Головы самогона можно пить
Содержание статьи
Куда девать головы самогона и как ими лучше распорядиться
Головы — это первая фракция перегонки самогона, которая отличается неприятным запахом и огромной вредностью для организма. Количество этой фракции можно заранее определить и отделить от основного самогона, который вы будете употреблять во время застолья. Оставшийся дистиллят можно использовать для технических нужд и некоторых других целей.
Для общего развития рекомендую вам изучить публикацию разделение самогона на фракции во время перегонки, а также момент про использование хвостов самогона. Осталось рассмотреть только фракцию под названием «голова», которую ещё многие называют перваком или первачом.
На каждый килограмм сахара следует отделять 50 мл голов.
Можно ли пить головы самогона?
Однозначно нельзя, ни в коем случае.
Первые капли дистиллята перенасыщены вредными примесями, поэтому употреблять внутрь их нельзя.
Бытует мнение, что от первых капель дистиллята идёт очень быстрое и хорошее опьянение, так как самогон свежий и только-только сошёл с аппарата.
На самом деле идёт не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: ацетоном и метиловым спиртом в первую очередь.
Употреблять такую концентрированную жидкость — напрягать пищеварительную систему и подвергать опасности своё здоровье. Абсолютно нецелесообразно, поэтому старайтесь не пить этот яд.
Можно повторно перегонять головы самогона?
Тоже нельзя. Это бессмысленная трата времени и ресурса самогонного аппарата.
Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
Существует золотое правило: отбирать 50 мл голов с 1 литра сахара. Если заниматься перегонкой хвостов или других спиртосодержащих жидкостей, то подсчеты нужно делать исходя из концентрации спирта.
Разбавив дистиллят до крепости 20 градусов и отправив его на перегонку, вы не добьётесь хорошего «выхлопа» и вкусного напитка.
В любом случае, заливая головы в перегонный куб и занимаясь выделением фракций, вы не получите на выходе качественного алкоголя из некачественного сырья.
Как лучше всего использовать головы самогона?
Если нельзя пить и перегонять, то для чего их лучше использовать? Варианты следующие:
Протирка поверхностей — наиболее целесообразное решение для использование голов.
- Технические нужды. Протереть медные контакты, обработать рабочие поверхности или экраны, обезжирить какую-либо деталь перед покраской и т. д. По сути, вы владеете очень крепким спиртом, поэтому можете пользоваться его свойствами в своих интересах.
- Розжиг для углей. Интересное решение от Самогон Саныча (крутого опытного самогонщика с именем Константин), который предлагает использовать эту фракцию в качестве розжига. Все вредные примеси во время горения быстро сгорают, поэтому никакого запаха вашему мясу или рыбе они не дадут. Это несомненный плюс такого чистого розжига.
Мы крайне не рекомендуем использовать головы для медицинских целей — чистка кожи, компрессы и дезинфекция инструментов.
Медицинский спирт очищен от всех примесей, поэтому его спокойно пьют, перемешивая с водой. Головы же содержат вредные вещества, которые никакого лечебного эффекта не дадут, а могут ещё и навредить.
Для интереса прикладываем видео от Константина, который рассуждает на тему первой вредной фракции самогона. По его мнению, лучше всего использовать этот продукт в качестве розжига для углей. Безопасно, выгодно, да и удобно.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить
Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона.
И если с “телом” все вполне понятно — это и есть
искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне,
куда и как их употреблять? Давайте разберемся.
Что такое головы в
самогоне
Головная фракция представляет собой легкокипящие компоненты браги:
метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие вещества. Они имеют самую
низкую температуру кипения и начинают испаряться уже при 60-65°С. Львиная их
доля представляет собой токсичные для организма человека вещества. Отсюда
вытекает ответ на второй вопрос:
Можно ли пить головы от самогона?
Разумеется, нет. В лучшем случае их используют в технических целях (обезжиривание контактов и поверхностей) или в качестве средства для розжига. Употреблять внутрь “первак” — сильно рисковать собственным здоровьем. Он ценился в прежние времена как раз за то, что уже минимальные дозы “валили человека с ног”.
Можно ли перегнать головы самогона?
Перегонять головы не имеет смысла, поскольку ничего полезного в них нет, особенно, искомого этанола.
Температура отбора голов
самогона
Как уже было отмечено выше, первые капли дистиллята появляются при температуре 60-65°С (метанол кипит при 64,7°С, альдегиды — около 50°С, но их содержание невысоко). Температура на уровне 68-75 градусов выдерживается до тех пор, пока не будет отобрана вся головная фракция. Объем голов рассчитывается разными способами. Надо отметить, что на принцип расчетов объема голов не влияет модель самогонного аппарата: это может быть и аппарат с сухопарником, и надежная колонна (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m)
Градус голов самогона
Крепость голов довольно высока — около 90 градусов, поскольку они
представляют собой спиртовый концентрат. Поэтому они и хороши для технических
целей и розжига.
Что такое хвосты в самогоне
“Хвостами” самогона называют третью (последнюю) фракцию. Здесь уже начинают
просачиваться в дистиллят вещества с температурой кипения выше, чем у этилового
спирта: последующие спирты (пропанол, бутанол и др.), сложные эфиры, фурфурол.
Это все — компоненты “сивухи”.
Вопреки расхожему мнению, сивуха — это вовсе не масла, а целый набор спиртов, эфиров, кислот и других веществ (всего около 40). Просто эта фракция в массе своей имеет маслянистый вид, поэтому вещества и назвали “сивушными маслами”.
Можно ли пить хвосты от
самогона
Конечно, хвосты содержат изрядную долю этилового спирта. Однако помимо него
они содержат и яды вроде фурфурола, изоамилового, изобутилового и пропилового
спиртов. Стоит ли употреблять эти в высшей степени токсичные вещества? Скорее
всего, нет. Именно от значительного количества примесей сивухи поутру
обнаруживается изрядное похмелье.
Можно ли перегнать хвосты
самогона
В отличие от голов, хвосты перегнать можно. Но делать это лучше с новой
порцией браги. Именно для укрепления браги в последующих перегонках и отбирают
вообще хвостовую фракцию.
Со скольки градусов
начинаются хвосты в самогоне
Отбор тела заканчивают на отметке крепости 40 градусов в струе. Как только
спиртометр показал эту цифру, можно менять приемную емкость и приступать к
отбору хвостов.
Как измерить остаточную крепость? Необходимо отобрать в мензурку или любую узкую высокую емкость дистиллят на выходе из охладителя и опустить спиртометр в жидкость. С некоторыми моделями аппаратов в комплекте поставляется устройство контроля крепости “попугай” (информацию об этом можно найти на сайтах производителей или в отзывах о самогонных аппаратах).
До скольки градусов
перегонять хвосты самогона
Здесь все индивидуально и зависит от терпения винокура. Кто-то заканчивает
отбор на 20 градусах в струе, кто-то гонит “до воды”, пока крепость не
опустится до 10% и ниже. Стоит ли последнее того — решать Вам, но затраты
времени и электроэнергии (или газа) будут приличные. Соответственно, общий градус хвостов самогона будет в районе
20-30.
Температура отбора
хвостов самогона
Температура кипения веществ хвостовой фракции самогона находится в районе 90-100°С. Как правило, перегонку ведут при показателях термометра от 85 до 90°С, чтобы часть вредных веществ все же осталась в перегонном кубе. Методы отбора голов и хвостов самогона могут немного отличаться в зависимости от строения дистиллятора.
Источник
Можно ли пить первак? Что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать
Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?
Главный вопрос – пить или не пить?
При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:
- Первак, он же – «голова» самогона – содержит сивушные масла и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.
Голов не содержит самогон, произведенный с помощью ректификационной колонны.
Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.
Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?
- Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для браги (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.
Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.
- Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.
Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!
Еще по теме: Лечебные настойки в домашних условиях
Правильное самогоноварение
Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.
Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.
Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.
Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.
А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.
Еще по теме: Как в домашних условиях сделать самогон правильно
Первая перегонка
Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.
- Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много. - Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
- Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.
Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения
Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.
Вторая перегонка
При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.
Полезные советы
Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:
- используйте только качественный самогонный аппарат. Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
- обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
- не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше развести водой, чем «хвостами»;
- чтобы получить продукт более достойного качества, очистите самогон. Лучше всего это делать древесным углем.
Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.
Смотрите: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.
Источник
Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить
Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона.
И если с “телом” все вполне понятно — это и естьискомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне,куда и как их употреблять? Давайте разберемся.
Что такое головы всамогоне
Головная фракция представляет собой легкокипящие компоненты браги:метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие вещества. Они имеют самуюнизкую температуру кипения и начинают испаряться уже при 60-65°С. Львиная ихдоля представляет собой токсичные для организма человека вещества. Отсюдавытекает ответ на второй вопрос:
Можно ли пить головы от самогона?
Разумеется, нет. В лучшем случае их используют в технических целях (обезжиривание контактов и поверхностей) или в качестве средства для розжига. Употреблять внутрь “первак” — сильно рисковать собственным здоровьем. Он ценился в прежние времена как раз за то, что уже минимальные дозы “валили человека с ног”.
Можно ли перегнать головы самогона?
Перегонять головы не имеет смысла, поскольку ничего полезного в них нет, особенно, искомого этанола.
Температура отбора головсамогона
Как уже было отмечено выше, первые капли дистиллята появляются при температуре 60-65°С (метанол кипит при 64,7°С, альдегиды — около 50°С, но их содержание невысоко). Температура на уровне 68-75 градусов выдерживается до тех пор, пока не будет отобрана вся головная фракция. Объем голов рассчитывается разными способами. Надо отметить, что на принцип расчетов объема голов не влияет модель самогонного аппарата: это может быть и аппарат с сухопарником, и надежная колонна (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)
Градус голов самогона
Крепость голов довольно высока — около 90 градусов, поскольку онипредставляют собой спиртовый концентрат. Поэтому они и хороши для техническихцелей и розжига.
Что такое хвосты в самогоне
“Хвостами” самогона называют третью (последнюю) фракцию. Здесь уже начинаютпросачиваться в дистиллят вещества с температурой кипения выше, чем у этиловогоспирта: последующие спирты (пропанол, бутанол и др.), сложные эфиры, фурфурол.Это все — компоненты “сивухи”.
Вопреки расхожему мнению, сивуха — это вовсе не масла, а целый набор спиртов, эфиров, кислот и других веществ (всего около 40). Просто эта фракция в массе своей имеет маслянистый вид, поэтому вещества и назвали “сивушными маслами”.
Можно ли пить хвосты отсамогона
Конечно, хвосты содержат изрядную долю этилового спирта. Однако помимо негоони содержат и яды вроде фурфурола, изоамилового, изобутилового и пропиловогоспиртов. Стоит ли употреблять эти в высшей степени токсичные вещества? Скореевсего, нет. Именно от значительного количества примесей сивухи поутруобнаруживается изрядное похмелье.
Можно ли перегнать хвостысамогона
В отличие от голов, хвосты перегнать можно. Но делать это лучше с новойпорцией браги. Именно для укрепления браги в последующих перегонках и отбираютвообще хвостовую фракцию.
Со скольки градусовначинаются хвосты в самогоне
Отбор тела заканчивают на отметке крепости 40 градусов в струе. Как толькоспиртометр показал эту цифру, можно менять приемную емкость и приступать котбору хвостов.
Как измерить остаточную крепость? Необходимо отобрать в мензурку или любую узкую высокую емкость дистиллят на выходе из охладителя и опустить спиртометр в жидкость. С некоторыми моделями аппаратов в комплекте поставляется устройство контроля крепости “попугай” (информацию об этом можно найти на сайтах производителей или в отзывах о самогонных аппаратах).
До скольки градусовперегонять хвосты самогона
Здесь все индивидуально и зависит от терпения винокура. Кто-то заканчиваетотбор на 20 градусах в струе, кто-то гонит “до воды”, пока крепость неопустится до 10% и ниже. Стоит ли последнее того — решать Вам, но затратывремени и электроэнергии (или газа) будут приличные. Соответственно, общий градус хвостов самогона будет в районе20-30.
Температура отборахвостов самогона
Температура кипения веществ хвостовой фракции самогона находится в районе 90-100°С. Как правило, перегонку ведут при показателях термометра от 85 до 90°С, чтобы часть вредных веществ все же осталась в перегонном кубе. Методы отбора голов и хвостов самогона могут немного отличаться в зависимости от строения дистиллятора.
Источник
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Самогоноварение — очень увлекательный процесс. Причем это касается не только практической части, но даже теоретической. Интересно почитать статьи на тему производства дистиллята. Но при всей занимательности нужно соблюдать определенные правила, чтобы первая и последующие дегустации не привели к плачевным результатам. Речь идет о концентрации вредных примесей, которые нужно грамотно разделять. Самогонщики именуют этот процесс отбором (отсеканием) голов и хвостов при второй перегонке. Как отбирать головы и хвосты в самогоне – в нашей статье.
Фракции самогона
Независимо от того, какое использовалось сусло (сахар, фруктовая или зерновая брага), при нагревании будут разлагаться клетки грибов и выделяться целый комплекс эфиров и ядовитых спиртов. Все это называют одним словосочетанием «сивушные масла» и входит туда более 10 позиций, в той или иной мере вредных для здоровья. Полностью очистить самогон невозможно, это относится больше к перегону на ректификационной колоне (царге), мы же говорим об обычном самогонном аппарате. Но в процессе подогрева можно максимально полно очистить напиток и получить на выходе вполне сносный самогон.
Головы и хвосты в самогоне
Всего выделяют 3 основных фракции:
Первая фракция, появляющаяся уже при нагревании до 60°С. Это первач, и вред его просто колоссальный. Желательно отсекать ее с небольшим запасом – в среднем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. То есть, если было использовать 5 кг сахара, значит первые 250 мл – голова с очень резким запахом ацетона.
Здесь сконцентрированы: метиловый спирт, ацетон, уксусная кислота. За счет того, что температура закипания у них ниже, чем у этилового спирта, они и появляются первыми в виде капель. Объем голов зависит, в том числе, и от вида браги. В зерновой их больше всего.
Первач некоторые принимают за самый забористый самогон и наоборот стараются не отбирать головы. На деле его употребление приводит не к опьянению, а к отравлению.
- «Тело» или «сердце»
Это центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если правильно отбирать головы в самом начале, можно получить относительно чистый продукт.
Это завершающий этап, который проводят, когда крепость самогона падает ниже 35°. Использование хвостовой фракции самогона рекомендуется повторно при приготовлении следующей порции браги, чтобы максимально обогатить вкус готового продукта.
Гнать хвосты в следующую порцию для второй перегонки бессмысленно, никакого результата это не даст.
Хвостовая часть как раз и содержит сивушные масла, которые приводят к помутнению самогона и появлению неприятного сивушного запаха. Объективно, на здоровье их присутствие мало сказывается, но если нужен ароматный и чистый напиток, лучше вовремя их отсекать.
Полностью отсечь головы и хвосты при обычной дистилляции невозможно. Полностью разделить самогон на фракции поможет ректификации. Но в результате вы получите чистый этиловый спирт без характерного аромата и приятных вкусовых ощущений.
К слову, врачи крайне негативно относятся к таким напиткам, так как их употребление очень быстро переходит в злоупотребление. Алкогольная зависимость от дистиллятов (виски, ром, коньяк) возникает в 14 раз реже, чем от чистого этила.
Главный вопрос – сколько отбирать голов и сколько хвостов? Однозначного рецепта нет, есть лишь наработанные годами опытные метки, которые можно незначительно изменять. Говоря иными словами, мы не назовем идеальных цифр, только способ отбора при повторной перегонке.
ВИДЕО: Как отделять головы и можно ли это делать на первом прогоне
Как отбирать головы
Подразумеваем, что брага уже готова, ее перелили без осадка в перегонный куб и поставили на огонь (для ТЭНовых моделей принцип тот же самый). Сперва доводим до кипения (сверяемся с термометром на кубе) в течение 15-20 минут, постепенно повышая температуру на 5°С в минуту. Потом также постепенно ее снижаем до минимума и снова повышаем до 68°С. В идеале на выходе должен быть холодный самогон, в крайнем случае, не выше 30°С.
Этот метод самый простой и его используют, как правило, новички. Заключается он в вычислении объема сахара для браги и таким образом определяют объем голов. Способ вполне жизнеспособный, но только в том случае, когда вы точно знаете, сколько было использовано сахара.
Объем голов определяют по количеству сахара
В среднем с 1 килограмма сахара забирают 50 мл голов, но лучше всего этот процесс разделить на две части. При первом перегоне отсечь около 30 мл и при второй перегонке еще 30 мл с каждого килограмма.
- По количеству этилового спирта
Этот способ более реальный для тех, кто сыпал сахар «на глаз» или подсыпал его в процессе брожения, хотя это и неправильно. При первой перегонке головы вообще не трогаете, но можно отсечь хвосты (об этом более подробно ниже). Дальше измеряем, сколько теоретически получилось чистого этилового спирта.
Приведем пример – получили 5 литров почти самогона, измерили его крепость ареометром, получили 65°. Таким образом у нас будет 3,25 литра (5х0,65=3,25). Понятно, что крепость спирта далеко не 100° но такая принципиальная точность градуса и не нужна).
Теперь при повторной перегонке нам нужно убрать 15% голов, и это будет 0,496 (3,25х0,15=0,489). Соответственно, на втором перегоне отсекаете первые пол литра и выливаете их от греха подальше.
Этот способ используют только опытные самогонщики, постигшие дзен на винокурении. Новичок не сможет «поймать» тот момент, когда прекратился первач и пошло тело.
Не самый верный метод, так как у некоторых примесей температура кипения приближена к этиловому спирту, и потому их крайне сложно отсечь. Но в любом случае объясним, как это происходит.
Головы — это первая фракция перегонки самогона, которая отличается неприятным запахом и огромной вредностью для организма. Количество этой фракции можно заранее определить и отделить от основного самогона, который вы будете употреблять во время застолья. Оставшийся дистиллят можно использовать для технических нужд и некоторых других целей.
Для общего развития рекомендую вам изучить публикацию разделение самогона на фракции во время перегонки, а также момент про использование хвостов самогона. Осталось рассмотреть только фракцию под названием «голова», которую ещё многие называют перваком или первачом.
Можно ли пить головы самогона?
Однозначно нельзя, ни в коем случае.
Бытует мнение, что от первых капель дистиллята идёт очень быстрое и хорошее опьянение, так как самогон свежий и только-только сошёл с аппарата.
На самом деле идёт не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: ацетоном и метиловым спиртом в первую очередь.
Употреблять такую концентрированную жидкость — напрягать пищеварительную систему и подвергать опасности своё здоровье. Абсолютно нецелесообразно, поэтому старайтесь не пить этот яд.
Можно повторно перегонять головы самогона?
Тоже нельзя. Это бессмысленная трата времени и ресурса самогонного аппарата.
Существует золотое правило: отбирать 50 мл голов с 1 литра сахара. Если заниматься перегонкой хвостов или других спиртосодержащих жидкостей, то подсчеты нужно делать исходя из концентрации спирта.
Разбавив дистиллят до крепости 20 градусов и отправив его на перегонку, вы не добьётесь хорошего «выхлопа» и вкусного напитка.
В любом случае, заливая головы в перегонный куб и занимаясь выделением фракций, вы не получите на выходе качественного алкоголя из некачественного сырья.
Как лучше всего использовать головы самогона?
Если нельзя пить и перегонять, то для чего их лучше использовать? Варианты следующие:
- Технические нужды. Протереть медные контакты, обработать рабочие поверхности или экраны, обезжирить какую-либо деталь перед покраской и т. д. По сути, вы владеете очень крепким спиртом, поэтому можете пользоваться его свойствами в своих интересах.
- Розжиг для углей. Интересное решение от Самогон Саныча (крутого опытного самогонщика с именем Константин), который предлагает использовать эту фракцию в качестве розжига. Все вредные примеси во время горения быстро сгорают, поэтому никакого запаха вашему мясу или рыбе они не дадут. Это несомненный плюс такого чистого розжига.
Мы крайне не рекомендуем использовать головы для медицинских целей — чистка кожи, компрессы и дезинфекция инструментов.
Медицинский спирт очищен от всех примесей, поэтому его спокойно пьют, перемешивая с водой. Головы же содержат вредные вещества, которые никакого лечебного эффекта не дадут, а могут ещё и навредить.
Для интереса прикладываем видео от Константина, который рассуждает на тему первой вредной фракции самогона. По его мнению, лучше всего использовать этот продукт в качестве розжига для углей. Безопасно, выгодно, да и удобно.
После первой перегонки, разбавления до 15-20% и промежуточной очистки рекомендуется вторая перегонка самогона, во время которой происходит отделение «голов» и «хвостов» (вредных примесей) от «тела».
Прежде всего следует разобраться с жаргонизмами «головы», «тело» и «хвосты». Этими сленговыми терминами винокуры называют составные части самогона, получаемые в процессе перегонки.
«Головы» — низкокипящие вредные фракции самогона. К ним относятся метиловые спирты, уксусные альдегиды, ацетоны и пр. Температура их кипения ниже температуры кипения спирта (78,4°C), поэтому в процессе перегонки они начинают испаряться первыми.
«Тело» — основная часть самогона, пригодная к употреблению, дальнейшему облагораживанию или приготовлению на его основе других напитков.
«Хвосты» — высококипящие вредные фракции самогона, основу которых составляют сивушные масла. Температура их кипения выше температуры кипения спирта, и они начинают испаряться в конце процесса перегонки. Именно они сообщают самогону характерный неприятный «сивушный» запах.
Для получения качественного самогона «головы» и «хвосты» желательно отсечь от «тела». Под «отсечением» понимают замену приемной емкости под трубкой самогонного аппарата.
Вернемся к процессу второй перегонки. Если промежуточной очисткой можно пренебречь, то разбавлять самогон перед второй перегонкой обязательно — во-первых, в целях пожарной безопасности, во-вторых, чтобы ослабить связи между молекулами спирта и сивушных масел. Разбавленный самогон сильнее пахнет сивухой — она начинает выходить наружу.
Разбавленный самогон выливается в перегонный куб, дальнейший порядок действий аналогичен изложенному в предыдущей статье. Когда стрелка термометра приблизится к 70°C, необходимо уменьшить интенсивность нагрева так, чтобы скорость отбора дистиллята составляла 1-2 капли в секунду. Это необходимо для отсечения «голов». Чем тщательнее вы отберете «головы», тем качественнее будет ваш конечный продукт. Отбирать их нужно на минимальной скорости. Помните, что регулировке скорости отбора путем изменения нагрева свойственна инерционность, то есть, между действием и результатом должно пройти время, и оно тем продолжительнее, чем больше объем вашего перегонного куба. Это довольно долгий и скучный, но очень важный этап второй перегонки самогона. Со временем вы «набьете руку», наберетесь опыта, привыкнете к плите и своему аппарату, и дело пойдет намного быстрее.
Сколько «голов» нужно отобрать? Начинающие самогонщики могут ориентироваться по количеству сахара — с каждого килограмма сахара отбирается порядка 50 миллилитров «голов». Можно также ориентироваться по запаху, растирая каплю продукта между пальцами — «головы» имеют резкий запах ацетона. Когда ему на смену придет запах спирта, это значит, что отбор «голов» закончен и начинается отбор «тела» самогона. При отборе «тела» можно увеличить его скорость — до пограничной между каплями и струйкой самогона, выходящего в приемную емкость.
Отобранные «головы» употреблять нельзя. Их можно использовать для различных технических нужд — заливать в бачок стеклоомывателя автомобиля, мыть ими стекло, протирать контакты или разжигать мангал.
До какого момента нужно отбирать «тело» самогона? О необходимости отсекать «хвосты» знали уже давно, а момент отсечения определяли путем поджигания самогона в ложке — если он перестал загораться, значит, крепость упала ниже 40%. Но все же рекомендуется делать это до крепости дистиллята в струе порядка 50% (используйте спиртометр и мерный цилиндр). Термометр в этот момент должен показывать 90-93°C. Разница в количестве между 50-градусным и 40-градусным самогоном — не более 170-200 миллилитров, и это уже так называемые «предхвостья» с повышенным содержанием сивушных масел, которые отбирать не стоит.
До какого момента нужно отбирать «хвосты»? Отбор «хвостов» рекомендуется производить до крепости продукта в струе примерно 20%, если брага сахарная. Если фруктовая или зерновая — до 10%. Скорость при этом можно увеличить до максимальной.
Количество «хвостов» напрямую зависит от конструкции вашего самогонного аппарата и емкости перегонного куба. Аппараты колонного типа с дефлегматором дают мало «хвостов» — 100-150 мл. Дистиллятор с сухопарником или простейший, без него, дает больше «хвостов», иногда до 1-1,5 литра. В среднем с одного килограмма сахара отбирается 100-150 миллилитров «хвостов», но эти цифры весьма условны.
Зачем отбирать «хвосты», если там столько вредных примесей? — часто спрашивают новички. Если речь о сахарной браге, то в целях экономии. Ведь вместе с примесями «хвосты» содержат и значительное количество спирта, который жаль терять просто так. А если речь идет о фруктовой или зерновой браге, то здесь отбор «хвостов» даже необходим — именно «хвосты» дают тот неповторимый вкус и аромат, который так ценится в виски, бренди или коньяке. Определенная часть сивушных масел в самогоноварении все-таки нужна.
Что делать с «хвостами»? Вариантов два — т. н. кольцевание и накопление. При кольцевании «хвосты» перегоняются снова. Для этого они выливаются в готовую перебродившую брагу или в спирт-сырец перед второй перегонкой (если планируется промежуточная очистка — перед очисткой, если нет — перед разбавлением сырца водой). Кольцевание рекомендуется прекращать примерно на третьем разе — иначе в спирте-сырце накапливается такое количество вредных примесей, что от них не спасает даже вторая перегонка. Второй вариант — собирать «хвосты» в отдельную емкость. При этом «хвосты» сахарной браги можно сливать вместе с «хвостами» фруктовой, а «хвосты» зерновой нужно собирать отдельно. После накопления достаточного количества «хвосты» перегоняются по общим правилам второй перегонки, с обязательной предварительной очисткой и разбавлением до 20%. С 10 литров «хвостов» можно получить порядка 3 литров качественного самогона крепостью около 80%. Оставшуюся в перегонном кубе жидкость утилизируют (выливают в канализацию). При перегонке «хвостов» отбирать «головы» не нужно, так как их там их не содержится — они выкипели на предыдущих этапах.
Источник