пить воду, в которой есть металлы?

2. Хлор не исчезает

Когда вода кипит, молекулы хлора расщепляются и улетают в разные стороны чайника или кастрюли. В воде они могут встретиться с другими молекулами и соединиться с ними. В большинстве случаев это не страшно, но при неудачном стечении обстоятельств могут образоваться очень вредные соединения — канцерогены. А они опаснее хлора и металлов: могут навредить иммунной и нервной системе.

При кипячении хлор полностью не уходит. Да, он расщепляется, становится не таким активным, но он все равно остается в воде

3. Не устраняет соли жесткости

Кальций и магний — распространенные химические элементы, их соли всегда содержатся в воде из природных источников, и нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них не растворяются. Когда их оказывается слишком много в воде, она становится жесткой. Кипячение немного снижает жесткость, потому что соли выпадают в осадок. Но из-за этого в чайнике появляется накипь.

Представьте чайник, в котором образовалось много накипи и осадка:

Не очень-то хочется пробовать водичку из такого

А еще сложно постоянно чистить чайник от накипи. Но делать это нужно: если недостаточно отмывать чайник или повторно кипятить одну и ту же воду, будут накапливаться нерастворимые примеси.

Если кипячение работает плохо, что делать?

Вот это все: тяжелые металлы, соли, хлор и его соединения — не значит, что вредно кипятить воду. Это значит, что перед кипячением воду нужно очищать от опасных веществ. Потому что кипячение в лучшем случае с ними не справляется, а в худшем — увеличивает эффект от их воздействия на наш организм.

Чтобы очистить воду, нужно использовать специальные системы: настольные фильтры-кувшины или проточные фильтры, которые устанавливаются под раковину. 

С фильтрами-кувшинами вы наверняка знакомы. Там все просто — налил из крана в емкость воду и ждешь, пока она прольется через фильтр. Но давайте посмотрим, как устроены более сложные системы фильтрации и за счет чего они справляются с очищением воды. Для примера возьмем проточный фильтр «Барьер Жесткость».

Читайте также:  Можно ли пить чай с овсянкой

Проточная система устанавливается прямо под мойку. Ее подключают к трубе и делают отдельный выход для воды в виде дополнительного маленького крана. В проточный фильтр не нужно заливать воду самостоятельно, потому что она будет поступать прямо из водопровода.

В первую очередь такой фильтр очищает воду от механических частиц, то есть от песка, ржавчины или окалины. Затем устраняются тяжелые металлы, хлор, его вредные соединения и главная причина появления накипи — соли жесткости. И наконец, наступает этап очистки от неприятного запаха и вкуса. 

Комбо — все, о чем мы говорили, выведено из воды. Теперь и пить, и кипятить не опасно.

Воду можно не только обезопасить, но и обогатить

Кипячение не спасает от проблем, с этим мы разобрались. Но оно еще и выводит из воды полезные вещества — кислород и минералы. Это не критично, да и не отказываться же вообще от кипячения — еду в сырой воде не приготовишь. 

Но пить лучше воду, насыщенную кислородом и минералами. С помощью фильтрации воду можно не только очистить, но и обогатить. Например, линейка «Барьер Актив» обогащает воду магнием, цинком и регулирует уровень кислотности. Такой фильтр удаляет песок, хлор и тяжелые металлы, но при этом еще и дозирует в воду до 25% суточной нормы магния и до 40% цинка.

Магний — это естественный антистресс. Он участвует в 300+ биохимических процессах, придает нам силу и устойчивость к нагрузкам. 70% магния человек может усваивать именно через воду.

Цинк играет важную роль в 300 биологических процессах. Он важен для структурной целостности белков и мембран, соединения гормонов с их рецепторами и воспроизведения генов. Также цинк важен для нормальной работы клеток иммунной системы. Даже при небольшом дефиците цинка иммунитет человека снижается. 

По рекомендации ВОЗ содержание цинка в питьевой воде должно быть 3 мг/л. В воде после фильтров «Барьер Актив» содержится 2 мг/л цинка. Таким образом, 2 литра воды «Барьер Актив Сила красоты» обеспечат вам 4 мг цинка, а это до 50% суточной нормы.

Правильный уровень кислотности устраняет последствия от неправильного питания и быстрых перекусов.

Итак, сколько бы ни говорила мама, что воду надо кипятить, это не спасает нас от вредных металлов, солей, хлора и прочих элементов таблицы Менделеева. Чтобы пить чай без примесей, нужно сначала профильтровать воду и только потом заливать ее в чайник. 

Не разбираетесь в проточных системах фильтрации? Не страшно, заходите на сайт «Барьер» — и поймете, какую выбрать.

Источник

3 риска употребления фильтрованной воды

При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.

Фото: Filtryvodi.ru

Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы и примеси. Она насыщена хлором, который призван убивать вредоносные бактерии, но при регулярном попадании в организм поражает почки и вызывает развитие онкологических заболеваний. Из системы водоснабжения в воду проникают частички железа, от которых тоже следует избавляться. А еще примеси других металлов, сульфаты, нитриты, фториды, бром… Состав жидкости, бегущей из крана в каждом крупном городе России, сопоставим с таблицей Менделеева.

Сделать ее лучше призваны бытовые фильтры. Но при неправильном использовании они становятся бомбой замедленного действия. И таят три опасности.

Пить воду из-под крана опасно, в ней содержатся сотни вредных примесей (Фото: Cdn.readovka.ru)

1. Поверхностная очистка

Фильтры бывают разные по стоимости и типу очистки. Самые дешевые и популярные — кувшинные, представляющие собой резервуар с емкостью для набора воды и фильтрующей кассетой. Та наполнена углем, кокосовым волокном или древесиной, и неплохо удаляет примеси. А благодаря малой скорости фильтрации из воды успевает улетучиться хлор.

Кувшинные фильтры недостаточно качественно очищают воду (Фото: Filtryvodi.ru)

Считать воду, отфильтрованную посредством кувшинного фильтра, абсолютно чистой и безопасной ошибочно. Ее нельзя пить в таком виде, только после кипячения. «Кувшин» не справляется с мелкими примесями и бактериями, неизменно присутствующими в водопроводной воде. Недостаточность очистки подтверждает накипь, выпадающая на дно чайника и стенки кастрюль при кипячении и приготовлении пищи.

2. Высокая концентрация загрязнений

Любой фильтр имеет ресурс и требует своевременного обслуживания, а пользователи об этом часто забывают. Менять кассету в кувшине необходимо не каждые 3-4 месяца, а в зависимости от интенсивности использования, так как очищающий блок рассчитан на прохождение определенного объема воды. Если делать это реже, чем нужно, фильтр начинает вредить.

В кассете собираются загрязнения и бактерии, которые задерживает фильтрующий элемент. Чем дольше он используется, тем больше загрязнений в нем оседает. При несвоевременной замене происходит «переполнение» блока, и содержимое начинает вытекать в резервуар с очищенной водой. В итоге концентрат патогенов и примесей растворяется в воде, которую пользователь считает чистой. И наносит еще больший вред здоровью.

Каждый фильтр требует своевременного обслуживания (Фото: Mosheniki.ru)

Менять фильтрующую кассету необходимо в соответствии с рекомендацией производителя. В течение месяца оцените примерный объем воды, проходящей через фильтр, и составьте собственный график. Проводите замену чуть раньше установленного срока, чтобы снизить риск переполнения фильтра.

3. Ничего живого

Фильтры глубокой очистки (обратноосмотические, сорбционные) избавляют водопроводную воду от опасных компонентов. Такую жидкость можно пить безбоязненно, даже в некипяченом виде, потому что она практически дистиллированная. То есть пустая: после прохождения через несколько фильтрующих блоков и мембран в ней ничего не остается.

Это и хорошо, и плохо одновременно. Ведь вода — это не просто жидкость, необходимая телу для жизнедеятельности. Это еще и источник минералов, без которых не может правильно работать сердечно-сосудистая система, теряет прочность костная ткань, нарушается целостность зубной эмали.

Фильтры глубокой очистки удаляют из воды все, в том числе полезные минералы (Фото: Homius.ru)

Выбирайте систему фильтрации глубокой очистки с минерализатором. Этот блок добавляет в уже очищенную жидкость минералы. И пусть диетологи утверждают, что эти вещества уже не так хорошо усваиваются организмом, как те, что были изначально. Но с точки зрения вреда и пользы, очищенная и минерализованная вода из отечественного водопровода значительно безопаснее, чем неочищенная, но богатая минералами.

Вам будет интересно:

Читайте также:  Можно пить сырые яйца в спорте

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

Источник