Фрукты которые можно пить

Сколько фруктов есть? В какое время дня? Какие фрукты лучше есть? Почему фруктовые соки (даже свежевыжатые) не являются здоровой альтернативой цельным фруктам? Обо всем об этом — в статье.

В чем заключается польза фруктов

Во фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов. Фрукты и ягоды отлично питают организм и обеспечивают большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи. Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. Разные фрукты содержат разные типы полифенолов. Вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать). А также положительно влияет на работу пищеварения, вес, состояние кожи, способствует поддержанию здоровья кишечника.

Откуда взялись мифы о вреде фруктов

Всему виной могла стать эпидемия ожирения, возникшая, как предполагают ученые, из-за количества употребляемого сахара. По данным ВОЗ, в 2016 году у 39% взрослых наблюдался избыточный вес, а 13% страдали ожирением. Научное сообщество предполагает, что увеличившееся за последние десятилетия потребление сахара (особенно фруктозы как самого дешевого и сладкого подсластителя в спрайте, кока-коле, фанте) могло стать катализатором ожирения.

Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их. На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты «из-за высокого содержания сахара» могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца.

Какой фруктозы стоит избегать
  • Сладкую газировку, кофейные напитки и пакетированные соки. Все эти продукты не дают нам чувства насыщения, являются источником пустых калорий и лишнего сахара.
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Удивлены? На самом деле все довольно просто: из свежевыжатых соков удаляется клетчатка, которая замедляет усвоение сахара. К тому же в клетчатке остаются 80% антиоксидантов.
  • Сухофрукты. Они гораздо слаще свежих фруктов и содержат больше натурального сахара. Их можно употреблять изредка в составе полезных десертов.
  • Все виды сладостей из магазина и так называемые «диетические продукты», содержащие фруктозу. В печенье, шоколадках и батончиках содержится промышленная, а не натуральная фруктоза. Без клетчатки и питательных веществ она не принесет чувства сытости.
  • Высокофруктозные сиропы (агавы, топинамбура, кукурузы). Концентрированная фруктоза в сиропах дополнительно нагружает печень и способствует набору висцерального жира. К тому же в сиропах нет клетчатки, которая замедляет усвоение сахара.

Как правильно есть фрукты

Вы можете смело включить в свой ежедневный рацион 3-5 порций свежих фруктов и ягод (одна порция около 80-100 грамм). Это стандартная рекомендация, если у вас все в порядке со здоровьем.

Более осторожный подход нужен в случае, если есть тяжелый дисбаланс в работе кишечника, нарушение регуляции сахара в крови или непереносимость фруктозы. При наличии одной из этих проблем лучше всего проконсультироваться с компетентным нутрициологом или диетологом (возможно нужно будет дополнительно обратиться к эндокринологу). И понаблюдать за тем, как ваш организм реагирует на разные фрукты в разных сочетаниях (например, с источниками жиров и белка).

Есть фрукты можно в качестве перекусов отдельно от основных приемов пищи или сочетать с овощами, кашами, салатами. Вы также можете употреблять фрукты вместе с орехами. Часто это облегчает усвоение даже у людей, которые наблюдают нарушение регуляции сахара в крови.

Топ 19 фруктов и ягод для красоты, молодости и здоровья

  1. Малина. В ней больше всего клетчатки, а также она содержит витамины С и группы В, магний, калий, кальций. Эта ягода особенно полезна для иммунной системы, упругой кожи, здоровья кишечника, снижения веса, крепких костей и ногтей.
  2. Физалис тоже содержит много клетчатки, витамины А, С, ниацин и фолат, а также фосфор, калий и железо. Снижает давление, поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.
  3. Ежевика. В ней много клетчатки, витаминов А, С, Е, К, плюс медь, марганец, калий. Помогает вашему телу создавать коллаген, обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье сердца, защищает клетки и ДНК.
  4. Клюква богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, К и группы В, содержит хром, марганец, медь, железо, магний и калий. Поддерживает естественную детоксикацию тела и здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
  5. Брусника. Одна из главных ягод по содержанию антиоксидантов в мире. Также брусника содержит жиры Омега 3, марганец, железо, витамины С, А, Е, В1, В2 и В9. Брусника продлевает молодость, улучшает состояние кишечника, регулирует баланс сахара в крови и укрепляет иммунитет.
  6. Смородина красная, белая, черная. В ней много клетчатки, витамина С, Е, К, группы В, а также железа, марганца, калия, фосфора и меди. Смородина полезна для здоровья сердца, отличного зрения, упругой кожи и сияющего цвета лица. Старайтесь есть разные виды смородины.
  7. Гранат содержит витамины В5, В6, В9, С, Е, К, кальций, медь, марганец, фосфор и калий. Основные полезные свойства: поддерживает здоровье сердца, профилактика врожденных дефектов, важен для баланса электролитов и повышает всасывание железа.
  8. Крыжовник содержит витамины С, А, В6, В1, В5, а также калий, марганец и фосфор. Улучшает состояние кишечника, поддерживает здоровье мозга, нормальный уровень сахара в крови и функции сердечно-сосудистой системы.
  9. Авокадо богат калием, витаминами С, Е, К, В6, В5. Восстанавливает клетки, питает кожу лица и тела, поддерживает здоровье сердца и тканей.
  10. Груша содержит витамины С, К, В9 и калий. Важна для хорошей свертываемости крови, здоровья тканей и крепкого иммунитета.
  11. Киви содержат довольно много клетчатки, витамины С и Е, медь, марганец и калий. Улучшает состояние кожи лица, поддерживает баланс электролитов, защищает сердце и повышает усваивание железа.
  12. Инжир свежий содержит витамины В1, В2, В6, К, кальций, калий и марганец. Важен для здоровья глаз, костей, ногтей и баланса электролитов.
  13. Бананы. В них много калия, витаминов группы В и С. Поддерживают здоровье сердца и кожи, также важны для восстановления функций клеток, снижают давление и риск лейкемии у детей.
  14. Яблоки содержат витамины С, А, группы В, плюс кальций, железо, фосфор, хром и калий. Поддерживают баланс сахара в крови, защищают от анемии, укрепляют кости и важны для здоровья сердца.
  15. Черника, голубика. Дикая черника еще полезнее, чем голубика! Эти ягоды содержат витамины С, Е, К, магний, калий, медь, марганец. Защищают ДНК, поддерживают здоровье сердца, повышают усваивание железа и важны для баланса электролитов.
  16. Апельсины. В них много витамина А, С, группы В, кальция, селена, фосфора, магния, марганца, меди и калия. Обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний, снижают риск лейкемии у детей, важны для здоровья глаз и костей.
  17. Абрикосы содержат витамины А, С и калий. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, хорошее зрение и баланс электролитов для вашей бодрости.
  18. Клубника богата витаминами А, С, кальцием и калием. Поднимает настроение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и костей, защищает от онкологических заболеваний.
  19. Нектарин. В нем много лютеина, витаминов А, С, В9, кальция, магния и калия. Этот фрукт тоже укрепляет иммунитет, важен для крепких костей и отличного зрения.
Читайте также:  Что можно давать пить ребенку при ангине

Первые 11 фруктов содержат больше всего клетчатки — старайтесь почаще их есть. Ешьте разные виды фруктов каждый день! Очень важно именно разнообразие, чтобы вы получали максимум полезных веществ. Например, к завтраку можно добавить ½ стакана малины, на перекус сделать протеиновый смузи с добавлением замороженной смородины и банана, а в свежий овощной салат добавить нектарин и авокадо.

Обязательно покупайте фрукты только в свежем или замороженном виде. Не добавляйте рафинированный сахар к фруктам и не покупайте консервированные фрукты. Летом можно замораживать ягоды и фрукты для холодного времени года.

Какие фрукты полезно есть перед сном

Употреблять фрукты лучше в первой половине дня, чтобы предотвратить сильное вздутие. Если у вас нет противопоказаний и неприятных ощущений в ЖКТ, то вы можете съесть на ночь фрукты, содержащие мелатонин:

  • банан
  • ананас
  • вишню
  • виноград.

Ко всем этим фруктам лучше добавить урбеч из миндаля, миндальную пасту или горсть миндаля, который также содержит мелатонин. Тогда вы будете еще лучше спать!

Какие фрукты нельзя есть, а какие можно при похудении

При желании снизить вес ешьте много свежих овощей и зелени (включайте их в каждый прием пищи). И остановитесь на 2-3 порциях менее сладких фруктов.

Хочу обратить ваше внимание, что мы ограничиваем количество фруктов не потому, что из-за них можно поправиться. Причина в том, что в процессе гармоничного похудения нужно полноценно питаться и есть также достаточное количество белков и жиров.

Вернуться к 3-5 порциям фруктов в день вы можете в тот момент, когда почувствуете, что пришли к желанной фигуре.

Делайте выбор в пользу фруктов и ягод с низким содержанием сахара:

  • яблок
  • грейпфрутов
  • авокадо
  • персиков
  • лимонов и лаймов
  • ежевики
  • малины
  • голубики
  • черники
  • клубники
  • крыжовника
  • черной смородины и других ягод.
Читайте также:  Можно ли пить квас тем кто кормит грудью

Во время не совсем правильного похудения есть риск возникновения пониженного уровня сахара в крови. Поэтому для стабилизирующего эффекта на уровень сахара ешьте фрукты вместе с источниками жира и белка:

  • орехами и ореховой пастой
  • авокадо
  • хумусом
  • молочными продуктами цельной жирности (из козьего или овечьего молока, если коровье молоко плохо переносите).

А если у вас повышенный уровень сахара в крови, ешьте 2-3 раза в день. При этом добавляйте фрукты, которые вы хорошо переносите в правильных сочетаниях (например, с белками или жирами) к основным приемам пищи. При низком сахаре в крови вы можете есть каждые 2-3 часа и при желании устраивать последний прием пищи перед сном.

Какие фрукты лучше есть при простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях

При простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях и в целом ослабленном иммунитете рекомендую по-максимуму включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Дневная норма витамина С составляет 75 мг, но лучше употреблять в день 150 мг.

Витамин С содержится в:

  • сладком желтом (именно желтом!) перце (320 мг в 1 шт.)
  • облепихе (320 мг в 1 ст.)
  • черной смородине (203 мг в 1 ст.)
  • киви (135 мг в 1 шт.)
  • апельсинах (98 мг в 1 шт.)
  • лимонах (30 мг в соке 1 лимона)
  • землянике (90 мг в 1 ст.)
  • шпинате (105 мг в 70г)
  • брокколи (81 мг в 1 ст.)
  • петрушке (75 мг в пучке 50 г)
  • укропе (50мг в 50г).

Старайтесь есть продукты, содержащие витамин С, с каждым приемом пищи. Ягоды на завтрак с кашей, а перец и зелень к салатам на обед и ужин. Помните, что витамин С очень чувствителен к высокой температуре, поэтому ешьте фрукты, овощи и ягоды в необработанном виде.

Также, если вы заболели, можно купить в аптеке шиповник, богатый витамином С, и заварить чай, согласно инструкции. Как правило, его нужно готовить на пару, настаивать и процеживать. Поддержать иммунитет во время болезни можно с помощью напитка с лимоном, медом и корнем имбиря. Для его приготовления раздавите 5-6 долек лимона в стакане с 4-5 тонкими кусочками имбиря (по желанию добавьте листья мяты). Далее залейте их горячей водой (но не кипятком), дайте настояться 5 минут и добавьте 1-2 чайные ложки меда. Чем больше вы будете пить в дни болезни, тем быстрее организм восстановится.

Итог

Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона.

Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.

Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и легкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и ягодам.

Автор статьи

Лиза — дипломированный специалист по питанию (Nutritional Therapist, США) и функциональной медицине (al Medicine Practitioner, США). Создала Фреш Клуб и блог nliza.ru .

Полную версию статьи читать здесь nliza.ru

Источник

Какие фрукты полезны во время диеты?

Любые фрукты полезны для организма. Они содержат много ценных веществ, в том числе, витаминов и минералов. Следовательно, укрепляют здоровье. Кроме того, фрукты содержат очень много клетчатки, поэтому их часто включают в диетическое меню. Какие фрукты полезны во время диеты и похудения?

Какие фрукты полезны: что лучше выбрать для похудения?

Конечно, фрукты содержат сахара, поэтому не все их стоит использовать при похудении. Какие фрукты полезны? Те, которые содержат не очень много сахара.

Меньше всего сахара содержится в яблоках, грушах, мандаринах, грейпфрутах, апельсинах, абрикосах, персиках, лимонах, папайе, нектаринах. Поэтому эти фрукты надо включать в меню чаще. Что касается остальных фруктов, их тоже можно включить в меню во время диеты, но употреблять их надо в небольшом количестве и только в первой половине дня. А если есть желание похудеть быстрее, можно и обойтись без самых сладких фруктов в течение нескольких дней.

Для похудения важно не только наличие сахара, но и способность фруктов помогать организму расщеплять жиры, ускорять обменные процессы. Такие плоды обязательно надо включать в меню диеты.

Читайте также:  Можно при гепатите с пить мед

Какие фрукты полезны для диеты? Это все цитрусы (мандарины, помело, грейпфруты, апельсины, лимоны), ананас, киви, папайя, гранат.

Цитрусы содержат много витамина С, который помогает быстрее сжигать жиры. Кроме того, они содержат клетчатку, которая хорошо насыщает. Ананас содержит фермент бромелайн, который способствует расщеплению жиров и белков, а также фрукт улучшает пищеварение. Киви содержит фермент актидин, который способствует ускорению метаболизма. Папайя существенно улучшает процесс пищеварения. Что касается граната, этот фрукт стабилизирует работу желудка и стимулирует процесс метаболизма.

Выбирая фрукты для похудения, стоит отдать предпочтение цитрусовым, а также яблокам и ананасу. Они хорошо насытят, помогут очистить кишечник, ускорят обмен веществ. Но и другие фрукты можно иногда включать в меню, тогда организм получит больше ценных веществ.

Надо иметь в виду, что любой фрукт может вызвать аллергию. Поэтому употреблять плоды надо аккуратно и умеренно.

Фрукты при диете: как правильно употреблять?

Как употреблять фрукты во время диеты? Конечно, все зависит от самой диеты. В целом, цитрусы рекомендуется употреблять утром. Можно, например, выпить свежевыжатый сок или съесть половину грейпфрута или один апельсин. И до обеда, и после него рекомендуется есть яблоки. Другие фрукты желательно есть за несколько минут до приема пищи, они повысят аппетит. Но лучше всего фрукты при диете есть во время перекусов. То есть второй завтрак и полдник ― наилучшее время для употребления полезных фруктов.

Употреблять фрукты при диете, которая разрешает есть творог, овощи, куриную грудку, следует утром и во время перекусов. Причем утром следует приготовить салат из различных фруктов. Какие фрукты полезны для такого салата? Конечно, цитрусы, а также можно добавить яблоки, груши, киви и ананас. Соблюдать такую диету можно 3-5 дней.

Вот примерное меню:

  • утром: фруктовый салат и творог;
  • обед: овощной суп и салат;
  • ужин: курица и салат.

Не стоит есть фрукты на десерт после основного приема пищи. Лучше подождать полчаса и только тогда насладиться фруктовым десертом. Смешивать фрукты с другими продуктами надо осторожно, чтобы блюда не вызвали повышенное газообразование и вздутие живота.

Есть и короткая диета на три дня. Она разрешает употреблять только фрукты, овощи, минералку, соки, воду. Фрукты при диете, рассчитанной на три дня, стоит выбирать цитрусовые, а также разрешен ананас, киви и гранат.

Вот меню диеты:

  • завтрак: фрукт и сок (вода);
  • обед: фруктовый салат и вода;
  • ужин: овощной суп или вареные овощи.

Диета довольно сложная, поэтому дольше трех дней соблюдать ее нельзя. При этом надо внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках недомогания прекращать такое питание.

Полезные фрукты: рецепты для здоровья и фигуры

Любые полезные фрукты можно использовать для приготовления различных блюд. Рецепты очень разные: простые и сложные. Конечно, для похудения надо выбирать менее сладкие фрукты, а если вы придерживаетесь правильного питания, то можно использовать любые плоды. Вот несколько рецептов, куда включены полезные фрукты.

Салат с киви

Четыре киви нарезать кубиками, два мандарина разобрать на дольки. Все смешать. Заправить столовой ложкой меда, лимонным соком. Добавить корицу и мяту по вкусу.

С черносливом

Апельсин разрезать пополам и из одной половины выжать сок. 50 г чернослива замочить на десять минут в воде. Нарезать кусочками два яблока, один банан, половину апельсина и два мандарина. Все смешать. Чернослив измельчить, добавить две столовых ложки меда и апельсиновый сок, один размятый в пюре банан. Этим соусом заправить салат.

С гранатом

Апельсин, яблоко и банан нарезать кубиками. Все смешать и выложить в креманки. Заправить натуральным йогуртом и посыпать зернами граната.

Фруктово-овощной салат

Одну свеклу отварить и нарезать. 200 г пекинской капусты нашинковать. Одно большое яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, добавить половину банки кукурузы и один измельченный болгарский перец. Заправить все лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

Курица с яблоками

Курицу натереть солью и перцем, а также можно добавить любые специи (куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика). Крупно нарубить пять зубчиков чеснока. Немного корня имбиря натереть на терке. Смешать чеснок с имбирем и смесью натереть курицу. В курицу положить несколько целых долек чеснока, а также четыре нарезанных дольками яблока. Запекать примерно 2,5 часа. Если вы худеете, кожицу перед употреблением необходимо снять.

Итак, какие фрукты полезны при похудении? Абсолютно все! Но отдавать предпочтение надо тем, которые содержат мало сахара и ускоряют обмен веществ. Остальные плоды надо употреблять в небольших количествах и делать это в первой половине дня, до обеда.

Источник