Где можно пить чай

Содержание статьи

1. Shishas Lounge Bar на Поварской
Недалеко от метро Баррикадная, на Поварской улице, находится комплексный ресторан с разными видами кухонь (европейская, восточная, итальянская, японская), с обширной чайной картой и кальянами. В «Шишас» для гостей предусмотрено несколько зон: у пруда (самая популярная), с диванчиками, пуфиками, для курящих и не курящих. 
Адрес: Поварская ул., д. 52/55, стр. 2
Средний счет: 2000 рублей
Часы работы: вс. — ср.: с 12:00 до 24:00, чт.,пт.,сб.: с 12:00 до 6:00 

2. «Чайная высота» 
Одно из самых лучших чайных пространств в Москве. Здесь представлено около 300 видов чая: от различных пуэров до желтых чаев. Есть возможность провести индивидуальную чайную церемонию. А еще «Чайная высота» славится своими необычными десертами, в частности, мороженым — с голубым сыром, с розой, лавандой, цветами черёмухи и не только. По вечерам здесь проходят творческие вечера и концерты. 
Адрес: Покровка, 27, стр. 1
Средний счет: 1000-2000 рублей
Часы работы: пн.-сб.:11.00-23.30, вс.: 14.00-22.00

3. Чайхона №1
В одном из самых известных мест, где можно покурить хороший кальян, делают вкусный и необычный чай. В ассортименте представлены черные, зеленые, улуны, пуэры и травяные чаи. Некоторое сорта варят на сливках, соке или молоке. К чаю можно взять ароматную добавку: чабрец, мяту, цветки хризантемы, мелиссу и многое другое. 
Адрес: ул.Большая Полянка, д. 56/1
Средний счет: 2000 рублей
Часы работы: 12:00 — 06:00

4. Братья Кипятковы
В этой уютной небольшой чайной вы окунетесь в настоящий мир Востока, где в каждой мелочи чувствуется любовь владельцев к тонкостям чайной культуры. Чай могут залить кипятком и подать в стеклянном чайничке, могут сварить на огне или чайном сифоне, что напоминает настоящий химический процесс. 
Адрес: 2-я Фрунзенская, 10, копр. 2 
Средний счет: 500 рублей
Часы работы: 10.00–22.00 

5. Tea lounge «Шанти»
Это место для тех, кто ищет гармонию и видит её в наслаждении выпить правильно приготовленный вкусный чай. В ассортименте есть тайваньские и материковые улуны, чайные сеты, черные, зеленые, желтые, красные, а также цветочные чаи. При чайной есть магазин, где вы можете приобрести понравившийся чай и познакомиться с новыми сортами. 
Адрес: Мясницкий проезд, 2/1
Средний счет: 2000 рублей
Часы работы: 12:00 — 00:00

6. Урюк на Смоленской
В самом центре Москвы, на Ружейном переулке, находится кафе с необычным восточным интерьером, вкусной узбекской кухней, кальянами и, конечно, ароматным чаем. В помещении есть 3 зала: с видом на Садовое кольцо, зал для не курящих и несколько VIP кабинок. 
Адрес: Ружейный пер., д.1.
Часы работы: ежедневно с 12.00 до 0.00.

7. ArteFAQ: Клуб, ресторан, галерея
Кроме большого выбора блюд на любой вкус (вегетарианские, мясные, рыбные) здесь представлена неплохая чайная подборка. Есть черный чай с бергамотом, молочный улун, ройбуш с карамелью и не только. 
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 1.
Часы работы: ежедневно с 12.00 до 6.00.

8. «Шантимэль»
Более 30 сортов чая и кофе, теплая атмосфера и домашний уют — главные особенности кафе «Шантимэль». Чайник чая обойдется примерно в 160 рублей. 
Адрес: Пушкинская, М.Бронная, 20а.
Часы работы: с 09:00 до 22:00.

9. FAQ-кафе
В этом творческом кафе можно спокойно посидеть в интернете, плотно поесть, перекусить или выпить чашечку вкусного чая с неповторимым десертом. Есть черный, зеленый, ягодный, с шиповником, мятный и не только. 
Адрес: улица Большая Полянка, д.65/74, стр.1.
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 6:00.

10. Ресторан «Чайна-клуб»
Помимо большого выбора блюд, доставки и ежедневных бонусов и скидок, здесь есть большой выбор чая. Любой чайный ценитель обязательно найдет что-то по душе.
Адрес: Сормовский пр., 5.
Часы работы: пн., вт., ср., чт.: с 10:00 до 24:00, пт.: — с 10:00 до 01:00, сб., вс.: с 11:00 до 01:00.

Источник

Пей на здоровье: 9 мест в Москве для любителей чая

На смену сезону коктейлей и холодномого латте пришло время горячего чая. За чашкой чая строят планы, ведут переговоры, обсуждают погоду и новые фильмы, а главное — согреваются, пока на улице промозгло и выходить из помещения совсем не хочется. Time Out выбрал места в Москве, где можно попробовать разные сорта чая и узнать больше об этом напитке. 

Читайте также:  Юнидокс солютаб можно ли пить безалкогольное пиво

Клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого» 

Адрес: ул. Покровка, 27, стр. 1 / ул. Тверская, 6 

Где можно пить чай

В клубе можно попробовать более трехсот сортов коллекционного китайского чая, а на сладкое взять деликатесное мороженое или сорбет, изготовленный вручную на основе разных сортов чая по оригинальным рецептам. В заведении проводятся и мероприятия: концерты, лекции, мастер-классы, чаепития и раз в месяц собираются участники клуба «Наука. Вкусно», в рамках которого проходят встречи с известными учеными, ведущими специалистами в своих областях. Девиз этих встреч «Умные лекции + вкусный чай = Вкусная наука + умное мороженое».  Темы лекций абсолютно разные от черных дыр до журналистских фейлов. 

Чайный клуб и магазин «Души не чаю» 

Адрес: ул. Климашкина, 21 

Где можно пить чай

Если вы души не чаете в чае, загляните в одноименный клуб. Там удастся не только распробовать разные сорта, прежде чем решите, какой хотите пить каждый день, но и посетить церемонии. Например, во время японской чайной церемонии вы ощутите атмосферу средневековой Японии и узнаете тонкости и философию заваривания чая по обычаям этой страны. А на церемонии индийского чая «Масала» увидите, как мастер готовит напиток на открытом огне, и услышите, зачем нужно добавлять специи и молоко и как это сделать с пользой для вкуса и самочувствия. 

Чайная «Чайных Дел Мастерская» 

Адрес: Армянский переулок, 3-5, стр.10 

Где можно пить чай

После рабочих будней, когда кажется, что жизнь — бесконечная гонка в попытках успеть за двадцать четыре часа свернуть горы, хочется отдохнуть в уютной спокойной атмосфере. И для этого очень подойдет «Чайных Дел Мастерская»: посетители отмечают, что там чувствуешь себя практически как на даче. Интерьер оформлен в светлых тонах, на стенах размещена китайская живопись и каллиграфия, а на окне живет настоящий чайный дракон — игуана по имени Сяо Лун. В чайной нет столов и стульев, во время церемонии все располагаются вокруг чабани, специального чайного столика, который установлен на возвышении, а сидеть можно на удобных подушках. На втором этаже есть и гамаки, в которых приятно расслабиться, поговорить, почитать, порисовать и просто помечтать. 

Чайный клуб «Аватара» 

Адрес: ул. Большая Никитская, 21/18, стр.1 

Где можно пить чай

Помимо чайной церемонии в клубе проводятся и чайные рауты, где подают редкие и старинные виды чая и необычные закуски. Вообще в заведении специально выбирают закуски, хорошо сочетающиеся с чаем, но при этом состоящие из натуральных ингредиентов — венецианский щербет, английская арахисовая помадка, ассорти из вяленых фруктов. Так что, если хочется порадовать себя напитком с десертом, но пирожные и шоколадки оказались в «черном списке» из-за состава или просто появилось желание попробовать что-то новое, клуб «Аватара» станет верным решением. 

Чайный паб «Сэр Пуэр» 

Адрес: проспект Андропова, 22, ТРЦ «Нора», 3 этаж 

Где можно пить чай

В пабе «Сэр Пуэр» можно напиться — но только не алкогольными напитками, а чаем. Даже в самом названии места содержится смесь двух культур – китайской и английской: качественный китайский чай предложен в традиционно английском заведении. Это хороший вариант для тех, кто хочет повеселиться, пригласив друзей в паб, но при этом головная боль и прочие неприятные симптомы в планы на следующий день совсем не вписываются. Также здесь расположен шоурум — понравившийся сорт можно купить и продолжить выпивать без вреда для здоровья уже дома.  

Чайная станция Bubble Mania 

Адрес: проспект Вернадского, 6, ТЦ «Капитолий», 3 этаж 

Где можно пить чай

Если изучать сорта китайского чая кажется слишком скучным занятием, выбирать чайный коктейль Bubble Tea точно будет увлекательно. Этот напиток был придуман на острове Тайвань, за «пузырьки» в нем отвечают шарики тапиока из крахмальной муки, поппинг боба с оболочкой из морских водорослей, внутри содержащие сок или желе. То есть вы одновременно и попьете, и пожуете, и как ребенок порадуетесь, раскусывая шарики. Чайный коктейль можно оценить в любое время года: он подается как в классическом холодном, так и в теплом виде. В Bubble Mania доступны фруктовые и молочные напитки с разными вкусами – например, молочный Bubble Tea с карамелью или кокосом и фруктовый с малиной или апельсином.   

Клуб чайной культуры «Железный Феникс» 

Адрес: Рождественский бульвар, 19 

Где можно пить чай

С названием клуба связана красивая присказка: жители Китая верят, что волшебная птица феникс охраняет чайный куст, символ счастливого долголетия. Но если чайный куст вам вряд ли понадобится, то все остальные предметы, связанные с чаем, можно найти в этом месте. Например, гайвань — чашу с крышкой для быстрого заваривания, или чахай, кувшинчик, в который переливают уже заваренный чай. А на церемониях и мастер-классах объяснят, как правильно этим пользоваться. 

Чайный клуб и магазин «Дом белого журавля» 

Адрес: Площадь Борьбы, 13а, стр.1 

Где можно пить чай

В чайной «Дом белого журавля» можно посетить не только китайскую и японскую чайную церемонию, но и русскую. Возможно, она не такая древняя, но душевная и по-домашнему уютная – чай наливают из самовара, а к напитку предлагается и угощение: блины с вареньем, мед и кренделя. Интересно посмотреть и на помещение клуба: места отличаются по атмосфере и у столиков есть свои названия, например, «Пещера Бодхисаттвы» или «Над миром» — рядом с ним находится витражное окно.  

Читайте также:  Можно ли пить казеин каждый день

Чайный клуб «КитЧай» 

Адрес: ул. Баррикадная, 2/1, стр.1 

Где можно пить чай

«КитЧай» — не обычная чайная, в которой каждый сам придумывает себе развлечение на вечер, но еще и арт-пространство, где проходят концерты, киновечера, лекции и выставки. Поэтому вам будут обеспечены не только вкусные напитки, но и приятное общение с интересными собеседниками, заглянувшими на мероприятие. А если кажется, что лучший собеседник на данный момент — это книга, в клубе есть и мини-библиотека  

Источник

Мифы о чае и 6 аутентичных чайных клубов Москвы

Почему не стоит пить чай из пакетиков или «со вкусом клубники», как правильно выбирать пуэр и отличить молочный улун от подделки – поговорили с основателями старейших чайных клубов и магазинов столицы.

До недавнего времени Москва считалась чайным городом, но в последнее десятилетие горожане резко полюбили кофе. Культура чаепитий, впрочем, не исчезла, а стала развиваться в специализированных клубах. И сменила вектор: с рассчитанного на массового потребителя индийского и цейлонского чая, который так любили, крепко заварив, пить из самоваров наши бабушки и дедушки, перешли на более утонченный китайский, требующий умения различать оттенки вкуса и соблюдения всех правил заварки. «Первой московской чайной стал «Клуб чайной культуры» в саду Эрмитаж, который придумал и открыл еще в конце 90-х знаменитый китаист Бронислав Виногродский», – рассказывает Анна Вольнова, чайный мастер, экс-сотрудник чайной «Железный феникс».

С тех пор многое изменилось, и в Москве несколько чайных клубов, где можно приобщиться к искусству чаепития. Первый поход в них новичку запоминается: необычный камерный интерьер, на входе обычно просят переобуваться, еду не купишь и приносить ее с собой нельзя – исключение делают только для легких снеков. Выбрать и правильно заварить улун или пуэр помогает чайный мастер, который устраивает зрелищную церемонию. И заодно рассказывает, как правильно пить напиток, о котором, оказывается, мы так мало знаем.

Мифы о чае и 6 аутентичных чайных клубов Москвы

Фото: Igor Miske

Люба Сорока, основательница клуба «Море.Чай. Любовь – школа чая»

Ройбуш и каркаде – на самом деле не чай.

Строго говоря, чай – это напиток, получаемый из листьев Camellia sinensis, то есть чайного куста, или камелии китайской. Но в нашей стране, как и во всем мире, под словом «чай» подразумеваются и напитки из другого растительного сырья, полученные путем настаивания в кипятке. Поэтому «чаем» можно назвать и ройбуш, хотя это кустарник из семейства бобовых, и каркаде, который делается из цветков суданской розы, и другие напитки, если они готовятся путем заваривания водой.

Хороший китайский чай пьется «голым», без закусок, поэтому в чайных клубах еда не подается.

Тут каждый решает для себя сам. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить от чая, как его готовите и как пьете. Сейчас на рынке представлено очень большое количество китайского чая, и он очень разный: в пакетиках и развесной – для пакетиков, и красиво упакованный в банки и коробки. В целом, чем свежее и лучше (качественней, дороже) чай, тем больше смысла пить его без еды. По настоящему хороший чай самодостаточен, при традиционном для Китая способе приготовления типа пиньча (многократное заваривание) мы получаем не один, а множество вкусов, а еще у него есть аромат и послевкусие. Так что закуски между заварками теоретически могут помешать вкусовым рецепторам перенастроиться: оттенки чая тоньше, чем у еды, и вот мы уже не замечаем нюансов, а послевкусие и вовсе теряем.

Производители ароматизируют или добавляют добавки в не очень хороший чай, чтобы замаскировать его недостатки.

Что обычно добавляется в чай и для чего? Это могут быть лимон или какие-нибудь цветы. В китайской традиции, за редким исключением, добавки не используют только ради аромата: любые цветы или травы – это прежде всего лекарственные растения, поэтому не мешало бы знать об их лечебных свойствах. Другое дело – чай «со вкусом» малины, клубники, манго и другой экзотики: действительно, ароматизаторы помогают замаскировать среднее или низкое качество сырья, если это, конечно, не чай премиальных марок.

Зеленые и белые чаи по правилам завариваются 70-80-градусной водой, пуэр – крутым кипятком.

Действительно, разные виды чая требуют разной температуры воды. Но любой чай заваривается кипяченой водой, то есть вода должна закипеть. А уже потом она может остыть. Чем сильнее чай ферментирован, то есть подвергнут сушке и другой обработке, тем выше температура требуется. Поэтому красные чаи (их так называют в китайской традиции, нам они знакомы как «черные»), собственно, черные (пуэр, «Любао» и прочие) и улуны, а также бирюзовые имеет смысл заливать максимально горячей водой. А вот белые, зеленые, желтые, а также цветочные – чуть охлажденной. С другой стороны, редко кто заваривает чай с градусником в руках.

Если вы пользуетесь термосом, то в первом случае его необходимо прогреть, во втором – этого не требуется, но наливать вскипяченную воду в термос надо высокой струей. Кстати, в Москве вода кипит при температуре 96-97 градусов, мы проверяли. А в горах – вообще примерно при 85 градусах, это связано с низким давлением.

Читайте также:  Что можно есть или пить для сердца

Мифы о чае и 6 аутентичных чайных клубов Москвы

Фото: PTMP

Сергей Шевелев, руководитель компании Мойчай.ру, владелец «Клуба чайной культуры на Малой Дмитровке»

Чай в пакетиках – не чай, а пыль с пола чайного цеха.

Первая проблема чайного пакетика – вы не видите, что там внутри. Чтобы он быстрее заварился, он должен быть мелким, что редко может быть хорошим чаем. Внутри либо крошеный лист, либо резаный лист, либо худший вариант – чайная пыль. Впрочем, наличие пыли – еще не самое страшное, потому что некоторые производители, например, используют клей, который может быть токсичен при больших температурах. Кроме того, у рассыпного чая с цельным листом при заварке содержащиеся в нем вещества выделяются плавно, а вот у пакетированного чая – сразу, то есть на нервную систему он воздействует агрессивнее. Любопытно, что сначала пакетики считались роскошью: в 1904 году торговец чаем Томас Салливан решил, что выгоднее будет продавать товар на развес, упакованный в небольшие, вручную сшитые шелковые мешочки. Но сейчас их чаще всего делают из нейлоновой сетки, так что они выделяют пластик, долгосрочное употребление которого в пищу не очень полезно.

Если хочешь купить хороший пуэр, ему должно быть не меньше 20 лет.

Хороший пуэр, конечно, выдерживают, но его возраст не является главным критерием при выборе. В общем, в мире всего только два вида пуэра: шэн и шу. Их довольно легко отличить по цвету: первый – светлый, бледно-зеленого или «коричнево-зеленого», второй – темный, может быть почти черным на вид. Пуэр шэн — более качественный сорт, чем шу: даже если его передержать, он все равно даст специфическую сладость. Если разновидность и год производства не указаны на упаковке,то покупать такой чай точно не стоит.

Молочный улун – модный китайский чай, который ароматизируют настоящим молоком.

По-китайски он красиво называется «огненный цветок с молочным ароматом». Настоящий молочный улун должен быть с острова Тайвань, где придумали и вывели сорт чая «Огненный цветок». И стоит он очень дорого. Сейчас же большинство чаев на рынке становятся «молочными улунами» благодаря ароматизаторам и делаются из неликвида, который долго пролежал на складах, став практически безвкусным. В Китае, за исключением туристических районов, зная об этом, такой чай вообще не пьют. У нас он продается, потому что слава его огромна, но мы его делаем из нового сырья.

Чай, распускающийся в воде, – самый дорогой и вкусный китайский чай.

Его еще называют связанный чай – эти замечательные шарики, которые кладут в стеклянный стакан, где они красиво распускаются. Это такой эстетичный спектакль. К собственно чаю это эффектное представление не имеет никакого отношения. В Китае его называют «мастерством», потому что для него собираются длинные, неликвидные побеги, потом их нужно подвязать и скрутить в шарик – работа, которая требует ловкости и сноровки. Но создается он как арт-объект, украшение для стола. Это чай не для питья, а для красоты. Если вам хочется попробовать действительно известных китайских чаев, то лучше купите улун «Да Хун Пао» (Большой красный халат) или улун «Те Гаунь-Инь» (Железная богиня милосердия) или зеленый чай «Лунцзин» (Колодец дракона).

Где пить чай в Москве: 6 аутентичных чайных клубов

Мифы о чае и 6 аутентичных чайных клубов Москвы

Фото: Клуб Чайной Культуры/Facebook

Клуб Чайной Культуры

Малая Дмитровка, 24/2 стр.2.

Самый старый чайный клуб в столице с прошлого года принадлежит бизнесмену Сергею Шевелеву, одному из главных чайных экспертов в России. Чаепитие обойдется от 385 рублей до 3500 рублей с человека, в зависимости от сорта чая.

Море. Чай. Любовь.

Ленинский пр, 37А

Проект Любы Сороки, который позиционирует себя как клуб-магазин-школа и «тихая чайная в центре города для тех, хочет замедлиться и прийти к себе». Здесь проводятся дегустации, семинары, лекции, джем-сейшны, есть школа чайной культуры, а также интенсивы по цигун и йоге. Чаепитие от 300 рублей с человека.

КитЧай

Баррикадная ул, 2.1, стр 1

Клуб одноименной сети магазинов, где можно приобрести чай и аксессуары для церемонии. Чаепитие от 300 рублей с человека.

Чайная высота

Покровка, 27, стр.1

Это место известно, пожалуй, даже тем, кто не увлекается чаем. Флагман находится на Покровке, помимо чая (более 300 сортов), здесь также можно попробовать необычные сорта мороженого (3 шарика – 503 рубля). Чаепитие от 450 рублей с человека.

Железный Феникс

Рождественский бульвар, 19

Клуб чайной культуры, который раньше находился на Лубянке – рядом с местом, где был памятник Феликсу Дзержинскому, собственно, отсюда и название. Сейчас он переехал в подвальчик возле Кузнецкого Моста. Правила тут, пожалуй, самые суровые – мобильный телефон требуют выключить и строго следят за тем, чтобы гости не приносили еду.

Мифы о чае и 6 аутентичных чайных клубов Москвы

Фото: Чайное путешествие

Чайное путешествие

Марксистская улица, дом 10 строение 1

Тоже симпатичный клуб с шоурумом и лекторием. Здесь также можно послушать лекции на чайную тематику. Средняя цена такая же как в среднем по Москве: чаепитие от 300 рублей с человека.

Фото обожки: Alice Pasqual

Ольга Распопова

Источник