Где можно пить везде
Содержание статьи
.
!
-, , — , , — .
, , , , , .
, , , .
!
, , , , .
, .
, » » — . 20.20 ( ).
() .
— 500 1000 .
:
— , ,
5 30 . — , 16- « » . . . . , — , . , , . , — « ». . ? , , 103
6 , , , , . , — 114- . . , , . , .
.
: 16 . , , , .
, , . :
— ?
— , , — .
16- . , .
, , :
— , «»?
— . .
— , ! ! , , , . . , . .
— ?- .
— ? ! .
— — , — , — , …
— , , . . , . . , , , , , ,
— , , — ,
— ?
—
— ? , , , ? , .
. , , .
— , ?- .
— 65 .
— , , , , , , — .
— ? — . , ? ?
— , , — , , , .
— , «»
— , , , , . , , — . .
-, , — , — , .
— , , — .
P.S
, — . , , , , , , . , , , .
, , ?
, , , . — , . , . , , ? . .
. , . , . . , .
, , . , , , , (), (). , , . .
, , , . . . 80 .
258 ( ). , . , , . .
, , . (318 ). . . , .
, , (. 3 . 286 ).
( — ) , . , , . , , .
, . . , . , , .
. , . , . . .
. . , , , .
, . , , . , . , .
, , . , . — , . , — . , ?
2
— , 1957 . … ( — )
, — , 1957 . .
, , . . » «, , 1933 . , . , , 1950-1954 . «-», . . ? , . 1954 1957 . , . . . . . . . , . , 9 — 12 . !
22
1 1
» «
.
» « » « » Proshloe. , — « ».»()
, » «, , .
— , ( ) , , , .
, , , .. — , » — » — .
, ( — ).
https://youtu.be/T1iv1t6Lj6U
, . , . , , , .
, .
1
» «
» » .
, (). :
— 21% 18:00 19. ! ()
, . , , .
:
: , 18.00?
: ! , 18.00, , . .
: Pardon?! . 18.00 ?! ?
: , .
: 21% , ? , , , ?!
: , . !
: , , . 18.00 … , , ? … — «» . ?!
: , … ! ?!… ( )
, , , ! , **
, , , :
— ! ! , ! 18.00 ?! , …
, » » ?
, . , .
, 80-, » » , «». , . . . , , .
. » » — . , , , , — .
, , : «! ?» , : » ?» , » !».
, ? , 5 , . , , — 5 ! !
, , . — , , .
5 ! …
, , . » » , . ( ).
, , , . . , , …
. «» , .. » » . — 1 .
, , . «» . , ! , , …
— 40 . ! , !:)
1
—
«-».
282 (« , ») , -, , . « : , 3 6 . , , ». ( ).
21 , «-». , , «-» , . , , , , .
«-» «Reeflay» , . 2 . , — . 3 2021 .
2 1
7 ,
, — . Euromonitor International 2021 , , 3,7%. , . , , , , , . 7 , , , . . , …
1. Absolut Elyx vodka (42,3%)
0,7 — 1 500 .
Absolut’s Elyx, . , 1921 . «Elyx» «». Absolut Elyx , , — 42,3% ABV. , .
2. Purity51 Connoisseur Reserve Organic vodka (40%)
0,75 — 1 900 .
Purity Distillery. , . 34 . . , , , . — .
3. Grey Goose Vive La Nuit (40%)
0.7 — 2 300 .
— Grey Goose 1997 , . . , . , . , ,
4. Tito’s Handmade Vodka (40%)
0.7 — 2 800 .
«handmade» 1995 . Fifth Generation, . 6 , . , . 8 , . . , . , , , .
5. Snow Leopard Vodka (40%)
0.7 — 2 900 .
— Snow Leopard 2006 Polmos Lublin . , , , . , , , . 6- . ? 15% , .
6. Crystal Vodka(40%)
0.7 4 800 .
Crystal 2008 ( « ») . 7 , 3 , , . , . , , , — .
7. Vodka Nikka Coffey (40%)
0,7 5900 .
Nikka , 2017 . Coffey stills ( Aeneas Coffey) . , , . , . , . , , . .
, telegram. , …
6
. , . , — . .
— » «. , . .
***
«… 6 . . , , — , , . , .
, … , : , ( 10 20).
, , , , , , , .
, , . , , , , , , . .
, , , , 1-5 . , , , , .
, , , , . , , , , — , , .
. , , . . ( ). . , , … .
, 300 1,5 ( ). , — , (). , , , , , !
, . , 50 , 35 , , , . 8 3-4 8 . .
, , , , , , , , , .» ()
***
, , , . , , . . , , ( — ).
. . . . , . — . .
, , , ? , .
2
?
, , ?
«» . , , « », .. , .
, ? , 20 . — .
«» , , « » ?
. «» . . . , . , , . . .
, « » . : . «» , . ! ! . , , , . . .
. .
«», . : « ?», «» , , , .., « , ?». «» , «» . , , , .3 .291 , 8 (!) 30- .
! , , , , , , .
, ?! —
1
. , . , , . , .
, : , , , .. , , — .
,
?
, , , . , . , , , , . , , .
, , . () , . , .
, , , ( ) . . , — .
, , , . , , .
. , , , .
. : . , , «». , : » , «. «».
. , ,
, , . , . . , , .
, . , . , .
, .
, , , , . , , .
. , . . , , .
7
. , :
Источник
34 места с бесплатной водой и хлебом в Москве
«Афиша Daily» выяснила, где в Москве подают воду и хлеб бесплатно, и расспросила рестораторов и шеф-поваров, почему они это делают или нет.
Литр воды по цене горячего блюда — знакомо? «Вам без газа или с?» — что это значит: одна за деньги, а другая нет? Скорее всего, обе окажутся в вашем счете. В США можно попросить tap water — воду из-под крана. В некоторых странах Европы ее принесут и так. В России из соображений безопасности воду из-под крана никто не пьет. Но вода из фильтра или кулера на кухне есть точно — иначе что пьют сами повара и из чего готовят лимонады? Бесплатная вода, если она есть в московском ресторане, скорее всего, будет стоять прямо на вашем столе или на каком-то общем. А если нет, чтобы ее принесли, нужно будет об этом попросить прямо.
И все же бесплатная вода — это нормально или приятный бонус? А хлеб? «Вода не может быть платной, это же вода. Может, еще за воздух деньги брать?» — говорит Виталий Истомин, шеф-повар ресторана Tehnikum, в ресторане которого на каждый стол ставят бутылку фильтрованной воды. В то же время хлеб впишут отдельной строчкой в счет. В ресторане «Дюк-Дюк» приносят графин воды с лимоном, а в качестве закуски во время ожидания заказа — хлеб с маслом и форшмак. «В первую очередь бесплатная вода и хлеб — это уважение и гостеприимство. Я бы даже сказала, чуть больше, это ресторанная этика» — это мнение Лары Кацовой, бренд-шефа ресторана.
Бесплатный хлеб приносят в Uilliamʼs, в Remy, в Delicatessen, в MØS — но не во всех бесплатно нальют воды. Одни считают, что, если сами не выпекают его, подавать бесплатно не могут. Другие объясняют, что за приготовлением хлеба стоит немалый труд и ощутимые материальные затраты, — так что, раз готовим сами, будем продавать. Третьи готовят сами, вкладывают и деньги, и внимание — и считают своим долгом подать к столу его просто так. В общем, мнения у рестораторов кардинально противоположные. «Афиша Daily» поговорила с некоторыми из них и составила список ресторанов, баров, кафе и кофеен, в которых вам дадут за так хлеб или воду — или даже все вместе.
Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой и бесплатным хлебом
Лара Кацова, бренд-шеф «Дюк-Дюка»: «Люди, которые приходят к нам в ресторан, — наши гости. В первую очередь, бесплатная вода и хлеб — это уважение и гостеприимство. Мы считаем, что это правильно. Я бы даже сказала чуть больше: это ресторанная этика. Пока люди ждут заказа, у них есть водичка и вкусный хлеб с маслом. И даже есть комплимент в виде форшмака. Им веселее, а нам спокойнее»
© Алена Винокурова
1 из 5
Алексей Лукин, владелец «Телебистро»: «Мы подаем воду бесплатно: это комплимент, который получает каждый гость независимо от заказа. Почему? Потому что мне самому нравятся заведения, в основном они встречаются в европейских городах, в которых подают воду»
© «Телебистро»
2 из 5
Олег Кусов, шеф-повар Delicatessen: «Мы наливали бесплатно воду с самого открытия. И до сих пор мы продолжаем подавать ее всем желающим, а каждому гостю, севшему за барную стойку, сразу же ставят стакан с водой, не уточняя»
© Delicatessen
3 из 5
Роман Пометков, шеф-бармен Public Bar: «Бесплатная вода у нас подается в качестве приветствия всем гостям без исключения. Хлеб мы заказываем специально, он также бесплатный». В баре есть небольшое меню с закусками, поэтому дают и хлеб»
© Public Bar
4 из 5
Денис Кряжев, бар-менеджер Maison Dellos: «Весь хлеб для Maison Dellos пекут в пекарне именной пекарне. Я считаю, что хлеб, вода, сахар и лимон — это основные вещи, которые должны быть в любом ресторане, кафе, баре. Воду из специального фильтра в «Фаренгейте» мы даем на стол по умолчанию в течение дня. Вечером воду на стол мы ставим по просьбе. Хлеб выносят только по запросу, потому что если этого не делать, по опыту знаю, больше половины оказывается в мусоре»
© «Фаренгейт»
5 из 5
Олег Кусов
Шеф-повар Delicatessen, бесплатные вода и хлеб
«В Delicatessen наливали бесплатно воду с самого открытия. И до сих пор мы продолжаем подавать ее всем желающим, а каждому гостю, севшему за барную стойку, сразу же ставят стакан с водой, не уточняя.
С хлебом немного другая история. Мы гордимся своим хлебом. Многие говорят, что были бы рады покупать его отдельно. Но у нас задача иная, мы берем деньги за блюда, за еду, в то время как просто хлеб — это ритуальный предмет, обязательное сопровождение, объект зависимости и кулинарного паттерна.
Исторически самый простой пшеничный хлеб мы всегда печем сами и называем его «дели». Раньше его пек профессиональный пекарь, и у него не хватало сил и духа на новшества в этом деле. Сегодня нашим хлебом занимается повар Анна Митрохова. Она уже давно учится и экспериментирует с хлебом и выпечкой для себя и своего блога, а сейчас профессионально печет хлеб в большом ассортименте. С недавних пор мы подаем гостям ежедневно по 5-6 сортов и постоянно придумываем новые. Время от времени можно попробовать яблочный, конопляный, цельнозерновой, ржаной с разными семечками, картофельный, тыквенный и еще несколько разных. Естественно, весь этот хлеб мы подаем бесплатно. При этом мы хотим ввести отдельное хлебное блюдо, и это будет реализация давнишней мечты: за скромную плату будем предлагать набор интересного хлеба в сопровождении какого-нибудь необычного растительного масла из нашей коллекции».
Алексей Лукин
Владелец кафе «Телебистро», бесплатные вода и хлеб
«В «Телебистро» мы подаем воду бесплатно — это комплимент, который получает каждый гость независимо от заказа. Почему? Потому что мне самому нравятся заведения, в основном они встречаются в европейских городах, в которых подают воду. Я считаю, это говорит о дружелюбном отношении к посетителям. Мы подаем фильтрованную воду с лимоном, используем самые современные, лучшие фильтры и своевременно их меняем. Такая вода безопасна, ничем не уступает по качеству простой бутилированной воде. У нас есть гости, которые просят именно бутилированную воду, для них у нас всегда есть вода в продаже.
Что касается хлеба. Многие из наших гостей просят хлеб ко всем блюдам. У нас в меню есть пицца, поэтому мы делаем фокаччу. В обеденное время и вечером в загруженные часы мы всегда выпекаем ее, чтобы делить на куски и подавать к каждому горячему и супу и салату по умолчанию, это ускоряет обслуживание. Фокачча стоит недорого, а вкусный хлеб тоже отличный комплимент».
Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой
Дмитрий Махно, совладелец «Филе»: «В «Филе» стакан воды приносят еще до заказа блюд. Можно было бы заработать на воде, согласен. Но уверен, что запах свежего хлеба и бутылка воды в стол — это сервис и аура хорошего заведения про еду»
© Полина Танкилевич
1 из 18
В кафе Table по умолчанию на столах стоят графины с водой с лимоном, мятой или огурцом
© Марк Боярский
2 из 18
Олег Поло, совладелец Bao + Les: «Вода бесплатная у нас с самого открытия. Фильтрованная вода ничего не стоит для нас. Вода — это вещь, которую мы не покупаем, продавать было бы странно. Это часть сервиса»
© Bao + Les
3 из 18
Иван Марюха, совладелец в Yumbaker: «Любой наш гость может рассчитывать на воду от заведения. Летом мы приносим бутылку воды с мятой и лимоном, а зимой — с розмарином. Хотим сделать что-то приятное, показать гостю, что мы ему рады, это же так просто»
© Yumbaker
4 из 18
Нарина Минасян, владелец кафе «О ле»: «У меня у самой двое детей, и я прекрасно знаю, что это такое, когда ребенок просит один-два стакана воды, а потом вам приносят счет на 300 р. за бутылку. Это серьезное неудобство для родителей. К нам приходит много мам с детьми, поэтому мы всегда ставим бутылку воды на стол, и это комфортно гостям»
© Елизавета Дедова
5 из 18
В Tehnikum на каждый стол приносят фильтрованную воду в бутылке
© Tehnikum
6 из 18
В ресторане «Тажин» на барной стойке стоит вода с мятой, лимоном и мандарином
© «Тажин»
7 из 18
В Haggis Pub & Kitchen воду приносят по запросу. Пароль — «принесите воду из кулера»
© Haggis Pub & Kitchen
8 из 18
В «Прогрессе», где утром пьют кофе, а вечером пиво, графины с водой стоят там же, где салфетки и приборы. Все это здесь нужно взять самому, официантов нет
© Артур Бальбаков
9 из 18
В бургерной The Burger Brothers всегда на столах стоит бесплатная вода
10 из 18
В Chainaya. Tea & Cocktails, как в любом приличном баре и должно быть, наливают воду каждому гостю по умолчанию
© Chainaya. Tea & Cocktails
11 из 18
В баре «Вода», еще одном хорошем московском баре, тоже наливают воду каждому гостю по умолчанию и обязательно подливают, если вода заканчивается
© Анна Масловская
12 из 18
Екатерина Коваль, совладелец кофейни «Розетка и кофе»: «Бесплатная вода у нас есть — стоит на столах, и мы никогда не отказываем налить стаканчик воды или даже бутылочку, когда было жарко. Вода — это база, хороший тон, не давать ее человеку — это странно. Обычно у нас вода с мятой и лимоном»
© «Розетка и кофе»
13 из 18
В кофейне West 4 на Остоженке стоит два кувшина с водой: с лимоном и без
© Ксения Колесникова
14 из 18
В кофейне «Делюсь душой» стоит кувшин с водой, наливайте сколько хотите
© Полина Танкилевич
15 из 18
В «Даблби», самой большой кофейной сети в Москве, воды в свободном доступе нет. Но если попросите, всегда наливают бесплатно
© «Даблби»
16 из 18
В кофейнях Skuratov по-разному: в некоторых вода есть в свободном доступе, в других — воду наливают гостям бариста
© Skuratov Coffee
17 из 18
Андрей Липа, совладелец бара с пивом «Сосна и липа»: «Мы просто считаем, что это хороший тон — бесплатно наливать воду, если попросят. К тому же иногда хочется освежить рецепторы после некоторых сортов пива»
© «Сосна и липа»
18 из 18
Виталий Истомин
Шеф-повар гастробистро Tehnikum, бесплатная вода
«Вода не может быть платной, это же вода. Может, еще за воздух деньги брать? Почему хлеб стоит денег? У меня пекарь приходит в 7 утра, замешивает хлеб, потом делает пять обминок с интервалом в 30 минут, формует его, выстилает корзины одноразовыми полотенцами, раскидывает хлеб по корзинам, занимает целый холодильник объемом 1000 литров только хлебом, там особая влажность и температура +8, чтобы хлеб медленно ферментировался. И на следующий день выпекает. Это нехилые трудовые и материальные затраты».
Теофила Сокол
Владелица кафе Table, бесплатная вода
«Первое, что я решила для себя, когда открывала кафе, — что у нас будет бесплатная вода. И ее стоимость не заложена в другие позиции. Это вода марки «Кристаллическая», мы каждый день покупаем ее по 30 литров. Иногда добавляем в нее мяту, лимон и огурец. Почему так? Честно, не знаю, что ответить на этот вопрос. Я считаю, что так должно быть везде. Я много времени провожу за границей и не была ни в одном месте, где бы мне не налили воды бесплатно. Мне непонятно, почему в 2017 году в Москве это до сих пор что-то неординарное. Я делаю кафе, а не ресторан, заточенный на тупое получение прибыли. Мне хорошо, когда моим гостям хорошо. И я не хочу включать воду в чек, потому что это просто вода. Почему не фильтрованная? Я ей не доверяю чисто из соображений безопасности.
Что касается хлеба, я считаю, что подавать его бесплатно возможно, если его готовят в ресторане, как в Delicatessen или Remy. Мы хлеб бесплатно подаем к яйцам и если гости попросят. Сами пока его не печем. Но как только будем — он будет бесплатным и доступным, так же как и вода».
Александр Залесский
Совладелец The Burger Brothers, бесплатная вода
«Когда мы открывали The Burger Brothers, ориентировались на собственные предпочтения. И для себя сразу решили, что в нашем кафе всегда будет бесплатная вода. Это нормально, так как это базовая потребность человека. А для заведения практически ничего не стоит. По своему опыту могу сказать, что на выручке это никак не сказалось. К бургеру все равно берут бутылку колы, лимонад или пиво. А вода на столе всегда приятный бонус. Больше всего в меню ресторанов как раз раздражает бутылка воды за 500 рублей и больше».
Татьяна Мельникова
Совладелица сети кафе «Хачапури», «Одесса-мама», «Тажин», бесплатные вода, яблоки и энтеросгель
«В кафе «Тажин» в баре стоит вода с мятой, лимоном и мандарином. В Марокко очень жарко. Любой человек, который входит в дом с палящего уличного солнца падает на диван и пьет воду. Мы решили, что классно будет, если наши гости выпьют стаканчик, расслабятся, оставят за дверью московскую суматоху. У нас-то в «Тажин» сплошная slow life.
В сети кафе «Хачапури» на входе стоит ящик с яблоками. Я придумала написать одно слово — «мытые». И все понимают, что можно брать и есть. Это лучше бездушной жвачки в папке для счета. А еще детям мы бесплатно даем маленький детский лаваш. Он очень миленький и вкусный. Дети в восторге. Беременным девчатам — молочный коктейль. На Украинском бульваре на веранде поставили питьевой фонтан. Рядом детская площадка, велосипедисты, самокаты. Все пить хотят.
А в «Одессе-маме» мы кладем в счет тем, кто пьет настойки, пачечку энтеросгеля. Заботимся об утреннем самочувствии гостей. Настойки вкусные, атмосфера приятная, вот гости и перебирают иногда. Я бы вообще много чего бесплатно давала — и воду, и хлеб. Но все портят охотники за халявой. Просто ужас. У нас еще по карточкам подгоны, поэтому они хотят поесть-попить бесплатно, да еще и жалобу написать, чтобы с собой бутылку вина дали. Эти люди не уважают нашу работу, из-за них приходится делать какую-то идентификацию или ограничения. Вынужденно. Это единственная причина, почему высокая цена на чай и не во всех моих кафе бесплатная вода и хлеб».
Рестораны и кафе с бесплатным хлебом
Иван Березуцкий, концепт-шеф Wine and Crab: «Мы предлагаем с любым заказом еды бесплатно хлеб и масло, потому что считаем это правильным. Мы даем три вида хлеба, а масло делаем сами крабовое, чтобы поддержать концепцию ресторана. Хлеб подается как до блюда, так и во время, по пожеланию гостя»
© Рената Гарипова
1 из 11
В Brisket BBQ дают свежеиспеченный хлеб из собственной пекарни в дополнение к любому блюду
© Полина Танкилевич
2 из 11
В мясном ресторане «45°/60°» хлеб бесплатный, выдают белую и черную булочку с маслом на человека
© «45°/60°»
3 из 11
В Remy Kitchen Bakery хлеб подают бесплатно по умолчанию, но при небольшом заказе могут уточнить, понадобится ли он. Хлеб готовят в собственной пекарне здесь же, есть отдельная зона с хлебным прилавком и кулинарией. Подают хлеб со сливочным маслом. Из этой же пекарни хлеб попадает в ресторан Gilda, одного из совладельцев Remy Kitchen Bakery
© Артур Бальбаков
4 из 11
В Glenuill с самого открытия всем без исключения приносят хлеб с хумусом, сразу как вы сели и сделали заказ
© Glenuill
5 из 11
В Uilliamʼs хлеб пекут сами, выносят всем, предварительно спрашивая, нужен ли. Это три вида хлеба: классический багет, томатный и цельнозерновой и порция хумуса
© Uilliam’s
6 из 11
В Pinch, как в Uilliamʼs, хлеб выносят всем, предварительно спрашивая пригодится ли. Это деревенский хлеб 36-часового вызревания и итальянские чипсы, с бальзамическим соусом и оливковым или сливочным маслом.
© Pinch
7 из 11
Илья Тютенков, совладелец Uilliamʼs, Pinch, «Уголька», «Северян»: «Весь хлеб во всех моих ресторанах мы подаем бесплатно, единственное, мы уточняем, будут ли гости его вообще»
На фотографии — ресторан «Уголек», в котором бесплатно приносят багет, сырные палочки и два вида гриссини
© «Уголек»
8 из 11
В ресторане Gilda на Патриарших прудах приносят белый хлеб и чиабатту из Remy Kitchen Bakery с оливковым маслом
© Gilda
9 из 11
В ресторане MØS всем гостям подают хлебную корзину, в ней два вида собственного хлеба — датский на пиве и эстонский ржаной хлеб с сухофруктами. К ним идет масло с крупной морской солью и пеплом из лука-порея
© MØS
10 из 11
В ресторане греческой кухни Molon Lave приносят гриссини, оливковое масло и оливки
© Molon Lave
11 из 11
Анна Калитина
Управляющий директор ресторана Аркадия Новикова Brisket BBQ
«Заведениям с демократичными ценами довольно сложно уместить в бюджет бесплатную воду, в премиальных ресторанах это обычно зависит от концепции заведения и щедрости владельцев. Что касается хлеба — его себестоимость невысока, и нам кажется, что предлагать хлеб как дополнение к блюду — обязанность любого гостеприимного ресторана. В Brisket BBQ мы всегда подаем свежеиспеченный хлеб из собственной пекарни».
Наталья Ункович
Соучредитель мясного ресторана «45°/60°»
«В нашем ресторане хлеб для гостей бесплатный. В качестве комплимента мы подаем белую и черную булочку и масло. Если гость попросит принести добавку — не вопрос. Хлеб домашний и всегда свежий, тесто мы прорабатывали долго, в итоге получилось очень вкусно. Выпекаем булочки в самом ресторане каждое утро, масло мы тоже выбрали самое качественное. Наверное, можно это считать своеобразным маркетинговым ходом, хотя раньше я об этом не задумывалась. По умолчанию хлеб в ресторане у нас был бесплатный. Для некоторых этот комплимент — приятная неожиданность. Другие гости уже привыкли, что мучительного момента ожидания блюда у нас в ресторане можно избежать, так как мы сразу подаем на стол вкусный хлеб.
А вот бесплатной воды у нас нет. Если говорить о той воде, которая стоит в бутылках на столах в ресторанах Германии, Австрии, Швейцарии и так далее, то это вода из-под крана, которую действительно можно спокойно пить. В Москве мы себе такого позволить не можем, к сожалению».
Источник