Гастродуоденит можно ли пить молоко

Содержание статьи

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Время чтения: 3 мин., 39 сек.

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

овощи

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

Крупы

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Вызывают метеоризм

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Копченые изделия

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Консервированные продукты

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.
Читайте также:  Можно ли пить пиво при ранах

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

Гастродуоденит можно ли пить молоко

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Молоко при гастрите: польза или вред?

23 апреля 2019

Содержание

  • Молоко и повышенная кислотность
  • Молоко и пониженная кислотность
  • Можно ли пить молоко при обострении гастрита?
  • Хронический гастрит и молоко
  • Польза козьего молока при гастрите

Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и защищая от негативных влияний зловредных микроорганизмов. Разберемся, полезно ли молоко при гастрите в разных формах или от него необходимо отказаться.

moloko-pri-gastrite-polza-ili-vred-01.jpg

Повышенная кислотность в желудке

Гастриту с высоким уровнем кислотности свойственны такие признаки, как тошнота, рвота, изжога и кислые отрыжки. Лечение недуга требует ограничения продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и повреждающих слизистую. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить, но не обезжиренное. Что касается молочной продукции типа кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов, от них лучше отказаться.

При низкой кислотности желудочного сока

Определить болезнь с низким уровнем кислоты можно по тяжести в желудке, отрыжке тухлым, вздутию живота. Полезно ли молоко при гастрите в этом случае интересует многих больных. Врачи советуют отказаться от употребления напитка в цельном виде. Разрешается добавлять его в чай или применять в готовке определенных блюд. Готовить можно кашу на молоке при обострении гастрита или молочные супы.

moloko-pri-gastrite-polza-ili-vred-02.jpg

Что касается молочной продукции, например, ряженки и кефира, они полезны при снижении кислотности. Можете готовить творожно-молочные суфле или запеканки, а также молочные коктейли с некислыми фруктами и ягодами.

При острой форме гастрита

Молоко при обострении гастрита необходимо пить очень осторожно. В первые несколько дней от него необходимо отказаться, а на четвертый день можно добавлять в рацион коровье или козье молоко. Если вместе с желудком поврежден кишечник, от молока необходимо отказаться.

Молоко с медом при гастрите в острой форме рекомендуется употреблять для лечения недуга, пока состояние не облегчится. Лучше выбирать домашний продукт, покупая его на рынке или в деревне. Эрозивный гастрит молоко тоже лечит, если оно качественное. Магазинное пакетированное молоко нередко создается из порошков, поэтому никакой пользы не приносит.

Хроническая форма заболевания

Молоко на ночь при гастрите рекомендовано при хронической форме, так как напиток создает благотворное воздействие на слизистую. Он связывает и нейтрализует разные токсины, раздражающие ЖКТ. Пить его можно в цельном виде или добавлять в разные блюда и напитки. Продукт избавит вас от тошноты и снимет болезненность в желудочно-кишечном тракте. Топленое молоко при гастрите в хронической форме не рекомендовано. При хронической форме необходимо знать, как правильно питаться при гастрите.

Козье молоко и гастрит

moloko-pri-gastrite-polza-ili-vred-03.jpg

Козье молоко при гастрите иногда становится главным средством лечения. Его можно пить до завтрака и на ночь по стакану небольшими глотками. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Продукт нейтрализует желудочный сок, которые негативно воздействует на слизистую.

Читайте также:  Что можно пить алкогольное когда худеешь

К особенностям напитка относят отсутствие метеоризма и вздутия живота. Он мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение. Систематическое употребление способствует улучшению состояния пациента уже через две недели.

Обязательно запомните, как пить козье молоко при гастрите: нельзя начинать употреблять его в большом количестве – следует постепенно знакомить свой организм с ним (не более 1 стакана в день).

Прием молока при гастрите не имеет никакого серьезного значения. Возможность приема молока или отказа от него решается лактазной недостаточность. Люди, у которых есть лактазная недостаточность не переносят молоко и им его пить не стоит. Лактазная недостаточность — это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

При хроническом гастрите молоко связывает и ощелачивает, и его эффект положительный. Но если человек не переносит молоко, не нужно его употреблять, пользы это не принесет. Поэтому употребление молока при хроническом гастрите не может общей рекомендацией.

При относительной лактазной недостаточности разрешена установленная норма потребления молока — это 240 мл в сутки. И эти 240 мл можно употребить в течении дня маленькими порциями, например, добавляя в пищу, а не выпивать залпом стакан. И повторю, если молоко не переносится из-за лактазной недостаточности или просто человек его не любит, то использовать его как лечебное средство невозможно.

Источник

Гастродуоденит у взрослых: симптомы, причины, лечение

Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка, переходящее на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом двенадцатиперстная кишка страдает вторичным процессом в тот момент, когда воспаление переходит на нее от слизистой желудка.

Гастродуоденит относится к категории хронического гастрита за счет вторичного вовлечения двенадцатиперстной кишки. В группу риска в большей степени входят дети и молодые люди, потому что к зрелому и среднему возрасту пропадает особенность функционирования клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Главные причины гастродуоденита кроются в неправильном питании, стрессах и генетической предрасположенности. Побочными факторами развития болезни служат бактерия хеликобактер, курение, хронический тонзиллит, кариес, кишечные инфекции и заболевания печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

В случае наличия основного заболевания гастродуоденит носит характер вторичного заболевания. В том случае если развитие патологии произошло само по себе, оно носит первичный характер.

Симптомы и признаки

Первичные признаки гастродуоденита – это болевой синдром. Острый гастродуоденит проявляется следующими симптомами:

  • чувство тяжести;
  • острая боль в районе пупка и под ложечкой;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка воздухом или кислым жидким содержимым;
  • головокружения;
  • сильная изжога.

Симптомы гастродуоденита проявляются за краткий период времени, но имеют яркую выраженность. При этом зачастую вторичная форма имеет признаки основного заболевания в большей степени.

Острая форма патологии имеет цикличный характер появления симптомов. Яркость выраженности признаков зависит от:

  • глубины и площади поражения воспалением;
  • уровня кислотности;
  • общего состояния организма.

Хронический гастродуоденит имеет следующие признаки:

  • переполненность и тяжесть в подложечной области;
  • ноющая боль на постоянной основе перед приемом пищи и через пару часов после;
  • изжога перед приемом пищи;
  • боли сопровождаются тошнотой;
  • несильная болезненность в процессе пальпации;
  • белый налет на языке, горечь или металлический привкус во рту;
  • раздражительность, утомляемость, бессонница, снижение веса при прежнем уровне аппетита;
  • запор при высоком уровне кислотности;
  • частая смена запоров и поносов при сниженной секреции.

В период обострений данные симптомы становятся ярко выраженными. Интенсивные боли зачастую сопровождаются тошнотой и рвотой, изжогой.

Причины возникновения и развития

Все причины гастродуоденита можно разделить на несколько групп:

  • эндогенные или внутренние – недостаток выработки слизи, высокое образование кислоты, нарушения в гормональной секреции, генетическая предрасположенность, хронические болезни полости рта и глотки, например, кариес или воспаление миндалин, а также печени и желчных путей;
  • экзогенные или внешние – нерегулярный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, психологические факторы, например, стрессы и перегрузки, злоупотребление горячей или холодной, жирной и острой, грубой пищей, продолжительный прием нестероидных противовоспалительных или антибактериальных препаратов, заражение бактерией Хеликобактер пилори.

На практике болезнь развивается и прогрессирует под действием нескольких факторов одновременно.

Классификация

Существует ряд признаков для выделения видов гастродуоденита – степень выраженности воспалительного процесса и уровень кислотности.

Читайте также:  Если сдавать мочу можно ли пить пиво

По степени выраженности воспаления бывает:

  • поверхностный гастродуоденит – острая форма с отечностью и утолщением складок оболочки;
  • гипертрофический гастродуоденит – покраснения и белый налет, а также кровоизлияния мелкими точечками;
  • смешанный гастродуоденит – гипертрофическая форма с присоединением атрофии слизистых оболочек;
  • эрозивный гастродуоденит – большое количество эрозийных мест или язв на поверхности в виде пленки или налета, является последней стадией перед язвой.

По уровню кислотности выделяют:

  • повышенная кислотность сопровождается повышением секреции желудка – наиболее часто встречается;
  • нормальная секреция;
  • пониженная секреция сопровождает злокачественные новообразования желудка.

Существует ряд нетипичных форм гастродуоденита, которые характеризуются отсутствием симптомов.

Осложнения

Самым основным негативным последствием является переход гастродуоденита в язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате появления данных заболеваний повышается риск кровотечений и перфорации желудка. Кроме того, поврежденная слизистая оболочка становится благоприятной средой для развития рака желудка.

Когда следует обратиться к врачу

В случае подозрений на развитие гастродуоденита или появления первичных симптомов необходимо обращаться к гастроэнтерологу за помощью. Ведь запущенная форма патологии приносит огромный дискомфорт и ограничивает активность привычной жизни. В то же время риск открытия кровотечения или перфорации повышается вместе с оттягиванием визита к врачу.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают специалисты различных направлений, имеется самое современное оборудование и проводятся различные виды обследований. Записаться на прием и выбрать доктора можно на сайте, по телефону +7 (495) 775-73-60 или у администраторов в клинике: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Диагностика

Диагностика гастродуоденита может проходить по двум направлениям:

  • эндоскопия – определяет степень поражения и состояние слизистых оболочек;
  • гистология – определяет актуальность воспаления слизистых, показывает наличие атрофии и степень ее развития.

В качестве дополнительных мер обследования используются:

  • рентгеноскопия;
  • рН-метрия с использование специального зонда;
  • УЗИ дает общее представление.

В процессе диагностики крайне важно определить тип и форму течения болезни, которые выступают определяющим фактором при выборе методики лечения.

Лечение

Лечение гастродуоденита носит комплексный характер, состоящий из медикаментозной терапии и диетотерапии. При развитии сопутствующих патологий или обострении болезни порой требуется проведение радикальных способов лечения.

При наличии бактериальной составляющей возникновения патологии необходимо применение антибиотиков. В общем смысле медикаментозное лечение состоит из следующих групп препаратов:

  • обезболивающие средства;
  • ферменты;
  • седативные;
  • антациды;
  • стимуляторы репаративных процессов.

Диетотерапия предполагает использование нескольких разработанных методик:

  • повышенная и нормальная секреция – диета №1;
  • пониженная секреция – диета №2;
  • в период ремиссии – диета №15;
  • наличие запоров в стадии ремиссии – диета №3;
  • наличие поносов в стадии ремиссии – диета №4.

Диетотерапия

Диеты №1, 2 и 15 имеют ряд общих правил:

  • температурный режим пищи и питья на уровне среднего – исключение горячего и холодного;
  • исключать специи пряного, острого или другого резкого вкуса;
  • пища должна быть мелко порезанной, а консистенция блюда мягкой;
  • дробное и частое питание – порция не больше двух горстей 5-6 раз в день;
  • равно отдаленные друг от друга приемы пищи – не более 2-3 часов между приемами пищи;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Медикаментозное лечение

При наличии положительной реакции в результатах исследований на бактерию Хеликобактер пилори обязательно необходимо использование антибиотиков, а при отрицательной реакции такие препараты не требуются.

В курс медикаментозной терапии включаются лекарственные средства с целью повышения кислотности при гастродуодените, купирования болевых ощущений, уменьшения кислотности вместо антисекреторных средств, нормализации работы пищевода.

Народные рецепты

Дополнительное лечение в домашних условиях можно получить посредством использования рецептов народной медицины. Прежде чем начать применение необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Среди популярных рецептов можно выделить следующие – настой семян льна, отвар овса для заживления, отвар свежей мяты вместо обычного чая, крапива, отваренная в молоке с добавлением меда, настой календулы, смесь из листьев ромашки, зверобоя, крапивы и подорожника.

Профилактика

Профилактика гастродуоденита имеет два направления – предупреждение обострений хронического гастродуоденита и предупреждение развития патологии. Комплекс профилактических мер включает:

  • здоровый образ жизни;
  • исключение вредных привычек;
  • умеренные физические нагрузки;
  • ограничение алкоголя;
  • соблюдение режима дня – сон, отдых и работа;
  • прием витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременность лечения инфекционных заболеваний ЖКТ.

Источник