Гэрб можно пить вода
Содержание статьи
Что можно пить при рефлюксе?
Мне часто задают вопросы, какие напитки помогают при кислотном рефлюксе или какой напиток лучше всего помогает от изжоги? Есть ли у вас сильный кислотный рефлюкс или незначительный, вы должны подумать о том, что вы пьете, и может ли это ухудшить ваше состояние. Люди, у которых более серьезный кислотный рефлюкс, как например люди с ГЭРБ или ФЛР, должны быть еще более осторожны с тем, что они пьют.
Еще больше внимания уделяется тем, у кого есть ФЛР, потому что если вы пьете что-то кислое, это вступает в контакт с горлом и может еще больше раздражать и создавать симптомы. Если вы хотите получить дополнительную информацию о ФЛР и о том, как это происходит, ознакомьтесь с руководством по ФЛР здесь.
Во-первых, я собираюсь начать с предложений о том, что вы можете пить то, что не вызовет никакого рефлюкса вообще, и поможет облегчить симптомы.
Лучшие напитки от изжоги:
Что пить при кислотном рефлюксе (некислые напитки)
(это относится к людям с более серьезным рефлюксом, а для людей с ФЛР это крайне важно.)
Вода от изжоги
Как вы уже догадались, вода – это лучшее, что вы можете пить, если у вас кислотный рефлюкс. Она не будет раздражать или усугублять какие-либо симптомы или вызывать рефлюкс, так что на самом деле это выбор номер 1 большую часть времени. Если вы можете, то было бы предпочтительнее пить воду, которая разливается по бутылкам, потому что она не будет обработана, и в нее ничего не будет добавлено, как иногда бывает с водопроводной водой.
Если вы все же решите пить бутилированную воду, то предпочтительнее будет пить воду с более высоким числом рН, но это не обязательно. Число рН говорит об уровене кислотности воды – чем выше это число, тем более щелочным оно является, а чем ниже – тем более кислым. Поэтому, если вы получаете воду с более высоким рН с уровнем 8+, например, она может помочь естественным образом успокоить желудок и рефлюкс, потому что она щелочная. Для получения дополнительной информации о влиянии щелочи на рефлюкс, ознакомьтесь с моей статьей
Чай от изжоги при кислотном рефлюксе. Ромашковый чай
Ромашковый чай является одним из лучших чаев для кислотного рефлюкса не только потому, что он успокаивает и имеет приятный вкус, но и потому, что он помогает успокоить весь пищеварительный тракт и желудок. Это происходит потому, что он обладает противовоспалительными свойствами и идеально подходит для облегчения кислотного рефлюкса.
Чай из корня алтея
Еще один чай, которым вы можете наслаждаться, – это чай из корня алтея – это лучший чай для кислотного рефлюкса. Он имеет успокоительный эффект, поэтому его часто включают в состав лекарств от кашля из-за его целебных свойств. Самое замечательное, что эти свойства распространяются на горло и пищевод и даже на слизистую оболочку желудка, что должно облегчить симптомы кислотного рефлюкса.
Это те 3 напитка, которые я бы посоветовал вам употреблять, если вы страдаете от кислотного рефлюкса, и, как я уже упоминал, для людей с ФЛР важно пить только эти варианты. Конечно, эти 3 варианта невероятно ограничены для большинства людей, и для людей, которые не хотят быть такими строгими, конечно, есть и другие варианты. Вместо того чтобы перечислять все дополнительные варианты, я перечислю все напитки, которые вы должны избегать – все эти напитки могут вызвать кислотный рефлюкс в первую очередь и обычно ухудшают симптомы.
Напитки, которые следует избегать при изжоге:
Газировка
Газировка – это одна из худших вещей, которые вы можете употреблять, если у вас есть какая-либо форма кислотного рефлюкса. Главная проблема с газировкой заключается в том, что она очень кислая. Эта кислотность часто может вызвать рефлюкс и раздражать ваше горло/пищевод, которые, возможно, уже были повреждены кислотой. Кроме того, тот факт, что она газированная, означает большую вероятность отрыжки, что является возбудителем кислотного рефлюкса.
Алкоголь
Как вы уже догадались, большинство алкогольных напитков довольно кислые, но и некоторые из этих напитков, такие как вино, будут способствовать большему производству кислоты в желудке, что только увеличит вероятность кислотного рефлюкса, поэтому настоятельно рекомендуется избегать алкоголя.
Есть несколько исключений из этого правила, например, некоторые картофельные водки, такие как Шопен, более щелочны, чем большинство, а также Джины, как правило, менее кислые, например Greenhook Ginsmiths имеет такой же уровень рН, как и вода.
Единственное, что вы должны иметь в виду с любым алкоголем, – это то, что алкоголь может ослабить клапан над желудком (НПС), что тоже может привести к кислотному рефлюксу. Лучший алкоголь при кислотном рефлюксе – это, как я уже упоминал, водка и Джин, тогда как большинство других спиртов, таких как пиво, вино и т. д., имеют тенденцию быть очень кислыми. Если у вас более серьезный кислотный рефлюкс, было бы разумно избегать всего алкоголя до тех пор, пока ваши симптомы не уменьшатся или не исчезнут, и после этого момента вы можете подумать о этом.
Напитки с кофеином (кофе)
Люди иногда путаются в кофе, потому что кофе на самом деле не такой кислый, хотя есть и другая причина, по которой вы хотите его избежать. Если вы не знали, что у большинства людей с кислотным рефлюксом клапан над желудком, который называется нижним пищеводным сфинктером (НПС), открывается, когда этого не должно быть. Проблема с кофеином заключается в том, что он может заставить этот клапан НПС расслабляться и открываться, что, в свою очередь, может вызывать кислотный рефлюкс, поэтому напитки с кофеином не подходят.
Фруктовый сок
Наряду с газировкой фруктовые соки – одна из самых кислых вещей, которые вы можете пить. Этот факт сам по себе является причиной того, что вы должны избегать употребления их из-за их высокой кислотности, которая может вызвать симптомы.
Вывод
Следование этим советам должно привести вас к снижению кислотного рефлюкса и изжоги, или для некоторых, возможно, полностью избавит от симптомов вовсе.
Источник
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.
Комментарии:
механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)
· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).
· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.
· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.
· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.
· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир
Исключенные из рациона продукты.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.
· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.
· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Комментарии:
Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)
Источник
Рефлюкс (ГЭРБ). Применение лечебной минеральной воды Donat Mg уменьшает гиперемию и отек слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает число гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюк
применение лечебной минеральной воды DONAT MG уменьшает гиперемию и отёк слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает число гастроэзофагеальных и дуоденгастральных рефлюк.
Образ жизни современного человека далек от идеального: постоянные стрессы, малоподвижная работа за компьютером, питание, далекое от здорового. Все это способствует развитию неприятных заболеваний пищеварительной системы, среди которых достаточно распространенным является рефлюкс — эзофагит.
Что представляет собой рефлюкс?
Гастроэзофагеальный рефлюкс, сокращенно ГЭРБ, является хроническим заболеванием, которое вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка. При рефлюксе такие приступы повторяются регулярно и вызывают раздражение и серьезные повреждения слизистой пищевода.
На сегодняшний день рефлюкс (ГЭБР) является лидером по тяжелым последствиям среди заболеваний органов пищеварения. Определенные симптомы рефлюкса (ГЭРБ) наблюдаются практически у 50% взрослых людей. Рефлюкс (ГЭРБ) характеризуется частыми рецидивами, которые в 80% случаев повторяются каждые полгода. При этом для 5-20% пациентов, страдающих от рефлюкса (ГЭРБ) болезнь заканчивается хирургической операцией.
Рефлюкс (ГЭРБ) может вызываться пониженным тонусом кардиального сфинктера между желудком и пищеводом, ухудшениями в процессе самоочистки пищевода, нарушениями в процессах опорожнения желудка и другими причинами.
Появлению и развитию рефлюкса (ГЭРБ) способствует малоподвижный образ жизни, наличие лишнего веса, курение, постоянные стрессы. Рефлюкс (ГЭРБ) может быть вызван и неправильным питанием с обилием жирной и острой пищи, сладостей и алкоголя.
Рефлюкс (ГЭРБ) сложно не заметить, ведь он доставляет человеку множество малоприятных ощущений. Среди наиболее распространенных проявлений рефлюкса — изжога и отрыжка после принятия пищи, а также ночью. Кроме того, у людей, страдающих от рефлюкса (ГЭРБ) часто возникают болевые ощущения за грудиной, которые передаются в область между лопатками, а также в нижнюю челюсть. При рефлюксе (ГЭРБ) человек быстрее насыщается пищей, страдает от вздутия живота, а также от тошноты и рвоты.
Рефлюкс (ГЭРБ) вызывает также симптомы, которые не относятся к органам пищеварения. Рефлюкс (ГЭРБ) может сопровождаться кашлем и затрудненным дыханием, хрипами в горле.
Как лечат рефлюкс (ГЭРБ)?
Лечение рефлюкса (ГЭРБ) начинается в первую очередь с оздоровления образа жизни. Пациентам, страдающим от рефлюкса, рекомендуется избавиться от лишнего веса, отказаться от сигарет и алкогольных напитков. Важна при ГЭРБ и сбалансированная диета с минимальным употреблением жирных блюд, кофе и напитков на его основе, сладких газированных напитков. Помимо оздоровления рациона, для избавления от рефлюкса желательно пересмотреть режим приема пищи. При ГЭРБ рекомендуется есть маленькими порциями, но достаточно часто. Если у вас рефлюкс, то последний прием пищи лучше планировать как минимум за пару часов до отхода ко сну.
Страдающим от рефлюкса (ГЭРБ) пациентам необходимо избегать любого напряжения, которое вызывает скачок внутрибрюшного давления. Прежде всего, стоит отказаться от ношения плотно прилегающих ремней, которые могут усугубить состояние больного рефлюксом.
Людям, страдающим от рефлюкса (ГЭРБ) рекомендуется спать в приподнятом на 15-20 см положении.
Рефлюкс (ГЭРБ) лечится и с помощью медикаментов, которые призваны привести в норму кислотность и повысить моторику.
Лечение рефлюкса (ГЭРБ) с помощью минеральной воды Donat Mg
Лечебная минеральная вода Donat Mg способствует снижению гиперемии и отека слизистой органов пищеварения, а также уменьшает кислотность желудочного сока. Все это способствует сокращению рефлюкса (ГЭРБ).
Donat Mg не просто устраняет неприятные симптомы рефлюкса (ГЭРБ), но и действует на основную причину его возникновения – слабую моторику пищевода и желудка. Данный эффект подтверждают клинические исследования, которые проводились у пациентов, страдающих от рефлюкса. У них уменьшилась такие проявления рефлюкса как изжога и отрыжки, тяжелые ощущения после приема пищи, а работа кишечника пришла в норму.
Рефлюкс (ГЭРБ) лечится с помощью минеральной воды Donat Mg курсом длительностью в месяц-полтора. Donat Mg при рефлюксе употребляют три раза в день на голодный желудок за 15-20 минут перед принятием пищи. Для лечения рефлюкса (ГЭРБ) перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 100-150 мл теплой минеральной воды, без газа.
Употребление Donat Mg при рефлюксе (ГЭРБ)
Время приема при рефлюксе (ГЭРБ) | Количество при рефлюксе (ГЭРБ) | Температура воды при рефлюксе (ГЭРБ) | Употребление при рефлюксе (ГЭРБ) | Длительность приема при рефлюксе (ГЭРБ) |
За 20 минут перед завтраком | 150-200мл | В подогретом виде, без газа | медленно | От 4 до 6 недель |
За 20 минут перед обедом | 150-200 мл | Лучше в подогретом виде, без газа | Медленно | |
За 20 минут перед ужином | 150-200 мл | Комнатной температуры | Медленно |
При лечении рефлюкса (ГЭРБ) с помощью минеральной воды Donat Mg стоит учитывать, что на начальном этапе может наблюдаться некоторое послабление стула. Это нормальное явление, которым сопровождается очистка организма от вредных шлаков.
Для пациентов, страдающих от рефлюкса (ГЭРБ), длительность курса лечения Donat Mg составляет не более полутора месяцев. Перерыв перед началом следующего курса лечения от рефлюкса (ГЭРБ) составляет 2-3 мес Подобный курс пациентам, которых беспокоит рефлюкс (ГЭРБ) необходимо повторять как минимум 2-3 раза ежегодно.
После окончания курса приема минеральной воды Donat Mg для лечения рефлюкса (ГЭРБ) рекомендуется употреблять перед приемом пищи (за 15-20 минут) минеральную воду Сулинка, а после приема пищи (через 2-3 часа) – артезианскую воду Стэлмас.
Если помимо рефлюкса вы страдаете хроническими болезнями почек и органов пищеварения, перед началом лечения желательно получить рекомендации лечащего врача.
← Назад в раздел
Источник